android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
О том, что нужно идти своей дорогой...

Теги Славия Прага Локомотив Гомель Вертикаль вторая лига Беларусь

«Сказал вратарю: «Главное – не курить и не пить». Румынский тренер – о жизни в Калинковичах

Иван Мунтяну — футбольный тренер родом из Румынии. Он долгое время работал в Италии. А потом приехал жить в Калинковичи к белорусской жене. Там устроился в местный клуб «Вертикаль» и до сих пор тренирует эту команду. Подробнее об удивительной судьбе наставника в его интервью.

– Как вы оказались в Беларуси?

– Моя жена родом из Калинковичей. Мы познакомились с ней в Италии, она работала медсестрой. Жили долгое время там, но потом приехали как-то сюда, мне здесь очень понравилось, решил остаться. Мы уже с моей женой вместе 15 лет, 5 из них прожили в Беларуси. Сначала купил здесь дом, недалеко от Калинковичей. Там было небольшое хозяйство, курочки, помидоры, огурцы, но сейчас я дом продал и мы живем в квартире, растим нашего сына.

– Как попали в «Вертикаль» и сколько лет находитесь в команде?

– В клубе уже два с половиной года. Сначала я хотел устроиться в футбольный клуб «Гомель» тренером вратарей. Связался с руководством команды, и мне предложили приехать на собеседование. Я приехал в начале января, помню, что было очень холодно. Кстати, до сих пор тяжело переношу зиму. В итоге камнем преткновения стало отсутствие высшего спортивного образования. У меня в наличие только категория «C». Мне предложили сначала отучиться в университете, но меня это не устроило. Тоже самое произошло в «Славии».. Я вернулся в Калинковичи и уже всерьез задумывался о возвращении в Италию, но сам этого не хотел. И вот однажды я гулял по городу и случайно увидел стадион в Калинковичах. Воскликнул: «Что это такое, в Калинковичах есть команда?». Пошел на стадион, там занимались маленькие дети, тренировал их тогда Олег Бенза – игрок «Вертикали». Со мной была жена, без нее я тогда еще не мог говорить, она была моим переводчиком. В итоге Олег меня познакомил с директором команды Игорем Череневым. Я ему сразу сказал, что хочу работать, но если нужно образование, то лучше сразу закончить наш разговор.

– И вы остались?

– Да. Тогда я работал исключительно наставником вратарей. Это сейчас я тренирую всю команду. Первый матч под моим руководством мы играли еще во второй лиге с «Гомельжелдортрансом» и сыграли 0:0. Это был хороший результат. А еще был даже матч, когда мне пришлось стать в ворота, я ведь числился футболистом. Играли со «Смолевичами», и у нас удалили вратаря еще в первом тайме, если не ошибаюсь. В итоге пропустил еще два гола, но мне все равно дали приз лучшего игрока матча.

– Сколько вратарей было в команде и как проводились тренировки?

– Это был настоящий кошмар! Это же любительская команда, вратари постоянно менялись. Я делал для них исключительно разминку, потому что понимал, что если я сделаю нормальную интенсивную тренировку, то мы можем остаться и вовсе без вратарей.:)

– Но в итоге команда в следующем году не заявилась даже во вторую лигу…

– Я считаю, что лучше быть чемпионами области, чем последними во второй лиге.

– Как далась та победа на первенстве области?

– Люблю, когда команда – это одно целое и у нее есть цель. Так получилось у нас, поэтому мы ее добились. Когда вручали медали, у меня были слезы радости.

– Какие отличительные особенности были у команды по сравнению с соперником?

– Меня радовало, как команда играла до конца, до последней минуты. Как и любой тренер, я хочу, чтобы у коллектива был свой характер. Я человек спокойный, но на поле люблю немного агрессивный футбол, такой, чтобы не давать свободы противнику. Но для этого нужны хорошие физические, тактические и технические способности, а еще надо много работать.

– Какие футболисты выделились больше всех в прошлом году в команде?

– Я не хочу кого-то выделять, но я был рад, как  Сергей Каченя провел сезон. Денис Тихановский, настоящий лидер команды и ее капитан был очень заметен и приносил много пользы. Также приятно, что молодой вратарь Женя Иваненко закрепился в составе «Славии».

– Во многом это ваша заслуга, как тренера вратарей.

– Я ему сказал: «Главное – не курить, не пить, больше отдыхать и много работать и еще не задирать голову, если будет кто-то тебя хвалить».

– Чем еще занимаетесь в Беларуси кроме футбола?

– Люблю рыбалку. Когда был дом, много занимался хозяйством.

– То есть в Беларуси вы обрели душевное спокойствие?

– Мне здесь очень нравится, я не знаю, почему. Хотите вот такой простой пример?

– Конечно.

– Когда мы едем откуда-то на машине через границу, то происходит странная вещь. Например, недавно возвращались с женой из Молдовы, переехали границу, и на душе становится как-то хорошо, и я начинаю петь: «Мы белорусы, мирные люди…». Жена может подтвердить, честно, я не знаю, почему так происходит.

– А зачем вы ездили в Молдову?

– Я все-таки решил добиваться своей цели и стать тренером вратарей в профессиональной команде. Для этого я поступил на тренерские курсы на категорию «B» в Молдову, там мне не нужно было для этого высшее образование, а хватило категории «C». Я уже прошел практику в «Славии», и скоро у меня вручение диплома.

– В чем заключались практические занятия?

– Я находился на тренировках и следил за тренировочным процессом. Я же бывший вратарь, а у «Славии» нет тренера этого амплуа, поэтому иногда я проводил там разминку. Также я присутствовал на играх команды, делал подробный анализ и статистику, сейчас весь материал хранится у меня в компьютере.

– Расскажите о своей футбольной карьере.

– Я родился в городе Алба-Юлия, это  в60 километрах от Дракулы. Мой отец тоже тренер. Я занимался в местной академии. Сначала играл в дубле команды высшей лиги, а затем еще в разных румынских командах, но не первого дивизиона. В 25 лет я перебрался в Италию, в клуб AC Nuova Valdagno. Там я играл полтора года, но затем получил серьезную травму колена и мне предложили быть тренером в академии при клубе. Я согласился.

– Чем тогда отличается тренировочный процесс в итальянском клубе от белорусского?

– Пока мне трудно судить о белорусском футболе, но единственное, что сильно бросается в глаза, это плохие поля. Они непригодны для качественных тренировок и футбола. В Италии я был тренером вратарей в молодежных командах при нашем клубе. У нас была очень хорошо построена система тренировок и подведения футболистов для выступления за главную команду. В возрасте 8-10 лет нет никаких нагрузок для детей, им даются технические навыки владения мячом, передачами и так далее, а также упражнения на координацию. Затем уже давались тактические навыки, кто и как должен действовать на своих позициях, преобразуя это в командную игру.

– Разница между румынским и итальянским футболом?

– В Румынии, если игрок ошибается, на него может накричать тренер  или игроки, а в Италии по-другому, там больше доверия и понимания. Такая система мне больше нравится. И в Румынии, и в Италии футбол – спорт номер один. Но Италия все равно выделяется своей страстью к футболу, там этот вид спорта любят и дети, и женщины, да все.

Что это за итальянский клуб, в котором вы трудились?

– В свое время команда выступала в серии «B», но потом нас перестали спонсировать, и команда вылетела в низшие лиги. Затем объединилась еще с одним клубом, но я даже не знаю, в какой серии этот клуб играет сейчас.

– Пересекались ли вы в своей футбольной жизни со звездными игроками или тренерами?

– Много было разных футболистов хорошего уровня на моем пути, но белорусы скорее всего не будут их знать. Например, мой тренер вратарей Мариан Ионицэ позже занял такую должность в донецком «Шахтере».

– Вас не тянет назад в Италию или Румынию?

– Мне не нравится Италия, честно, я люблю Беларусь. Моей жене нравится в Румынии. Но пока мы здесь, а там видно будет. В Румынию к родителям недавно пытались поехать, но в пути сломался наш автомобиль, и мы были вынуждены вернуться.

– Почему не нравится Италия, а нравится Беларусь?

– Когда мы летом приехали в первый раз сюда, мы были в Мозыре, в Калинковичах, здесь было очень красиво, меня все удивляло. И теперь у меня самая лучшая теща, это уже моя мама, мы с ней хорошо ладим. Мне нравятся люди в Беларуси и России, они очень открытые внутри и спокойные снаружи, а в Италии и Румынии у всех вулканический характер.

– Кроме «Вертикали» вы больше нигде не работаете?

– Я хотел стать детским тренером, но для этого также понадобилось образование. Я понимаю, что в каждой стране свои законы и их нужно соблюдать. Но я спросил: «Хорошо, а если Моуриньо приедет в Беларусь и захочет тренировать детей, вы тоже его не возьмете без образования?», и мне сказали, что не возьмут. Тогда на душе стало легче.

– Вы уже довольно неплохо говорите на русском языке. Как учили?

– Для меня это было очень тяжело. Я сказал жене, что пока не найду здесь работу, я язык учить не хочу, поэтому она была моим переводчиком. Но хотя футбольный язык и универсальный, я хотел больше общаться с игроками до и после тренировок и начал какие-то слова выписывать, запоминать. Это трудный язык.

– Последний вопрос. Ваш кумир детства?

– Ринат Дасаев.

– Я почему-то так и подумал. Спасибо.

Автор 
РЕЙТИНГ +25

Лучшие материалы