Блог Хорошие тексты

Башмачки. Как сборная Беларуси выступили в финальном турнире юношеского Евро-1994

 

Финальный раунд проходил в Испании, в пяти городах. 8 команд, какую ни возьми — дарования сплошь и рядом! Нашим попалась группа с Россией, Испанией и Германией. В параллельной группе были Голландия, Португалия, Франция и Швеция.

Перед попаданием на турнир наши в спаренных матчах одолели венгров. 1-2 в гостях (Татабанья) и 0-0 дома (Молодечно). Оба наших гола забил капитан Александр Чайка. У венгров впоследствии на слуху остались фамилии Кирая, Листеша, Фехера, Дардаи.

Итак, список 16 игроков, участвовавших в финальном раунде под руководством Александра Башмакова.

Вратари: Андрей Дрозд (Атака-Аура, Минск), Андрей Исаеня (Трудовые Резервы, Минск)

Защитники: Олег Веракса (Строитель, Старые Дороги), Алексей Шушкевич (Трудовые Резервы, Минск), Игорь Чумаченко (Ведрич, Речица), Алексей Муравейников (АФВиС-РШВСМ, Минск)

Полузащитники: Андрей Шило, Вадим Скрипченко (оба — Динамо-93, Минск), Владимир Остриков (Динамо, Минск), Александр Чайка (Днепр, Могилев), Генадий Кашкар (Ведрич, Речица), Виталий Рогожкин (КИМ, Витебск), Владимир Маковский (Молодечно) 

Нападающие: Андрей Лобанов (Динамо-93, Минск), Павел Пузына (Неман, Гродно), Алексей Литвинко (Днепр, Могилев).

Немало талантов — 17-летний Владимир Маковский, который спустя полтора года будет блистать в минском Динамо, Александр Чайка, проведший к 18 годам 52 матча в могилевском Днепре, Андрей Лобанов, вполне прилично выступавший в Динамо-93, Геннадий Кашкар — основной игрок Ведрича... Другие игроки также имели некоторую игровую практику в высшей лиге, кто по 3-5 матчей, кто по 10-15.

Что в итоге?

Несмотря на неплохо проведенные предтурнирные матчи (к примеру, победы над основными игроками минского Торпедо и Ведрича), проблемы все-таки были, и весьма серьезные. Например, в сборной не было ни одного вратаря уровня высшей лиги — что сказалось на турнирном результате.

Уровень лидеров — Чайки, Острикова, Шило, Скрипченко был вполне равен уровню лидеров других сборных в группе. Что логично вылилось в интерес к этим игрокам со стороны зарубежных команд. К примеру, всей четверкой интересовалась испанская Мерида.

Но вот остальные... Много жалоб было на ленившегося Лобанова и часто теряющего позицию Кашкара. Пассивен был Шушкевич — что с испанцами, что с россиянами. Вдобавок неожиданно обнаружилась некоторая несыгранность. Впрочем, к матчу с россиянами все шестерки механизма притерлись друг к другу — механизм заработал. Практически.

Итак, цифровые результаты:

Беларусь — Германия 0-3

Беларусь — Испания 1-4 (Литвинко)

Беларусь — Россия 2-3 (Рогожкин, Кашкар)

По отзывам белорусской делегации, не выручали вратари. Дрозд слабо сыграл в первых двух матчах, Исаеня стоял на воротах в матче с Россией и тоже допустил несколько ошибок. Не спас его даже отраженный пенальти.

Но и реализация в сборной была не ахти. То, что Риккен, де ла Пенья и Демченко укладывали в два счета, Лобанову и Пузыне давалось с трудом. Даже россияне отмечали, что, реализуй белорусы хотя бы процентов 30 своих возможностей — именно они заняли бы третье место в группе и имели возможность побороться за последнюю путевку на юношеский чемпионат мира. А так путевку завоевали россияне, победив в дальнейшем в матче за 5 место французов — 2:0.

Что же стало с игроками в дальнейшем?

В большинстве своем игроки сборной какую-никакую, но карьеру сделали. Увы, история не сохранила, какие же надежды возлагались на них. Однако многие из этих фамилий были на слуху.

Были, конечно, случаи Андрея Исаени, который так в высшей лиге и не заиграл и более известен по мини-футбольным выступлениям. Или Алексея Шушкевича, который на заре существования возрожденного БАТЭ отыграл там несколько десятков матчей, а дальше играл в первой лиге, в Верасах да Гранитах. Олег Веракса вскоре перешел из вылетевшего Строителя в Динамо-93, но не заиграл там. Дальше были 4 сезона в Шахтере, примерно 65 матчей, и практически забвение.

Но в остальном...

Андрей Дрозд отыграл более сотни матчей в высшей лиге, в том числе за Атаку-Ауру, жодинское Торпедо, Шахтер. В его активе есть даже 1 матч за сборную. Сейчас — тренер вратарей БАТЭ.

Игорь Чумаченко - чемпион Беларуси в составе Днепра и БАТЭ, серебрянный призер в составе минского Динамо. Сейчас — тренер в Днепре.

Алексей Муравейников после турнира играл за минское Торпедо, а затем примелькался в различных клубах-аутсайдерах. Например — Молодечно-2000, МТЗ-РИПО (во времена матча за выживание с Витебском), а также собственно Витебск (тогда еще Локомотив).

Андрей Шило набрал целую горсть медалей в пору выступлений за минское Динамо, далее полегионерствовал в Польше, Литве и Дании. Дальше, правда, был пердив в Верасе и Барановичах. И краткий промежуток вышки в Сморгони.

Вадим Скрипченко... В общем-то, у него получилась очень хорошая карьера. Выиграл всё, что можно, в Беларуси — 2 золота, 3 серебра, 2 бронзы, Кубок. Поиграл в России — ЦСКА и Уралан — и пусть не так много, как наверняка хотелось бы. Три сотни матчей за карьеру и десяток — за сборную Беларуси. Сейчас — главный тренер ФК Минск.

Владимир Остриков выступал в минском Динамо в те же годы, что и Андрей Шило, за исключением годичной командировки в новороссийский Черноморец в 1997-м. Так что медалей у него тоже хватает. Далее — Белшина, Торпедо-СКА, витебский Локомотив, а также Томь. Удивительное дело, но в сборной не играл. По непроверенным данным, работает детским тренером.

Александр Чайка играть начинал рано — в 16 лет. И закончил рано — в 31. Зато немало отыграл в России: 143 игры за Аланию, Крылья Советов, Ростсельмаш, питерское Динамо. 16 матчей провел за сборную Беларуси. Сейчас тренирует дублирующий состав Днепра.

С Геннадием Кашкаром все намного сложнее. В его биографии очень много белых пятен. Он очень много и неплохо играл за Ведрич и за Динамо-93, становился обладателем Кубка Беларуси-1998 в составе витебского Локомотива-96. В 1999 году числится в сочинской Жемчужине, затем проводит три сезона с тремя десятками игр за бобруйскую Белшину, далее — игра за Сморгонь, откуда его отчислили за нарушения режима. После его следы теряются и даже братец гугл ничего по этому поводу не может сказать.

Виталий Рогожкин даже в Италии поиграл! Пусть и во втором дивизионе, в Сиене, но не суть! А так — все та же охапка медалей. Витебск, Борисов, Минск, Гродно, Сморгонь, Слуцк... Сейчас — тренер в БАТЭ.

Ах, если бы не зеленый змий, каким бы игроком мог стать Владимир Маковский! А что тут еще сказать... Да вдобавок — ладно бы пьянство, но пришел он в период, когда в нападении были Ребров да Шевченко, на которых Лобановский надышаться не мог. И пошло-поехало — аренда за арендой, игра все хуже и хуже, возвращение домой, Азербайджан, Городея... Сейчас тренирует перволиговую Ислочь.

Андрей Лобанов провел 9 сезонов в выше, забил под 4 десятка голов. Поиграл в неплохих клубах, надо сказать — минское Динамо, Динамо-93, Шахтер. Но лучше всего ему забивалось в Молодечно. Завершал в низших лигах, сейчас — опять же по непроверенным данным — подался в строительный бизнес.

Павел Пузына уже останется в истории белорусских чемпионатов. Когда он провел первую игру в вышке за Неман, ему было всего 16 лет, 2 месяца и 10 дней. Правда, нападающего из него совсем не вышло, посему с конца 90-х Павел играл крайнего защитника. Отмечался в Немане, Белкарде, Белшине. Но свои полтораста матчей в вышке тоже провел.

Из Алексея Литвинко забивного нападающего совсем не вышло. На уровне вышки — 125 матчей и скромнейших 5 мячей. В низших лигах забивал несколько больше. Последним клубом, за который выступал, были Осиповичи.

Ну, и несколько слов про тренера. Александр Башмаков и дальше продолжил продуктивно работать с молодежью. К примеру, он обратил внимание начинающего агента Николая Шпилевского на присутствие в своей юношеской сборной одного крайне незаурядного парнишки. Что было дальше — вы и сами знаете. В 2003-2004 на некоторое время возглавлял Торпедо-СКА. Далее была работа с юношами в Москве, слегка разбавленная работой главным тренером в Торпедо-ЗИЛ.

Автор: Игорь Северянин, Offside.by, оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья