Блог Хорошие тексты

Выру.by. Как правильно смотреть белорусский футбол

Я вот тут посмотрел недельку назад лучшие 90 минут в истории чемпионата России, а затем еще и лучшие 90 минут плюс в истории НТВ-плюс и пригорюнился комплексом младшего брата. Старшему уже вовсю можно девок лапать, а ты сиди, прыщи дави и картошки на всю семью начисти. Антураж, ажиотаж, околофутбол, медиаэкстремизм и прочие прелести жизни на несравнимых уровнях. Ирина Шадрина версус Кристина Козел. Не каждый социальный лифт довезет.

А отыграли БАТЭ с минским «Динамо» свое очередное дерби не дерби, класико не класико, и поотпустило. Просто белорусский футболец нужно уметь готовить для употребления. Выключить-включить интернетец от «Белтелекома». Шандарахнуть с ноги по бабушкиному «Витязю». Переодеться в треники и туфли. Взять с Колясиком шампусика, пивасика, колдырнуть и зазырить бульбасико.

Доходишь до нужной кондиции, и матчец обволакивает. Идеальные ритмичные похрапывания прерываются атмосферными воплями беларускамоўных комментаторов. С одной стороны, культурно отдыхаешь, с другой — держишь тонус на пульсе стремительно развивающихся событий. Атаки волнами накатывают на ворота Гутора, и тебя качает голубым вагоном до Геленджика. Перерыв. Нулевая ничья. Санитарная зона. Можно сходить на кухню закинуться курочкой с яичками.

Медийное поле гомотетично футбольному. Для особо пытливых умов, кому мало предматчевых аперитивов а-ля БАТЭ победит, потому что сильнее, а Динамо победит, потому что побеждало в трех матчах до этого, федерация предлагает десерт — профессиональный разбор в студии. Оба профессионала — не какие-то там случайные люди. Один мужик, который в роли эксперта, например, редактировал «Все о футболе», комментировал, судил, помогал руководить клубом — в общем, подсекает фишечку. Второй в роли ведущего не менее солиден — пишет в «Прессболе» про биатлон и гимнастику. А это, между прочим, технически сложные виды спорта и ведущее издание страны. То есть как минимум с техникой все в порядке. На столе в студии стоит ноутбук. Мужиков видно и слышно — грех жаловаться.

Во втором тайме завязавшийся голевой триллер развязался мелодрамой. Случайный гол лысого серба с идеологически неверным 88-м номером не проканал против закономерного дубля бедового заща Филипенко в блудные ворота отчаянного Гутора. Что-то где-то кому-то недосвистели-недосмотрели судьи. Ты уже не смотришь футбол, ты подглядываешь в замочную скважину за семейным скандалом. Зрелище стыдное и захватывающее. Но что мы, в самом деле? В нашем футболе же все свои. На трибунах родственники и знакомые. На полянах закадычные друзья. В соцсетях все болельщики знают друг друга по имени. Не надо стесняться.

А никто и не стесняется. Ни на поле, ни на дорожке, ни под трибунами. Рафинированный интеллигент-отличник Родионов топчет чужую защиту, что петух курицу. Амбициозный нервический юноша Гутор предлагает Родионову, Гончаренко, Капскому да и всей местной торсиде дружно прогуляться на х.. Еще один бывший борисовчанин Молош идет дальше. Реальный пацан Димон в тренде. В день матча Поветкин — Кличко прописывает в торец чуть ли не всей судейской бригаде. Желтая карточка. Все справедливо. Дал бы в ухо — дали бы красную.

Не умеешь играть — учись проигрывать. А с другой стороны, ребята заслуженные, вызывались в сборную. В самом деле, чем не решение? Х.евый футбол? X.ево болеют? Х.ево пишут? Х.ево показывают? Пшел на х.й, с.ка. Бери семки, включай бокс.

Автор: Роман Счастный, блог «Сборная БССР», Sports.ru, оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья