android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Дайджест лучших материалов о белорусском спорте

Теги сборная Беларуси чемпионат мира

«Приедут русские и скупят всех матрешек». Как в Минске расходятся хоккейные сувениры

До чемпионата мира по хоккею осталось меньше месяца. С 9 февраля действуют ограничения на продажу сувенирной продукции с логотипом ЧМ-2014. «Салідарнасць» решила проверить, какие из «хоккейных» и не только сувениров наиболее популярны у туристов.

«Смотри, какой у них Путин дорогой»

Торговый центр «Столица», у одного из сувенирных прилавков толпятся туристы из России. Очередь продвигается медленно — гости путаются в белорусских рублях. «Смотри, какой у них тут Путин дорогой!» — с восторгом говорит мальчик своему другу, посчитав нули на ценнике, налепленном на керамическом истукане. Самый ходовой товар — магнитики с видами Минска, декоративные подковы «На шчасце!».

В «Столице» заметно прибавилось атрибутики будущего чемпионата. Центральный круг на цокольном этаже на манер ледовой площадки украшен символикой состязания, изображения поменьше появились на витринах крупных магазинов. Привычные зубры з клюшками — талисман чемпионата — соседствуют с более грозным вариантом.

В нескольких местах замечаю блокноты и кружки с официальной символикой чемпионата, включенный в список «запрещенных». Кружки, по словам продавца, самый популярный сувенир.

— Зубриков наших также охотно берут, все остальное менее охотно, — говорит продавец.

Присматриваюсь к сувенирам, не связанным с хоккейной темой, но способным составить компанию глиняным хоккеистам, — блокнотам с изображением погибшего в авиакатастрофе Руслана Салея.

Бросается в глаза изобилие матрешек, всевозможных лаптей, изделий из соломки и советской атрибутики — от буденовок, до военных фляжек и бутафорских наград.

— Началось, все полки матрешками заставили. Ну, ничего. Приедут русские и всех их скупят, — уверенно говорит мама сыну, который прижался носом к витрине с подарками.

«Докажу маме, что была в Минске»

В обновленном зале Главпочтамта тишина. У витрины с сувенирной продукцией стоит бабушка. Выбирает конверт с символикой чемпионата для родни за границей.

В ГУМе от вопроса о самых популярных сувенирах отшатнулись:

— С февраля почти перестали продавать, остались только блокноты.

В этот момент две туристки из России приглядели по магниту.

— А зачем тебе по-белорусски?

— Как зачем? Куплю маме, пусть знает, что я Минске была, а не в Питере.

Магазин «Лянок» на проспекте Независимости предлагает несколько видов кукол в виде хоккеистов.

— Конечно, покупают. У нас их почти раскупили, остатки продаем, — уверяет продавец.

В ЦУМе обращаю внимание на такую деталь: многие сувениры, связанные с белорусской тематикой, сделаны за пределами страны. Магнитик в виде тарелки драников со сметаной сделан в Китае, брелок с изображением Красного костела — в России.

В целом, ЦУМ неплохо оформлен к чемпионату в визуальном отношении, но выбор сувениров здесь не самый богатый.

«Покупают одну шайбу в день»

На первом этаже универсама «Беларусь» продают шоколадные шайбы «Золотая пятерка» с изображением хоккейного звена на обертке.

— Покупают немного. Одну шайбу в день, в среднем, — говорит продавец.

Напротив размещается отдел спиртного. В глаза бросаются сувенирные бутыли с хоккеистами. Двухсекционная керамическая бутыль, наполненная водкой и бальзамом, притягивает внимание и ценой — больше полумиллиона за «сувенир». Рядом стоит литровая бутылка с сошедшимися в силовом контакте хоккеистами на этикетке. Цена поскромнее — чуть больше 320 тысяч. Есть бутыли с изображением «Минск-Арены».

— В основном их россияне берут, большинству белорусов такие сувениры не по карману. Покупают пока редко, раз в неделю бутылку двойную возьмут. Ждем пока основных покупателей — туристов, — рассказала сотрудница отдела.

Подымаюсь на верхние этажи. В сувенирном отделе замечаю хоккеистов-магнитов и маленькую хрустальную клюшку с внушительной ценой.

— В основном покупатели просят с логотипом чемпионата, а таких сувениров с февраля у нас нет. Постоят, посмотрят и берут хоккеистов без логотипа, — говорит продавец.

РЕЙТИНГ +21

Свежие записи в блоге

29 ноября 05:39
«Как эти дурачки могут искренне переживать?» Чем белорусская интеллигенция огорчает человека, влюбленного в наш спорт

2 ноября 18:22
Небывалое дело: Уткин пишет про Гончаренко – и нахваливает его

3 октября 18:59
«Счёт 9:8 намного лучше, чем 1:0». Человек, менявший хоккей в Швеции

26 сентября 13:53
«Это мечта, на которую нужно работать». История брестчанки в профессиональном регби

15 августа 10:59
«Я тот, кто решает проблемы». Кого позвала Азаренко, чтобы отвоевать сына у бойфренда

22 июня 18:06
«Когда появляется жена, белорус заканчивает играть». Агент Валерий Исаев – о футболе и не только

11 июня 06:47
Одинокий Роналду. Климу из Бобруйска закон запрещает играть в футбол с пацанами

8 июня 13:03
Ольга Глеб: «Мы расширили собственное производство»

23 мая 13:22
Развітанне Уладзіміра Някляева з шахматыстам і сябрам Віктарам Купрэйчыкам

22 мая 16:27
Как воспитанник «Лидса» потерял ногу и оказался в Беларуси

Сегодня родились

Лучшие материалы