Блог Хорошие тексты

Мифология. Как Беларусь сборную по футболу собирала

В прошлом году сборной Беларуси по футболу стукнуло 20 лет. Offside.by вспоминает, как эта команда начинала свой путь, рассказывает о двух матчах национальной сборной, которые не вошли в официальные хроники, и вспоминает первую настоящую игру вновь образованной команды.

1992 год — смутное время. Только-только развалилась огромная держава, соединявшая миллионы человек в своих границах. Многие связи были разрушены, в том числе и футбольные. В условиях постоянной миграции игроков в третьесортные зарубежные клубы (потому как там хоть что-то платили), а также создания собственных национальных чемпионатов из клубов, которые в большинстве своем при СССР не представляли из себя ничего особенного, федерациям приходилось создавать еще и национальные сборные. Конечно же, суверенная Беларусь не отставала от этих тенденций.

Другое дело, что в процессе создания сборной существовали определенные трудности. Во-первых, приходилось работать в эпоху неопределенности контрактов — игроки десятками ездили на просмотры черти знает куда: от Англии до Южной Кореи. Во-вторых, существовал некоторый этнический разнобой. Многие игроки первоначально не хотели играть за Беларусь, а предпочитали ждать, пока их позовут за Россию или Украину. Стоит заметить, что такая проблема была не только у нас — достаточно вспомнить, сколько украинцев в итоге сыграли за сборную России. Таким вот выжидающим украинского предложения был, к примеру, Сергей Герасимец. Правда, стоит заметить, что вскоре он активно начал играть за нашу сборную и даже прославился на весь мир победным голом в ворота сборной Голландии.

В официальной истории матчей сборной Беларуси, которую можно найти на сайте БФФ, первым матчем значится товарищеский поединок со сборной Украины, который прошел 28 октября 1992 года в Минске. С этим сложно поспорить — это первый матч новой сборной, который был официально признан ФИФА и УЕФА. О нем будет упомянуто чуть ниже.

Но есть еще две игры, которые могут значиться как выставочные, абсолютно неофициальные, однако именно там создавался и укреплялся костяк нашей команды. Они не упоминаются в статистике игр сборной, но не рассказать о них в контексте истории невозможно.

Что же это за матчи? Сейчас узнаете.

Сначала стоит сказать, что долгое время мы не могли участвовать в отборах к чемпионатам мира или Европы. Что, в общем-то, объяснимо — право проведения матчей сборная Беларуси получила лишь в середине 1992 года и участвовать в каких-то отборах было уже невозможно. Потому оставались лишь товарищеские матчи.

Сразу после получения разрешения на проведение игр был разработан ростер игроков, которые в первую очередь должны были быть рассмотрены в качестве кандидатов в сборную. Там были абсолютно разные люди, в основном, конечно, представители флагмана — минского «Динамо».

Параллельно шел мучительный поиск соперника для товарищеского матча и вскоре таковой был найден — со встречным предложением вышли литовцы.

Но почему же матч со сборной Литвы, прошедший 20 июля 1992 года, не занесен в официальную статистику? Все очень просто.

В сжатые сроки Беларусь не успевала выставить полноценную сборную игроков разных клубов, а также легионеров из других стран, потому все было сделано достаточно оригинально: в рамках подготовки к началу сезона главный тренер сборной Михаил Вергеенко привез команду минского «Динамо», которой по совместительству управлял.

Так что, фактически, к литовцам приехало минское «Динамо». Пусть и усиленное одним-единственным нединамовским игроком — представителем речицкого «Ведрича» нападающим Владимиром Коноваловым.

Понятно, что сильней «Динамо» на тот момент команды не существовало, но факт такого масштабного клубного представительства и мешает назвать эту армаду «Динамо»+1 полноценной сборной Беларуси.

Итак, состав нашей команды был следующим: Курбыко — Родненок (Лухвич, 49), Тайков, Лесун — Журавель, Шуканов (Лукин, 73), Мелешко (Барановский, 68), Орловский, Белькевич (Климович, 87) – Кашенцев, Величко (Коновалов, 76). Не вышел лишь второй вратарь Юрий Афанасенко.

А матч закончился боевой ничьей, к слову — 1:1. Мяч забил Радислав Орловский.

Второй матч сборной, конечно, еще сложнее назвать официальным, однако, тем не менее, он был — из песни слова не выкинешь. Это был выставочный матч с «Динамо»-82, приуроченный к 10-летию чемпионства советских динамовцев.

Это, конечно, полная выставка, тут не поспоришь, праздник футбольной услады. Достаточно сказать, что главным судьей был назначен имеющий республиканскую категорию депутат Геннадий Карпенко, умерший при загадочных обстоятельствах в 1999 году.

Но эта игра важна в плане того, что 15 тысяч зрителей наконец-то смогли посмотреть, что из себя представляют кандидаты в сборную, на каком уровне они находятся в сравнении с легендарными динамовцами. Так что определенная польза была и от этого товарищеского матча.

Состав Динамо-82: Курбыко — Боровский, Курненин, Трухан — Пудышев (Румбутис, 48), Гоцманов, Шишкин, Зыгмантович, Гуринович (Гомонов, 49) – Василевский (Мельников, 47), Кондратьев.

Состав сборной Беларуси в 1 тайме: Сацункевич — Лесун, Тайков, Журавель — Орловский, Хацкевич, Герасимук, Шуканов, Деменковец — Юсипец, Вехтев.

Состав сборной Беларуси во 2 тайме: Шанталосов — Гуренко, Хрипач, Климович — Войнах, Мелешко, Кукар, Вергейчик, Белькевич — Барановский, Вяжевич.

Единственным легионером в составе сборной Беларуси был печально известный Валерий Шанталосов, которого чудом удалось утянуть из-под носа у сборной России.

Матч завершился типичной для таких матчей боевой ничьей — 1:1. В составе Динамо-82 пенальти реализовал Зыгмантович. В составе сборной Беларуси мяч забил Барановский.

Здесь болельщики смогли уже увидеть настоящее представительство разных клубов в составе сборной Беларуси. Деменковец и Вехтев приехали из витебского КИМа, Герасимук и Войнах — из брестского «Динамо», Хрипач и Кукар — из бобруйского «Трактора», Гуренко — из гродненского «Химика», Вяжевич — из молодечненского «Металлурга», Юсипец — из гомельского «Гомсельмаша», Вергейчик представлял вторую команду минского «Динамо» с названием «Беларусь» (впоследствии – «Динамо»-93). Все остальные сборники являлись игроками минского  «Динамо».

Но стоит заметить, что и в составе «Динамо»-82 были игроки, впоследствии успевшие поиграть за сборную Беларуси: Гомонов, Гоцманов, Зыгмантович, Кондратьев. Так что матч стал в какой-то степени знаковым.

И, наконец, пробираемся к первому настоящему официальному матчу. Товарищеский матч, Беларусь — Украина, 28 октября 1992 года, город Минск.

Единственной настоящей звездой того состава сборной Украины был Алексей Михайличенко, игравший за шотландский «Рейнджерс». У украинцев тогда существовали те же проблемы, что и у нас: молодое поколение Косовских и Федоровых еще не совсем было готово, а старое было… не то, чтобы слишком слабо — сложно назвать Заварова, Литовченко, Протасова слабыми игроками. Просто не очень готовое покорять большие вершины. Да плюс еще отсутствие нескольких перебежчиков в российский стан приводило к тому, что сила той Украины была примерно равна силе нашей сборной. А вдобавок на товарищескую игру не приехал ни один игрок киевского «Динамо».

Что и вылилось в счет — 1:1, закономерная боевая ничья. Мяч в пользу нашей команды забил Сергей Гоцманов. У украинцев забил Юрий Максимов.

Состав сборной Беларуси: Шанталосов — Лесун, Тайков, Зыгмантович — Орловский, Метлицкий, Деменковец (Белькевич, 46), Алейников, Антонович (Гоцманов, 46), Герасимец (Кукар, 76) – Величко.

Удивили всего лишь три замены: для товарищеского матча это было крайне мало. В итоге на поле так и не вышли Шуканов, Тумилович, Вехтев, Гуренко, а также не привлекавшийся в сборную Сычик из брестского «Динамо».

Как бы то ни было, можно с уверенностью сказать — официальный дебют состоялся, сборная Беларуси получила право на существование.

Автор: Игорь Северянин, оригинал

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.