Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

«Вся моя жизнь — футбол». Самому титулованному тренеру жодинского футбола исполняется 75

Александр Сергеевич Позняк — в прошлом футболист и тренер, директор клуба и начальник команды «Торпедо–БЕЛАЗ». В качестве игрока и тренера дважды становился чемпионом БССР, обладателем бронзовых и серебряных медалей, и пять раз — Кубка БССР. 17 апреля ветерану жодинского футбола исполнится 75 лет. В канун юбилея он рассказал, как не потерять вкус к жизни после окончания карьеры и зачем нужно давать стресс своему организму.

Кто такой Александр Позняк

Александр Позняк родился в Самохваловичах, в семье с пятью детьми был самым старшим. Детство — тогда, правда, по его словам, это не осознавалось, — было очень счастливым. Дети помогали родителям, старались успевать в учебе, читать. А еще заниматься спортом: лыжами, хоккеем, легкой атлетикой и, конечно, футболом.

— Вся моя жизнь — футбол. 10 лет я был игроком. Это сейчас «Торпедо» — самостоятельная организация, а в мое время профессиональных футболистов не было, числились мы на БЕЛАЗе, были так называемыми «подснежниками». Слесарем, шофером, испытателем работал, хотя ни разу за руль БЕЛАЗа так и не сел. Получается, из моего 48-летнего футбольного стажа 21 год я на БЕЛАЗе, — рассказывает он.

Когда футбольная карьера закончилась, Александру предложили стать тренером. 15 лет отдал этому делу, при нем «Торпедо» стал чемпионом Беларуси:

— Когда наступили тяжелые времена, и завод команду не мог содержать, чтобы ее спасти, прикрепили нас строить Физкультурно-оздоровительный комбинат. Днем работали, а вечерами тренировались — было очень тяжело. В это время появилась идея создать футбольный клуба, БЕЛАЗ и город учредили его вместе, я 12 лет проработал его директором.

Сегодня Александр Позняк — специалист по лицензированию клуба «Торпедо-БЕЛАЗ». Чтобы играть в Чемпионате Беларуси, команде необходим серьезный пакет документов, он занимается их подготовкой.

За деньги, потраченные на книги, можно было «Жигули» купить

Вот уже 11 лет, как у Александра Позняка не стало жены, живет он один. У него два сына. Старшая внучка — студентка, будущий дизайнер, внук в этом году в школу пойдет, младшей внучке два года.

Говорит, что у сыновей были прекрасные задатки, чтобы стать футболистами, но не сложилось.

"Футболист должен быть быстрым — в движениях, в мысли. Когда у него это врожденное, когда есть трудолюбие и, главное — желание, получается хороший футболист".

По его мнению, потерять интерес публики после окончания карьеры и совладать с собой — это очень сложно:

— Надо даже на пике карьеры понимать, что ничто не вечно. А еще надо жить, думая о семье, о близких. Увлекаться чем-то и мечтать. Я всегда любил читать, а жена собрала прекрасную библиотеку — на книги было потрачено столько, что «Жигули» можно было купить. Тогда из-за занятости я не мог читать, на первом плане у меня был футбол, особенно, когда я работал тренером. День и ночь надо было думать об игроках, их поведении, игре, тренировках, тактике.

И сейчас я занят, востребован, у меня много дел. Так что библиотека так и осталась непрочитанной. Но читаю я постоянно, в основном, газеты. А еще у меня есть дача, на которой я работаю: газон кошу, слежу за кустарниками, клумбами. Их высаживала моя жена, они очень красивые, и я не могу не ухаживать за ними.

Как сохранить физическое и психическое здоровье

Каждое утро еще до умывания Александр Сергеевич делает общеукрепляющую гимнастику для всех групп мышц. Обязательно потягивания, растягивания:

— Вокруг нашего позвоночника — сосуды и нервные пути. С возрастом позвонки смещаются, защемляются, и тогда нарушаются функции разных органов. Люди говорят: «покалывает сердце». А ведь чаще всего это потому, что нарушается кровообращение, не доходят импульсы, и ложная боль отдает в сердце.

Очень многие жалуются на давление. Люди пьют таблетки, а искать надо причину, которая может быть в остеохондрозе в шейном и грудном отделе позвоночника.

— Мой максимум давления: 130 на 80. Для моего возраста это хорошо. Таблеток не принимаю никаких. Очень умеренно с алкоголем. Самое плохое, что покуриваю, но минимально совсем — 5 тонких коротких сигарет в день.

Много хожу пешком. Вот сейчас скандинавская ходьба стала популярна, и это прекрасно! Я хожу без палок, постепенно увеличивая нагрузку.

Организм так устроен, что ему надо давать хороший стресс. Но только физический, а не психологический.

Этот самый психологический стресс после ухода жены Александру Сергеевичу помогла пережить работа:

— Рассказать, кем она для меня была, не реально. Она понимала меня, разделяла мои увлечения, по-настоящему любила футбол, была болельщиком — ходила на все домашние игры. Она была прекрасной хозяйкой, матерью нашим детям. Уход по-настоящему близкого человека — это сложно понять, но пришлось… Память остается, и все, что ею было сделано, осталось.

Когда не стало жены, учился готовить. Сын помог, он в детстве мечтал поваром быть. По мнению футболиста, пища должна быть вареной, сладости можно изредка, соли — как можно меньше.

— Помню свое послевоенное детство. На огороде росли огурцы или помидоры: вырвал, об штаны вытер… и съел. Питались мы, по сути, правильно — скудной, но здоровой пищей, а не напичканной всякой химией. Я и сейчас стараюсь употреблять больше овощей. Мяса — минимум, потому что оно в большом количестве вредно. Колбасы, сосиски, копчености практически исключены, только если экстренно надо подкрепиться.

Жить надо активно, неравнодушно

По мнению Александра Сергеевича, жить активно, неравнодушно. Стараться делать все для людей, для своего города.

— Я приехал в Жодино, он тогда, можно сказать, только начинался. Сейчас это прекрасный город, в нем мне все родное и близкое. Ухоженный, красивый. Иду, наблюдаю, радуюсь. У своего дома 17а на 50 лет Октября две березы посадил вместе с соседом. Сейчас это мощные, красивые деревья. Как-то дверь домофонная сломалась, долго ее никто не закрывал. Собрал подписи всех жильцов, поехал в теплосети, договорился.

Понимаете, небезразлично мне… Когда могу, оказываю помощь нуждающимся. Если объявляют сбор на доброе дело, помогаю.

Александр Сергеевич два года назад ездил в Минск на концерт Сергея Михалка и «Брутто». Его отец — его земляк, бывший военный. Его дети с Сергеем детство в деревне проводили и сейчас дружат. А вот концерт в Жодино пропустил, был в отъезде. Собирается на их концерт 5 мая. 

Источник: ex-press.by

Фото: Андрей Яроцкий, из архива героя

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+