Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Майя Лыкова: «Если бы не московский «Спартак», стала бы театральным режиссером»

Соведущая программы «Время футбола» рассказывает Offside.by о переезде из родного Ростова в незнакомый Минск, восхищении Франческо Тотти, работе на «Беларусь-5», знакомстве с Тимофеем Калачевым и неумении готовить.

— Ну, что, давай знакомиться.

— Давай! Родилась я в южной столице России – городе Ростов-на-Дону. Образование высшее, диплом красный. Факультет лингвистики и журналистики Ростовского государственного экономического университета, специальность – «журналистика», специализация – «пиар и связь с общественностью».

— Значит, работаешь сейчас по специальности.

— Да, конечно.

— В Беларусь приехала, уже имея опыт за плечами?

— Да, в России работала в разных СМИ: и телевизионных, и печатных. Осознанная работа началась на телеканале Дон-ТР (дочернее предприятие «России-2»). А так основная деятельность проходила в медиа-группе «Южный регион», на спутниковом телеканале «Южный Регион Дон». Была редактором спортивных программ, ведущей ежедневных новостей спорта. Было несколько своих проектов о женском баскетболе, о футболе (мы сотрудничали с ФК «Ростов»), была программа о единоборствах: бокс, кикбоксинг, борьба и другое.

— Почему такая разбежка в видах спорта?

— А почему бы и нет? Люблю, наверное, все виды. Все интересно. Могу сказать, что боевые виды – одни из моих самых любимых.

— Насколько близко была знакома с боксерами?

— Много друзей в этой сфере, есть к кому обратиться (смеется). Я работала во всероссийском глянцевом журнале «Profight» корреспондентом. В свое время удалось и с Натальей Рагозиной пообщаться, с Александром Емельяненко, с Михаилом Малютиным, с Султаном Ибрагимовым. Костю Цзю знаю, он даже перчатки подарил. Все прекрасные, умные и душевные люди. С большим уважением отношусь к боевым видам спорта, ко всем бойцам и вообще к спортсменам. Также удалось поработать в промоутерском агентстве. Мы занимались развитием кикбоксинга, версия К-1. Так что с  боями на «ты».

— Внимание уделяла одному виду спорта или всегда удавалось совмещать?

— Все время совмещала. Я не могу сказать, что взяла один вектор и по нему шла. Всегда интересовалась всем по чуть-чуть. Работая в одной определенной сфере, все равно тянет попробовать себя в чем-то другом. И поэтому, когда пришла на телевидение, поняла, что, наверное, это рай, где все виды спорта перед тобой – выбирай любой. То есть сегодня у тебя футбол, завтра – баскетбол, волейбол, гандбол. И всю эту неделю можно завершить каким-нибудь отличным турниром по смешанным единоборствам.

— Это все в России. В Беларуси со спортом на ТВ немного другая ситуация.

— К Беларуси я только привыкаю, осваиваюсь. Я пока еще человек новый. Но в Минске тоже успела много где побывать. Например, открыла для себя теннис. У нас, в южной столице, теннис есть, но это не самый популярный вид спорта. А здесь только пришла на телевидение, а уже успела поработать на Кубке Дэвиса, где сборная Беларуси встречалась с Ирландией. Мне очень понравилось. И очень здорово, что белорусы победили. Я болела за них всей душой!

— Следующий вид спорта, с которым познакомилась в Беларуси?

— В воскресенье познакомилась с волейболом, с футболом уже знакома.

— Хорошо. Давай тогда поговорим о футболе. Какое первое впечатление?

— Очень мало болельщиков на стадионах, и это бросается в глаза. Не знаю, с чем это связано. Но в России с болельщиками нет такой «напряженки».

— Чем там привлекают зрителей на трибуны?

— Трудно сказать… В Ростове, например, одна футбольная команда. И не прийти не поддержать ее нельзя.

— Какой ты первый белорусский матч посетила?

— Я была на поединке «Динамо-Минск» – «Неман». Второй тур.

— И как тебе стадион «Трактор»?

— Нормально. Видела гораздо хуже.

— Тогда ты не знала или забыла имя главного тренера «Немана».

— Знала, конечно, но запуталась. Прямой эфир – бывает всякое.

— А вообще волнения во время интервью с тренерами, спортсменами присутствует?

— Волнение всегда есть. Без него, наверное, никуда. Мне очень интересны новые люди, а здесь только начинаю коллекционировать свои яркие впечатления.

— Как спортсмены смотрят на девушку-журналиста?

— Смотрят по-разному. Бывали, конечно, случаи, когда не особо всерьез воспринимали. Но, потом, как диалог завязывается, барьер уходит, и проблем нет.

— Тем не менее, девушка, тем более в спортивной журналистике – это довольно необычно.

— Да, наверное, ты прав. Хотя не понимаю, почему так.

— У нас в стране говорят, что женщина должна сидеть дома и варить борщ. Не согласна?

— Честно признаюсь: готовлю отвратительно…(смеется) Так что выход один – работа. В принципе, каждому свое: кому-то борщи варить, кому-то работать, кому-то воспитывать детей, а кому-то и то, и другое. Каждый сам выбирает свою дорогу в жизни. Главное — найти свое место. Мне всегда был интересен спорт. И я очень рада, что работаю в нем, занимаюсь тем делом, которое мне очень нравится.

— Это мечта детства?

— Нет. Так получилось, что решение за меня приняли родители. Я лично собиралась стать театральным режиссером. Но если журналистика, то только спортивная. Очень уж мне нравился в школьные годы один футболист. Какой — не скажу! (смеется) Мечтала встретиться, и мечта сбылась. Очень долго смеялись потом над этой историей.

— А как родители приняли за тебя решение?

— Они у меня в авторитете (смеется). Мама попросила попробовать поступить на журфак. И хоть уже были поданы документы в театральное училище, я согласилась попытать счастье еще и там. Все экзамены сдала и решила не огорчать родителей. Сейчас не жалею абсолютно.

— Многие знают, что ты из России, но немногие понимают причины твоего переезда в Минске. И все-таки, почему?

— На самом деле, практически все задают мне этот вопрос…

— Просто у нас из Минска, Беларуси чаще всего все побыстрее хотят уехать.

— Я слышала об этой тенденции. Но я ее не понимаю. Мне кажется, Минск – очень красивый и необычный город. Я когда впервые сюда попала, ожидала увидеть немного другую картинку. Ждала чего-то совершенно противоположного. Приехала, а тут – чистые улицы, приветливые люди, извиняются, если на ногу наступят, кстати.

— Что знала о Минске, когда собирала чемоданы?

— Если честно, уже раньше бывала здесь. Мне понравилось. Потом еще несколько раз приезжала, смотрела достопримечательности, с людьми знакомилась.

Когда ехала сюда, впечатление было положительное, по приезду оно таким же и осталось. Хотя мне многие говорили, что будет момент разочарования, акклиматизации. Она была, но пожалеть о принятом решении не приходилось. И вообще о принятых решениях жалеть не стоит. Все, что происходит в жизни — это опыт. Положительный или отрицательный – уже момент второстепенный.

— Цены наверняка удивили?

— Было немного сложновато, потому что в России нет такого количества нулей. Первое время путалась. В магазине могла растеряться, но продавцы помогали. А отсутствие монет – это огромный плюс, ведь нет тяжести в кошельке.

— Варианты кроме Минска были?

— В свое время мне в Финляндии удалось пожить. Там звали на русскоязычный канал, но, к сожалению, для повседневной работы не настолько хорошо знаю финский язык. Моего английского достаточно для жизни, но для ТВ местный знать необходимо. Были предложения из Москвы, Санкт-Петербурга, но не совсем меня они устроили.

— А в наш город что тебя тянуло?

— С Минском у меня любовь с первого взгляда! Да-да. К тому же всегда было интересно попробовать свои силы, поменять жизнь, бросить себе вызов. Решение я принимала долго. Года три думала: ехать, не ехать… Но потом поняла: сейчас или никогда. Думаю, иногда в жизни стоит рисковать.

Первое время, конечно, было сложно, особенно когда ты приезжаешь в другой город, в другую страну, где никого нет, тебя никто не встретит, ты особо никому не нужна. Тащишься  с двумя чемоданами, которые больше тебя, до ближайшего такси. Едешь и думаешь, что же здесь ждет. Но мне, видимо, везет, так что все хорошо.

— Не на пустое же место ты ехала?

— Заранее было отправлено резюме на «Беларусь-5», я приезжала на собеседование. Мне дали шанс доказать, что я что-то умею, чему я очень благодарна.

— На какую должность отправляла резюме?

— На ведущую, корреспондента и редактора – три в одном.

— Судя по твоему графику, запрягают по всем позициям.

— Я не жалуюсь! Мне все говорили, что здесь спокойная, размеренная атмосфера. Обманули. Работа есть, и это прекрасно, здорово. Когда занимаешься любимым делом, то однозначно чувствуешь себя счастливым.

— Нравится в цейтноте работать?

— Да. Движение – это жизнь. Почему нет?

— У нас тоже много желающих попасть на канал, а их место заняла россиянка.

— Так а кто мешал? Насколько я знаю, регулярно проводятся кастинги, люди могут прийти, принести свои видео, резюме. А конкуренция всегда есть, и это нормально. Ничего не добивается только тот, кто ничего в жизни не делает. Нужно двигаться вперед.

— Здесь ты начинаешь работать фактически с нуля. А в Ростове с чего стартовала?

— Все начиналось с газеты «Молот». Принесла туда статью о матче «Ростова» и «Рубина». Было время летней практики, пришла и сказала: «Я к вам на практику». Мне ответили: «У нас распределение, каждый попадет в определенный отдел». Но я хотела именно в спортивный. Отправили к главному редактору спортотдела. Отдала ему свою статью. Он посмотрел, почеркал и сказал, что сыро, но работать можно.

— На «Беларусь-5» как коллектив принял?

— Приняли хорошо. Единственное, все удивлялись, что я из России. Меня уже даже раздражает этот вопрос. А почему бы и не переехать? Климат умеренный, город красивый, улицы чистые, люди добрые.

— Что о белорусском футболе знала до переезда?

— Только то, что есть команды «Динамо-Минск» и БАТЭ. Была знакома с Тимофеем Калачевым, Антоном Амельченко. Да и Анатолий Байдачный тренировал в свое время «Ростов». Это грамотный специалист, но, к сожалению, на Дону у него не заладилось.

— Как думаешь, почему?

— Однозначно сложно сказать. Помню, что последнему его приходу болельщики были не очень рады, высказывания слышались негативные. Однако на пресс-конференции он попросил прощения у донских болельщиков. Это было реально круто.

— Помнишь эпизод с пьяным болельщиком «Ростова» и Байдачным?

— Помню. Но, вообще, в Ростове его обсуждали в узких кругах. Наш же телеканал этой темы не касался.

— Поговорим о Тимофее Калачеве. Он – лидер «Ростова»?

— Безусловно. Он опытный футболист, один из лидеров команды. Инициативен, может вести за собой, его слушаются. Мне кажется, что после Михаила Осинова, который был долгое время в «Ростове» капитаном и стал легендой клуба, в нынешнем «Ростове» Тимофей Калачев имеет возможность добиться не меньшего.

— В курсе его последних званий?

— Слышала, что здесь он стал лучшим футболистом страны. Очень рада за него.

— А знаешь, кто самый титулованный белорусский футболист?

— Александр Глеб. Это очень известный игрок.

— Этот футболист начинал в БАТЭ. О «желто-синих» нелицеприятно отзывается Василий Уткин. Какое твое отношение к его словам?

— Наверное, каждый человек имеет свое субъективное мнение, но, мне кажется, тактичность никто не отменяет. Ему много что аукается, и аукнется не раз.

— Что ты знаешь о БАТЭ?

— Пока знаю только те сведения, которые могла почерпнуть из Интернета. В ближайшее время должна съездить на матч в Борисов. Думаю, тогда смогу составить более полное представление.

— Расскажи о своей рубрике в программе «Время футбола».

— Идея принадлежит Николаю Ходасевичу. Главная концепция – обратная связь с нашими болельщиками, которые имеют возможность показать, как они поддерживают свои любимые команды. Какие-то фотографии, видео. Сейчас занимаемся тем, что пытаемся собрать всю информацию. И, конечно, самые интересные моменты туров, какие-то ляпы, казусы. Все, что творится в белорусском и мировом футболе. Обсуждаем весело и непринужденно.

— Если рассказываешь о мировом футболе, то наверняка есть какой-то любимый клуб?

— Всегда с удовольствием слежу за «Ромой», очень сильно люблю Италию, Рим, Франческо Тотти. Я все мечтаю побывать на футболе в Италии, но не получалось попасть на сезон.

Ну, и московский «Спартак». Если бы не этот клуб, то была бы я театральным режиссером (смеется).

— А вообще, какой самый запоминающийся матч ты посетила?

— Один выделить сложно. Наверное, все те, когда «Ростов» принимал «Спартак» московский. Любой из этих матчей можно назвать самым запоминающимся. Это принципиальный соперник «дончан». Хотя в составе «Ростова» очень много и бывших, и действующих «спартаковцев».

— В конце интервью вернемся к тому, с чего начали. Расскажи о себе и своем характере в двух словах.

— На самом деле, тяжело о себе говорить. Это лучше спросить у других людей.

— Популярность любишь?

— Я, наверное, с ней никогда не сталкивалась, поэтому сложно ответить на этот вопрос.

— Приятно видеть себя на экране?

— Я очень самокритична. Нужно не самолюбованием заниматься, а самосовершенствованием. Конечно, когда тебя узнают люди, это приятно. В Ростове узнавали, подходили, и хвалили, и ругали. Всякое было, но старалась всем улыбаться.

— Бывали казусы за время твоей карьеры?

— Да, конечно. Например, во время прямого эфира, греко-римская борьба была, интервьюируемый захотел со мной познакомиться поближе. Но режиссеры трансляции вовремя ушли на рекламу, а я бегаю быстро, так что все завершилось благополучно (смеется).

— Ты готова, что тебя и твою программу будут активно обсуждать? В том числе и в негативных тонах.

— Всем нравиться невозможно.

— Ты интервью давала раньше?

— Давала. Первое интервью вообще ужасно прошло, отвратительно, самые негативные воспоминания. Потому что написали не то, что говорила.

— Есть же вычитка.

— Иногда получается так, что тебе присылают один экземпляр интервью, а потом выясняется, что добавили без твоего ведома еще несколько моментов.

— Уже вышло несколько программ на белорусском телевидении с твоим участием. На улице не узнавали?

— Нет еще. Но если узнают, улыбнусь и спрошу «как дела».

— А где поклонникам тебя можно встретить в Минске?

— Поклонникам? Ты что, смеешься?

— Может, есть какие-то любимые места уже в городе?

— Мне безумно нравится весь проспект Независимости, костел на площади Независимости, Троицкое предместье, остров Слез. Еще места в центре. А так вообще я постоянно на работе. Дом – работа, работа – дом. Примерно так.

— Но наверняка хватает время на хобби. Чем увлекаешься?

— Поэзию люблю. Есенина. И без музыки жить не могу.

— И не могу не задать вопрос, который наверняка интересует многих любителей спорта мужского пола. Ты замужем?

— Нет, я не замужем.

Фото: vk.com

Автор текста: Дмитрий Руто

Оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+