Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/«Когда появляется жена, белорус заканчивает играть». Агент Валерий Исаев – о футболе и не только

«Когда появляется жена, белорус заканчивает играть». Агент Валерий Исаев – о футболе и не только

Услугами футбольного агента Валерия Исаева пользуются игроки сборной Беларуси Станислав Драгун из «Оренбурга» и Ренан Брессан из португальского «Шавиша», а также пытающийся вернуться на былой уровень защитник «Немана» Дмитрий Верховцов. В интервью Vitebsk4Me он рассказал о любви к родному Витебску, детском восхищении футболом и о том, что мешает современным беларусским футболистам стать спортсменами топ-класса.

Автор — Tribuna.com
22 июня 2017, 18:06
17
«Когда появляется жена, белорус заканчивает играть». Агент Валерий Исаев – о футболе и не только

Услугами футбольного агента Валерия Исаева пользуются игроки сборной Беларуси Станислав Драгун из «Оренбурга» и Ренан Брессан из португальского «Шавиша», а также пытающийся вернуться на былой уровень защитник «Немана» Дмитрий Верховцов. В интервью Vitebsk4Me он рассказал о любви к родному Витебску, детском восхищении футболом и о том, что мешает современным беларусским футболистам стать спортсменами топ-класса.

«Пустыри забрали — взамен ничего»

- В различных интервью вы высказываетесь о насущных проблемах беларусского футбола. А о вас, как о человеке, фактически нет информации. Вы же коренной витебчанин?

– Да, я родился в Витебске. Родители тоже из Витебска. Рос частично на Марковщине (район в Витебске — прим.), а когда учился в школе, то жил на улице Смоленской.

- Район Марковщина известен своеобразным нравом местных жителей.

– Такой рабочий район. В чём проявлялось? В те годы, мне кажется, особой разницы между витебскими районами не было. Это уже потом появились «спальники». Во всех дворах в то время всё было одинаково. Что на Марковщине, что на улице Гагарина.

- Всё одинаково – это как?

– Похожие интересы, похожие занятия. Что делал подросток, если выходил на улицу? Либо в футбол играл, либо… Без всяких натяжек скажу – футбола было больше. Потому что пустырей было больше. А сейчас каждый пустырь денег стоит. Даже если он пустой, и на нём ничего не строят, то туда не пустят. То есть пустыри забрали, а взамен ничего не дали.

- Может быть, это и есть корень проблем в нашем футболе?

– Корней очень много.

- Александр Дегтерёв, довольно известный витебский футболист, который вырос на Московском проспекте, рассказывал, что в детстве немного застал массовые драки в формате «район на район». Вы нечто подобное помните?

– Кстати, с Дегтерёвым я тоже работал. С моей точки зрения, в плане футбола — одаренный молодой человек. Но футбол у него хобби, и он к нему относится как к увлечению, он от него не кайфует, и имеет на это право. Он кайфует от красивых девчонок, и я его прекрасно понимаю. А что касается драк… Он 1986 года рождения, то есть ему 31 год. Получается, дрался он в конце 1990-ых. Наверное, всё уже происходило не в такой степени, как когда мне было 18 лет. А тогда это были целые истории.

В городе было три самых известных района – Московский, Фрунзе и ДСК. Тогда же были и известные «посадки». Однажды одна история прогремела на всю республику. Когда мне было 18 лет, на Фрунзе была очень мощная группировка с очень мощным предводителем. Они были хорошо организованы, ходили в штанах одного цвета. И я думаю, что минимум 100 человек состояли в той группировке.

- То есть организация на зависть некоторым современным футбольным клубам? :)

– Да. А вот когда Сашка Дегтeрёв на стыке 1990-ых – начале 2000-ых рос, то, думаю, масштаб подобного был совершенно иным. Я своего сына иногда спрашиваю, что сейчас происходит в ночных клубах Витебска. И он говорит, что у нас продолжают драться. Не знаю, так по всей Беларуси... Но в Минске такого нет. Во всяком случае, мне так кажется. А в клубах Витебска продолжают драться, недавно даже убили кого-то около «Пассажа» – по всем телеканалам показывали. Я не знаю, есть ли этот тренд по стране, но в любое время, сколько я помню, в Витебске дерутся в клубах.

- Может быть, именно поэтому из Витебска вышли такие легендарные боксёры как Сергей Ляхович, Виктор Зуев и Вячеслав Яновский?

– Может быть. Витебская школа бокса неплохая. Да и все самые крутые футбольные нападающие тоже из Витебска. Как ни крути. Виталий Родионов, Сергей Корниленко. В советское время – Георгий Кондратьев, Александр Гридюшко.

«Иногда люди просыпались через пять часов после окончания матча»

- Вы 1963 года рождения, витебский клуб «Двина» основан в 1960-ом. Почти ровесники.

– Команда выступала во второй зональной лиге на первенство СССР. На стадион, который на улице Людникова, ходило очень много зрителей, и я помню, что я ходил вместе с семьёй. Но тогда было такое время. В большей степени, причина, по которой люди сейчас не появляются на стадионах, кроется не в самом спорте. Я думаю, сейчас общество находится в таком состоянии. Вспомните – сколько людей ходило на первые матчи, когда Беларусь стала независимой? Сколько ходило на игры между, например, минским «Динамо» и мозырьской «Славией» в 1990-ые? Полные стадионы! А сейчас все спят по домам. Хотя есть примеры, показывающие, что можно и сегодня разбудить массы. «Динамо-Брест» – яркий пример! Но таких примеров немного, и причины на поверхности, нет смысла их ещё раз мусолить.

- Что из себя представлял антураж трибун витебского стадиона в вашем детстве? Зрители вообще могли пригубить алкоголь прямо на трибунах?

– Конечно! Я и сам мог выпить на трибунах. На входе стоял только один милиционер. Истории доходили до смешного – иногда люди просыпались только через пять часов после окончания матча.

- Получается, ходили по нескольким причинам: компания, зрелище, можно выпить.

– Именно так и рассматривали сам процесс: пойти на стадион, постелить газетку, нарезать закуску, выпить… Тогда было именно так. Но всё равно выпивали редко. Конечно, прежде всего, ходили смотреть на игру. Да даже на любительский футбол стадионы собирали больше публики чем сейчас «вышка». К примеру, на той же Марковщине есть стадион ДСК, где проходил чемпионат города. Мой покойный отец судил и футбол, и хоккей. Мне было лет шесть, но я все помню. Помню, что ходили всей семьей, а когда зрители кричали судью «на мыло», мама смеялась, а я выл от обиды :)

Я сам пошёл заниматься в секцию футбола на проспекте Черняховского с шести лет, хотя принимали там только с семи. Для меня те футболисты, которые играли в «Двине», как сегодня для мальчишек Месси! Для мальчишек того времени они значили многое. А сегодня для тех, кто начинает заниматься футболом, футболисты местной команды не значат ничего. То есть такого трепета и уважения они не испытывают.

- Это тоже отражение общества?

– Да. Для меня такие витебские футболисты, как, например, покойный Виктор Трубицын, или Анатолий Чудаков, Виктор Каминский, Виктор Иванович Равков, директор СК «Комсомолец», – кумиры. Почему так происходило – я не знаю. Но разница во времени колоссальная. Да, для детей кумиры – это Ибрагимович, Месси и Роналду. Но не витебские футболисты.

Футбол и скотоводство

- Когда наступил переломный момент?

– Понятно, что местные будут играть всегда. Но и в те годы было достаточно приезжих футболистов. Это нормальная практика, когда тренер привозит футболистов из других регионов. В то время легионеры были из стран бывшего СССР. Больше у нас играли футболисты из Украины. Сегодня география легионеров сохранилась, правда, добавились игроки из Африки и из некоторых балканских стран. Из-за войны в Украине к нам стали приезжать футболисты ещё чаще, из второй и третьей лиг. Габовда из минского «Динамо», например, который сейчас в Украине в 3 лиге играет.

Могилёвский «Днепр» и при Байдачном, и при Стрельцове не обходился без украинских легионеров. В сборной Беларуси выходцы из Украины – братья Ромащенко. А свои воспитанники всегда играли в «Витебске». Но лично я не кайфую от того, что выступают за клуб только местные. Я кайфую от игры, а кто играет – не так важно. Я не пойму одного, кто сказал нашим «футбольным отцам», что должны играть только местные? Должны играть лучшие, для этого мы ходим на футбол и поэтому любим эту игру. Да, местные при прочих равных должны иметь преимущество, но не более. И с молодыми то же самое. Понапридумывали определений – «импортозамещение». Так это было в скотоводстве, так теперь и в спорт суют. Кто их об этом просил? Мы идем расслабиться на футбол, выплеснуть эмоции! Когда я включаю телевизор, то на меня производят впечатление особенно английские стадионы, где два часа проходят как две минуты. И ты не будешь разбираться, в Лондоне родился тот или иной футболист, или нет. Нужен результат, забитые мячи и эмоции – в этом и есть футбол. А у нас часто приходят тренеры, и первое, что говорят, – «будут играть местные воспитанники». Как правило, проходит полгода, и местные воспитанники идут стороной.

При этом я очень люблю клуб «Витебск», всю жизнь прожил в Витебске. Но футбол – не тот вид спорта, когда нужно прибивать себя гвоздём к тому месту, где ты родился. У меня есть любительская команда, с которой мы играем на первенство города. Там и молодые ребята, и моего возраста, и старше. И при этом мы получаем удовольствие не меньше,чем если посмотрим матч по телевизору. И все интересуются у меня, когда начинается чемпионат. А если, допустим, идёт важная игра по телевизору, и проходит игра моей команды, то я пойду на своих, и даже думать о другом не буду.

Наша команда играет в формате «8 на 8», называется «Зграя». Мы выигрывали первенство города по большому футболу лет шесть подряд. Всех это периодически раздражало. Но я перестал брать ребят, с которыми мы выигрываем. Тогда играли мои ровесники, на тот момент им было по 40 лет. Они были на три головы лучше ребят, которые играли в главной команде города. Я брал ребят и из дубля, чтобы они обыгрывались.

- Георгия Кондратьева в футболке «Двины» видели?

– Конечно, и он там выделялся. Но я не был с ним в его витебский период знаком – он был старше на два года, а в то время два года – большой срок. Забивал он, конечно, красиво. Кондратьев – игрок штрафной площадки, и его самое сильное качество то, что он забивал. Никто же не скажет, что Кондратьев был супербыстрым и супертехничным игроком. Но он всегда забивал, и, что важно, делал это в решающих матчах. Ценится не тот нападающий, который забивает при счёте 4:0 или 5:0 два мяча, а тот, который забивает при счёте 1:0, 2:1. Георгий именно таким и был. Я думаю, что он такой же тренер, потому что все не могут понять, как играет его команда. Но он всегда добивается максимального результата, тех задач, которые перед ним ставят. Он работал в Витебске, Сморгони, и на том уровне показывал хороший результат. Ставил игру командам, и эти команды держались на уровне.

Что касается сборной, то он достиг наивысшего  результата с молодёжной командой. Ведь только его сборная пробилась на Олимпийские игры. Можно вспомнить и такое мнение, что сейчас играет менее талантливое поколение беларусских футболистов в национальной сборной, но он именно с ними добивался результата, с ними выходил на Олимпиаду. Драгун, Сиваков, Филиппенко, Гутор… А с точки зрения человеческих качеств – он настоящий беларус.

«В трансфере участвовали все – от чиновников до воров в законе»

- В 1983 году на свет появилось два замечательных форварда – Виталий Родионов и Сергей Корниленко. Случайность, что они из Витебска и родились в один год?

– Можно предположить, что каждые пять-шесть лет появляется большой талант. Думаю, что сейчас на подходе то время, когда опять появятся талантливые парни. Это видимо как с яблоками :) Я не специалист в сельском хозяйстве, но слышал, что, к примеру, хороший урожай яблок получается в определенное время. Наверное, так же и с футбольными талантами.

Но есть еще и реальные факторы, которые не способствуют развитию футбола в стране. Проблем очень много – мотивация детских  тренеров, отсутствие пригодных для тренировочного процесса натуральных полей, лень и воровство местных чиновников. Решение не найдено ни министерством спорта, ни другими организациями, которые за это отвечают. Система поощрения тренеров, когда определяется, кому платить и какие деньги, не проработана. Тут происходят целые драки. Я знаю, что, например, на Дмитрия Гущенко, который на Олимпиаде не был, но в том цикле молодёжной сборной участвовал, распространялись олимпийские бонусы на детских тренеров. И там нарисовался один тренер, к которому он ходил в детстве, и тогда ещё был полевым игроком. И тот тренер тоже претендовал на какое-то вознаграждение. Неправильно выстроена эта мотивация детских тренеров. Это задача спортивных чиновников, сегодня это самое слабое и вредное звено. Они хотя бы должны не мешать. Есть и много примеров, где местные персоны хотят показать свою важность, вместо того чтобы помогать.

- Корниленко на заре карьеры уехал в минское «Динамо», Родионов – в жодинское «Торпедо». Вы участвовали в этих трансферах?

– Нет. Тогда ещё не было такого рода занятий как агентская деятельность. И я этим не занимался. В те годы мы (я и два моих друга) помогали «Витебску», а команда в сезоне-98 года выиграла Кубок Беларуси. Мы помогали в частном порядке, своими средствами. А конкретно – какой-то период в то время в определённой форме можно было делать доплаты футболистам. Команды тогда не знали, что такое выезд на сборы за пределы Беларуси. Мы организовали сборы в Паланге. Сотрудники команды до конца не верили, что едут на сборы и за это не нужно платить. Ведь то, в какой финансовой и юридической форме в то время находился клуб, – это просто ужасно. В те годы всё держалось на личности Вячеслава Акшаева, на его энтузиазме, на его отношении к футболу, на его отношении к игрокам. Порой футболисты шли к нему в команду даже на меньшие условия, потому что относились к нему с уважением. В то время именно он нас зарядил энергией. Пусть это были не миллионы, но мы с удовольствием тратили эти деньги. Трансфер Сергея Вехтева, например, из калининградской «Балтики» стоил 50000 долларов. Тогда была хорошая и боеспособная команда. Рогожкин, Кашкар, Гормаш, Разумов играли в те годы. На Максима Разумова даже был готовый контракт в донецкий «Шахтёр». Трансфер был согласован на 1000 процентов. В те годы в трансфере участвовало ну очень много людей, чтобы гарантировать переход футболиста. Начиная чиновниками – заканчивая ворами в законе. 

- Почему трансфер сорвался?

– Скажем так, мы были сторонниками того, чтобы Разумов переходил, в такие клубы зовут один раз. Акшаев попросил его доиграть до конца чемпионата, но «Шахтёр» ждать не стал.

«Одного порезали — второй загрустил»

- Команда в те годы называлась – «Локомотив-96». Железная дорога участвовала в финансировании?

– Безусловно, железная дорога финансировала. Столько, сколько тратила эта организация, мы бы не смогли тратить.

- Вы не были в раздевалке команды, после победы в Кубке Беларуси-1998?

– Я не был, но были мои друзья, с которыми мы вместе помогали клубу. Я футбольный человек, а они оба не имели к футболу никакого отношения. Но на футбол подсаживаются все. Ведь напрямую финансировать футбол — это одни убытки. Пример Романа Абрамовича – прямой выгоды нет, но есть косвенная. Мои друзья на начальной стадии скептически относились к финансированию. А когда наши футболисты забивают на последних минутах победный гол в ворота «Динамо-93» на минском стадионе «Динамо»... В раздевалке после победы мои друзья раздали, наверное, все деньги, которые были у них в карманах.

- Можно сказать, что ту команду – «Локомотив-96», победителя Кубка Беларуси-1998 – раздербанили очень быстро?

– Дело в том, что тогда не было другого финансирования. Да, железная дорога давала то, что могла. А у витебских ребят появлялись более заманчивые предложения. Я не могу вспомнить футболиста, игравшего в той команде, который в дальнейшем воспользовался ситуацией, и где-то здорово заиграл. Разве что Виталий Рогожкин, выступавший в БАТЭ, а потом в Италии. Ну и, можно сказать, что у Максима Разумова в Беларуси была успешная карьера.

Талантливый Гормаш имел возможность пойти по другому пути. Был такой футболист Алещенко, и, с моей точки зрения, когда у него был пик и он показывал свою лучшую игру. Мы тогда отправили на просмотр в Европу в один клуб из Израиля Алещенко и Гормаша. Если не ошибаюсь, то в двух спаррингах они наколотили около 10 мячей на двоих. Парни вернулись с готовым предложением, по тем временам довольно серьёзным, зарплата в 15 тысяч долларов. Сопоставимо с современными 40 тысячами. В общем, Алещенко приехал, и этой же ночью его порезали в ночном клубе в Витебске, а Гормаш один не вернулся в Израиль, потому что ему грустно было...

- Трагично и комично.

– Да, и мой компаньон, который помогал, спрашивал у Гормаша: «Почему не хочешь ехать в Израиль?». «Ну, мне грустно будет», – отвечает тот. «Послушай, ну вот дали тебе зарплату семь или восемь тысяч долларов, дай мне две, и я поеду и буду там веселить себя». Он сказал, что у него закончился паспорт и никуда не поехал. Конец одного и другого очень печален. Пусть Гормаш ещё поиграл немного.

Это вопрос отношения к себе, к ментальности. Может, они технически исполняют такие же приёмы, как игроки других команд. Но самая большая проблема наших ребят – отсутствие характера. Отсутствие мотивации, коммуникативного таланта. В развитых странах они не уживаются, потому что не знают языка и не хотят его учить. И не готовятся к этому. Я знаю, почему человек не учит язык, – потому что он ленивый. Это я по себе сужу. А в Казахстане не получается заиграть, потому что нужно показывать свой характер.

Как правило, у игроков такие же жёны, которые тяжёлым бременем лежат на их судьбе. Как только появляется жена – беларус сразу заканчивает играть. Для карьеры футболиста, как правило, жена – отягощающий фактор. Наши ребята очень закрыты внутренне, редко улыбаются, не всегда приветливы. Согласитесь, это не черты только футболиста, это черты большинства из нас. Жены должны радовать этих парней, ведь на самом деле их жизнь не так разнообразна, как кажется на первый взгляд. По сути, их жизнь после окончания карьеры начинается заново и не каждый может справиться с такими испытаниями. И жены должны создавать этим парням комфортные и радостные моменты в жизни, а не забирать у них кредитки и пилить мозги по всяким пустякам.

- Исключений нет?

– В моей практике – нет. Вот даже если проанализировать по-доброму карьеру игрока: когда он женится, карьера сразу идёт на спад.

Беларусизация Ренана Брессана и проект Дроздова-Чернышова

- Юра Васютин – легенда?

– За последние годы это игрок, который больше других поиграл в «Витебске». Он хороший парень, неплохой вратарь. Но я думаю, если говорить о легендах витебского футбола – это Акшаев, это Равков, это Гридюшко, это Любченко, это Потапов, это Вехтев. Но и Юру можно таковым назвать. Отмечу Сергея Вехтева, потому что человека, более профессионально относящегося к своему делу, в Беларуси я не видел. Он всего добился только своим трудом. Вот он уехал, например, в Китай на просмотр. В Китае очень сложно пройти просмотр, тяжело заиграть, непросто идут переговоры. По каким критериям они вообще подбираются футболистов? Непонятно. Он поехал, прошёл просмотр, а перед этим сам за две недели привёл себя в порядок, хотя чемпионат Беларуси уже закончился. А сегодня, если футболист ушёл в отпуск, его до начала чемпионата даже нечего отправлять на просмотр. Ни один игрок самостоятельно не подготовится к просмотру – это я вам авторитетно заявляю. А Вехтев готовился, а уже в Китае забил самый быстрый гол в истории чемпионата. Но, правда, впоследствии у него там не заладилось.

- Почему?

– Очень сложно заиграть. И если говорить честно – есть пример Брессана. С моей точки зрения он просто потерял агрессию. Отношение к футболу, отношение к тренировочному процессу у Ренана всегда были на высоком уровне. А он просто стал менее агрессивным на поле. В первое время в Гомеле у Анатолия Юревича он просто хотел играть в футбол, и вещи, связанные с комфортом, его тогда не интересовали. То же самое было у него и в БАТЭ. Первые три года – лучший бомбардир и лучший игрок чемпионата. Он не жалел себя, не думал о том, что происходит за пределами газона. Потом он просто попал в зону комфорта и начал себя жалеть, не в плане травм. Вот почему все футболисты играют у Юревича? Им просто некогда думать о себе и своих проблемах.

- У Брессана случился процесс беларусизации?

– Я бы так не сказал. Думаю, что ему раньше нужно было уходить. Мы хотели сразу делать большой шаг вперед, поэтому ждали предложение не меньше, чем от «Милана». Но, наверное, можно было пробовать клубы чуть посильнее чем БАТЭ. Я не могу сказать, что Ренан был не так мотивирован в последние годы в нашем чемпионате. Но появилась конкуренция в клубе и сборной. Естественно, игрок рассчитывал уже на особое внимание к себе. Были трения с клубом при решении вопроса, за кого играть, клуб или Олимпийскую сборную в Лондоне. Тот момент очень сильно тогда повлиял на отношения БАТЭ с игроком. Это, безусловно, отразилось на его игре. На олимпиаде, особенно в игре с Бразилией, Ренан показал свой лучший футбол. Но от «Милана» предложения не последовало :) А БАТЭ, конечно, тогда для себя сделал вывод, что имело право на жизнь, конечно. Я к тому, что нужно пытаться все делать вовремя. Но это не так просто, потому что при переходе необходимо учесть интересы и клуба, и игрока. Но будем откровенны: случаев перехода наших игроков в другие чемпионаты, когда они там долго и стабильно играют, не так много, особенно в последние годы.

- Интересная веха футбола в нашем городе середины нулевых – когда при председателе горисполкома Петре Дроздове в клуб пришли серьёзные финансы. Тренер Андрей Чернышов, возглавивший тогда «Витебск», – это ваша протекция? Как его уговорили, ведь для россиян Витебск – провинция? И вас не смущал его несколько своеобразный имидж, судя по отзывам спартаковцев, которые работали с ним в 2003 году?

– Да, Андрей Чернышов появился в Витебске при моем участии. Послушайте, во-первых, для «Витебска» (и не только для «Витебска») Чернышов – это имя. И в эмоциональном плане это свою роль сыграло. Я думаю, что приход Чернышова очень сильно повлиял на руководителей города, которые с удвоенной силой начали строить искусственное поле, купили автобус. Если бы пришёл беларусский тренер, то, думаю, такого бы не происходило. Было видно, как мэру это было интересно. Он не смотрел на футбол с вип-ложи, а сидел на трибунах, приходил на тренировки. Когда руководитель страны приехал открывать стадион, то, как говорят, сказал Дроздову: «Построил стадион – теперь давай в Лигу чемпионов».

- Мы знаем, кто усилил «Витебск» в те годы. А кто мог приехать, но не доехал?

– У меня тогда сложились хорошие-рабочие отношения с директором клуба. Футболисты, которые пришли в «Витебск», играли здорово – футболисты сборной Армении, Эдуард Мор. Да и беларусские ребята были хороши. Игра команды была зрелищной! Люди ходили на стадион без всякого админресурса. Мне, кстати, непонятно, зачем гоняют школьников на трибуны. Вернее понятно — почему. Отчеты спортивных чиновников. Это безобразие нужно прекращать. Зачем врать самим себе? Какие в среднем 3000 человек? Если команда будет играть как с БАТЭ последнюю игру и идти в шестёрке, то будет и больше. Нужно признать, что сегодня, исходя из ситуации по стране, реально структура клуба на неплохом уровне. Перестелили искусственное поле, новое табло, новые трибуны. Это супер! Но для кого это? Не надо это преподносить нам как что-то неземное. В конце концов, всё это за наши с вами налоги и за наш с вами бюджет. Задача клуба — объединить все школы города, не юридически, а по-доброму и с уважением.

- Почему проект конца нулевых загнулся?

– Одно время команда шла на первом месте. Когда команда играла – заполнялись трибуны. Мне даже звонили люди, которые скептически относятся ко многим вещам, и говорили мне, что давно не видели такого футбола. Думаю, тренеры Юрий Коноплев и Сергей Вехтев в тот момент не смогли перестроить свою психологию.

«Предрасположенность к травмам на сегодня — это просто катастрофа»

– Если говорить о том, что витебским ребятам шанса не давали... Просто не было ни одного парня на тот момент соответствующего уровня. Каждый игрок, который не заиграл, будет говорить, что не сложилось. Всё банально – играет сильнейший. Вот сегодня руководство клуба продолжает декларировать, что местные воспитанники играют в команде. Ну, во-первых, молодых ребят совсем нет в основе и под ней, я имею в виду тех, кому не более 20 лет. Можно даже сказать, что есть нонсенс – игроки молодежной сборной страны играют не в клубе, а в аренде. Для сравнения в брестском «Динамо» ребята, не попадающие в основу молодежной сборной, стабильно играют в клубе. С другой стороны, любой тренер будет ставить того игрока, который сегодня принесет ему результат. Тот тренер, который сможет найти этот баланс и будет успешным.

Есть, например, и Азам Раджабов, который играл в структуре киевского «Динамо», и Андрей Щербаков, выступавший в БАТЭ, и Дмитрий Гущенко – в минском «Динамо». И кого винить в том, что сейчас они играют в «Витебске»? Пока мне нравится история Жени Березкина. И то, как он относится к себе и к футболу. Сегодня единицы остаются после тренировки и работают над собой, единицы учат иностранный язык, понимая, что это для начала просто общее умственное развитие, а потом уже важный фактор при новом трансфере. Проблемы нужно искать в себе.

- Только в себе?

– Ну а в ком? Всё просто: играешь, забиваешь… Если снова вспомним Раджабова, то в детские годы он был лучший. Я думал, что он станет сумасшедшим игроком, потому что папа у него южных кровей, а они лучше нас владеют мячом, мама – беларуска. И в детские годы он показывал очень хороший уровень игры.

- Проблема в характере?

– Я говорил, что есть критерии достижения целей любого футболиста, любого человека: первое – талант, второе – работа. Третьего не дано. Если что-то не срастается, значит, где-то что-то делаешь неправильно. А обвинять кого-то… Да, сегодня условия оставляют желать лучшего. Но такие условия были и раньше. И сегодня есть еще одна большая проблема, и не знаю, почему она существует: предрасположенность к травмам. На сегодняшний день это просто катастрофа. Катастрофа! Я занимаюсь мальчишками не только из Витебска, и за последние два года я много промониторил информации. Сейчас 70 процентов не играют из-за травм. У Юрия Коноплёва было только две травмы за карьеру. Он от одной травмы восстанавливался две недели, а сегодня молодые футболисты после такой же травмы не выходят на поле месяцами. И не потому, что они не хотят. Не знаю, что происходит. Чернобыль, генетика, семейные какие-то проблемы... В Витебске у меня на договоре человек семь-восемь. Здоровых, дай бог, два.

У меня не очень хорошие отношения с витебским клубом, но я отговариваю родителей увозить детей из своего города, потому что это на них плохо влияет. Я считаю, что беларусам в Беларуси нужно пробиваться, из своего родного клуба. Не ездить в минское «Динамо», не ездить в БАТЭ, на другие просмотры. Потому что за последние 10 лет все, больные и здоровые, вернулись назад и не заиграли. Конечно, когда видно, что парень в 17-18 лет способен уже играть в составе взрослой команды топ -уровня, тогда нужно уезжать в лигу, где совсем другой уровень футбола, полей, медицины и т.д.

- Давайте закончим чем-нибудь позитивным. Например, скажите, что рано или поздно «Витебск» сыграет в Лиге чемпионов :)

– Мне бы хотелось, чтобы «Витебск» приблизился к троечке. Сегодня это добротная команда, чуть выше середины таблицы. А если прыгнут выше головы – то максимум до пятого места. Нужно признать, что у «Витебска» думающий и грамотный тренер. Мое мнение, что если футболист становится тренером, то он тренирует команду в зависимости от той позиции в которой играл. Всегда с улыбкой отношусь к тренерам вратарям. Сергей Ясинский был очень умный игрок на поле. В такой же футбол и играют его команды. И сейчас у него получается и в создании климата в команде, и в отношениях с каждым игроком. Но для тройки нужно усиление. Усиление значительное.

Текст: Андрей Козлов.

Фото: Юрий Бурякин, БГАКФФД

Источник: vitebsk4.me

Другие посты блога

Все посты