Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Смена караула. Ермакович, Бага и еще три тренера для БАТЭ

 Александр Ермакович

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Резюме:
 Александр Ермакович был одним из тех футболистов БАТЭ, кто проложил борисовчанам путь-дорожку в Лигу чемпионов. С завершением еврокубковой кампании-2008 — выездной матч с «Ювентусом» — Ермакович в буквальном смысле не стал вешать бутсы на гвоздь, ведь вошел в тренерский штаб команды. С формальным повышением Скрипченко стал правой рукой Виктора Михайловича. А вообще Ермакович в „желто-синем“ коллективе, страшно представить, с 1998-го. В декабре прошлого года получил лицензию УЕФА категории „А".
 
Слова: “Первый год тренерства получился очень тяжелым. Но со временем я перестроился. Меня теперь иногда спрашивают, мол, на поле не хочется? Совершенно искренне отвечаю: „Нет“. Мы с ребятами пару раз в неделю собираемся в манеже. Если хочу подвигаться — прихожу. Этого вполне достаточно".

 Алексей Бага

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Резюме:
 Алексей Бага пришел в БАТЭ, как и Ермакович, в 1998 году. Капитанил как здесь, так и в молодежной сборной, пробившейся на Евро-2004. В 2007-м принял решение перебраться в латвийскую „Даугаву“. Завершил спортивную карьеру спустя три года, пополнив тренерский штаб борисовчан. Имеет лицензию УЕФА категории „В". Женат на начальнике департамента развития БАТЭ Наталье Марченко, в прошлом известной баскетболистке. Публичен: по случаю ведет блоги на официальном сайте клуба, всегда откликается на просьбы телевизионщиков об интервью до, во время и после матчей.

Слова: “Ну, дебютировал в БАТЭ я в 1998-м. Как сейчас помню, в Борисове играли со „Славией“. В Мозыре тогда банда собралась приличная — Малеев, Карсаков, прочие крутые ребята. Вышел на чуть-чуть. Заменил Леню Лагуна. Сыграл немного. Но за это немного я столько про себя узнал от Кирилла Савостикова, который тогда страховал меня, что пару раз подумал: „Может, ну его на фиг, этот футбол? Пойду на скрипке играть“.

Вадим Скрипченко

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Резюме:
 Прежде, чем возглавить „Минск“ в декабре 2011-го, Вадим Скрипченко в течение четырех лет трудился старшим тренером в БАТЭ. В остальном история тренера принципиально не отличается от примеров Ермаковича и Баги. Хотя во времена игроцкой карьеры он три раза уходил и возвращался в команду. Почему бы ему не сделать это еще, но уже в качестве тренера? Скрипченко имеет лицензию УЕФА категории ‘Pro’, в 2013-м выиграл Кубок страны, а в нынешней евроквалификации дошел до стадии плей-офф.
 
Слова: „Мы получили хороший международный опыт, очень ценный как для ребят, на таком уровне никогда не выступавших, так и для нашей молодой команды в целом. Мне очень понравилась атмосфера и антураж на стадионе, и нашим игрокам тоже было очень полезно почувствовать, что такое европейский футбол. Думаю, мы продолжим расти. Нам хочется вновь вернуться в Лигу Европу, вновь дойти до этого раунда и в следующий раз преодолеть его“.
 

Игорь Криушенко

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Резюме:
 Тренерскую карьеру Игорь Криушенко начал в якутском „Динамо“ в 1994 году, когда исполнял обязанности играющего тренера. Позже трудился в могилевском „Торпедо-Кадино“, откуда в 1999-м перебрался в БАТЭ. В 2003-м стал ассистентом Юрия Пунтуса, а по окончании следующего сезона сменил его в должности главкома борисовчан. Принял команду, когда та переживала перестройку в связи с уходом ряда футболистов, но в уже 2006-м выиграл с ней чемпионат и Кубок страны. Криушенко удалось отстоять титул в следующем сезоне, что стало настоящим событием. Ведь до этого двенадцать лет подряд чемпион менялся. Дважды (2006, 2007) специалист признавался лучшим тренером страны. После БАТЭ в жизни Криушенко были минское „Динамо“, новосибирская „Сибирь“, узбекский „Шуртан“ и вот теперь — жодинское „Торпедо“. Имеет лицензию УЕФА категории “Pro”. Мечтает вернуться в клуб с амбициями.
 
Слова: „Для тренера очень важна практика. Естественно, всегда хочется работать в сильном чемпионате, но что поделать?.. В моем случае сложилось так, как сложилось. Это мой выбор. На него повлияли многие факторы. А слабость белорусского чемпионата или „Торпедо“ — это все относительно“.
 

Чужой



Вариант фантастический. Но теперь БАТЭ называет себя клубом среднего европейского уровня. Имея практику выступлений в еврокубках, возможно, организации стоит задуматься о том, как перейти на качественно новый уровень? Дабы не только стараться квалифицироваться, но играть в Лиге чемпионов или Лиге Европы с турнирными целями. Межсезонная практика тренеров местных в топ-клубах заграничных — это, конечно, хорошо. А что если в Борисов позвать специалиста с именем? Имя БАТЭ в Европе котируется, а потому необязательно уговаривать на переезд такового деньгами. В любом случае решение за Капским.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Кстати, до сей поры в жизни БАТЭ было всего три главных тренера. Все — свои: Юрий Пунтус (1996-2004), Игорь Криушенко (2005-2007) и Виктор Гончаренко (с 2007). Посторонним вход разрешен, Анатолий Анатольевич?
 
Что касается Виктора Гончаренко, то в разное время его сватали в московские ЦСКА и „Локомотив“, сочинскую „Жемчужину“, сербскую „Црвену Звезду“, польский «Лех». Впрочем, мир слухами полнится. Всего не упомнишь.
Автор: Юрий Михалевич, SPORT.TUT.BY, оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья