Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Пионервожатые. Все тренеры молодежной сборной Беларуси

ИВАН САВОСТИКОВ

Годы работы в сборной: 1992 — 1999
Количество матчей: 40 (12 товарищеских, 28 официальных)
Победы, ничьи, поражения: 18-6-16
Наивысшее достижение: победа над сборной Нидерландов (3:1)

Свой первый матч в истории молодежная сборная Беларуси провела 30 августа 1992 года. У руля той команды стоял чемпион СССР в составе тренерского штаба минского «Динамо». Исторический матч в гостях у молдован белорусы выиграли — 1:0 (Петрашевич).

Команда только формировалась, поэтому о стабильности и сыгранности говорить в то время не приходилось. Чтобы как-то заявить о себе, а также качественно подготовиться к официальным поединкам, молодежка за два года провела шесть товарищеских встреч. Что интересно, во всех этих матчах минимум одна из команд обязательно уходила с поля без пропущенного мяча.

Однако первый официальный поединок сборной завершился разгромом от норвежцев в рамках отбора на Олимпийские игры 1996 года (4:0). Всего в том отборе белорусы одержали 4 победы в 10 матчах, что не позволило им ощутить вкус Олимпиады. Но самый запоминающийся поединок подопечные Ивана Савостикова выдали в Минске против сборной Нидерландов во главе с будущими мировыми звездами ван Бронкхорстом, Макаайем и Ойером. Голы на свой счет в составе белоруской дружины записали Вадим Скрипченко, Максим Ромащенко и Александр Кульчий.

В дальнейшем были не менее значимые победы над шведами и шотландцами в рамках отбора на Евро, однако команда так и не оказалась на главном континентальном соревновании.

Главные лица сборной. Иван Савостиков руководил многими футболистами, которые впоследствии заслужили славу, почет и уважение. Выделить нескольких из этого списка невозможно, ведь каждый приложил все усилия для становления молодежной сборной. У истоков ее формирования стояли Максим Ромащенко, Александр Кульчий, Александр Хацкевич, Александр Седнев, Сергей Штанюк. Также поработать с Савостиковым удалось Андрею Лаврику, Александру Федоровичу, Вадиму Скрипченко и многим другим игрокам, чьи имена сейчас знает практически каждый футбольный болельщик Беларуси.

ЮРИЙ ПУНТУС

Годы работы: 1999 — 2005
Количество матчей: 61 (28 товарищеских, 33 официальных)
Победы, ничьи, поражения: 30-7-24
Наивысшее достижение: выход в финальный раунд чемпионата Европы-2004

Достижения Юрия Иосифовича с футбольным клубом БАТЭ не остались незамеченными, и именно этот наставник стал главным тренером молодежки. Специалист сделал мечту многих отечественных футболистов реальностью: Юрий Пунтус стал первым белорусским тренером, который отправился со своими подопечными на молодежный чемпионат Европы.

И в первом же туре грянула сенсация: скромная сборная Беларуси обыграла грозных итальянцев. По ту сторону баррикад были уже познавшие игры Серии А Амелия, Бонера, Джилардино, Де Росси. Но даже эта виктория и последующая ничья с Хорватией не позволили белорусам пробиться в плей-офф.

Именно с Пунтуса началась эпоха достижений молодежки. До исторического выхода на Евро подопечные этого специалиста уже успели обыграть Португальцев с Да Коштой, Мендешем и Тейшерой, голландцев со Стекеленбургом, Ван Перси и Роббеном, а также довольно грозных швейцарцев и чехов.

Главные лица сборной. Главной звездой дружины Юрия Пунтуса, несомненно, являлся Александр Глеб. Полузащитник уже успел поработать под руководством специалиста и отправился набираться мастерства в немецкий «Штутгарт». Лучшие свои качества он и продемонстрировал на Евро-2004. Именно Александр стал автором победного гола в том самом историческом поединке с итальянцами.

Своей надежной игрой в рамке в составе сборной времен Пунтуса выделялся и Юрий Жевнов. За 3,5 года он записал на свой счет 13 «сухих» поединков. Ничего удивительного, что с таким профайлом футболист отправился покорять российские просторы в составе ФК «Москва».

Уважением и доверием у игроков и тренерского штаба легендарной молодежки пользовался Алексей Бага. Первую игру на уровне сборной под руководством Юрия Иосифовича защитник провел против Португалии. Практика на международном уровне в том числе позволила затем оборонцу трижды подряд попадать в символическую сборную чемпионата Беларуси.

ЮРИЙ КУРНЕНИН

Годы работы: 2006 — 2009
Количество матчей: 40 (25 товарищеских, 15 официальных)
Победы, ничьи, поражения: 18-10-12
Наивысшее достижение: выход в финальную часть чемпионата Европы-2009

После успешного руководства молодежной сборной Юрию Пунтусу вполне ожидаемо предложили возглавить главную команду страны. От такого шанса он, конечно, не отказался. А над молодежкой взял шефство легендарный Юрий Курненин.

Он, как и его предшественники, открыл много звезд. А уже через три года после своего назначения отправился со своими подопечными в Швецию на главный континентальный турнир. Добыта туда путевка была в драматичной борьбе со сборной Турции, на которую белорусы попали в раунде плей-офф. Южане приехали в Борисов, на ответный поединок, после домашней виктории (1:0). Но 14 октября подопечные Курненина совершили подвиг, добыв путевку на второй в истории белорусского молодежного футбола чемпионат Европы. Ногу к этому достижению приложили Михаил Сиваков и Игорь Шитов.

Перед турниром команда провела семь товарищеских поединков. Среди прочих была повержена Россия (3:1), разгромлена Литва (4:1) и Грузия (0:1). Также вничью завершился поединок с Германией (1:1). Результаты спаррингов позволяли болельщикам надеяться на победы на чемпионате Европы, но в первом же туре все попали под холодный душ. Разгрома от Швеции (5:1) не ожидал никто. Да еще принимая во внимание то, что счет открыли наши соотечественники (Кисляк).

Уехав с турнира с одним очком и разницей мячей 2:7, сборная и главный тренер попали под гнет болельщиков и прессы, что во многом и привело к трагедии…

Главные лица сборной. Еще при Пунтусе Михаил Афанасьев стал игроком основного состава молодежной сборной. При Курненине продолжил стабильно выходить на поле. Более того, именно полузащитник был капитаном команды на чемпионате Европе. Попутно Михаил установил и два рекорда, которые держаться по сей день. На его счету 41 поединок в форме молодежки и 11 голов.

Отлично проявили себя также Сергей Кисляк и Леонид Ковель. Оба футболиста провели за 4 года колоссальное количество поединков в сборной (31 и 35 соответственно) и отметились 11 результативными ударами на двоих.

ГЕОРГИЙ КОНДРАТЬЕВ

Годы работы: 2009 — 2012
Количество матчей: 25 (10 товарищеских, 15 официальных)
Победы, ничьи, поражения: 9-5-11
Наивысшее достижение: третье место на чемпионате Европы-2011, путевка на Олимпийские игры-2012.

Поработав в молодежной сборной в качестве помощника главного тренера и исполняющего обязанности, Георгий Петрович в 2009 году встал у руля сборной. Он не просто продолжил традицию своих предшественников, а превзошел их. С первой же попытки наставник завоевал путевку на чемпионат Европы, а затем и подарил белорусским футболистам Олимпиаду.

На протяжении всего отборочного цикла Кондратьеву и его подопечным сопутствовала удача. Даже в, казалось бы, уже проигранных матчах дружина собиралась и завоевывала нужные им очки. Особняком стоит противостояние со сборной Италии в раунде плей-офф. Мало кто верил, что наши футболисты сумеют завоевать путевку на Евро после гостевого поражения 2:0. Но в Борисове Владимир Юрченко и Олег Веретило поставили на колени аппенинцев (3:0).

Госпожа Фортуна отправилась с футболистами и в Данию. Ведь как еще объяснить тот факт, что с тремя очками белорусская молодежка сумела выйти в полуфинал турнира? Проиграв в полуфинале фактически на последних минутах будущим чемпионам — испанцам, белорусы сумели добыть последнюю путевку в противостоянии с чехами (1:0). Это был матч за третье место. Гол Егора Филипенко будет помнить вся страна.

Главные лица сборной. Несомненно, говоря о героях той команды, стоит упомянуть имя Владимира Юрченко. Его два мяча в ворота Италии помогли завоевать путевку на Евро, до этого он приносил нужный результат в отборочном раунде. Но неожиданная травма помешала герою отправиться на континентальный форум. Пожалуй, именно тогда скоростной форвард и впал в уныние, из которого не может выйти до сих пор.

Творил чудеса в воротах Александр Гутор. Первый номер БАТЭ совершал умопомрачительные сэйвы на Евро и в отборе к нему. Именно за удачную игру на последнем рубеже в конце сезона Александр получил звание лучшего футболиста Беларуси.

Вообще, выделять кого-то одного тяжело, ведь та дружина славилась именно командным духом, где все сражались за страну, за себя и своего тренера. Именно эта сплоченность и помогла достичь исторического результата.

ЮРИЙ ШУКАНОВ

Годы работы: 2011 — 2012
Матчи: 11 (3 товарищеских, 8 официальных)
Победы, ничьи, поражения: 4-3-4
Наивысшее достижение: победа в гостях над Грецией (3:2)

К сожалению, нынешний спортивный директор минского «Динамо» не сумел сплотить команду, и буквально с первых матчей отборочного раунда стало понятно, что Беларуси будет очень тяжело пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. Несмотря на относительно удачный старт (победа в Греции и ничья с Боснией дома), команда проиграла все ключевые поединки.

В течение отбора недовольство тренером высказывали как функционеры, так и болельщики. И после поражения от Боснии и Герцеговины (0:3) специалист подал в отставку.

Да и каких-то значимых достижений сборная под руководством Шуканова не добилась, поэтому то время запомнилось лишь провальных отборочным раундом.

Главные лица сборной. Одним из лидеров молодежки того созыва являлся основной игрок БАТЭ Дмитрий Бага. Он уже познал вкус Евро и готов был помочь своих новым партнерам добыть очередную путевку. Но даже его опыт международных выступлений не поспособствовал продолжению традиций, заложенных Пунтусом, Курнениным и Кондратьевым.

И не забудем о лучшем бомбардире молодежной сборной того периода Дмитрии Хлебосолове. За три года в течение 15 матчей он записал на свой счет 9 голевых ударов. Но и этого не хватило для завоевания путевки на чемпионат Европы.

АЛЕКСЕЙ ВЕРГЕЕНКО

Годы работы: 2012 — 2013
Матчи: 14 (7 товарищеских, 7 официальных)
Победы, ничьи, поражения: 6-0-8
Наивысшее достижение: второе место на Кубке Содружества-2012

Казалось бы, приход нового тренера привнесет свежую струю в игру команды. Алексей Вергеенко резонно уже в конце провального отборочного цикла начал строить сборную с прицелом на следующий цикл. Был проигран матч киприотам на стадионе «Динамо-Юни», однако в начале года Беларусь отправилась на Кубок Содружества в Санкт-Петербург, где оказалась сильнее Латвии, Таджикистана, Эстонии, Казахстана и Литвы. Дружина потерпела поражение в полуфинале от россиян и заняла третье место. Годом ранее на КЧС команда Вергеенко, сформированная заранее (так называемая «младшая молодежка») была второй. 

Но старт отборочного раунда поверг всех в шок. Четыре поражения кряду, разница мячей — 3:9. Конечно, с такими показателями ни о каких топ-турнирах мечтать не приходится. Команда показывала просто катастрофическую игру, поэтому после каждого поединка болельщики требовали отставки наставника. И, хоть он заявлял о том, что не собирается покидать свой пост, в пятницу 13-го октября было объявлено о его увольнении.

Главные лица сборной. Выделять каких-то игроков можно лишь по итогам Кубка Содружества. Артем Сороко, голкипер БАТЭ, был признан лучшим в своем амплуа на турнире. А лучшим защитником — Артем Теплов из «Нафтана». В целом вся команда в северной столице России действовала неплохо. Тем более стало удивлением дальнейшее выступление дружины в отборочном раунде.

Фото: newsvm.com, dinamo-minsk.by,  b-12.by, transfer-rumors.ru, www.sports.ru, www.football.by, euroradio.fm, gazetaby.com, champ.by, 21.by, prosportkz.kz, goals.by

Автор: Дмитрий Руто, offside.by, оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+