Блог Хорошие тексты

Джефф Платт: «Хоккей в Беларуси не продвинулся так далеко вперед, как я того ожидал»

Упустив возможность участия в Олимпийских играх в Сочи, воспоминания о четвертом месте на Олимпиаде-2002 были для Беларуси в далеком прошлом в феврале.

В то время как сливки хоккейного мира собрались в Сочи, чтобы продемонстрировать свои таланты на Олимпиаде-2014, Беларусь направилась на запад для проведения товарищеских матчей на Балтийском побережье в Польше.

В то время, как поражения от сборных Польши и Италии в Гданьске вряд ли заставят потенциальных противников трястись от страха, появление устрашающего и выдающегося новичка Плэтта было действительно положительным моментом для Беларуси, так как она надеется использовать Чемпионат мира по хоккею на домашнем льду в качестве плацдарма для будущего успеха.

«Ожидания от Чемпионата мира должны быть высокими. В последние 8-10 лет хоккейная программа была неудачной, поэтому настало время опуститься на землю и ожидать чего-то большего от самих себя. Вы больше не можете продолжать эту тенденцию», – сказал Плэтт, который открыл счет своим голам в поединке с Италией после того, как в октябре ИИХФ разрешила ему представлять Беларусь.

Плэтт сменил красную форму Канады на форму Беларуси благодаря событиям, которые он описывает как «почти фольклор».

Болельщики Минского Динамо посеяли эту мысль в СМИ, а те – в меня, и образовался такой большой цикл или круг», – сказал Плэтт, который впервые присоединился к ХК «Динамо Минск» в Континентальной Хоккейной Лиге на короткий срок в начале сезона 2008/2009, а позднее представлял команду далеко за рамками четырех полных лет, что позволило ему представлять свою новую Родину.

«Как только я понял, что создал себе довольно хорошую репутацию в Динамо, в Минске и Беларуси, я осознал, что это может стать моей настоящей целью – играть за Беларусь на международном уровне. Я также подумал, что это может стать хорошим способом в попытке дать что-то новое белорусскому хоккею, так как я думаю, я могу помочь его развитию», – сказал он.

Добившись ранее успеха в Канаде в качестве золотого медалиста Юниорского (U-18) Чемпионата мира по хоккею в 2003 году в команде с будущим двукратным олимпийским чемпионом Райаном Гетцлафом, переход Плэтта в белорусскую сборную стимулировался непрекращающимся желанием улучшить свою игру.

Разочарованный отсутствием возможностей прославиться в НХЛ с командами Коламбус Блю Джекетс или Анахайм Дакс, в возрасте 23 лет Плэтт решил попытать удачу за океаном, подписав однолетний контракт с сильнейшей традиционной финской командой Ильвес Тампере.

Так как контракт Плэтта с Ильвесом начинался в октябре, а он стремился играть, ХК «Динамо Минск» вмешался и предложил ему краткосрочный контракт, чтобы помочь Джеффу выйти на требуемый уровень. Месяц, проведенный Плэттом в Минске в начале осени 2008 года, оказал такое неожиданное воздействие, что белорусский клуб попытался выкупить его контракт с Ильвесом.

Тем не менее, Плэтт остался верен своему слову и контракту с финнами. Там он наслаждался продуктивным сезоном, во время которого успел полюбить финский образ жизни и стиль его хоккея. Но зная, что может дать КХЛ, и, стремясь продвинуться вперед в своей карьере, он вернулся в Динамо Минск на сезон 2009/2010, чтобы играть в высоко конкурентной лиге, в которой он остается по сей день.

«С того момента как я приехал в Европу мне необходима была значительная адаптация. Также мне пришлось сменить стиль игры», – сказал Плэтт.

«Я думаю, что больше всего изменилось то, что я до сих пор много играю с шайбой, но стиль хоккея в КХЛ меняется. Я помню, приехав сюда 6 лет назад, шайба могла войти в зону атаки, но защитник в буквальном смысле не ударил бы вас и не смог бы догнать. В то время вы могли откатиться назад, подработать шайбу а затем выйти один на один. Сегодня вы просто летите вперед, а сама Лига стала требовать большей физической подготовки.

Но в то время как КХЛ добилась больших успехов, развитие хоккея в Беларуси не совсем следует намеченному курсу, несмотря на крупные инвестиции. Пройдя в плей-офф в составе Динамо всего лишь дважды, Плэтт почувствовал, что его карьера «становится слегка скучной» и что смена обстановки будет ему только на пользу. Его просьбы были одобрены в середине этого сезона, и он попрощался с болельщиками Динамо в Минск-Арене в конце декабря прошлого года, перейдя в ХК «Локомотив Ярославль», чтобы стать частью чего-то, «где победа ожидалась каждый день».«Развитие хоккея в Беларуси не продвинулось так далеко вперед, как я того ожидал 5 лет назад. Определенно существует страсть к этому виду спорта у чиновников высшего ранга, поэтому довольно сложно точно определить, в каком именно моменте это самое развитие пошло не так», – сказал Плэтт.

«Но если оглянуться на ту команду Динамо в первом сезоне, когда я присоединился к ним, многие молодые игроки покинули Динамо и играют в других клубах КХЛ или в Европе. Было разочарованием видеть, что многим из них не удалось стать успешными игроками, и всё это в основном из-за руководства и смены тренеров, так как при таких обстоятельствах очень и очень сложно развиваться».

Такой же сумбурный подход был использован и в национальной сборной. В 2011 году финский тренер Кари Хейккиля появился в команде. Ему была отведена главная роль в подготовке белорусской сборной к Чемпионату мира по хоккею в 2014 году. Но он ушел еще до конца 2012 года, так как его попытки значительно изменить стиль игры команды не принесли мгновенных результатов.

Хейккилю сменил бывший игрок национальной сборной Беларуси Андрей Скабелка, который пережил один Чемпионат мира и ушел в отставку, также не сумев вывести белорусскую сборную на Олимпиаду в Сочи.

С приближением Чемпионата-2014 в Минске Беларусь остановила свой выбор на проверенном Глене Хэнлоне, который вернулся на свой третий срок у руля белорусской сборной. Перед американцем, уроженцем Канады, который ранее привел команду к 6-му месту на Чемпионате мира в 2006 году, стоит трудная задача изменить ход событий после 14-х мест на последних Чемпионатах мира.

«В прошлом Глен много сделал для национальной сборной, но у него не было достаточно времени, чтобы укрепить систему, так как на создание такой системы от фундамента и до верхушки требуется огромное количество времени, и четырех лет может быть недостаточно, возможно понадобиться лет 10», – сказал Плэтт.

«Посмотрите на Швейцарию, которая является отличным примером. Шон Симпсон долгое время был их главным тренером, то же самое надо сделать и тут – быть преданными одному человеку и одной идеологии».

Пока Хэнлон надеется еще раз доказать, что он единственный, кто необходим белорусской сборной, североамериканский аромат на льду усиливается, потому как к Плэтту на заключительном этапе Чемпионата, возможно, присоединиться еще один владелец белорусского и канадского паспортов. 27-летний вратарь Кевин Лаланд из Динамо Минск впервые дебютировал за Беларусь в декабре, когда команда победила Швейцарию по буллитам.

В то время как Беларусь определяется с окончательным составом на сборы в конце этого месяца, Плэтт уже с нетерпением ждет, каково это – играть за сборную, принимающую Чемпионат.

«Когда каждый на твоей стороне и страна делает все возможное для комфорта, это должно быть очень весело, – сказал он. – Я не был уверен, что для меня будет означать символика Беларуси. Но, в конце концов, самая главная награда – это момент, когда ты находишься на льду с теми, кто разделяет твою цель, это то, чего вы не получите в клубе, пока не окажетесь в плей-офф. В общем, это отличное чувство, которого я к тому же не испытывал уже много лет».

Плэтт, которому болельщики Динамо оказали прекрасный прием во время его возвращения на Минск-Арену в конце января этого года в качестве игрока Локомотива, теперь надеется, что его стремление к успеху и результаты в очередной раз заставят Минск прийти в мае на Чемпионат. В то время, как соседняя Россия вышла из игры в Сочи на стадии четвертьфинала, для Беларуси такой результат будет большим успехом и очередным шагом в правильном направлении после нескольких лет депрессии.

«Если вы обратите внимание на то, что вам необходимо сделать, чтобы достичь четвертьфинала, я думаю, это очень даже возможно, а потом может случиться все, что угодно. Вы можете поймать кураж, или у вас будет вратарь, который выиграет всё за вас, но для этого нам необходимо улучшить наше исполнение и нашу систему».

«Мы должны стать более предсказуемыми друг для друга, потому что это, по моему мнению, и есть то, что делает команду сплоченной, когда у вас есть план игры и вы придерживаетесь его. Если вы ожидаете, что парень сделает сейчас что-то, то я ожидаю, что он на 100% сделает это и никак ни на 99%. Так что, если мы сможем создать такую предсказуемость внутри команды, мы сможем добиться успеха, даже уступая в мастерстве многим командам».

Автор: Хенрик Маннинен

Оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья