Блог Хорошие тексты

Директор «Шерифа»: «Сауна для Кучука — святое место»

ФУТБОЛИСТЫ ВСЕГДА ИДУТ ЗА НИМ ДО КОНЦА

— Есть такое слово – «клятый». Вот оно именно про Кучука. Не в том, разумеется, смысле, что его кто-то проклял. Я Леонида Станиславовича так называю, потому что человек ну просто потрясающе упертый, всегда добивается своего, никогда не отступит.

В самом начале своей работы с „Шерифом“ Кучук обрисовал состав, нужных ему игроков, большинство из которых нам, руководству, по разным причинам... не нравились. Но он каждого до последнего отстаивал. Президент поначалу не понимал, зачем „Шерифу“ этот игрок, я не понимал, но Леонид Станиславович, в конце концов, убеждал нас в своей правоте.

Когда к нам приезжал новичок, Кучук расспрашивал его обо всем: какие у него были раньше тренировки, по какой тактике играл, какие именно функции на поле выполнял, как у него дела дома. Разумеется, футболистов это подкупало. Видя, сколько для них делает Кучук, они всегда шли с ним до конца. И в итоге игроки на поле у нас не просто носились туда-сюда, как им заблагорассудится. А выполняли ровно то, что требовал от них Кучук.

При этом не нужно думать, что Станиславыч никого не слушал. „Клятый“ не значит „неадекватный“. Он уважает других, с ним можно найти компромисс. И, что важно, наши с ним споры на личные отношения никак не влияли. Закончили бурное обсуждение — и снова друзья. Это очень важное качество в работе.

КАК ОТЫСКАТЬ КУЧУКА

— Один раз нам на просмотр привезли молодых игроков из минского „Локомотива“. И я решил поехать в Беларусь, посмотреть в целом на эту школу, где вырастили предложенных нам футболистов. Был поражен моментально: с командой работали четыре тренера по каждой линии! То есть отдельный наставник учит форвардов, другой полузащитников, третий защитников и последний, соответственно, вратаря.

Одним из этих тренеров, кстати, был Кононов, ныне возглавляющий „Краснодар“. Так или иначе, Кучук там отвечал за игроков обороны. И делал это невероятно дотошно! Просто фантастика. Вот идет продольная передача, и он прямо берет за руку защитника и идет с ним к тому месту, где тот должен оказаться. Параллельно подсказывая и другим, как именно действовать.

Вот я и забрал его к себе. Сделал старшим тренером академии. И был шокирован еще больше. Он реально работал по 15-16 часов в сутки! В 8 всегда уже на работе. И в офисе свет горит до двух или трех часов. Ночи, естественно!

Более того, Кучук выбрал себе специальную точку, с которой наблюдал за игрой команд „Шерифа“ четырех разных возрастов! Одновременно. В общем, когда мы расстались с главным тренером, новый выбор был очевиден — Кучук.

НЕ ЛЮБЯТ

— В самом начале своей работы у нас Кучук постоянно приходил к другим тренерам академии, не стеснялся предлагать им свои идеи. Но его никто не слушал, не доверял. Мол, мы и так все знаем, отстань от нас...

И даже когда он уже тренировал основную команду, добивался успехов с „Шерифом“, в Молдове его не любили, не принимали. Прямо как сейчас в России. Мол, чужак завелся, еще и выигрывает постоянно. Плюс все только и говорили: „Кучук играет в незрелищный футбол, скукотень какая!“.

Да, для Леонида Станиславовича главное не пропустить. И ради достижения этой цели он шлифует оборону, как может. Еще ему дико важен опорный полузащитник. Когда Каборе купили в „Кубань“, я сразу понял: это тот, кто нужен Кучуку! Питбуль, который переборет кого угодно. В общем, в Молдове только сейчас поняли, какого тренера потеряла страна. Европейского уровня.

БЕСКОРЫСТНОСТЬ

— В первый год работы Кучук зарабатывал всего 800 долларов. Или 1200, уже точно не помню. В любом случае, по меркам российского футбола — копейки. Но, естественно, президент видел, как хорошо Станиславович работает, и постепенно поднимал зарплату: 1,5, 3, 5, 7, 10, 12.... Но за все это время Кучук ни разу не пришел к нам и не сказал: „Слушайте, поднимите мне уже зарплату!“ Он просто не такой человек.

МАГИСТР ЗАМЕН

— У него совершенно сумасшедшая „чуйка“ на замены. Притом зря некоторые думают, что это простое везение. Ну, или предчувствие. Кучук детально, скрупулезно изучает соперника, всех его игроков. И знает, что вот этого защитника надо постоянно „обстукивать“, а этому давать за спину. Тот быстро „накушается“, надышится жабрами, и под него надо выпускать свежего игрока. Который его должен „добить“.

Я видел много тренеров до и после Кучука, но никто так ревностно не относился к заменам. Ну замена и замена. Попробуем усилить игру, освежить. Но на такой точечный анализ способен только Кучук. Еще очень большое внимание уделял „стандартам“. Команда вообще не уходила с поля, пока не добивалась на занятии необходимого результата.

Так и со схемами — все отрабатывал до мелочей. Скажем, мы полтора месяца учились играть по 4-3-3, и только спустя этот срок впервые опробовали расстановку в официальном матче. Не раньше.

Или, бывает, наигрываем одну комбинацию неделю, вторую, третью... И вот она получается в матче, а тут боковой фиксирует офсайд! Так Кучук, ясное дело, в ярости и орет: „Да я три недели эту комбинацию наигрывал!“.

Или вот подсказки отдельным футболистам. Был у нас такой игрок — Руамба, буркиниец. Расскажу случай, над которым смеялась вся Молдавия. Идет как-то матч, с мячом команда соперника, и Кучук кричит Руамба: „Опустись на два шага ниже!“ Тот выполняет, и Станиславович тут же требует еще на метр отойти назад. И... мяч попадает ровно в голову Руамба. Поверьте, крайне показательная история, таких было миллион.

В общем, если Леонид Станиславович за что-то взялся, то будет долбить до последнего. Он всегда знает, чего хочет от команды.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

— Да, Кучук всегда убежден в своей правоте. Но я бы не сказал, что он самоуверен. Хотя, конечно, и у него случались просчеты. Скажем, играли мы как-то с „Дачией“, аутсайдером чемпионата. И Кучук решил выпустить двух молодых центральных защитников вместо основных. Что ж, к началу второго тайма мы „горели“ 0:3.

Но и тут Кучук показал, насколько блестяще он понимает футбол, чувствует игру. Он меняет этих защитников, и в итоге... 3:3. Я у него, удивленный, спрашиваю после игры: „Так мы ведь из обороны убрали ребят, почему в атаке-то из-за этого прибавили резко? Не форвардов же выпустили или плеймейкера“. Он мне и объяснил: „Команда играла хорошо. Выполняла все мои требования. Но именно в центре обороны были ошибки. Убери их — и получишь результат“.

С Кучуком всегда спокойно. Я был уверен и за результат, и за организацию, и за трансферы. В общем, за все. Даже, например, за африканцев. У нас их было много, а народ они... Скажем мягко, сложный. Но даже к ним, к каждому, Кучук находил подход. Африканцы ведь всегда чувствуют слабость людей, тренера. И этим пользуются.

Но Леонид Станиславович-то очень сильный человек, с ним никто не загуляет, его никто не обведет вокруг пальца. Кучук, кстати, всегда мне говорил: „Иваныч, я клуб, как и свою семью, буду как бультерьер защищать! Перегрызу кого угодно“.

НЕПРИХОТЛИВ. НО НЕ УГРЮМ!

— Внешне кажется, что он угрюмый, замкнутый, некоммуникабельный. Но это обманчивое впечатление. Да просто люди не пробуют завязать с ним отношения! Вот вы назначьте встречу, придите к нему в кабинет — и что, он вас пошлет куда подальше? Бросьте.

В быту очень неприхотлив. Жил он долгое время вообще в гостинице. Потом в обычной, старой девятиэтажке с женой и сыном. Трехкомнатная квартира, но, знаете, когда заходишь в подъезд... Не слишком приятно, если честно. Были у нас тренеры, которые попадали в этот же дом и тут же говорили: „Вы совсем с ума сошли? Не буду я здесь жить!“ А Кучук жил. И ничего, никогда не жаловался.

Свободного времени он себе сам не оставлял. Даже если формально у него выходной — он идет смотреть матчи „Шерифа-2“. Или молодежных команд. Знал всех игроков. Любого возраста. Я вечно пытался его вытащить на рыбалку, а он постоянно отвечал: „Ну нет, я не могу, надо матч посмотреть один, изучить соперника...“ И так далее. В итоге рыбачили только раз, и он, как и подобает новичку, поймал самую крупную рыбу, карпа!

Разве что сауна для него была святым местом. Ух, рука у него очень легкая, скажу я вам! Если он попарит — потом летать будешь!

КАК КУЧУК УМУ-РАЗУМУ ОДИА УЧИЛ

— Одиа дебютировал за нас в экстремальном матче — целый день лил жуткий дождь, потому играть пришлось в крайне сложных условиях. Но уже с первой минуты стало понятно, насколько Чиди выделяется на фоне остальных. Поначалу нигерийцу было интересно в Молдавии. А потом он попросту начал „играться“, издеваться над соперниками. С улыбкой обыгрывал их, заставлял отнимать у него мяч, пусть у них это и не получалось... Ну и далее по списку. Болельщикам такое нравилось, но вот Кучуку...

Естественно, нет. Всех в команде это раздражало. Но мы для Одиа находили, скажем так, „рычаги воздействия“. И он снова брался за ум. А вот в ЦСКА... Не знаю, почему к нему не смогли найти подход. Я ведь его встретил, когда он уже был армейцем. Мы как раз в Лиге чемпионов попали на „Спартак“, приехали в Москву, и вот, идет ко мне на встречу Одиа. Весь такой сияющий, позитивный.

— Привет, директор! Как дела? Помнишь, я хотел стать миллионером? Так вот, я им стал, — заявил по-прежнему лучезарный Чиди.

— Ну, молодец, так заработай второй миллион, третий, — говорю ему я.

— Да нет, мне хватит, я и так счастлив. Все, строю дом в Нигерии, жизнь шикарна! – отвечает Одиа.

Вот тут я сразу понял: все, Чиди закончил. Но я уверен, что если бы он работал и дальше под руководством Кучука, то из Одиа вышел толк. Он бы не „сдулся“. Кучук бы не позволил.

ФАНАТИК

— Очень много внимания Кучук уделяет тенденциям развития мирового футбола. Всегда следит за европейскими чемпионатами, его новинками, думает, что можно применить на практике. А потом приходит наутро, счастливый и возбужденный: „Иваныч, я вчера такой матч видел...“ И гоняет оператора, пресс-атташе клуба: мол, запишите мне обязательно эту игру, пересмотреть хочу! В общем, абсолютно фанатичный человек.

Кстати, Кучуку очень нравился итальянский футбол. Липпи, Сакки, Капелло... Притом когда Леонид Станиславович пришел к нам, в Молдавии еще не было зонного принципа защиты. Только персоналка. И именно Кучук перестроил команду на новую игру.

„Мы успеем Россию опередить на 3-4 года, подготовить игроков для премьер-лиги, ведь они тоже вернутся к зонному принципу“, — говорил он. Вообще за вашей страной Кучук всегда следил. Помню, когда только Бердыев вывел „Рубин“ в премьер-лигу, Станиславович сразу сказал, что это очень сильный тренер. Еще котирует Слуцкого. И регулярно общался с Красножаном.

О „РОЗЫСКЕ“ КУЧУКА

— Естественно, я знаю об истории, когда он якобы „пропал“, не отвечал на звонки руководства „Кубани“ и потом подписал контракт с „Локо“. Я ведь, когда Кучук только ушел в отпуск, звонил ему, спрашивал, что да как. Он говорил, что новый контракт с краснодарцами почти подписан, но остаются некоторые шероховатости.

Следующий раз общались уже после того, как он стал тренером „Локомотива“. Вы знаете, у каждого своя правда. Я не хочу разбираться в этой ситуации, мне не известны все ее тонкости. Но знаю одно: Кучук — исключительно порядочный человек. Никого „кинуть“ он не мог в принципе.

БУДУЩЕЕ В РОССИИ. СВЕТЛОЕ

— Таких людей, как Кучук, многие не любят. Как только он оступится, найдется куча недоброжелателей, которые воткнут ему в спину пику. Да уже, при переходе в „Локомотив“, сколько было грязи на него вылито... Мол, пьяница он. Да вы что?! Ни один человек, никто в „Шерифе“ не скажет, что Кучук алкоголик. Это ведь невозможно скрыть. Даже если пытаешься. Все равно тебя выдает поведение, усталость, запахи, в конце концов.

Наоборот, я у Кучука перенял умение вовремя остановиться. Леонид Станиславович выпьет 150 — 200 граммов, и положит руку на стакан. Все, ему не надо. И окружающие это понимали, никто не спорил, не уговаривал. В общем, мы лишь смеялись над этими „новостями“.

Как он может ужиться со Смородской, с другими сложными российскими руководителями? Выход один — добиваться результата! Когда он будет — никто не посмеет его критиковать, уж тем более уволить. А добиваться своих целей Станиславыч умеет. А вообще я рассчитываю на мудрость Смородской. Нужно уметь терпеть и дать шанс Кучуку. Я абсолютно, на все 100 процентов уверен, что он им воспользуется. Это тот тренер, который будет с «Локомотивом» стабильно бороться за призовые места и играть в еврокубках.

Автор: Антон Матвеев, Спорт-экспресс, оригинал текста

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.