Блог Хорошие тексты

Первенец. Веселые истории о том, как проходил первый национальный чемпионат. Часть 1

Итак, переносимся в апрель 1992 года. 18 число. Открытие чемпионата. 6 тысяч зрителей пришло на стадион «Динамо». Все высшие чины белорусского футбольного мира присутствуют. Кроме... забавно! Председателя ФФРБ господина Шунтова. А где же он? А он укатил вместе с юношеской сборной СНГ в Португалию. Весело!

Что ж, нетипичные моменты в поведении будут свойственны всем главам ФФРБ и БФФ в дальнейшем. Но не будем о грустном. Матч! По иронии судьбы в старте сошлись лучшая команда Беларуси, минское «Динамо» и лучшая команда Республики Беларусь (или Белорусской ССР? Как считать? В общем, команда, выигравшая еще «советский» чемпионат страны-91)  - молодечненский «Металлург». Боровский против Вергеенко. Внушаить!

Интригующим был вопрос: как будет выглядеть «Металлург» (ну, и другие команды) на фоне небожителей из «Динамо»? Сразу сдуются? 2-3-4 гола получат? А вдруг кто-то победит или вничью сыграет?

Сразу скажем, закончился матч вничью. 0-0. Не умаляя заслуг футболистов из «Молодечно», в этом матче скорее «Динамо» играло в полноги. Созидание хромало откровенно. Но даже с таким хромающим созиданием вратарь «Металлурга» Абрамович крутился в воротах, как белка в колесе, и заслужил право быть непобежденным. Хвала ему!

И с первого же тура известные нам в нынешнем времени (или в не совсем недавнем прошлом) футболисты и тренеры начали забивать мячи и раздавать передачи. Сергея Сергеля знаете? Наверняка болельщики «Барановичей» должны знать. Автор первого гола минского «Торпедо» в суверенной истории. Андрей Хрипач увековечился в истории бобруйского «Трактора» (он же «Фандок», он же «Бобруйск», он же… ну вы поняли). За «Гомсельмаш» забил Олег Дулуб. За брестское «Динамо» — Владимир Невинский, в те времена бывший еще не унылым защитником, а вполне юрким вертлявым игроком линии атаки. За витебский КИМ забивал Эдуард Деменковец. А еще двушку положил Олег Кононов. А за жодинский БелАЗ — Вадим Бразовский. За гродненский «Химик» отличился Юрий Мазурчик, а за «Шахтер» — легенды 90-х Андрей Рапейко и Владимир Каваленя. В общем — маска, я тебя знаю!

А тут еще параллельно начался чемпионат в первой лиге. Волею судеб там играл дубль минского «Динамо». Да, пришлось им первоначально играть с мужиками из Устья и прочих Сморгоней. А ведь какой состав был тогда у дубля! Вот, скажем, каким составом играло «Динамо-2» первую игру с минским «Лучом». Прошу заметить, ничейную: 2-2 итоговый счет!

Тумилович, Артамонов, Яскович, Хацкевич, Смирных, Вергейчик (Лаврик, 46), Сикорский, Шуканов (Ермакович, 72), Шалимо (Подрез, 65), Лукин, Качуро.

Такие дела. Что ни игрок — то в дальнейшем страница в истории белорусского футбола! Может, так и нужно было закалять молодежь, как думаете?

На самом деле первый чемпионат хорош в плане историческом — т.е. кто-то забил первый гол, кто-то два, кто-то еще что-то. Признавать полноценным чемпиона в однокруговом чемпионате — это как бы… ну, сами понимаете. А с учетом того, что весной-летом 1992 года никто даже не вылетал… Практически то же касается и осеннего чемпионата-95. Гораздо честнее так, как это сделали россияне, растянув чемпионат на полтора года. И чемпион был бы менее случайным, чем за 15 туров. Но это не столь важно.

А первый мяч старшие динамовцы, к слову, забили уже во втором туре. И сделал это еще один человек с опытом — Юрий Антонович. В непростом матче с солигорским «Шахтером», уже на 7-й минуте. А «Динамо» думало, что все будет так просто? Э нет, батенька, вы глубоко заблуждаетесь.

В первом же чемпионате появилась команда без определенного места жительства. Нет, это был не «Гомсельмаш», это был всего лишь скромный витебский «СКБ-Локомотив». Да-да, традиции оставлять команду без стадиона в Витебске уже тогда цвели и пахли. Вон, в Бобруйске как-то две команды уживались на одном стадионе, а в Витебске — ни-ни!

И да, еще один прикол из второго тура. Как показалось, раньше народ был значительно культурнее. И даже фанаты не скандировали «Судья — 321!» Нет, все было относительно гуманнее. Всего лишь самое страшное, что можно было придумать на тот момент. «Судья-коммунист!» Сейчас, конечно, такое никто скандировать не будет. Потому что в стране победившего социализма мы все немножечко коммунисты. Ну да ладно, не будем печалиться и продолжаем.

Лишь в 4-м туре минское «Динамо» сыграло так, как и должен был сыграть флагман белфутбола. И сразу — 6:0 над гродненским «Химиком». Форменное истязание команды, которая вполне могла претендовать на медали! Видимо, тренерам надоело испытывать свои нервы, и они всыпали как следует своим звездным подопечным.

И преследователи у минчан наметились что надо. Вполне крепкий бобруйский «Трактор» с отличной защитой, закаленные советскими лигами КИМ и брестское «Динамо». Не отставал и Могилев — что «Днепр», что «Торпедо». В общем, посмотреть было на что!

На «Динамо», к слову, посещаемость падала катастрофически, вплоть до тысячи-двух тысяч человек. Если в Могилеве ходили на футбол, в Речице ходили, в Бобруйске, Старых Дорогах, Бресте, Гродно… Подумать только, даже на минское «Торпедо» практически полный стадион — 4-5 тысяч человек — порой собирался! А на «Динамо» нет… Футболисты жаловались на плохой газон стадиона, журналисты — на полное отсутствие удобств. А как раз на «Динамо» открылся известный рынок и уж посещаемость его была повыше, чем футбольная. Ну да, не со «Спартаками» играют. Но ведь родная команда все же. Вот такие преданные болельщики.

Кстати, о болельщиках и футболистах. Нет, все-таки 90-е — великие времена! Взять хотя бы тот же Бобруйск. Сейчас, если ты выбежишь в Бобруйске на поле, могут и газом полить. Динамовцы расскажут. А тогда!... Вот выдержка из протокола матча «Трактор» - «Химик». «Замечания в протоколе. 1. Отсутствовали наряд милиции, «скорая помощь», телефон. 2. Дважды болельщики выбегали на поле, мешая проведению встречи». А теперь процитируем рецензию ныне уважаемого Юрия Орлова: «Бобруйский стадион стал местом первого в чемпионате ЧП. Публика дважды вмешивалась в ход игры. Сначала — торжествуя после забитого мяча. Затем — помогая выяснению отношений между А.Свирковым и Корозой. Кто бы мог подумать, что жителям Бобруйска присущ поистине южный темперамент».

Первый пункт в протоколе оставим в покое. В Бобруйске, признаться честно, никогда ничего не было в полном составе. Сейчас, к примеру, тренировочной базы нет и скоро искусственный ковер, выделенный УЕФА, сгниет. Чего уж там про какой-то жалкий наряд милиции, который бы в ином случае помешал бы болельщикам поддержать в стычке своего кипера Андрея Свиркова! А если бы и сейчас нарядов милиции не было, то почтенные дядьки-болельщики бросали бы пивное пузо на амбразуру защиты родной «Белшины». Порадоваться голу, например, или настучать судье за несправедливость — это пожалуйста. А южный темперамент… Ну, пусть будет юго-восточный!

Журналисты в первую очередь отмечали очень вкусную игру «Ведрича». Действительно, представители Речицы играли не так, как все остальные — в короткий пас, на технику, со спартаковскими розыгрышами. Очень смачный, каверзный, тонкий футбол, правда, не всегда приносящий результат. Возможно, именно поэтому и идеализируют их, делают тогдашними недооцененными легендами? И состав тогда собрался классный — Ромащенко-старший, Мелешко, Шинкарев, Коновалов, а чуть позже — и главная фигура речицкого футбола — Василий Баранов. Да, о «Ведриче» можно было бы много чего написать…

Если вы заглянете в историю клуба «Торпедо-БелАЗ», то увидите там один счет, которому уже… хм, 21 год! И даже чуть больше. 1:8 — так завершился матч команды БелАЗ с минским «Динамо». Полнейшая деклассация. 0:5 уже после первого тайма. 2 гола Лесуна, 2 Орловского, по 1 — Белькевич, Яхимович, Герасимец, Чернявский. Небожители? На фоне тогдашних жодинцев — однозначно.

А к середине чемпионата выдалось немало интересного. Для начала в кубке. «Динамо» (Минск) – «ЗлиН». Профи против любителей. Команда высшей лиги СССР против вратаря без перчаток. Ну как бы это вам сказать… 11-0, короче. Радислав Орловский покуражился.

Далее — Слоним. Вторая лига, клуб «Альбертин». Александр Лебецкий против Анатолия Бахмацкого. А именно — первая проверка прочности челюсти главного арбитра в национальных первенствах. Арбитр выдержал. И даже нашел в себе силы написать официальный рапорт.

А в 7-м туре вышки… Ну, к примеру, 9500 зрителей на динамовское дерби. Тот редкий случай, когда в городе творится массовый психоз: а хватит ли билетов? Хватило! И тут уместна цитата Василия Сарычева: «Для большей части брестских игроков ситуация походила на кокаиновый сон: при полной «коробке» они бились с минчанами совсем не ради благосклонного взгляда Малофеева — за выход в лидеры». Больше сказать нечего. Разве что о счете: нулевой ничьей закончился матч.

А в Гомеле назревал, скажем так, скандал. Руководители клуба не позволяли корреспонденту пройти в судейскую, дабы оформить техническую часть отчета. В числе непозволяющих был и вице-президент клуба господин Е.М.Уткин. После чего в прессе началась обструкция руководства «Гомсельмаша».

Сжатый, жесточайший календарь. Потрясающая нагрузка, которая нынешним глебушкам и не снилась. Два матча в неделю как норма жизни для большинства клубов. Невнятный календарь с переносами, которые все-таки сыграют свою роль в дальнейшем в борьбе за медальки. Эти медальки в итоге так и остались без еврокубкового подтверждения — забежим чуть вперед — но быть медалистом первого национального чемпионата, пусть и весьма куцего по форме и не сильно насыщенного по содержанию — это почетно. Почетно с нынешней колокольни.

Так-то. 15 туров за коротких 2-3 месяца. Разбавленные кубком. Для передышек времени не оставалось. Стоило чуть расслабиться — конкуренты настигали в два счета.

20 мая отыграли 1/8 финала Кубка Беларуси, а 27 мая уже должен был состояться четвертьфинал. А еще на 20 мая был назначен 8 тур чемпионата. Безудержное веселье, господа! Вы все еще полагаете, что нынешний календарь неудачно составляется?

…Бобруйский «Трактор» в чемпионате играл в крайне вязкий малоголевой футбол, но в Кубке бушевал. Грубияны из Слонима — 0:3 на выезде. Дальше — домашний «Гомсельмаш» - 6:2! Бедняков из Гомеля, потерявших в межсезонье 12 человек, в первом чемпионате били все. Южане установили серию, которую повторить все еще весьма затруднительно, если, правда, вы не «Партизан» - 10 поражений!

Неудивительно, что руководство нервничало. Про скандал между руководством «Гомсельмаша» и корреспондентом «ПБ» Дубовцом я уже упоминал. В вину, мол, ставилось критическое отношение к местной команде. Так вот, через две недели неугодного журналиста даже два часа продержали в ОМОНовском воронке. Ну, оно-то да, кто виноват в поражениях? Конечно, пресса. Ирония судьбы, что журналиста так подержали как раз в тот момент, когда гомельский клуб изящно проигрывал «Днепру» 0:6. Внушительно-монументально! Сейчас, наверное, так журналистов не прессуют — времена стали либеральнее. Или клубы проигрывают меньше?

И если у «Гомсельмаша» все было плохо, то собратья по турнирному дну СКБ-«Локомотив» из Витебска выполнили задачу на сезон уже к 10 туру. Железнодорожники изящно разделали заклятых друзей-земляков из КИМа, любезно прогнавших их перед сезоном из витебского ЦСК. Было подано блюдо, которое употребляется холодным! Фактически после этого КИМ потерял все шансы на медали. А там еще и разгром от лидского «Обувщика» прилетел — суперсенсация, к слову!

А шансы на медали после 9 тура имели минское «Динамо» - 16 баллов, «Днепр» и «Трактор» - по 14 баллов, гродненский «Химик» и брестское «Динамо» - по 10 баллов. Не пугайтесь малому количеству очков, просто тогда еще выдавали по 2 балла за победу. Вся борьба только разгоралась.

В Кубке же полуфиналистами стали минские и брестские динамовцы, молодечненский «Металлург» и могилевский «Днепр». «Днепр», к слову, установил рекорд, который, насколько помнится, до сих пор в наших пенатах не побит. 4:0 в дополнительное время со «Строителем»! Ну и хет-трик Скоробогатько, который забивал в том сезоне много и вкусно.

А во втором дивизионе, к слову, зрела знатная интрига. Бобруйский «Шинник» в 10 туре положил на лопатки звездный динамовский дубль и стал главным претендентом на выход в высшую лигу. А кто бы мог подумать, что все так будет, после поражения в первом же туре от самохваловичской «Нивы»?

Тут еще в июне чемпионат Европы начался. В составе сборной СНГ, к слову, наш Сергей Алейников добросовестно играл. Но какой чемпионат Европы, когда тут синхронно выдались два супер-полуфинала Кубка! С одинаковым счетом 3:2 победили динамовцы из Минска и могилевский «Днепр». Теперь их ждал финал.

О медальных раскладах. Буду о матчах рассказывать сложно, но вы меня поймите — уж очень запутанным был календарь. Если помните, 8 тур не был сыгран сразу, потому матчи его проходили постепенно, в несколько этапов. Свои игры 3 июня выиграли «Химик» и «Трактор». Уже в 11 туре — 6 июня — КИМ грохнул минское «Динамо» 3:0! Причем мощно, не оставив ни единого шанса. А «Трактор» продул грозе авторитетов «Обувщику». Брест победил, «Химик» проиграл, «Днепр» победил «Гомсельмаш» 6:0 — об этой игре уже было выше. Таким образом: «Днепр» и минское «Динамо» - по 16 баллов (10 игр), «Трактор» - 16 баллов (11 игр), брестское «Динамо» - 12 баллов (10 игр), «Химик» и КИМ — 12 баллов (11 игр).

Все-таки усталость сказывалась. Представьте себе, финалистам Кубка в общей сложности приходилось провести 20 игр за 60 дней! Другим командам, конечно, играли поменьше матчей, но мясорубка была очень жестокая.

Вот и «Трактор» с «Днепром» не выдерживали. Бобруйская молодежь в лице братьев Градобоевых и прочих Кульчиев была крайне перспективна, конечно, но вот стабильности явно не хватало. И пошли невразумительные ничейки и поражения. До поры до времени спасало то, что конкуренты тоже теряли очки. Но потом потерянных баллов стало слишком много…

Ну, а «Днепру» просто не повезло с календарем — принципиальное дерби с «Торпедо» да упорный КИМ, который не съест, но покусает. Съесть не съел, но неприятных моментов доставил изрядно.

Итак, после 13 тура: «Динамо» Мн — 20 баллов (12), «Днепр» - 18 (12), «Трактор» - 17 (13), «Химик» - 16 (13), КИМ — 15 (13), «Динамо» Бр — 14 (12).

Если бы календарь чемпионата составляли бы не через задницу, то первый чемпионат должен был бы завершиться 20 июня 1992 года. И первый чемпион должен был бы играть в Кубке европейских чемпионов. Ну, а там дальше — 23 июня финал Кубка, и все такое. Но вы ж понимаете… В итоге — ни еврокубков нам не досталось в 1992 году, ни календаря нормального. После 15 тура пришлось еще играть перенесенные матчи тура номер 8. А там — самый цимес борьбы за золото и за бронзу, как оказалось.

Минские динамовцы не были бы самими собой, если бы не упустили возможности пощекотать нервишки своим болельщикам. Вот уж чего-чего, а ничейки с СКБ от них не ожидал никто. Ни одной победы над витебскими командами в сезоне — это весьма и весьма внушает. Акт о взаимопомощи?

Впрочем, 5 очков за три тура минчане все-таки набрали. И спокойно взяли чемпионство.

Счастливый билетик вытянули и другие динамовцы — брестские. Вероятно, их вдохновил черный пуделек, неистово принявший участие в нескольких атаках брестчан в матче с «Ведричем». Впрочем, смех смехом, но на финиш они накатили знатно, набрав те же 5 очков в 3 матчах и обойдя «Трактор» по разнице мячей - +11 против +3 у бобруйчан. Вот и сыграл злую шутку малозабивной футбол «Трактора».

В Бобруйске вообще концовка сезона не удалась ни у «Трактора», ни у «Шинника», который непостижимым образом оступился в Могилеве  в матче против «Сельмаша», а потом получил полную кошелку от дубля минского «Динамо» в золотом матче. Вот такие пироги. Но того ли ожидали бобруйские зрители хотя бы в середине сезона? В итоге, как говорил классик, «ни денег, ни пистолета».

О чем еще сказать? О финале Кубка. «Динамо» Мн – «Днепр» 6:1. По делу ли? Непонятно, что творилось с «Днепром» во втором тайме — первый-то получился вполне себе равным. Сказалась и травма могилевского фантазисты Михаила Смирнова, после которой представители восточной столицы и вовсе встали тренировочными столбами. Немного жаль могилевчан, но разницы в счете особой нет, даже если бы они проиграли 1:0 или 2:0 — все-таки поражение в финале есть поражение в финале.

Осталось назвать только лучших. Лучший бомбардир (11 голов) и самый полезный игрок (11 голов и 4 передачи) – Андрей Скоробогатько («Днепр»). Лучший распасовщик (6 передач) – Андрей Рапейко («Шахтер»).  Лучший игрок по оценочной шкале «Прессбола»  Эдуард Деменковец (КИМ). Тройка лучших игроков чемпионата — Валентин Белькевич («Динамо» Мн), Михаил Смирнов («Днепр»), Эдуард Деменковец (КИМ). Самый «сухой» вратарь — Андрей Любченко («Днепр») – 973 минуты.

Таким был первый национальный чемпионат. Через месяц с лишним уже готовился стартовать второй. А там и первый матч сборной был не за горами…

Автор: Игорь Северянин, offside.by, оригинал текста (раз, два)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья