Блог Хорошие тексты

Владимир Маковский: «Вел себя с Лобановским, как Глеб с Гвардиолой»

Один из лучших нападающих в истории белфутбола рассказал офсайту столичного «Динамо» о разбитых в чемпионате третьей лиги бровях, пихаче от Александра Хацкевича, майке Паоло Мальдини и нынешнем составе «бело-синих».

23 апреля 37 лет исполнилось Михаилу и Владимиру Маковским. Голевое достижение Владимира – 23 гола в сезоне 1996 года, вот уже 18 лет не может покорить ни один динамовский форвард, равно как и на его показатель по системе гол+пас – 30 баллов (23+7) пока, к сожалению, никто не покусился. Чем не повод договориться об интервью с нашими, язык не поворачивается назвать их ветеранами… Им бы еще играть да играть!

Созвонились, договорились, пообщались. К сожалению, не удалось побеседовать с Михаилом Маковским, но за брата, ныне работающего в тренерском штабе «Ислочи», как за самого себя, отпахал Владимир. Хорошо, что диктофоны нынче цифровые, а ты бы никакой пленки не хватило.

Владимир Маковский:  Нападающий. Футболист минского «Динамо» (1996-1997, 2003), игрок сборной Беларуси, ныне — тренер ФК «Ислочь». Выступал за команды: «Молодечно», «Нафтан», «Дарида», «Гранит», «Торпедо-СКА», «Городея» (все – Беларусь), «Динамо» (Киев), «Ворскла» (Полтава), «Арсенал» (Киев), «Закарпатье» (Ужгород) – все Украина, «Интер» (Баку, Азербайджан), «Балтика» (Калинград, Россия)

Лучший футболист Беларуси (1996).

Чемпион Беларуси (1997), серебряный (1996) и бронзовый (2003) призер чемпионата Беларуси в составе ФК «Динамо-Минск».

Обладатель Кубка Беларуси в составе ФК «Нафтан» (2008/09)

Чемпион и обладатель Кубка Украины (1997/1998) в составе «Динамо» (Киев)

Самый полезный игрок за сезон в истории минского «Динамо»: 30 (23+7)

Обладатель рекорда клуба по результативности за один сезон – 23 гола в чемпионате 1996 г.

Все началось с мяча во дворе и объявления в школе

- Как все начиналось? Кто привел на футбол и откуда вообще футбол в твоей жизни взялся?

– Мы с Михаилом еще малые были. До школы во дворе всегда мяч гоняли, как все дети. А потом пошли в первый класс, а там, в школе, объявление висит о наборе мальчиков в футбольную секцию. Пришли мы туда. Первый тренер – Владимир Николаевич Васаган набирал тогда ребят. Стали ходить. Я уже не помню, сколько раз в неделю тренировки были, но мы как на них ходили: сначала бегали во дворе, потом шли на тренировку. И еще успевали учиться. Причем учились хорошо. Я вообще школу без троек закончил, очень хорошо учился. Единственное, помню, что геометрию не очень любил. А так – все успевали: и тренироваться, и учиться. Практически ни одного занятия не пропускал.

До класса пятого нас Васаган вел, затем нас увидел Анатолий Филиппович Береснев, и как там тренеры договаривались, я не знаю, но мы перешли к этому тренеру уже. И дальше, до нашей основной футбольной карьеры нами Анатолий Филиппович и занимался. Закладывал в нас все азы футбола, рассказывал и показывал, что к чему. Потом он уже нам рассказывал, что в 14 лет нас с братом в РУОР приглашали, в Минск, но он нас не отпустил. Мы остались в Молодечно, а там была в третьей лиге команда «Электромодуль», и нас стали к мужикам подпускать, стали за них играть. Нормально так играли; помню, пару голов забил там даже. Нам же по 14-15 лет было, когда мы начали выходить за «Электромодуль», но нам не то, что тяжело – нам интересно было! Старались не уступать мужикам, что-то сделать, как-то забить. Да, получали по ногам; да, плакали. Брови, бывало, рассекали. Бывало такое, но все это быстро забывалось, терпели. Родители нас не пускали на тренировки после таких травм. Пару раз даже сказали, что все, никуда не пойдете! Я пел хорошо, так меня как-то хотели в пение отдать. Куда там!  Я сразу – нет! Все равно – футбол, футбол, футбол! Нравилось очень тренироваться, в футбол играть, сам вид спорта. Кто тогда задумывался о карьере? У меня никогда плакаты футболистов дома не висели. Тогда было модно дома изображения Сталлоне вешать, Шварценеггера, Брюса Ли. Мы, как все мальчишки, были. Только футбол очень любили.

А потом нас заметил Сергей Владимирович Боровский, он тогда «Молодечно» тренировал.

И Игра – началась!

– Пришел он как-то на нашу игру, на «Электромодуль», увидел нас двоих. Заприметил, что это перспективные ребята и начал подпускать нас уже в 1994 году к команде. Сколько это мне было? 17 лет. Начали нас подпускать в «Молодечно». Помню, как первый раз вышел в составе: против «Динамо-93» игру сыграл. И потихонечку, потихонечку и пошло. Сергей Владимирович постоянно теоретические занятия проводил, подсказывал, учил нас уже взрослому футболу. Представляете, я в высшей лиге белорусского футбола уже в 16 лет играл. Так мы ж еще втихарька от Боровского приезжали на «Хрустальный мяч» играть (смеется).

- И как? Никто ничего не заподозрил?

– Потом Сергей Владимирович узнал, конечно. Наказывал нас с Мишкой. А как нас оштрафуешь? У нас зарплат, как таковых, не было. Так, предупреждал, объяснял. Но вы ж знаете, как это у молодых: тренер объясняет, а ты думаешь себе – а…! Хочется ж везде успеть, поиграть, показать себя. Нас останавливали. Нас и ругали, нам и пихали. Но все равно – втихаря где-то и сыграешь. Как первому тренеру-то откажешь? Вот и ездили на «Хрустальный мяч». Случай был, никогда не забуду. Мы уже в «Молодечно» были с Мишей. Ну, и пришли как-то посмотреть игру, как наш год на «Хрустальный мяч» с Жодино играл. Пришли, а наши проигрывают 0:2. Тогда тренер нам говорит: так, братья, форма есть? Давайте, переодевайтесь! Мы отвечаем, что нам же нельзя, мы же в первой команде. «Да ничего страшного, давайте, потом разберемся».

А у нас ни формы с собой, ни бутс, вообще ж ничего не брали. Называется, «пришли футбол посмотреть» Что-то там нам нашли, как-то одели, выпустили. Мы и выиграли 4:2. Я три забил, Мишка – один. Ну, потом, правда, крепко получили за это. Очень крепко. Больше такого мы не делали. Давно было, 18 лет назад, а помню (смеется).

Да вообще интересно было. Любил и за мяч цепляться, и верховые мячи выигрывать. Пёр на защитников. Я ж не бегущий был, куда там? У меня стартовой скорости никакой не было. Я пришел в штрафную, встал там, принял мяч, дальше или отдал своему, или протаранил оборону, потоптал, забил. На тренировках – там все понятно: тренер сказал – я сделал.  А в игре у меня такое бывало – я сам не знал, что я делал (смеется), были какие-то действия, которые потом и сам не мог прокомментировать. Как-то само собой все получалось, импровизировал. Это и для защитников опасно, и я сам получал удовольствие от этого.  С Геной Тумиловичем как-то вспоминали: он в «Динамо» играл, а я еще тогда в «Молодечно». Я один на один с ним выхожу, обыграл, забил гол в пустые ворота. Он мне потом говорит: «Вовка, ты единственный человек, кто меня на жопу посадил и гол забил! Как так? Я потом у всех спрашивал – что это за братья-вундеркинды такие?»

А я сам очень хорошо помню этот момент. Я выходил к воротам, остался перед Геной – что делать? Там же Тумилович в воротах стоит! Я даже сам не знаю, оно как-то само получилось: я показал вправо, а Гена и повелся вправо. Я влево убрал и в пустые покатил. Это я сейчас рассказываю, а тогда оно само получилось, и все. И Гена до сих пор вспоминает, и мне приятно, конечно.

Пик формы

– Как мы в «Динамо»-то оказались: нас Иван Григорьевич Щекин увидел. Я ж первый свой гол в карьере Сане Евневичу забил, «Динамо-93». Как дал между ушей! А у нас Боровского уже не было, он в сборную ушел. Нас Румбутис тренировал уже. «Молодечно» тогда Хвастовичу принадлежало. Ну, и как-то Людас Йонович подходит и говорит, мол, вас забирает «Динамо», а мы  – дочерний клуб, мы не можем сопротивляться, но я бы вас оставил. Так зимой 96 года мы перешли в минское «Динамо». Но тогда ж «Динамо» было, вы представьте себе: Хацкевич, Белькевич! Я их только по телевизору видел и всего один раз сыграл только против них. «Молодечно» у «Динамо» в тот год и в чемпионате и в Кубке выиграло. Я на Кубок играл и никогда не забуду: я в той игре Хацика или между ног проверил, или что, он поворачивается ко мне и как пиханул: слышишь ты, чтоб больше так не делал, понял?! Ну, а я что? – извините, пожалуйста! (смеется)

Были и такие моменты. А тут мне с ними тренироваться надо! В «Динамо» (Минск) тогда попасть было очень тяжело, и со всей страны ребята мечтали попасть в команду. Но как-то так получилось, что не было в команде ни стариков, ни молодых, в том «Динамо» как-то все были вместе. Мы нормально влились. Виталик Володенков был наш ровесник. И Валик, и Хац начали помогать. Никто на нас сверху не смотрел, не душил. А потом сразу поехали на Кубок Содружества и я там лучшим бомбардиром стал. Наверное, доказал, что могу играть, могу пользу команде приносить. И нас с Мишей очень хорошо приняли в команде.

…И все, и пошла карьера футбольная: сразу на Содружестве лучшим бомбардиром стал, начался чемпионат – я там сколько, 23 забил в тот год? Да, 23 гола. А в 1997 – пятнадцать. Но команда тогда была, ой, блин, никогда не забуду! Вы только послушайте, какие люди играли. В воротах Тумилович, Варивончик. Защита: Лухвич, Островский, Штанюк, Лаврик. Дальше – Хацкевич, Белькевич, Петя Качуро. Яскович в запасе сидел, представляете! Макаренко Дима, Володя Журавель играл…

- Так вы мне сборную Беларуси перечисляете…

– Так оно так и было! В 96-м как уехали в Москву пять человек, так они сразу стали в сборную привлекаться. Да и все названные ребята – все через сборную прошли.

Не, интересные были времена! Это моя молодость, 18 лет! Пик формы моей был! Все получалось, все залетало. Просто все. Я бил только в сторону ворот – оно все летело туда (смеется). Я чувствовал себя в минском «Динамо» очень комфортно. Очень!

Киев

– Киевляне меня увидели в 96-м на Содружестве, я им два гола забил в одной игре. Мы с ними два матча сыграли. Один в группе выиграли 3:2, второй в плей-офф проиграли 1:4. Нам во втором матче просто силенок не хватило. Хотя там Валик забей в начале – неизвестно, что было бы дальше.

Со «Спартака» звонить начали, с Грозным общался. Ну, вы представляете, я только пришел в минское «Динамо», полмесяца, и уже пошли предложения: «Спартак», «Динамо» (Киев), московское «Динамо»! Конечно, старт у меня фееричный был… (в разговоре повисает некоторая пауза, Владимир несколько уходит в воспоминания, но тут же возвращается в «наши дни»).

- Не рано Минск покинули? Может, сейчас оценивая дальнейшую карьеру, не приходили в голову мысли «все могло пойти по-другому»?

– Нет, что вы! Так получилось. Такова спортивная жизнь. Что сейчас говорить о том, что «может, надо было выбрать другую команду, другую страну»? Не «Динамо» (Киев), а «Спартак», московское «Динамо»? Предложений-то было сколько. Но – не жалею нисколько.

(Владимир совершенно спокойно продолжает рассказывать) Поначалу тренировался с первой командой, играл пару игр в составе. Но там же играли в нападении кто? Ребров, Шевченко! Мне дали понять: жди, пока их продадут! А у меня взыграло, как же! Лучший футболист Беларуси, лучший бомбардир минского «Динамо» на то время. Хотелось сразу всего и побольше. И обиды какие-то присутствовали. Я с Лобановским не ругался, нет. Но вел себя – как Глеб себя вел с Гвардиолой: ай! Ай! Где-то что-то… и меня потихоньку – «Динамо-2»! Потом со «Спартой» играли за выход в Лигу Чемпионов – я  Шеве голевую отдаю. Приезжаем в Киев, играем в чемпионате, меня Лобановский ставит в состав – я забиваю. Потом еду в сборную, мы играем в Минске с Данией 0:0, Петя Шмейхель играл тогда в воротах. Я тогда на уровне отыграл, чувствую, что появляется уверенность. Возвращаюсь в Киев, и тут Лобановский мне говорит: «Что-то ты плохо сыграл с датчанами. Давай-ка в «Динамо-2»!

(Маковский заново переживает ту ситуацию. Речь приобретает эмоциональные оттенки) У меня глаза на лоб: елы-палы, как так? Какое «Динамо-2»?... Вот так нас воспитывали у Лобановского. У Андрюхи Шевченко накануне игры в Лиге Чемпионов голеностоп был больше, чем у меня голова – так распух. На предыгровой Шева не тренируется, меня готовят в состав. Всё, давай! Со всех сторон слышно: будешь играть! Будешь играть! Будешь играть! Все, давай!

Я настраиваюсь! Настраиваюсь! (голос – все бодрее!)

На следующий день Лобановский объявляет состав – Шевченко в составе. У меня сразу мысль (а молодой же еще) Д-А Н-У НА-ФИГ! Ну, что это за цирк? (пауза...вдох-выдох)

Вот так вот проверяли, проверяли – где-то психологически и сломался.

Но не жалею. Что выбрал, то выбрал. Пойди в тот же «Спартак» – тоже неизвестно, что бы там было. Так что я ни о чем не жалею. Главное, что я прошел эту школу Лобановского. Сейчас это все так вспоминается с интересом. В то время, знаете, когда молодой, какие мысли были? Ай, Лобановский… ну Лобановский, и что? А сейчас, когда уже пожил, когда все его вспоминают, когда сам уже понимаю, КТО это такой – назад оглянешься и думаешь: Боже, где я побывал!!!

И еще, знаете, задают вопросы мне, мол вот, ты не заиграл в киевском «Динамо»! У тебя ж там такой шанс был! Как так? Ты же в КИЕВСКОМ «ДИНАМО»!!! Мол, вы ж все похерили с братом в этом киевском «Динамо»! Я, знаете, как отвечаю на такие вопросы? Говорю: вы попадите сначала в то киевское «Динамо», а потом рассказывайте, как там и что. Сначала надо туда попасть! Представляете, как в те времена попадали в киевское «Динамо»? В минское «Динамо» было сложно попасть, а в киевское? Ого! И мы – попали! А то, что там произошло – это уже… Да, где-то не получилось. Но не жалею ни о чем и считаю себя динамовцем и Минска, и Киева в равной степени. Потому что вот эти года, с 18 лет, когда я попал в минское «Динамо», потом в киевское «Динамо», вот это время было пиком моей формы, моей футбольной карьеры, я считаю. Потом уже не то, потом пошли уже аренды. Уже и не помню, куда я ездил, где играл. Надо садиться вспоминать и книгу писать про мои команды (смеется).

- Какие-то голы были, какие-то матчи, снятся до сих пор? Самые яркие моменты карьеры?

– В киевском «Динамо», если мы уж про него так начали, был матч, я говорил уже, против «Спарты». Квалификация за выход в группу. Первый матч 0:1 проиграли в Киеве. Приехали в Прагу, меня Лобановский на 83-минуте выпустил на замену, счет 0:0. Я на 87-й Шеве голевую передачу отдал. Мы тогда забили – 0:1. Потом дополнительное время, и по пенальти мы выигрываем 1:3! Этот голевой пас до сих пор вспоминаю. Вы помните, команда потом куда прошла? До полуфинала дошли! Прошли одну группу, вторую, тогда в Лиге Чемпионов так играли, и вот… получается я тоже в некоторой степени причастен. Тем более, что первый раз в группу вышли тогда! Приятные воспоминания.

И в минском «Динамо» было памятных моментов достаточно, когда забивал решающие мячи, и команда выходила в следующий раунд. В Дублине «Богемиану», или когда забил «Колхети» (Поти). Дома все это видео есть. Давно уже, правда, пересматривал.

В Италии очень запомнился матч за сборную, 1:1 в Анконе сыграли с итальянцами. Мы 1:0 повели, Валик Белькевич забил тогда, потом Индзаги с пенальти сравнял. Не забуду эти эмоции, когда играем, а там команда – помните? (у Маковского голос зазвенел и загорелись глаза)  Мальдини, Роберто Баджо, Конте еще играл! Буффон в воротах… И тоже – до сих пор перед глазами момент во втором тайме стоит: я специально по линии стою с защитниками, чтобы во вне игры не забежать. Как раз в зоне Мальдини, а Валик мне отдает передачу, и я в одно касание бью Буффону в ближний, а он пошел читать в дальний. Еще мысль такая промелькнула – попаду! Я ему в ближний угол как дал – ну, и забил! Смотрю, стоит боковой с флажком  – «вне игры» (в голосе собеседника и сейчас сквозит разочарование – Владимир вновь проживает этот момент). А это минута 80-ая, засчитай он – 2:1 – как бы там дальше все было? После игры смотрели видео, представляете, не было «вне игры» там, (усмехается), на одной линии стояли. Вот это так обидно! Записали бы себе и победу над грандом, и я бы голик сборной Италии – себе в актив. Буффону забил, представляете? Не зажги судья тот вне игры… Эх…!

И после игры тоже случай: финальный свисток, и я оказываюсь возле Мальдини. Good Luck! – пожелали друг другу удачи. Я показываю, мол, change маечками? Он показывает – в раздевалке поменяемся. Ну, я что? Ну, хорошо. А знаете, мы на эмоциях, побежали к нашим болельщикам, поздравляли, хлопали. Ничего себе – 1:1 в Италии с этой командой сыграли! Я уже и забыл, что договаривались майками поменяться. Будет он меня ждать? Ну, думаю, ничего страшного. Идем назад в раздевалку, смотрю – возле нашей раздевалки Мальдини стоит, представляете? Все подходят к нему, а он всем отказывает, отказывает, отказывает. Меня увидел, майку снимает, отдает. Я, конечно, свою майку, тоже снял, отдал. Поблагодарили друг друга. Мне так приятно было. Представляете! Меня Мальдини ждал возле раздевалки (в голосе – безграничное уважение к итальянцу)! Незабываемые времена!

Между прошлым и будущим

- О ком-то из нападающих «Динамо» вы думали, что «вот уж он-то точно перебьет мой рекорд!» Как вообще оцените форвардов в «Динамо» за последние годы?

– Думал, что Корниленко перебьет. Он много забивал. Но – он уехал. А больше я не видел в «Динамо» нападающих. Вы можете кого-нибудь вспомнить? Кто выделялся на футбольном поле, кто топтал эту оборону, кто лез настырно вперед? Вот Корнила таким был, последним… точнее – крайним (смеется). Очень надеюсь что в «Динамо» появится форвард, которого будет не сдержать. Такой как я был, как Петя Качуро, как Серега Корниленко…

. 

- О нынешнем минском «Динамо» что скажете?

– Сейчас «Динамо» – это сбалансированная команда. Вы знаете, мне нравится. Там и оборона хорошая, и середина поля, и атака. Легионеры мне нравятся, кого зимой подписали. Тут, надо сказать, «Динамо» попало в точку. Я вообще считаю, что руководство клуба приняло правильное решение, назначив главным тренером Владимира Ивановича Журавля – своего же человека, который действительно Динамовец. Он изнутри видит и знает все проблемы коллектива. Иностранные тренеры со своим менталитетом в нашем футболе не приживутся однозначно. Поэтому я считаю правильным, что руководить клубом должны свои: люди, которые прошли динамовскую школу, кто знает ее изнутри. Видите – пока результат есть, и я думаю, что он и дальше будет.Возможно, Журавля надо было раньше брать. А может, ему надо было в «Шахтере» опыта поднабраться, чтобы сейчас в «Динамо» выстрелить? Всему свое время.

Ну, и конечно хочется пожелать болельщикам также поддерживать команду, как они всегда это делают. Я помню, что и в мои годы, в 96-м, когда играл, и сейчас – они активно поддерживают, болеют. Это здорово! Хочу пожелать, чтобы и футболисты не отворачивались от болельщиков. Вы знаете, бывает что пройдут, даже не поздороваются, автографы не дадут. Чтобы тоже такого не было. Болельщики – это люди, которые переживают за нас, футболистов. Чтобы уважали друг друга и болельщики, и футболисты. Да, где-то не получается порой на поле, но футболисты реально хотят что-то сделать,  подарить праздник тем же болельщикам. Вы так и напишите: я тоже читаю комментарии болельщиков, и мне тоже небезразлично их мнение. Хотелось бы, чтобы болельщики доброжелательнее относились ко всем игрокам. Да, у меня и в карьере было много чего, и будет в тренерской карьере всякое. Но хочется, чтобы болельщики поддерживали Володю Журавля – как тренера. Я вот сам окунулся в тренерскую деятельность; понимал, что это будет нелегко. Но чтоб настолько! Это очень тяжелая работа. Адская работа. Хотя есть и такие, кто рассуждает в таком духе, мол, ай, купил игроков и давайте, играйте, как хотите. Про зарплаты начинают вспоминать. Нет, это не так! Везде есть футболисты, но все зависит от тренера. Видели «Барселону»? Была при Гвардиоле – всех «возила». А сейчас что? Все. Нету тренера. А игроки те же остались.

Так что болельщикам удачи, приходите на футбол

Но я, все-таки, считаю, что на данный момент у болельщиков есть все основания уважать футболистов «Динамо» и к концу сезона начинать ими уже гордиться.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья