Блог Хорошие тексты

Европейские игры пиарят с нулевым выхлопом – Караичев объясняет, почему

Для Office Life Иван Караичев, 7 лет проработавший в спортивном PR, высказался о продвижении Европейских игр.

Осталось около трех месяцев до начала Европейских игр. Множество билбордов, чуть не ли ежедневные публикации и сюжеты в государственных СМИ — сегодня каждый из нас точно скажет, когда эти Игры пройдут, большинство людей знает примерный перечень дисциплин. А теперь давайте спросим у соседа, коллеги, родственников, ждут ли они этих Игр с нетерпением? Говорят ли о них, обсуждают ли наплыв туристов и планы посетить соревнования, фан-зоны? Знают ли вообще, где состоятся финалы по тем или иным дисциплинам? Предпочтут ли Игры отдыху за городом?

Напомню, что на все мало-мальски топовые игры хоккейного чемпионата мира — 2014 уже за 3 месяца практически были раскуплены билеты, количество публикаций в негосударственных (и, как правило, более популярных) онлайн-СМИ нарастало с каждым днем. Да, это хоккей, но через государственные и негосударственные СМИ тогда четко и разнообразно доносилась информация. Беларусь ждала наплыва туристов, открытия фан-зон (бренды тоже готовились и рапортовали). Приближение праздника витало в воздухе.

Уберу за скобки разговоры о самой необходимости проведения Европейских игр. С учетом готовности большинства арен, отелей, объектов инфраструктуры для нашей страны это посильное мероприятие. Мне лично не нравятся популистские разговоры, что вместо расходов на Европейские игры или хоккейное «Динамо» можно было бы построить больницу. Строятся и больницы. Другое дело, как тратятся деньги в спорте, как ими управляют.

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/3b/337e3b38884d4c50e3b81b1cd8991.JPG

Итак, осталось 3 месяца до «главного спортивного события года в Беларуси», но давайте признаемся честно: большинству все равно. Любой организатор концертов расскажет вам, что пиар-кампанию надо начинать минимум за полгода. И она, на мой взгляд, заключается в том, чтобы создавать у людей ощущение праздника независимо от интереса к спортивным дисциплинам, а не делать отчетные репортажи в госСМИ «от советского Информбюро». Мы же видим, что сюжетов вроде много, а «выхлопа» — ноль.

Да, во второй половине весны нас ждет несколько интересных ивентов. Это и эстафета олимпийского огня по городам и весям, и фестиваль Bright Rock, который привлекает внимание не столько артистами в чистом виде (хотя с такими ценами арену можно собрать), сколько большой «движухой» перед стадионом «Динамо», что будет служить своего рода репетицией праздников в ходе Европейских игр. Но это будет в мае! Дирекция же существует более полутора лет. Вы можете вспомнить хоть один оригинальный репортаж или информационный повод? Торжественное подписание договора с БелТА? Отмечу также ограниченное количество не всегда работающих каналов коммуникации, практически полностью отсутствующая работа с блогерами (кто, кроме Анны Бонд?), аудитория которых сейчас шире, чем у многих СМИ.

И второе. Давайте будем реалистами: государство рассчитывает на информационную отдачу от Европейских игр за рубежом. Спорт — одна из возможностей для странового пиара. В эпоху управления хоккейным «Динамо» Юрием Бородичем ставилась одна из задач: улучшение за рубежом образа отечественного спорта и Беларуси как страны в целом. Прежде всего в России. На это потребовалось какое-то время, но высокомерные московские СМИ раз за разом стали отмечать профессиональную работу маркетинга в белорусском полпреде в КХЛ как одного из лучших в лиге, писать о деталях проявления антуража.

А теперь давайте зададимся вопросом: что сделано для продвижения Беларуси в контексте Европейских игр? Красивый и, кстати, оригинальный ролик для канала Euronews? Это все? Почему бы не собрать пул ведущих спортивных СМИ в здании посольства Беларуси или в ресторане с белорусской кухней? Устроить презентацию. Или пойти еще дальше — сделать ознакомительный пресс-тур хотя бы в Минск с посещением объектов во главе с «Динамо», с оригинальными подарками, включая крайне востребованную «санкционку»? Шутки шутками, но сегодня в российских публикациях я как читатель не вижу ни одной интересной публикации о Европейских играх. Понимаю, что зарубежных журналистов пригласили на сами Игры, но подогревать атмосферу вокруг события стоило куда раньше. И очень хочется верить, что бюджета Игр (а он немалый) хватит не только на то, чтобы о них писали второстепенные газеты, но и на то, чтобы летом топовые блогеры и сообщества рассказали простому российскому зрителю (и не только российскому) о Европейских играх.

Послание Путина Федеральному собранию России недавно посмотрело 4,6 млн зрителей, а Дудя с Ивлеевой — под 20. Нравится это кому-то или нет, но мир меняется и мы должны меняться вместе с ним. Как же надоело, когда Беларусь по-прежнему ассоциируют с сельскими полями, драниками и «молочкой», а не с достижениями в ИТ, спорте, культуре. И как же обидно, что мы сами мало что для этого делаем. Вам любой профессиональный пиарщик скажет, что можно было сделать за эти полтора года, не прячась за торжественные реляции лишь в небольшом сегменте медиа.

Кстати, о «Динамо». Многократно заявлялось, что главная арена страны строится в том числе под Европейские игры. А теперь скажите, с чем у вас лично ассоциируется стадион? С новостями о флагштоках по цене подержанной яхты? С кривыми трубами, откуда прямо на лестницу хлещет вода? И здесь мы видим коммуникационный провал: руководители стадиона запоздало реагировали или не реагировали вообще не поднятые в СМИ и соцсетях проблемы, девальвируя стадион не только как обновленную национальную арену, но и как главную площадку Европейских игр.

Много билбордов и пустота. Вот что такое продвижение Европейских игр по состоянию на 15 марта 2019 года. Мне кажется, наверху эту ситуацию изначально видели иначе.

Изображение: minsk2019.by

Автор: Иван Караичев/officelife.media

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья