Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК «Локомотив»

Гомельский «Локомотив» стартует в первой лиге. Какие перспективы у команды?

Стартовал чемпионат Беларуси по футболу в первой лиге. И многие специалисты сходятся во мнении, что это, пожалуй, самое интересное первенство страны в этом дивизионе за последние лет этак 10. Конечно, мы не могли обойти сей факт стороной, тем более что у нашего областного центра там есть довольно неплохой полпред — “Локомотив”. Раньше команда называлась “Гомельжелдортранс”, если кто подзабыл или не знал. В первом туре гомельчане обыграли микашевичский “Гранит” — 1:0. Что, безусловно, позитивный момент, но вряд ли позволяющий делать далекоидущие выводы. О перспективах команды беседуем с ее тренером Андреем Горовцовым. 

Давайте вернемся немного назад. По итогам прошлого сезона “Локо” занял шестое место в первой лиге. Какие изменения произошли в составе с тех пор?

— Самое главное, что мы смогли сохранить костяк. При этом точечно усилились. В команду пришли полузащитники Евгений Калинин и Андрей Кухаренок, нападающий Андрей Соловей. Это опытные футболисты, поигравшие уже и в высшей лиге, и в первой. 25 — 30 лет — золотой возраст для футбола. Можно сказать, расцвет сил. Так что мы вправе надеяться, что эти игроки принесут клубу пользу. Также взяли несколько молодых ребят, скажем так, на перспективу, поскольку по решению Белорусской федерации футбола в первой лиге на поле в каждой команде должны находиться не менее двух игроков не старше 1998 года рождения. В роли “лимитчиков” у нас Алексей Гудов, Дмитрий Старостин, Алексей Савко и Максим Воспуков. Хорошие футболисты, на них мы тоже рассчитываем. 

— То есть состав вас радует? Или хотелось бы лучше?

— На данный момент мы так укомплектованы, что процентов на 90 составом я доволен. У нас опытный вратарь, его лучше назвать старожилом команды — Андрей Силивончик. Это надежный игрок, столп обороны “Локомотива”. Капитан Евгений Кудаш тоже давно в команде. Думаю, неплохой тренерский штаб. Кроме меня в нем главный тренер Алексей Шубенок и тренер Геннадий Шабуня. Все решения принимаем втроем, коллегиально. На самом деле игру команды пока сложно оценивать, все покажет сезон.

— Тогда оцените предсезонную подготовку. 

— В основном тренировались в Гомеле. Выезжали на сбор в Бобруйск. Сыграли 13 спаррингов и два матча в Кубке Беларуси. Среди соперников были “Гомель”, минские “Энергетик-БГУ” и “Торпедо”. Остальные команды — из первой лиги. Пока слабых точек у нас не вижу. В этом году подобрали такой состав, что в команде 22 человека и можно считать, что на каждой позиции есть равноценная замена. Есть конкуренция. Причем все футболисты плюс-минус одного уровня.

— В связи с этим появляется логичный вопрос: какая задача поставлена на сезон? Выйти в высшую лигу? 

— Такая цель есть, но, наверное, не стоит об этом много говорить. Да, команда и тренерский штаб настроены попасть в “вышку”, а руководство Гомельского отделения Белорусской железной дороги делает все, чтобы клуб ни в чем не нуждался. Но получится ли у нас выполнить поставленную задачу, покажет футбол. Потому что в этом году первая лига по составу участников как никогда очень крепкая. Много хороших опытных команд, которые тоже поставили перед собой амбициозные задачи, имеют сильных игроков в заявках. 

— Предлагаю выделить основных фаворитов. Чтобы те, кто, может быть, не особо следит за матчами второго по значимости дивизиона, знали, какие игры лучше не пропустить.

— На мой взгляд, основные претенденты на успех — это “Смолевичи”, которые практически весь состав сохранили с прошлого сезона, когда выступали в высшей лиге, бобруйская “Белшина”, минский НФК (бывшие “Крумкачы”), брестский “Рух”. Неплохие команды — новополоцкий “Нафтан”, “Лида”, микашевичский “Гранит”. Усилилась пинская “Волна”. Не думаю, что хоть с какой-то из этих дружин нам придется просто. 

— Соперники именитые. Сами сказали, что некоторые из них играли в “вышке”. Это давит психологически на ребят? Есть зажимы?

— Нет никакой боязни. Мы настраиваем футболистов, что играть можно и нужно со всеми. Это доказали и те же недавние матчи в четвертьфинале Кубка Беларуси с “Витебском” — клубом высшей лиги.

— Мне кажется, не лучший пример: “Витебску” вы проиграли, из розыгрыша кубка вылетели.

— Не согласен. Выигрывать получается не всегда. Важно, чтобы была борьба. Важно, что мы проявили себя в поединках с командой, которая в прошлом сезоне заняла четвертое место в высшей лиге. Это дорогого стоит. Смотрелись мы, считаю, достойно, даже более чем. Были шансы пройти “Витебск”. Просто немножко не сложилось. 

— Микроклимат в команде хороший?

— Да, ребята увлечены футболом, объединены одной целью. 

— По старой традиции, любят отметить?

— С этим у нас проблем нет. Все футболисты дисциплинированные, прекрасно понимают, для чего они здесь собрались. 

— Что касается финансов, в этом году они позволили пригласить игроков именно под выход в высшую лигу?

— К сожалению, никак не могу комментировать финансовые вопросы. И потом деньги и выход в “вышку” — все-таки разные вещи. В том сезоне это наглядно показал “Энергетик-БГУ”. Оказалось, можно и без каких-то больших финансовых вложений перебраться в высший дивизион. 

— Да, но “Энергетик” там уже крупно влетел БАТЭ и “Гомелю”.

— Потому что в “вышке” другие требования, другой уровень футбола. Думаю, эта команда немного адаптируется и наладит игру.

— Домашние матчи вы проводите на стадионе “Локомотив”. Посещаемость устраивает?

— На наши игры приходят 400 — 500 человек, что для первой лиги весьма неплохо. А вот фан-сектора как такового у нас нет.

— Может, это и к лучшему. Потому что и без фан-сектора, бывает, с трибун летит много чего нелицеприятного.

— И такое бывает. Но я не обижаюсь, даже если кричат что-то обидное. Это же не театр, чтобы вести себя чинно. Люди приходят на футбол, чтобы разрядиться, выплеснуть эмоции. Я сам давно в футболе и очень спокойно к таким проявлениям отношусь. Всегда думаю о том, что если команда будет показывать зрелищный и результативный футбол, то болельщиков на трибунах прибавится. Банальная фраза, но это истина.

— Слышала, что вас из-за сходства во внешности называют гомельским Моуриньо. Как вам это?

— Дело в том, что я не считаю, будто похож на него. Не вижу никакого сходства во внешности. Более того, и тренерский стиль его мне не близок.

— Ну и напоследок хочу спросить вас о чемпионате мира по футболу среди железнодорожников. Четыре года назад гомельчане сотворили сенсацию, выиграв эти соревнования. Настала пора защищать титул. Держите в уме и эту задачу? 

— Безусловно. В 2015 году в Сочи основной состав “Гомельжелдортранса” и три игрока БЧ стали чемпионами мира по футболу среди железнодорожников. Теперь ребятам предстоит отстаивать это звание во Франции. По прошествии четырех лет у нас осталась половина от того чемпионского состава. Здорово, что в команде по-прежнему вратарь Андрей Силивончик. В тот раз на чемпионате мира он побил рекорд 70-летней давности, 349 минут продержав ворота сухими. В общем, турнир очень интересный, уровень там приличный. Выиграть тяжело, а отстоять титул будет еще тяжелее. Но мы в себя верим. 

Источник и фото - Гомельская правда

Иллюстрация: СпортНавины

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+