Блог Хорошие тексты

В семье не без породы. Как БАТЭ перестал быть последним защитным тотемом АБФФ

Борисовский БАТЭ в последние годы не отождествляли с белорусским футболом, а, наоборот, настойчиво ему противопоставляли. Председатель правления клуба Анатолий Капский — прежде чем добровольно оставил членство в исполкоме АБФФ — фактические на каждом заседании органа, аки Гаврош‚ штурмовал выставленные равнодушными футбольными чиновниками баррикады. Главному тренеру Виктору Гончаренко, 5 раз кряду без особого напряга выигрывавшему титул чемпиона Беларуси, для полноты образа не хватало разве что костюма супергероя. Игроки БАТЭ на фоне коллег из других белорусских клубов выглядели сытыми и успешными.

На минувшей неделе БАТЭ, который из-за массового возвращения в состав бывших воспитанников стали называть семейной командой, после 5 лет выступлений в групповых раундах еврокубков сам вернулся с успешных заработков в бедную белорусскую семью. Двух голевых ударов игроков «Шахтера» из Караганды оказалось достаточно, чтобы постоянный участник групповых раундов не смог выбраться из сита квалификации. После этого на спортивных форумах и в прессе по белорусскому чемпиону открыли огонь на поражение, хотя на самом деле БАТЭ исправил свою же ошибку — очистил белорусский футбол от тошнотворного лоска, под которым спортивные функционеры с полдесятка лет скрывали сгнившую начинку белорусского футбола.

БАТЭ одно время называли пижонами, обвиняли в том, что представители команды на исполкомах АБФФ постоянно лоббируют свои интересы, якобы ссылаясь на свои заслуги перед отечественным футболом Теперь борисовский клуб позволил взглянуть на этот самый футбол под другим ракурсом, и становится понятно, что нелицеприятные формулировки в стиле «позорище», «стыдоба» относятся не столько к бесславному вылету из Лиги чемпионов отдельно взятого клуба, сколько к общему положению дел в белорусском футболе.

Основную причину столь быстрого регресса БАТЭ, еще минувшей осенью обыгрывавшего мюнхенскую «Баварию», назвать невозможно — чтобы разобраться, надо распутать клубок из внутренних и внешних факторов. В любом случае один официальный виноватый уже есть: после поражения в Караганде председатель правления клуба Анатолий Капский вышел к журналистам и взял всю вину на себя, признав, что не следил за процессами, которые начали происходить в команде.

Понятно, что все случилось не в играх с «Шахтером», бомба с часовым механизмом была заложена гораздо раньше, и теперь о времени ее установки можно только догадываться. Кто-то считает, что серьезные проблемы у БАТЭ стали появляться после того, как в команде остался Александр Глеб, из-за чего звездная команда превратилась в команду со звездой. По второй версии, точкой отсчета называют время болезни Капского, который нынешней зимой угодил в кому и какое-то время вынужден был заниматься не командой, а своим здоровьем. Согласно третьему варианту, команда пострадала из-за тренда БАТЭ-family: в Борисов с пугающей регулярностью стали возвращаться игроки, не прижившиеся в заграничных клубах, и руководство клуба посчитало, что семейственность должна быть на первом плане, а в остальном — как-нибудь срастется.

Если принимать во внимание все факторы, очевидно одно: БАТЭ не смог пройти этап модернизации. В начале удачной еврокубковой карьеры команда строилась по одним принципам, теперь в ход пошли иные инструменты. В этом еще минувшей осенью косвенно признался главный тренер Виктор Гончаренко, когда отвечал на вопрос журналистов, чем отличается БАТЭ, в котором когда-то играл сам Гончаренко, от БАТЭ, которым он руководит. Основную причину наставник усмотрел в образовавшейся большой пропасти между основной командой и дублем. Но при этом он не уточнил, что сам же, совместно с селекционерами клуба, эту пропасть и создал.

Когда БАТЭ только набирал еврокубковые обороты, в команде ежегодно появлялись игроки из дубля, со временем становившиеся ключевыми футболистами: Егор Филипенко, Павел Нехайчик, Максим Скавыш, Дмитрий Бага. Однако когда у клуба стали появляться средства от успешного еврокубкового наигрыша, БАТЭ перешел на рельсы аукционного комплектования: в других командах высшей лиги стали подыскиваться перспективные «лоты», которые иногда сразу, иногда — после серии торгов в обязательном порядке доставались борисовчанам. Но тогда из этого удалось извлечь пользу — все новобранцы проходили акклиматизацию и только после этого приживались в коллективе, остальные же либо сдавались в аренду, либо отпускались на вольные хлеба.

Теперь же состав БАТЭ в миниатюре напоминает фактически любое госпредприятие. У борисовского футбола, как и у промышленников, появилась одна серьезная проблема: чрезмерное затоваривание складов. В одном отсеке у Гончаренко хранится «брак» — прибывшие из-за рубежа возвращенцы: Глеб, Нехайчик, Михаил Сиваков, Кривец. В другом месте складируются купленные за последнее время Илья Алексиевич, Виталий Гайдучик. Нашлось место и ветеранам Дмитрию Лихтаровичу, Александру Юревичу, Артему Концевому, Артему Радькову, от которых и избавиться жалко, и пользы постоянной не получишь.

Наверняка никто не скажет Капскому и слова, если он займется разгрузкой борисовских складов. Тем более что в том же самообличающем интервью председатель правления заявил, что в команде появилась каста, которую внутри коллектива называют «сенаторами». Это игрок с хорошими контрактами, играющий свою роль не только на поле, но и в опустошении зарплатной ведомости. Можно предположить, что наиболее породистые в этом плане все тот же Глеб, Виталий Родионов, кто-то еще из старожилов. По европейским меркам они, конечно, не «сенаторы», но очевидно, что в последние годы БАТЭ превратился из голодной до побед, хорошо обученной дворовой стаи в сытый питомник для породистых игроков. Сейчас придется либо раскулачивать, либо вводить новый тренд: в семье не без породы...

Чемпион из Борисова накормил себя сам, а теперь на время придется перейти на голодный паек отечественного футбола. Может, хорошо, что мы этой осенью отдохнем без еврокубков‚ если, конечно, оставшиеся в Лиге Европы две столичные команды не преподнесут сенсацию. Борисовчанам все равно играть, по сути, негде, и это суровая белорусская реальность. ФК «Минск» катается по Жодино и Гродно, минские динамовцы очередную игру в Лиге Европы проведут в Бресте: если нет своего, надо пользоваться общаковским.

При этом руководство АБФФ ушло в тень: если в прошлом году первый зампред федерации Сергей Сафарьян проявлял бурную деятельность, попадая в неловкие ситуации, а председатель Сергей Румас периодически подстраховывал и выручал активного зама, то теперь футбольный бомонд старается избегать публичности. К примеру, «БелГазета» в течение четырех месяцев тщетно пыталась взять интервью у того же Румаса: в федерацию направлялись факсы, несколько раз обновлялся список вопросов, однажды даже удалось заручиться личным согласием председателя, но все в итоге разбилось о сухие ответы пресс-службы: «занят», «в командировке», «не получится», «попозже». Главное, чтобы не было совсем поздно: руководство федерации близко к тому, чтобы потерять свой последний защитный тотем —борисовский БАТЭ.

Автор: Евгений Кечко, «БелГазета»

Кибернетика лажи. Почему БАТЭ оступился в матче с «Шахтером»

Гербарий. Логотипы клубов первой лиги

Человек не из нашего времени. Год без Сергея Олехновича 

Автор
  • aderiho

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.