Блог Хорошие тексты

Молодой да ранний. Юревич, Лихаторович и еще 8 самых молодых авторов голов в чемпионатах Беларуси

10. СЕРГЕЙ ПОЛИТЕВИЧ

Возраст: 17 лет и 47 дней

Клуб: «Нафтан» (Новополоцк)

Матч: 26.05.2007. «Нафтан» – «Минск» – 3:0

Сергей Политевич вписал свое имя в летопись действа под названием белорусский футбол во времена, когда стадион «Атлант» собирал еще 2500 тысячи зрителей, при этом не на условный концерт Александра Солодухи, а на игру № 1. Во встрече с «Минском» Сергей дебютировал в Высшей лиге, по ходу матча появившись на поле вместо капитана «нефтяников» Игоря Чумаченко. Что интересно, обладающий могучим ударом, защитник, тогда вышел играть в полузащиту, и его первая встреча с мячом незамедлительно трансформировалась в гол. И какой это был за гол! Трухов на пару с Кароликом «замутили» лихую комбинацию на правом фланге новополоцкой атаки, а Политевич, замкнул перевод на противоположный край неотразимым ударом с лёту, сделав счёт 2:0. В общем, он не стал откладывать дело в долгий ящик и сразу же обратил на себя внимание отечественной футбольной общественности.

11 матчей, проведенных в том сезоне за «Нафтан», оказалось достаточно, чтобы приглянуться самарским «Крыльям Советов». Но в «крылышках» Сергей так и не провел ни одной игры, продолжая набираться мастерства в аренде все в том же «Нафтане». Попутно он стал столпом обороны молодежной сборной Беларуси и вместе со всеми ковал историческую «бронзу» молодежного Евро. Защищая нынче цвета минского «Динамо», в которое Политевич перебрался за хорошие по белорусским меркам деньги, этот талантливый игрок является одной из главных надежд белорусского футбола. На данный момент он, пожалуй, один из самых надёжных центральных защитников белорусского первенства, который к тому же не чурается время от времени расчехлять пушку и радовать публику эффектными дальними ударами. Вратарь жодинского «Торпедо» Роман Степанов не даст соврать.

9. АЛЕКСАНДР БОРИСИК  

Возраст: 17 лет и 42 дня 

Клуб: «Шинник» (Бобруйск)

Матч: 10.05.1995. «Бобруйск» – «Шинник» – 1:1

Любимец бобруйской публики конца 90-х — первой половины 2000-х годов свое восхождение в большом футболе начал с гола в городском дерби. В 17 лет Борисик заслужил место в стартовом составе «Шинника», на 20-й минуте встречи открыл счет в матче, а по итогам всей игры удосужился от авторитетного спортивного издания «Прессбол» самой высокой оценки среди всех футболистов, находившихся на поле.

В дальнейшем в составе «Белшины» этот скоростной атакующий полузащитник завоевывал награды разного достоинства, в начале славных 2000-х получил легионерский опыт в российской «Томи», а вернувшись на Родину, еще раз блеснул в составе бобруйчан в 2003 году, когда забил 11 голов и попал в список 22-х лучших футболистов чемпионата. Однако затем Александр как-то очень быстро превратился в ни чем непримечательного средненького футболиста, периодически нарушающего режим, и поехал колесить по городам и весям Первой лиги.

8. АНДРЕЙ КУХАРЁНОК  

Возраст: 17 лет и 28 дней

Клуб: «Локомотив» (Минск)

Матч: 22.06.2005. «Локомотив» – «Неман» – 4:1

Из рядов минского «Локомотива», ставшего впоследствии СКВИЧом вышло немало одарённых уровневых футболистов,  одним из которых вполне мог стать и Андрей Кухарёнок. Согласитесь, не каждый может выйти в 17 лет в составе клуба Высшей лиги и сыграть ярко и непринужденно, обеспечив своей команде шикарный результат. Матч с «Неманом» стал подлинным бенефисом… Кривца (всё-таки 1+3 по системе «гол+пас» заслуживают уважения), но и 17-летний правый хав знатно поучаствовал в разгроме гродненчан. Его выход на замену во втором тайме помог «железнодорожникам» оживить игру, логическим завершением чему стал забитый Кухарёнком мяч, благодаря ассистенскому таланту Сергея Кривца. А всего через 3 минуты, действующие лица поменялись местами, и уже Кухарёнок ассистировал, а Кривец забивал.

В том же 2005 году полузащитник играл в юношеской сборной Беларуси(U — 17), которой удалось пробиться в финальную стадию Чемпионата Европы. Вообще этот игрок был наиболее востребован в СКВИЧе, в составе которого и провел большую часть своей карьеры. В свое время побывал и в «Гомеле» на пару с «однокашником» Стасом Драгуном. В настоящее время Андрей Кухарёнок играет за «Слоним».

7. ПАВЕЛ САВИЦКИЙ

Возраст: 16 лет и 362 дня

Клуб: «Неман» (Гродно)

Матч: 09.07.2011. «Белшина» – «Неман» – 1:1

Воспитанник «Немана», наверное, наиболее талантливый футболист из подрастающего поколения, на которого белорусские болельщики возлагают огромные надежды, и которому некоторые предписывают славу соотечественника Александра Глеба. Конечно, предметный интерес к парню из Гродно со стороны питерского «Зенита» - это круто. Тем не менее, не будем торопиться с выводами, и мнить себя «нострадамусами». Возможных вариантов развития карьеры Паши тьма тьмущая, а время все расставит на свои места. Пожелаем ему только успеха в будущем.

А пока вспомним голевой почин Савицкого в высшей лиге. Произошло сие знаменательное событие, когда юный отрок приближался к своему 17-летию. Видимо, уж очень хотелось ему преподнести себе подарок на День рождения, а жертвой такого благого стремления выступила бобруйская «Белшина». Возглавлявший тогда «Неман» российский специалист Александр Корешков доверил Савицкому место в основном составе, и Павел отрабатывал аванс сполна. В первом тайме он был самым заметным персонажем на поле, постоянно источая угрозу оборонительным редутам бобруйчан. Вот и под занавес тайма, когда все уже мысленно находились в раздевалке, молодое дарование «Немана» сотворил голевую комбинацию. Вывод им Демидовича на свидание с вратарем успехом не увенчалось, поскольку кипер в воротах не спал, однако сам инициатор атаки первым подоспел на подбор и поразил пустую рамку. То был первый гол Павла Савицкого в высшей лиге, однако далеко не последний…

6. ДМИТРИЙ КОМАРОВСКИЙ

Возраст: 16 лет и 339 дней

Клуб: «БАТЭ» (Борисов)

Матч: 14.09.2003. «Торпедо» (Жодино) – «БАТЭ» – 0:3

Кто ж не знает Комарика? Комарика знают все! На минутку, самый полезный игрок минувшего чемпионата Беларуси, Дмитрий Комаровский начинал свой путь в большом футболе в БАТЭ в ту пору, когда борисовчане еще не установили гегемонию в турнире местного розлива, то есть значения. Уже тогда 16-летний форвард показал, что он умеет забивать. И произошло это в игре с наиболее удобным для БАТЭ соперником. Ну право дело, ведь со стороны складывается устойчивое мнение о том, что сложно сыскать более податливого оппонента для борисовчан на внутренней арене нежели жодинское «Торпедо». Может быть, только если «Нафтан». Наш герой появился на поле еще в ходе первого тайма вместо Дмитрия Рубненко, который получил травму, потому времени проявить себя было предостаточно. Однако запротоколировать свой успех Комаровский сумел лишь на падающем флажке, воспользовавшись пасом Павла Шмигеро и установив окончательный счет на табло.

Молодой нападающий своей игрой в стане борисовчан обратил на себя внимание селекционеров московского «Торпедо», однако особой славы снискать  в городе больших возможностей Дмитрию так не удалось. Игра в новополоцком «Нафтане» позволила форварду постоянно находится в поле зрения белорусских любителей футбола, а также ведущих клубов Синеокой, и выступать за молодёжную сборную страны. Трансфер же в солигорский «Шахтёр» придал Дмитрию второе дыхание. О его заслугах в «Шахтёре» в прошлом сезоне уже было упомянуто выше (к слову, как раз на солигорский этап карьеры приходится и дебют в национальной сборной), а сейчас Комаровский отправился на второй, точнее даже на третий легионерский круг, влившись транзитом через «Гомель» в ряды волгоградского «Ротора»

5. АНДРЕЙ БАРАБАШИН 

Возраст: 16 лет и 255 дней

Клуб: «Ведрич» (Речица)

Матч: 01.08.1995. «Ведрич» – «Динамо» (Брест) – 2:0

Наиболее загадочная фигура в нашем рейтинге. Игрок, который так и не смог в полной мере раскрыться и заиграть на высоком уровне. В лихие 1990-е речицкий «Ведрич» выступал в элитном дивизионе и в его рядах значился молодой парнишка, звать которого Андрей Барабашин. 1 августа 1995 года «Ведрич» принимал у себя брестское «Динамо». Этот матч выдался достаточно напряженным, и исход был решен лишь на последних минутах игры. Первый гол с пенальти забил полузащитник хозяев Симчук, однако вскоре он получил повреждение, и вместо него на 78-й минуте матча появился 16-летний Барабашин. Ему понадобилось менее 10 минут, чтобы открыть счет свои голам в Вышей лиге (забегая вперед отметим, что их у него всего 2). Капитан речицкой ватаги Баранов великолепным пасом вложил мяч в ноги Барабашину и молодой хавбек привел приговор в исполнение. Кстати, этот гол получился с налётом скандальности, так как арбитр матча якобы дал свисток за мгновение до удара. Правда, этого свистка не слышал никто, кроме «динамовцев».

Наигрыш Андрея Барабашина в Высшей лиге исчисляется скромными 25-ю матчами. По итогам сезона 1996 года «Ведрич» покинул первый дивизион, а Андрей Барабашин потерялся где-то на просторах низших дивизионов.

4. ДМИТРИЙ ЛИХТАРОВИЧ 

Возраст: 16 лет и 250 дней

Клуб: «Днепр» (Могилёв)

Матч: 06.11.1994. «Днепр» – «Гомсельмаш» – 4:2

Свой первый гол в Высшей лиге Дмитрий Лихтарович забил еще в те времена, когда он не был Дедом, минское «Динамо» было эталонным клубом, о БАТЭ никто даже и не знал, а в Могилёве было целых 3 клуба. В разудалой игре на старичке «Спартаке» с «Гомсельмашем» атака правила бал над обороной, и не забивал только ленивый. Лихтаровича только-только подпускали к основному составу, и до «золотого» сезона-1998 было еще очень далеко.  В итоге Дмитрий вышел на замену в середине второго тайма на позицию центрального полузащитника, и воспользовавшись одним из провалов гомельской обороны, которых в тот день было не счесть, забил четвертый мяч «днепровцев».

Что было потом? Красивая сказка со счастливым концом. Фантастический сезон «Днепра» в 1998 году; переход в БАТЭ, с которым Дмитрий идёт рука об руку уже много лет; вагон и маленькая тележка всевозможных титулов национального масштаба; группа Лига чемпионов, «Реал», «Ювентус», «Бавария» и иже с ними в Минске и много всего интересного. Сейчас Лихтарович, пройдя в футболе такой большой путь, может спокойно готовиться к пенсии и задумываться о пополнении борисовской тренерской «family».

3.АЛЕКСАНДР ЧАЙКА

Возраст: 16 лет и 223 дня

Клуб: «Днепр» (Могилёв)

Матч: 06.09.1992. «Днепр» – «Шахтёр» – 4:1

Грузный мужчина на фото — в прошлом один из лучших игроков могилёвского «Днепра». Воспитанник минской СДЮШОР-5 волею судьбы оказался в Могилёве и на заре нашего суверенного чемпионата активно заправлял игрой могилевчан. Тёплым сентябрьским вечером 1992 года в гости к «Днепру» пожаловали солигорские «шахтёры» и оказались нещадно биты. Александр Чайка провел в составе «помолодевшего» перед матчем «Днепра»  (по разным причинам отсутствовали сразу три основных могилевских «запевалы» Любченко, Наумов и Скоробогатько) весь второй тайм, появившись сразу после перерыва. На его счету третье взятие ворот «горняков» и оно получилось весьма курьезным. Александр Мартешкин, защищающий ворота «Шахтёра» пустил «пену» от 16-летнего пацана, который бил практически с середины поля. Наверняка этот гол Чайка запомнил. Как и Мартешкин…

После «Днепра» полузащитник пробовал свои силы в российских «Алании», «Крыльях Советов», «Ростсельмаше», «Динамо» из Санкт-Петербурга и казахстанском «Тоболе». К тому же он может занести себе в актив 16 матчей за национальную сборную. Завершать карьеру, как истинный патриот, Чайка вернулся в ставший уже родным Могилёв. Вбив гвоздь в стену, он поработал с дублем «Днепра», а в настоящее время является начальником команды и входит в тренерский штаб Вячеслава Геращенко.   

2. АЛЕКСЕЙ ПАНКОВЕЦ 

Возраст: 16 лет и 167 дней

Клуб: «Атака» (Минск)

Матч: 02.10.1997. «Трансмаш» (Могилёв) – «Атака» – 2:1

Если все предыдущие герои нашей подборки отличались голами в матчах своей команды, которые в итоге в той или иной степени сложились удачно (либо победа либо ничья), то Алексею Панковцу в этом плане непосчастливилось. Юнец в этом матче вышел на поле в стартовом составе, что, конечно, впечатляет. Все-таки не так много у нас 16-летних игроков, которые способны в таком возрасте сыграть во взрослом футболе и при этом еще и не провалиться. А гол Панковец, по свидетельствам очевидцев, забил очень красивый. Шла 38-я минута матча, «Атака» горела 1:0, и здесь счастье пришло, откуда не предполагали. Молодой полузащитник гостей, сыграв на опережение, головой в падении замкнул подачу Капельяна. Тем не менее, его гол не позволил минской «Атаке» увезти из Могилёва хотя бы ничью.

После того как развалилась «Атака» уроженец Минска стал весьма востребованным футболистом в пределах Беларуси и изрядно попутешествовал: слонимский «Коммунальник», «Торпедо-МАЗ», «Гомель», «Минск», брестское и минское «Динамо» и наконец жодинское «Торпедо-БелАЗ» – конечно, Рындюка не переплюнул, но сменил за свою игровую карьеру внушительное количество клубов, а ведь еще не вечер. Есть также и легионерская страничка в его биографии — Алексею довелось поиграть еще и в «Харькове». На международном же уровне самой яркой вехой в карьере Панковца стало участие на молодёжном Евро-2004 в составе той самой великолепной  и незабываемой пунтусовской сборной, которой вполне по силам было примерить медали Чемпионата Европы, если бы не «судья-румын».

1. АЛЕКСАНДР ЮРЕВИЧ 

Возраст: 16 лет и 90 дней

Клуб: «Обувщик» (Лида)

Матч: 06.11.1995. «Динамо» (Минск) – «Обувщик» – 6:2

Парадоксально, что самым молодым автором гола в истории белорусского футбола является защитник Александр Юревич. В те «мохнатые» годы, когда творилась история, «ветеран» БАТЭ был еще безвестным воспитанников лидского футбола, который вышел на замену в составе «Обувщика» в последнем туре чемпионата в матче с белорусским суперклубом первой половины 1990-х — минским «Динамо». Естественно, что шансов у лидчан практически не было, а Юревич на 88-й минуте лишь чуточку подсластил горькую пилюлю разгрома.

После 5 сезонов в родном клубе Юревич перебрался в Солигорск, где стал лидером «Шахтёра». Временная отлучка в львовские «Карпаты» успехом не увенчалась, и Александр продолжил выступления в составе БАТЭ, где выиграл все свои титулы. Юревича нельзя назвать очень уж забивным защитником, однако время от времени он вспоминает, что такое вкус забитого мяча. Наиболее запоминающимся из его голов стал мяч в ворота «Эвертона» в Ливерпуле в матче группового раунда Лиги Европы.

Фото: goals.by, pressball.by, fcbelshina.by, telegraf.by, fcdnepr.by,bymedia.net, fcbate.by и Ярослав Ванюкевич.

Автор: Федор Прошкин, offside.by, оригинал

Как создавался первый национальный чемпионат. Часть II

Как создавался чемпионат Беларуси. Часть I

Новейшая история. Шесть фактов, которые должен знать болельщик хоккейного «Динамо»  

Автор
  • aderiho

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.