Блог Хорошие тексты

Как создавался первый национальный чемпионат. Часть II

Как вы помните, завершили мы существованием некоторых вопросов о будущем минского «Динамо». Несмотря на то, что все-таки к концу года состав участников первой (прошу заметить, пока еще только первой) лиги был утвержден, динамовцы не без оснований рассчитывали на воссоздание союзного чемпионата, дабы иметь возможность играть не с каким-нибудь могилевским «Торпедо», а, скажем, с московским «Спартаком».

Какие были для этого основания? В руководстве бывшего советского футбола, в ведомстве бывшего председателя бывшего футбола Вячеслава Колоскова шла борьба за утверждение проведения будущего чемпионата. Борьбу Колоскова с ответственным секретарем футбольной федерации РСФСР Анзором Кавазашвили очень сложно назвать полноценным противостоянием, но, возможно, можно так судить лишь по нынешним временам? В 1991-1992 годах все было куда интереснее и серьезнее. Главными вопросами были легализация работы федерации в ФИФА, а также решение проблемы, под каким же названием поедет на чемпионат Европы-92 команда СССР, завоевавшая туда путевку. Однако говорили и о бывшем советском чемпионате.

Сам Колосков выражал позицию преемственности — последовательница федерации футбола СССР, Ассоциация федераций футбола СНГ приняла решение о создании чемпионата СНГ из 22 команд. Главным принципом в нем провозглашался спортивно-территориальный. Посему, помимо бывших участников высшей союзной лиги, там принимали участие такие экзотические клубы, как тираспольский «Тилигул», бишкекский «Алга», наманганский «Новбахор», и так далее, и тому подобное. Кстати, Тирасполь приняли туда как представителя Приднестровья, признанного, наверное, исключительно Россией. Да плюс еще и «Динамо» Сухуми — в представители СНГ вошла автономная республика Абхазия! Это к слову о спортивном принципе.

Кавазашвили же получил практически все, что хотел. Во-первых, он стал председателем Всероссийской ассоциации футбола, получив 170 из 171 голоса в свою пользу. Во-вторых, его позиция о собственном национальном чемпионате была принята к сведению собравшимися — была сформирована структура из трех лиг и определен состав высшей лиги из 18 команд. В третьих, московским командам, которые рассматривали вопрос об участии в чемпионате СНГ, был выдвинут ультиматум, что все клубы, принимающие участие в других чемпионатах и желающие участвовать в чемпионате России, смогут начать лишь со второй лиги (третья в иерархии лига в российском футболе).

Как раз-таки этот ультиматум, вероятно, и решил судьбу чемпионата СНГ. Это случилось несколько позже, но все-таки случилось — как вы знаете, никакого чемпионата Содружества так никогда и не было. Разве что Кубок Содружества был, но это уже тема для другого рассказа.

Как бы то ни было, решение о чемпионате СНГ все-таки существовало, и на тот момент «Прессбол» выражал вполне реальные опасения за судьбу национального чемпионата. Цитирую номер 2 за 14.01.1992: «Во что, любопытно, превратится национальный чемпионат Беларуси, если у клубов не будет никаких серьезных стимулов для борьбы? Чем будет отличаться этот турнир от того тихого и никому не интересного чемпионата БССР, о котором мы прежде вспоминали два раза в год — на старте и на финише? Участием клубов бывшей второй лиги и полной автономией абсолютно ото всех?  Что по большому счету хуже: удержать на уровне одну команду или разобрать все остальные? Много, очень много вопросов».

Вы можете провести некоторые параллели с хоккеем и с тамошним минским «Динамо» - это вполне допустимо, сравнивая те условия и условия нынешние.

Тем временем, в футбольных кругах, как обычно бывает при решении таких сложных вопросов, возник дискурс: как же быть? Были радикальные мнения, были и умеренные. Позицию футбольных тренеров выражал Валерий Стрельцов, главный тренер могилевского «Днепра» - недовольство уходом «Динамо» в чемпионат СНГ, недовольство принуждением выдачи лучших игроков минчанам бесплатно. Михаил Вергеенко назвал решение «взвешенным и разумным». Болельщики, даже минские, в большинстве своем считали, что «чемпионат СНГ — это предательство по отношению к судьбе других клубов».

Геннадий Карпенко, фактический глава молодечненского «Металлурга», считал, что «идея чемпионата СНГ оторвана от политических реалий. Тренеры клубов второй лиги раньше других поняли неизбежность изменений. Вот увидите, чемпионат СНГ продержится максимум до конца лета, а уже осенью «Динамо» будет играть в чемпионате Беларуси сильнейшим составом».

Мнения журналистов разделились в пропорции примерно 50 на 50. В общем, в воздухе витал некий раскол, и непонятно было, как бы все завершилось, если бы чемпионат СНГ на самом деле состоялся. Тем более что в «Прессболе» за номером 3 от 21.01.1992 можно найти предварительный календарь Чемпионата и Кубка СНГ — настоящий исторический раритет.

Но все равно идея чемпионата СНГ держалась на двух китах — на московских клубах и на времени, когда национальные федерации будут приняты в ФИФА. Московские клубы на конец января 1992 года поддерживали идею чемпионата Содружества (ЦСКА, «Локомотив», «Динамо»), а Федерация футбола Беларуси должна была быть легализована уже летом 1992 года. Так что определенное время на участие в чемпионате СНГ у минского «Динамо» было.

А вот в начале февраля 1992 года московские клубы уже перестали поддерживать СНГ. 2 февраля все пять московских клубов дружненько встали и ушли в национальный российский чемпионат. Возможно, не вынеся вероятных затрат на перелеты — по самым скромным подсчетам, до 30-40 миллионов рублей! Колоскову пришлось признать текущее поражение — 7 февраля 1992 он официально объявил на заседании исполкома о непроведении чемпионата Содружества. Так что минчанам пришлось не солоно хлебавши вернуться домой.

Хотя, по большому счету, они и не сильно-то виноваты. Все равно решение зависело исключительно от московского лобби, однако ультиматум Кавазашвили и огромные затраты непонятно на что наверняка сыграли свою роль — как бы ни называли нелицеприятными словами главу Всероссийской ассоциации футбола, но он противостояние выиграл. Российский футбол стал играть по проекту Кавазашвили . Хотя, по иронии судьбы, играть лишь по схеме, поскольку в дальнейшем господин Колосков стал президентом новообразованного Российского футбольного союза, завладевшего всей властью в российском футболе. Забавно так в итоге получилось. Естественно, это вызвало недовольство Кавазашвили… Но это уже российская история, не наша.

В интервью «Прессболу» глава Федерации Евгений Шунтов заявлял, что минскому дублю, который предполагалось заявить как вторую команду вместо основы в первую лигу, придется играть в второй лиге. Впоследствии из этой команды вырастет легендарное «Динамо-93». Такое решение было принято на февральской встрече руководителей ФФРБ с тренерами, арбитрами, инспекторами и журналистами. Первоначально хотели принять еще более жесткое решение — на полтора года отлучить динамовский дубль (занявший, между прочим, второе место в чемпионате СССР среди дублерских команд) от высшей лиги, однако благоразумие сыграло свое. Вероятно, при более жестком решении многие толковые игроки могли бы зачахнуть.

Ну вот, в общем, и все. «Динамо» потеряло все возможные шансы принять участие в более сильном первенстве, чем чемпионат Беларуси. Динамовцам приходилось свыкнуться с мыслью, что теперь они одной крови со всякими «Обувщиками» и «Строителями».  Не все, конечно, желали смириться с этим, как, например, Михаил Мархель. Однако это уже моменты технические.

Теперь пришла пора решать другие насущные вопросы. Например, сумасшедший поток отъезжающих футболистов в Восточную Европу, в Россию, в мелкие клубы Запада. Даже футболисты хваленого минского «Динамо» уезжали за деньгами в разные страны. И дело даже не в национальном чемпионате, а в банальном отсутствии денег в чемпионате и в свободе границ. Сам Игорь Гуринович ездил на халтурку во вторую кипрскую лигу(!) А вы говорите, уровень…

Этот вопрос решали еще долго, до официального вступления Беларуси в ФИФА. Потому как Ассоциации футбола СНГ, представлявшей права федерации в ФИФА, было несколько не до того. Клубам в итоге приходилось самим договариваться с покупателями и с футболистами, а зачастую договориться как следует не получалось. Как, например, бывало с Хлебосоловым, уехавшим в «самоволочку» из брестского «Динамо» в Винницу, несмотря на контракт.

В остальном же организационные моменты решались относительно спокойно. К концу февраля наконец-то определись с составом второй и третьей лиг. Разные там были команды, но вот склонность ко всяким пролетарским названиям эпохи советов оставалась. Тогда были «Деревообработчики» и «Станкостроители», сейчас – «Мясокомбинаты» и «Гомельжелдортрансы». Преемственность.

Как бы то ни было, к началу первого полноценного чемпионата Беларуси, готового к старту 18 апреля 1992 года, практически все было готово.

Фото: архивы газеты «Прессбол».

Автор: Игорь Северянин, offside.by, оригинал

Как создавался чемпионат Беларуси. Часть I 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.