android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Хорошие тексты

«Как эти дурачки могут искренне переживать?» Чем белорусская интеллигенция огорчает человека, влюбленного в наш спорт

https://scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/24067794_1756626201306124_8106995514940489239_n.jpg?oh=4abebeb878460a492e84e56c45b3745d&oe=5A9D5950

Пожалуй, единственное, что я не принимаю и никогда не приму со стороны тех людей, которых принято называть «либералами», «змагарами», «диссидентами» и иже с ними – это негативное отношение к спорту. Умнейшие, смелейшие, интеллигентнейшие люди – и «спорт – это средство манипуляции/способ эскапизма/путь объединения граждан тоталитарного общества». Есть и еще более эпичные пассажи – в духе: «Как эти дурачки могут искренне переживать – все исходы же явно заранее расписаны». Спорт – для маргиналов. Интеллигенция – выше этого. Тьфу ты.

Посмотрела бы наша интеллигенция на запад, ей-богу. Совершенно отсаженный (в хорошем смысле) фанат бейсбола Стивен Кинг, благодаря которому я в свое время сам подсел на эту игру. Эрнест Хемингуэй, никогда не забывавший о спорте в своих сочинениях. Да и вообще, игнорировать спорт как явление европейские и американские писатели позволяют себе очень редко, в отличие от наших. Тем ценнее лично для меня, например, творчество Альгерда Бахаревича – одного из немногих белорусских литераторов, разбирающихся в спорте и не стесняющихся этого.

У нас не спортивная страна. В центре двухмиллионного города в день завершения футбольного чемпионата страны, самого драматичного за последние N лет, абсолютно ничто не напоминает о футболе. В центре двухмиллионного города есть недорогой кабак, который в воскресенье остаётся полупустым и из всех посетителей которого ровно два человека желают вспомнить перипетии недавних игр – и поднять рюмку за свой любимый клуб. В центре двухмиллионного города эти два человека наперебой перечисляют фамилии игроков основного состава своего клуба –и понимают, что, несмотря на довольно благопристойный имидж и почти цензурную речь, выглядят чуть ли не маргиналами в глазах окружающих.

У нас не спортивная страна. Подробности финишного тура, подробности чемпионата-2017 не будут вспоминать в школьных коридорах и вагонах метро. Газеты, как водится, выйдут с опозданием, а на главных страницах сайтов наш футбол будет делить место с футболом иностранным, а также с хоккеем и боксом. Топ-игроки чемпионата страны не будут так же популярны, как какие-нибудь киберспортсмены и видеоблогеры. Отроки-ЧГКшники (люди по умолчанию более любопытные, чем их сверстники) будут безнадежно чертыхаться, если им попадется вопрос на спортивную тематику.

У нас не спортивная страна. И не надо кивать на, прости господи, «цифровое общество» и «переизбыток информации». Это самое общество и этот самый переизбыток не объясняют того, что в Варшаве или Будапеште, не говоря уже о Белграде или Стамбуле, подобный информационно-спортивный вакуум представить очень сложно. Того, что в четвертом дивизионе Англии или Германии на матчи собирается больше людей, чем в высшей лиге Беларуси. Того, что в США или Австралии чуть ли не каждая домохозяйка знает гораздо больше нуля (среднестатистический показатель среди домохозяек РБ) спортивных команд и игроков.

У нас не спортивная страна – но спортивные болельщики не должны от этого падать духом и «кидать дурное». Уникальные эмоции – азарт от зрелища, не имеющего сценария, от зрелища, способного объединять и разъединять, заставлять искренне негодовать и запредельно радоваться – никуда не денутся. Так что будем испытывать их сами – и, по желанию и возможности, агитировать других.

*Спасибо минскому «Динамо» за сезон и за прекрасную концовку чемпионата, в котором «бело-синие» стали даже не без пяти минут, а без одной минуты чемпионами. Перипетии последнего чемпионата, случившегося аж в 2004 году, я помню прекрасно – но писать ностальгический пост об этом придет время только во время настоящего чемпионства. Надеюсь – как и многие надеются – что это произойдет хотя бы в 2018.

Автор: Сергей Дубелевич в Faceboo - блогер игрок в ЧГК

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы