Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

«К Гончаренко не вернусь»

— Твой крутой гол вывел «Гомель» в 1/4 Кубка страны. Забивал что-то подобное по красоте и важности?

— Посвящаю взятие ворот своей доченьке. Да, гол позволил команде выйти в следующую стадию, но играли со «Славией»  неважно — это нужно признать. Конечно, забивать приятно, тем более что мама пришла на стадион.

— Какой гол у тебя самый запоминающийся в карьере?

— Когда еще молодой был, то «Динамо» забивал. А там уже пошло-поехало.

— Многие говорят, что в Гомеле лучшая в стране атмосфера на стадионе. Так ли это?

— Конечно так, об этом ребята даже из других команд говорят. Все всё видят и слышат. Играть при такой поддержке — одно удовольствие. Слышал, что болельщики  не очень довольны нашей игрой со «Славией», но, думаю, что настоящие поклонники все поймут. Иногда игра складывается не так, как хочется. Но сама игра в конечном счете забудется, а результат останется навсегда.

— Для футболиста важно, сколько людей на трибунах?

— Конечно, ведь  когда весь стадион аплодирует, это прибавляет сил и уверенности. В любом случае мы играем для болельщиков.

— Почему болельщиков не так много на стадионах?

— Во-первых, стадионы неуютные. Также читаю, слышал, что милиция плохо относится к фанатам. А вообще, где маленькие и уютные стадионы, то и поддержка крутая. Или вот в Гомеле стадион большой, но крытый, поэтому болельщиков слышно превосходно. И приходит их много.

— От стадиона зависит посещаемость?

— Конечно! Ну, в Новополоцке или в Мозыре — что это за стадионы такие? Ни козырька, а что когда дождь? Жаль, что в Новополоцке город не отдает стадион клубу, так бы они там все сделали.

— Вспомни матч, на котором было больше всего болельщиков.

— Мне понравилась атмосфера, когда с «Барселоной» играли. Проиграли 0:5, но пришло 40 тысяч   – это была нереальная атмосфера. Все трибуны были в клубных цветах — это красиво смотрелось. Хотя это же «Барселона», тут иначе быть не могло.

— А меньше всего?

— Может, когда в Сморгони играли. Это была моя первая игра, мой дебют. И поле неважное, и погода плохая,  и болельщиков мало. По-крайней мере, этот матч сразу в голову пришел.

— Значит, отлично помнишь свой дебют. Рассказывай.

— Ну да, а как иначе. За дубль сыграл, три забил — и тут меня ставят в основу. Это было неожиданно. Тогда меня Акшаев выпустил на замену, и я Стрипейкису отдал голевую — тот в итоге стал лучшим бомбардиром. Хороший дебют получился. И Акшаев сказал, что рассчитывает на меня в следующем году. А так бы поехал в Питер, уже собирался с футболом завязывать…

— И чем бы стал заниматься?

— В армию бы пошел. А там не знаю, как было бы. Я ведь целый год проварился в Новополоцке, было 19, а играл только за дубль. Понимал, что должен играть с основой. Пришел Ковалевич, начал доверять. Сейчас вообще не жалею, что стал футболистом. В Новополоцке Кубок выиграл, начал играть, потом БАТЭ приглянулся, там хорошие сезоны были. Ну, в плане опыта хорошие, а так же не играл же почти.

— Ну, ты в «Гомеле» на правах аренды. Есть еще шанс вернуться и все доказать.

— Но только не к Гончаренко. К этому тренеру не вернусь.

— У тебя с Виктором Михайловичем какой-то конфликт?

— Я не хочу оправдываться. Это можно спросить у главного тренера. Мне не понятно, когда несколько человек говорят, что я должен играть, а один считает иначе. И ничего не объясняет — это очень напрягает. Мне захотелось оттуда уйти.

— А ты у Гончаренко спрашивал, почему он на тебя не рассчитывает?

— Он просто ходит и кивает головой. Ничего никому не объясняет, но говорит, что ничего никому объяснять и не должен вовсе.  Но когда ему не на кого положиться, все игроки становятся хорошими. А когда появляются футболист, который может молчать и делать все, как он хочет, тогда он ставит его в состав. Доверяет ему, а не какому-то там Рудику, который ходит и смеется все время. Подшучивает, и даже над ним.

По игре я бы не сказал, что настолько слабее кого-то, чтобы мне даже шанс не дать.  А когда появляются какие-то варианты, он вдруг говорит о том, что ты нужен. Не знаю, мне кажется, что это чистая травля. Мне много кто об этом говорит. Но я не хочу называть фамилии, потому что Гончаренко и тех травить начнет.

— То есть можно сказать о том, что в БАТЭ играют только те, кто пляшут под дудку Гончаренко?

 Ну, он набрал людей с амбициями, с желанием играть. А так получается, что некоторые остаются в запасе или вовсе не попадают в состав. На тренировках он не смотрит, как ты тренируешься. А доказывать… Как? А где? Только на игре, но  там он не дает шанса.

— То есть если Гончаренко не уйдет в конце сезона, ты не вернешься в БАТЭ?

 Да меня в БАТЭ не особо то и ждут, пока Гончаренко главком. С ним тяжело, но сор из избы выносить не хочется. Пускай, это их кино, пусть разбираются. Чемпионами, думаю, станут. Команда у них хорошая, подобраны два состава, классные игроки, скамейка длинная. Но люди стараются, а им даже шанса  не дают. Вот это мне непонятно.

— После поражения от Караганды Виктор Гончаренко хотел уйти из команды.

— Меня ведь уже не было, комментировать это несколько неправильно. Да, случилось поражение, но ведь все бывает. Думаю, команда справится с трудностями и станет чемпионом.

— Некоторые считают Гончаренко самым успешным тренером в Беларуси. Ты согласен?

— По результатам — да, но многое в клубе зависит от Капского. Насчет самого успешного — мне так не кажется. Да, Гончаренко старается. Но то, что для него делает Капский, и что он делает для клуба… Многие тренеры добились бы не меньшего.  С такими возможностями, когда тренер показывает пальцем, мол, тот и тот игрок мне нужен, и его покупают, можно добиваться многого.  Капский очень много берет на себя, поэтому не совсем правильно называть Гончаренко лучшим тренером.

— Закончится у тебя аренда, и ты вернешься в БАТЭ. А что дальше?

 У меня закончится контракт 10 января, а из Гомеля я приеду 31-ого декабря.

— Алексей Меркулов говорил, что рад был бы тебя видеть в своей команде и в следующем году.

— Посмотрим, что будет. Надо еще полгода отбомбить. Что-то долго вкатываюсь. Требования другие, нужно время на все. Сейчас вот забил в Кубке, будет полегче.

— Сравни «Гомель» и БАТЭ по атмосфере в коллективе.

— Ну, в каких бы командах я не играл, везде классные ребята подбирались. В «Нафтане» вот крутой коллектив был. Все вместе были. В БАТЭ хорошие ребята. В Борисове много друзей нашел, все пацаны хорошие, добрые, никто не зазвездился.

— Обычно, когда игроки арендуются другим клубом, кто-то из команды отслеживает игры, следит за игроками, взятыми в аренду. Тебе из БАТЭ звонили когда-нибудь?

— Нет. Эта аренда, на самом деле,  постольку-поскольку. Я сказал, что оставаться в БАТЭ не буду. Но это не мое дело. Если бы у меня был контракт на два года, тогда были бы разговоры. Вот сказали бы, что да, ты нам нужен, но нужна игровая практика. Но такого не было. Я сам попросил аренду, ведь не хочу сидеть на лавке.

Гончаренко  набрал два состава, и одни в еврокубках играют, а вторые в Мозырь ездят. А сейчас команда вылетела, и получается, что много ненужных. И даже если бы я не попросил эту аренду, он бы сам меня выкинул. А вообще, я очень доволен, что оказался в Гомеле.

— Ну, начало сезона у тебя вышло хорошим. Забивал, играл регулярно. В какой момент так все изменилось?

— Начали сезон не очень хорошо, а у Ильи Алексиевича была травма. Когда я играл, то тренера все  устраивало. Когда Алексиевич вернулся в строй, я устраивать почему-то перестал. Прошу у него шанс, говорю, понял свои ошибки, дай, я буду играть, как ты хочешь. Но, к примеру, в игре со «Славией» при счете 4:0 после первого тайма он выпускает вместо верхнего опорного нашего крайнего защитника Максима Володько. Я понял, что тут больше не нужен. Просто человеку я не нравлюсь, считаю так. Да, может где-то я что-то нарушил, дочка родилась — но ведь я пообещал  себе, что могу. Но когда видишь, что шансов нет, причем непонятно почему, тогда у тебя руки опускаются. А ведь я хотел доказать!

Перешел в «Гомель» и, конечно, хотелось сыграть против БАТЭ. Это своя команда, это интересно. Но мне запретили с ними играть.

— Присутствует обида, что вся эта ситуация с Гончаренко такой получилась?

— Бог судья. Посмотрим, может, он и прав. Но мне кажется, что при такой обойме игроков каждый должен играть, хоть по чуть-чуть. Я не считаю, что был слабее кого-то на моей позиции.

***

— Алексей Меркулов. Человек первый год тренирует серьезную команду. Какой он?

— Старается, он болеет этим. Может, опыта у него еще не очень много. Он мужик, его уважают за поступки. У него хорошее положение в команде, авторитет. И Ковалевич такой: говорил в лицо всю правду. Я таких людей уважаю. А когда что-то про себя думают и ничего не говорят, и ты ходишь, как дурак, не понимая, что и почему не так, то и отношение ко всему этому подобающее.  

— Переход в Гомель — это шаг назад в твоей карьере?

— Ну, я бы так не сказал. Мне нужна игровая практика. «Гомель» – команда хорошая, игровая. У нас есть 10 туров, и мы будем играть против сильных команд. Так что о каких-то скачках я бы не говорил.

— Кстати, о шестерках. Как, по-твоему, должны искать мотивацию команды, которые не прошли в первые шесть,  если понятно, что выше седьмого места они не поднимутся?

— Решила федерация и решила.  Не попали — идите, ковыряйтесь. Играйте для болельщиков.

— Николай Ходасевич высказал интересное мнение. Мол, в командах многое завязано на премиальных: выиграл — столько, ничья — столько. Получается, попадая в шестерку и играя с сильными соперниками, преимущественно проигрывая им, ты лишаешь себя премиальных. А вот играя во второй шестерке и побеждая менее сильные команды, по контракту за победы тебе будут поступать премиальные. Что думаешь по этому поводу?

— Ну, в сильных командах нормальные премиальные. Восемь клубов ставят задачу попасть в шестерку.  Если попадаешь — получаешь премиальные. Не попадаешь — урезают. Вот у нас, кажется, так было. Мы даже разговаривали на эту тему с ребятами. Но это бред. Во второй шестерке платить премиальные… Какой толк, если выше не поднимешься? Очки ничего не дают, выше в таблице не подняться. Поэтому мне кажется, что премиальные урежут. По крайней мере, я бы так сделал.

— А возможно ли урезание премиальных, если соответствующие пункты не прописаны в контрактах?

— Премиальные у всех клубов  разные. Хотя сложно говорить об этом, мы еще не играли по такой системе. В БАТЭ у меня были прописаны премиальные, но и задача была — выиграть чемпионат. Выиграл чемпионат — получи премиальные. В «Нафтане» такого не было. То есть я мог сыграть игру и мне могли дать столько денег, могли столько. Думаю, в клубе могут принимать решения в зависимости от результатов.

— В «Нафтане» были проблемы с выплатами зарплат?

— Никогда не было. Все всегда платили вовремя. Там только один минус — нет нормального тренировочного поля. Ну и стадион. Клуб  хотел забрать себе, но город не отдал. А деньги вкладывать в городской стадион — это неправильно. А еще в Новополоцке лучшая база в стране.

— Созваниваешься с ребятами из «Нафтана»?

— Конечно, много друзей осталось. С руководителями разговариваю, все тренера нормальные, все знакомые. Я с удовольствием с ними общаюсь.

— Пока доволен карьерой в Гомеле?

— Разумеется, хочется большего, ведь я  еще ничего толком и не сделал. Два раза при мне «Славию» обыграли, ну и «Березу». И пока все.  Сейчас вот в шестерку попали, а мне хочется быстрей себя привести в нужный тонус, получить практику. Посмотрим, что будет.

— Почему из «Гомеля» не вызываются футболисты в сборную?

— Ну, Матвеенко можно дать шанс. Человек много забил, да и в целом игрок полезный. Можно ведь дать попробовать. Кирильчик вот в хорошей форме, но он старенький уже для сборной:) Там такие рэксы в опорной зоне, да еще и из топового чемпионата. А так больше и некого.

— Есть такой игрок с фамилией Рудик.

— Кондартьев мне как-то через Ковалевича привет передал, и все. Да ну, какая сборная? Я же обычный игрок. Есть топовые игроки, а есть обычные. Вот когда стану топовым, буду проситься. Хотя вызовы у Кондратьева иногда бывают странные.  Тот же Горбунов. Почему не дать шанс?

— Окей. Поделись планами на будущее.

— Хочется догнать БАТЭ и «Шахтер» в таблице, ну а пока у нас борьба с минским «Динамо» за тройку. После деления будет что ни матч –  то заруба. Хочется играть, начать новый маленький чемпионат. Начать с новой страницы этих полсезона!

Автор: Николай Иванов, offside.by

Оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+