Блог Записки жены вратаря
Блоги

«Динамо» выйдет в плей-офф? А сверкнет ли опять сборная на домашнем ЧМ? Новые предсезонные вопросы белхоккею

От редакции: Перед стартом сезона-2020/21 белорусские любители хоккея находятся в нетерпеливом и волнующем предвкушении. Оправдают ли ожидание любимые команды Экстралиги? Удивит ли минское «Динамо» и как выступят сборные различных возрастов? Блог «Записки жены вратаря» предлагает разобраться с этими и другими важными вопросами. Перед вами уже вторая часть материала – в первой было о том, заиграет ли молодежь в минском «Динамо» и кто будет защищать ворота сборной Беларуси на чемпионате мира. 

У молодежи есть шансы в «Динамо»? Что у нас с киперами? А как дела в Экстралиге? Важные вопросы белхоккею перед новым сезоном

Сегодня на повестке дня – шансы «зубров» на попадание в плей-офф КХЛ и национальной сборной на повторение успеха домашнего ЧМ-2014.

Какой дорогой пойдет в сезон минское «Динамо»? 

Налево пойдешь – от “Салавата” отгребешь, направо пойдешь – от шведов на ЧМ еще больше отгребешь. Какое бы направление не выбрало “Динамо”, кто-то точно окажется “в минусе”: или оно само, или наша любимая сборная. Объединив в прошлом сезоне необъединямое, цели “Динамо” и интересы сборной, мы получили худший результат в истории выступления в КХЛ. И кажется, в новом сезоне вектор развития команды останется прежним – глобальное омоложение и белорусизация. 

«Динамо» настолько омолодилось, что почти может заявиться в Молодежную хоккейную лигу (утрирую). С таким составом мы могли бы замахнуться на Кубок Мира среди молодежных клубных команд, но никак не на победу в Кубке Гагарина. Да и какая победа, нам бы в плей-офф наконец выйти. Руководство «зубров» в ущерб результату и в угоду нацсборной идет ва-банк, делая ставку на молодых перспективных белорусов. Но для чего мы раньше ходили на «Минск-Арену»? Наслаждаться победами. А сейчас нас просят смотреть, как будут набираться опыта Колячонок и Соловьев.  

«Мы работаем в интересах сборной», – скажет «Динамо». «А мы не хотим, чтобы наша любимая команда была на последнем месте в таблице», – ответят болельщики. Со своего первого сезона в КХЛ Минску нужно было работать с перспективой на сборную, а не давать нам 10 лет зрелища, а потом оставлять только со “скарынкай”. 

 «Наши болельщики вновь придут на «Минск-Арену» и увидят мировых звезд хоккея», – совсем недавно заявил гендиректор “зубров” Дмитрий Басков. Только не уточнил, что эти звезды будут не в составе минчан, а в ростере гостевых команд.  

Дмитрий Басков: «Наши болельщики вновь придут на «Минск-Арену» и увидят мировых звезд хоккея» 

«Зубрам» в составе ой как не хватает тех самых «звезд», матерых и опытных игроков (текст опубликован до перехода в «Динамо» 29-летнего шведского защитника Адама Альмквиста – прим. Tribuna.com). Сейчас старожилами клуба можно назвать только 26-летнего защитника Дмитрия Знахаренко и 32-летнего нападающего Александра Павловича. А где новые Пулккинен, Калюжный и Костицын? Ах да, на пробном контракте 23-летний россиянин Роман Горбунов со своим «инстинктом убийцы». Он будет заводить команду в перерывах? Кто скажет “крепкое” словцо на лавке и будет “батькой” для нашей молодежи? 22-летний Шарангович? На фоне других 14 игроков из состава “Динамо”, которые еще младше Егора, он должен выглядеть 100% профи. 

«Динамо» подписало россиянина, который был хорош в экстралиге и ВХЛ. Его предлагали «зубрам» еще в прошлом году

Я не хочу критиковать «Динамо» и ставить под сомнения их подписания. В конце концов, кто я такая, чтобы сомневаться в профессионализме людей, комплектующих команду КХЛ. Но я, как и другие болельщики «зубров», после прошлого неудачного сезона, как никогда переживаю за выступление команды и их результаты. Получится ли с молодежью? Кто будет лидером «Динамо»? Поговаривают о подписании нескольких легионеров-защитников, но... Вы видели дату на календаре? Хорошенько укомплектованные команды КХЛ уже начали свою предсезонную подготовку, оставив место для точечного пополнения состава. А у нас, как в том анекдоте: «Когда Бог раздавал мозги и совесть, я стояла в очереди за ногами и си**ками, но они закончились, поэтому мне достались только *опа и приключения...» :). Пока «Динамо» решало свои проблемы и выбирало «дорогу», по которой пойдет в новый сезон, большое число качественных игроков ушло в другие клубы, поэтому нам в помощь скорее всего достанутся очередные Майоне и Морроу. 

Ответ: «Динамо» пойдет по очень «скользкой» дорожке, постоянно падая и набивая шишки. Вовремя ли они выбрали этот путь и убьют ли по дороге 2 зайцев – покажет только время. 

Попадет ли минское «Динамо» в плей-офф КХЛ? 

Оставлю эту тему для обсуждения экспертам. Хотя, для ответа на вышенаписанный вопрос, достаточно прочитать недавнее интервью с Алексеем Калюжным и упомянуть его цитату: «Цели у «Динамо» хорошие, правильные, но они, честно говоря, вызывают только улыбку». 

Калюжный – о странном уходе из «Юности», мощи Захарова, нечестности Вудкрофта, письме Баскова и о том, что не так с «Динамо»

Ответ: Есть еще одна весьма подходящая цитата из «Сказки о Военной Тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»: «И винтовки есть, да бойцов мало... Только бы нам ночь простоять да день продержаться». Пережить бы этот сезон и достойно выступить на домашнем чемпионате мира, а про плей-офф поговорим потом.  

Начнет ли тренер «зубров» Крейг Вудкрофт признавать свои ошибки? 

Пресс-конференции Крейга Вудкрофта - это отдельный вид искусства. На основании его высказываний можно написать диссертацию “Как профессионально перекладывать ответственность за результат на других людей, будучи главным тренером команды”. “Они заставили нас ошибиться”, “к сожалению, мы упустили настрой ровно на 68 секунд», “игроки были мягкими и недорабатывали”, “это урок для нашей команды”. И это только малая часть высказываний канадца. Всегда кто-то недорабатывал и что-то не понимал, но никогда не был причастен к поражению тренерский штаб, его установки и действия. 

После ухода из “Динамо” Андрей Костицын жестко раскритиковал Вудкрофта, и кажется, сделал это по делу.

Костицын разнес поведение Вудкрофта. Бывшие игроки не впервой прикладывают тренера, но «Динамо» – за него

Канадец явно заигрался в какие-то психологические игры, тем самым разрушая моральный дух и единство команды. Сложно предположить, остались ли отговорки у Крейга для нового сезона, устраивают ли его новые подписания и готов ли он в принципе работать с нашей молодежью. Тот ли это «волшебник» для белорусского хоккея?

После прошлого сезона Вудкрофт должен был поступить по-мужски и попрощаться с Минском, но он нашел «достаточно моментов, которые назвал бы индикаторами, вселяющими надежду на оптимизм. На то, что мы движемся в правильном направлении». 

Недавно белорусский футбольный тренер Виталий Жуковский после поражения своей команды заявил: «Если подытожить, то все помои, которые стоят на кольцевой, должны вылиться на меня... Что касается поражения в глобальном плане, то в нем виновен сугубо главный тренер». Учись, Крейг! Так должен признавать свои ошибки настоящий специалист и человек, который болеет за свое дело. Если у тебя что-то будет не получаться, ты только скажи. «Динамо» найдет другого тренера, который не будет запрещать общаться молодым с ветеранами, «убирать» авторитетных игроков и постоянно говорить на пресс-конференциях, что «команда не выполнила мою установку».

Ответ: Если руководство «Динамо» будет и дальше верить этому канадскому психологу, скорее всего, мы будем слушать «старые песни о главном»: «Пришло много новичков, никогда не игравших на таком уровне, которых нужно подтягивать. У нас были шансы, но мы ими не воспользовались».  

Повторит ли сборная Беларуси свой успех ЧМ-2014 на очередном домашнем первенстве? 

Сборная Беларуси на чемпионате мира по хоккею-2014 - это дрим-тим последних 10 лет. Лучшее достижение сборной Беларуси на чемпионатах мира - это 6-е место в Риге в 2006 году, но первый домашний чемпионат навсегда останется в сердцах белорусских хоккейных болельщиков. 

В 2014 по итогам предварительного раунда наша команда набрала 12 баллов и, заняв 3-е место в своей группе, вышла в плей-офф. Соперником сборной в четвертьфинале стала команда Швеции, но в этом напряженном и ответственном матче белорусы потерпели поражение – 2:3. Как итог – сборная Беларуси заняла 7-е место. Радостью для глаз белорусских болельщиков была игра Михаила Грабовского и Сергея Костицына, выступили на должном уровне Алексей Калюжный и Андрей Стась. Да что уж там греха таить, «наш» Кевин Лаланд был в топе вратарей по непробиваемости. 

По итогам домашнего чемпионата мира сборная Беларуси, которая впервые за последние 5 лет вышла в четвертьфинал, совершила самый большой скачок в обновленном рейтинге ИИХФ – с 15-го на 11-е место. Домашний чемпионат мира стал большим праздником как для нашего спорта, так и для страны в целом.  

И вот через 7 лет мы снова готовимся принимать гостей со всего мира, но куда тревожнее мысли и ожидания от выступления национальной сборной. Тогда мы проводили товарищеские игры с россиянами и шведами, играли наравне со швейцарцами и немцами, а сейчас нам куда ближе по уровню венгры и корейцы.  

В 2014 году в составе сборной было более 10 представителей из российских команд КХЛ («Северсталь», «Торпедо», «Амур», «Локомотив», «Трактор» и др.), был в обойме и Грабовский из НХЛ. Сейчас, по всей видимости, костяк сборной будут составлять «зубры» и наши молодые североамериканцы. 6 лет назад командой руководил Глен Хенлон, с чьим именем связаны многие достижения белорусов в хоккее, сейчас – Захаров, с которым уже однажды важной победы не случилось. Но это не отменяет того факта, что у руля сборной находится мощнейший мотиватор и весьма строгий коуч, который одним взглядом может зажечь ребят.

Конечно же, многое будет зависеть от выступления минского “Динамо” в сезоне 2020\21. Сможет ли оно «натаскать» молодых зубрят до уровня сборников, будет ли для них сезон полон положительных эмоций, с которыми ребята приедут в сборную – посмотрим. Есть надежда на наших в стане чужих – тех же Хенкеля, Лисовца и Стася. Может быть поможет кадрами и Экстралига. Должно сложиться много пазлов, чтобы сборная Беларуси в 2021 году не упала в грязь лицом и убедила нас в том, что не зря в нашей стране уделяется так много внимания этому виду спорта. 

Выступление нацкоманды в последние годы и их крутое пике в 1 дивизион – серьезный повод задуматься над тем, что мы делаем не так. Идем ли мы правильным путем или нам нужно поменять дорожку?

Ответ: Ввиду последних выступлений сборной Беларуси, отличным результатом для них станет попадание в восьмерку сильнейших. Подвигом – попадание в топ-6. Чудом – завоевание медалей. Верим! 

Дальше – допишите сами 

Какой вопрос Вы бы сами задали белорусскому хоккею? Может быть, когда у нас появится очередной представитель в НХЛ? Или когда минское “Динамо” будет бороться за победу в Кубке Гагарина? А может, когда в Экстралиге отменят все лимиты и уровень чемпионата не будет ничем уступать европейским топам?  

Вопросов много. И чем чаще мы их будем задать, тем больше вероятность сделать наш хоккей лучше. 

Фото: «Динамо» Минск, ФХБ, tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья