Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Футбол-хоккей. Как жена Роберта Масканта устроилась играть в минский клуб по хоккею на траве

Говорят, женщине для счастья нужна всего одна вещь. Правда, каждый день новая. В этом плане Роберту Масканту повезло. Его жене Лайсбет для полного счастья нужна возможность играть в хоккей на траве. Конечно, ей нравится и многое другое. И она чисто по-женски радуется обновке, купленной в одном из минских магазинов, но все же на свою первую тренировку в хоккейный клуб «Минск» пришла ради того, чтобы вновь заниматься любимой игрой. Жена наставника футболистов минского «Динамо», оказывается, давно с увлечением и весьма успешно играет в хоккей на траве.

— Вообще-то я из настоящей хоккейной семьи, — рассказывает Лайсбет, когда мы до начала тренировки присели на трибуну стадиона в парке Горького. — Мои мама, дядя, тетя — все играли в хоккей на траве, выступали за национальную сборную страны. Неудивительно, что и я в детстве выбрала для себя именно этот вид спорта. Тем более что хоккейный клуб был недалеко от нашего дома. Потом перешла в другую команду, более высокого уровня. И где-то лет с 14-15 стала выступать за главную команду. Нашими клубными цветами были желтый и синий, мои любимые. Поэтому мне нравится, что такие же и у «Минска». Что касается моей карьеры, то с 18 лет я стала выступать за «Ден Бош», лучший в Нидерландах хоккейный клуб, и шесть раз становилась чемпионкой страны и победительницей Лиги европейских чемпионов. Играла как-то и против гродненского «Ритма», а в индорхокее — и против сборной Беларуси.

— С Робертом вы познакомились на футболе или хоккее?

— О, это красивая романтическая история! Роберт тогда тренировал один из голландских клубов — РБК из Розендала. Мы с сестрой и друзьями однажды решили посмотреть футбол. А после матча случайно оказались в месте, куда пришел и Роберт. Мы увидели друг друга… И это была любовь с первого взгляда! «Какой интересный!» — подумала я. Оказалось, он точно так же подумал обо мне… И вот уже прошло лет 11-12, как мы вместе. Он тренирует футболистов, а я играю в хоккей.

— Когда Роберт работал за пределами Нидерландов, в Польше, также играла в хоккей?

— Нет, потому что он работал в Кракове. Хоккейного стадиона в этом городе нет, а ближайший находится в Познани, в 300-400 километрах. Поэтому летала в Нидерланды, чтобы играть там.

— О хоккейном клубе «Минск» как узнала?

— Говорю Роберту: мне не важно, где ты будешь работать, хоккейный клуб я всегда найду. Когда приехала в Минск, то первым делом залезла в интернет. Прочла, что в городе есть команда, и сразу по электронной почте отправила письмо в «Минск». Мне ответили: «Нет проблем, приходи на тренировку, посмотрим, как ты играешь». Когда я пришла в парк Горького, увидела стадион, то изу­ми­лась: центр города, вокруг все в зелени, красиво, это просто здорово! Моя младшая сестра, которая тоже играет в хоккей, впервые побывав здесь, только и смогла сказать: «Ух ты!»

— Будешь просто тренироваться или же хочешь играть за «Минск»?

— Во-первых, мне же не 18 лет, а несколько больше. Хочу начать с тренировок, все-таки у меня был перерыв в карьере. Нужно посмот­реть, каков уровень коман­ды, в какой форме нахожусь я. Другой вопрос — как команда отнесется ко мне? Ведь вполне могут сказать: у нас хватает своих игроков и больше никто нам не нужен. Конечно, у меня большой опыт в хоккее, я могу помочь и консультациями. Но для начала хочу просто тренироваться. А там посмотрим…

— У тебя маленькие дети, им нужно постоянное внимание. Как Роберт отнесся к твоему решению?

— Замечательно! Роберт всегда и во всем меня поддерживает. Он в восторге от того, что я играю. Я и в Нидерландах каждый день ходила на тренировку. У нас спортивная семья, и мы всегда поддерживаем друг друга.

— Как устроились в Минске?

— Не поверите, с первого дня, как только приехали сюда, почувствовала себя в Минске как дома. Даже не знаю, почему так… Все зеленое, как в Нидерландах. Улицы широкие. Везде чисто. Мне очень понравились минские супермаркеты. Они, как в США. В Нидерландах таких нет. Дети ходят в садик. К ним очень доброжелательно относятся. Квартира у нас хорошая. Мне в Минске все-все нравится.

— Дети интерес к спорту проявляют?

— Хотя старшему сыну два, а младшему лишь год, они уже интересуются спортом. Правда, Роберт шутит, что, поскольку в футболе, в отличие от хоккея, зарабатывают больше денег, приоритет за ним. Поэтому, как только видит в доме клюшку, тут же прячет ее и дает мальчишкам мяч.

— С кем детей оставишь, когда начнешь регулярно тренироваться? Роберт ведь постоянно занят в «Динамо».

— Это не проблема. У нас есть две хорошие няни. Они в любое время могут остаться с малышами. И в детском саду детям хорошо. Понятно, что главное — работа Роберта в «Динамо». Поэтому, естественно, он постоянно занят, а я сижу с детьми. Но если мне нужно куда-то выйти в выходные или любой другой день, то есть няня. Так что мы даже можем оставить детей и поехать на ночную прогулку по Минску.

— По дому не скучаешь?

— Нет. Уже привыкла. Последние 4 года мы жили то в Польше, то в США, то на севере Нидерландов, также довольно далеко от дома. К тому же сейчас хватает современных средств связи. Есть скайп, телефон. Всегда можно позвонить, пообщаться. Конечно, в дни семейных праздников невольно заскучаешь. Думаешь: неплохо было быть там. Но когда живешь в красивом городе и к тебе хорошо относятся, то скучать нет смысла.

Лайсбет пора на тренировку, на поле появляются хоккеистки «Минска», тренер Николай Санковец. Новичка представляют команде, следом начинается и занятие. Что тут сказать — Лайсбет в полном порядке. Техника высочайшая: что прием мяча, что передача, что удар. А на трибуне (вот сюрприз!) — Роберт Маскант собственной персоной.

— Роберт, ты всегда ходишь на тренировки и матчи жены?

— Когда есть возможность. Так было везде, где она играла, — в Нидерландах, Италии, Америке. Здорово, что она может играть, тренироваться, мне это нравится.

— А сам в хоккей с мячом играл когда-либо?

— В детстве мне были интересны многие виды спорта. Хотелось все попробовать. Играл и в хоккей. Хотя футбол всегда для меня оставался и остается на первом плане.

Желаем дружной семье удачи и новых побед. Как и их минским клубам.

Масканты: Роберт играл в футбольных клубах Нидерландов и Шотландии, тренировал в Нидерландах, Польше, США, с июня — главный тренер минского «Динамо»; Лайсбет — игрок национальной сборной Нидерландов по хоккею и индорхоккею, неоднократная чемпионка своей страны и победитель хоккейной Лиги чемпионов. В семье двое детей. Для Роберта это второй брак.

Автор: Иван Кахнович, «Минский курье», оригинал

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+