Блог Хорошие тексты

Гербарий. Логотипы клубов первой лиги

Что происходит и о чем предстоит читать дальше, можно узнать в первых абзацах текста-родителя. Наследник же вступает в права «материала дня» без раскачки. Короче, прелюдия — больше логотипов. И оценку, пожалуй, на этот раз выставлять не будем. Дочитаете — поймете. Внимание, строго рекомендуется ctrl+leftmouseclick по гиперссылкам в тексте. Готовим столовые приборы, кушать подано.

ФК «БЕРЁЗА-2010»

Начинает наш хит-парад футбольный клуб из города Берёза. Что мы видим: серебряные ворота, перекочевавшие прямиком с герба города, мяч, год основания, название клуба. Все настолько просто и академично, что даже внимание заострять на забавной конструкции 20О10, которая является центральной в эмблеме, не хочется. Обнаружив эмблему городского клуба до 2010 года, эмоций не было испытано вообще никаких.

Если интересно, по какой причине клуб переродился, не оставив за собой прежнюю дату основания, — добро пожаловать на старый клубный сайт. Осторожно, юкоз. В итоге к логотипу несбывшихся надежд остался всего один коротенький вопрос. А где, собственно, берёза?

ФК «ВЕДРИЧ-97» (РЕЧИЦА)

Главной новостью дня для автора статьи стало возвращение старой эмблемы «Ведрича». Причем пару лет назад. Давненько не доводилось следить за первой лигой. Долго не мог в это поверить, поэтому  значительное время потратил на изучение материалов последних лет и поиск фотокарточек с матчей команды. Да, действительно, клуб, подаривший Высшей лиге Павла Ситко и целую плеяду других замечательных игроков, аки аист вернулся к своим истокам.

До свидания, зеленое ведро, с возвращением, белая ворона! На самом деле, лого не такое уж и плохое (гораздо лучше временного)Но, во-первых, черно-сине-белая цветовая палитра вызывает, мягко говоря, зевоту. А во-вторых, снова акцент на гигантском футбольном мяче, который чуть ли не больше аиста. Внимательный человек заметит еще один, разделяющий латинку и кириллицу, мяч у самой макушки картинки. Ну, и самого аиста стоило бы перед возвращением перерисовать, благо современные компьютерные технологии это позволяют.

ФК «ВИТЕБСК»

Скроллируя эмблемы первой лиги, можно сказать, что логотип витебского «Витебска» — весьма достойный претендент на победу в общем зачете. По исполнению с первого взгляда выглядит очень выдержанно и аккуратно. Но… Здравствуй, польский щит, «соскучился» по тебе со времен логотипа «Славии». Тут же подана свежая струя в дизайн клубной символики: у мусульман есть полумесяц, а у «Витебска» есть полумяч. Н, и напоследок свернем шею в попытке прочитать «футбольный клуб». К чему претензий нет, так это к городской ратуше. Клуб назван в честь города, поэтому ее появление здесь весьма к месту. Эх, раскрутили бы витебляне это направление до конца.

ФК «ВОЛНА-ПИНСК»

А вот «Волне» – сразу гран-при. Хоть и было принято решение расположить всех в алфавитном порядке, это лого выделяется на фоне других. Выделяется, прежде всего, количеством усилий, которые были положены на его создание. Очень нравится стилизованное под непосредственно волну название клуба. А вот с городскими атрибутами в нижней части овала можно было бы еще (сейчас будет запрещенное для любого дизайнера слово) поиграться. Никуда не деться и от сидящего #вотздесьуже мяча. Вы уже догадываетесь, как будет выглядеть собирательный образ логотипов Первой лиги.

ФК «ГОРОДЕЯ»

Цитата*: «Имеет вид щита, разделенного на четыре сегмента — два золотых и два красных, одинакового цвета по диагонали. В левом нижнем сегменте изображена аббревиатура клуба (англ. FCG — Football Club Gorodeya) и год основания 2004, в правом нижнем — изображение классического футбольного мяча. Сверху по центру расположена надпись “ФК Городея”, в центре щита стилизованный жезл Меркурия, также изображенный на гербе г/п Городея».

Покрасить в зеленый, заменить мяч на равносторонний крест, назвать аптекой. Логотип выполнен «на отвали»человеком без какого-либо художественного вкуса и запаха. Нет, серьезно, я просто требую ввести в порядок лицензирования профессиональных спортивных клубов пункт оценки состояния эмблем. Где-нибудь рядом с положением о стадионах. Там подкрасить, тут обрезать, а здесь и вовсе не допустить.

ФК «ГРАНИТ» (МИКАШЕВИЧИ)

Брутальненько. Живо представляются бескрайние просторы кукурузного поля и вездесущий футбольный мяч, как бы восходящий из-за горизонта. Логотип одноименного клубообразующего предприятия знаком качества клеймит живописную картину.

ФК «ИСЛОЧЬ» (МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Аррррррр!!

Важно увидеть и предыдущий вариант. Стало быть, на синей каемочке «пэнсионэрского» блюдечка тоже волки. Резкие ребята там, в Минской области.

ФК «ЛИДА»

Лида, я люблю тебя! Я прощаю тебе полное отсутствие фантазии при разработке клубной символики и довольствование одним лишь городским гербом со здоровенных размеров злокачественной красно-белой опухолью чуть ниже. Я прощаю тебе использование старославянского церковно-приходского шрифта, который хотел простить только «Полоцку». Дорогая Лида, спасибо, что без мяча!

ФК «ПОЛОЦК»

Любимый клуб Ефросиньи сообразил эмблему по годами отработанной белорусской системе. Про шрифт, как и обещали чуть выше, промолчим, а вот на мяче заострим виртуальный карандаш. Возвращаясь к, вроде бы, всамделишной истории с эмблемой мозырского суперклуба, посоветуем все-таки ликвидировать белый со звездами шар или заменить (только, пожалуйста, на что-нибудь совсем другое). Выйдете в Высшую лигу — не говорите, что не предупреждали.

ФК «СКВИЧ» (МИНСК)

Цитата: «Представляет собой вертикальное прямоугольное поле белого цвета с широкой вертикальной полосой красного цвета. В верхней части герба находится надпись «Футбольный клуб». Из левого нижнего угла под углом в 45 градусов исходит надпись „Сквич“ (цвет: первая буква — золотой, остальные — красный, абрис — золотой). В первую букву "С" вписан стилизованный футбольный мяч».

Матрица эмоций соблюдена. Ровно 45 градусов, вправо и вверх. Только отчего-то не кажется отрисованная доля СКВИЧа такой радужной, как должна быть в теории. А все из-за мяча, уснувшего на стилизованной вписке в букве «С» и пригвоздившего название клуба ко дну. Очень редко можно увидеть прямоугольные логотипы. Очень странно на них смотреть.

ФК «СЛОНИМ»

В Слониме, объединяя клубы, не забыли и о символике. От «Коммунальника» достался подозрительно похожий на лидского болезненно стройный лев, с явным отвращением сжимающий в лапе родовой герб рода Сапего — серебряную стрелу. От «Белтрансгаза» – часть в черно-синюю полоску (впрочем, больше было нечего). Гибрид получился лучше обоих предшественников и начал попахивать миланским «Интернационале». Согласитесь, далеко не самый худший пример для подражания. И ваша «любимая» часть: при слиянии логотипу, разумеется, достались оба мяча (по одному от каждого из предков), но, почему-то, теперь волейбольные.

СФК «СЛУЦК»

Такой автобус испортили. Как можно было настолько прилежно использовать в логотипе абсолютно все самые невыгодные решения? А вот пегасик миленький. Специально покопался в истории слуцкого герба, чтобы узнать, откуда в Речи Посполитой появились мифы древней Греции. Оказалось, уже ближе к современности кому-то просто не удалось (не захотелось?) корректно отрисовать «погоню» и вместо всадника с красным мечом появились крылья и попона.

ФК «СМОЛЕВИЧИ СТИ»

Бочка дегтя здесь смотрится особенно эффектно. Домохозяйкам на заметку: Смолевичи и СТИ пишется раздельно, а не через дефис. Смолевичам на заметку: в начале века под лого на подобного вида лентах в той же Англии размещали девизы клубов. Зачем туда лепить название?

ФК «СМОРГОНЬ»

Не думал, что когда-нибудь скажу это вновь, особенно в рамках околофутбольного материала с претензией на серьезность, но… ПРЕВЕЕЕД!

Цитата: «Представляет собой герб города Сморгонь (пляшущий на раскаленных прутьях медведь, держащий в лапах герб рода Радзивилов), окаймленный красной оправой. В верхней части над гербом надпись «ФК Сморгонь», в нижней части эмблемы изображен год возрождения клуба».

Очевидно, медведь, как и автор в момент написания приведенной цитаты, находился под веществами. Взгляните на высунутый в пьяном угаре язык и цвет глаз. Для полноты картины герб Радзивилов рекомендуется заменить на балалайку. Voilа! Кстати, с момента небольшого видоизменения логотипа мишке еще и задорно приподняли хвостик. 

ФК «ХИМИК» (СВЕТЛГОРСК)

Стараясь не замечать к концу статьи многочисленные мячи, пляшущие перед глазами, допустил сознательную опечатку в названии города. Красный, желтый и зеленый. «Светофор» Светлогорск. Ну, хотя бы солнышко улыбается.

ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН (БЫЛ) БЫТЬ БОНУС**

Завершая статью на столь солнечной ноте, хотелось бы пожелать нашим читателям чаще улыбаться, а нашим клубам — уделить капельку внимания собственным лицам.

*за «цитаты» спасибо сайту «Начало матча»

**очень хотелось бонусом повесить огромную простыню на тему логотипа «Беларусбанк — чемпионата Республики Беларусь среди команд Высшей лиги», но внезапный приступ тошноты заставил держать рот закрытым

***лого ФК «Минск-2» дисквалифицировано из материала за «баян»

Автор: Алексей Архипов, оригинал

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.