Блог Хорошие тексты

Все, что мы не видели на «Борисов-Арене»

Поехали! Главный выход, через который спортсмены появляются на поле, оформлен в цветах команды «БАТЭ»: синем и желтом.

Направо — спартанская хозяйская раздевалка: деревянные шкафчики и скамейки, душевая, емкости для контрастных водных процедур, массажный кабинет. Гостевая раздевалка лишь немного уступает ей по размерам. «Возможно, помещение еще не совсем обжито: не хватает картин и какого-то уюта. Но все это будет, нужно только время. Вообще, даже на ведущих стадионах мира нередко встречается такая ситуация, когда хозяйская раздевалка — почти дворец с собственной джакузи и всем, что душа пожелает, а в гостевой чуть ли не крючки на голых стенах висят. У нас же все демократично», — поясняет директор стадиона Дмитрий Шишло.

Тренерская выглядит еще более аскетично: маленькое помещение, основную часть которого занимают вместительные шкафы, большой стол и два стула.

Стандартных размеров поле — 105 на 68 метров — требует внимания не только к своей видимой части. Подогрев газона — неотъемлемая составляющая жизни стадиона. На то, чтобы в любую погоду сохранять поле в рабочем состоянии и обеспечивать оптимальную температуру, отведена целая комната со сложным оборудованием.

Как рассказал Onliner.by главный инженер «Борисов-Арены» Николай Дружинин, температура земли не должна превышать 15 градусов. Чтобы обеспечить необходимый «климат», по всей территории футбольного поля на глубине около 21 см уложены пластиковые трубы диаметром в полдюйма, расположенные на расстоянии в 20 см друг от друга. По этим тонким трубам, общая длина которых составляет порядка 3 км, все время циркулирует пропиленгликоль — «незамерзайка».

«Сейчас на стадион подается состав температурой в 12 градусов, а возвращается — 11,5, то есть полградуса теряется на поле, — объясняет сложную систему подачи „незамерзайки“ главный инженер. — В этом помещении находятся теплообменники, шкафы управления, резервный двигатель, предусмотрена защита от всевозможных рисков. Управлять системой может как автоматика, так и человек. В случае каких-то ЧП с полем пропиленгликоль можно слить — для этого есть специальные насосы и резервуары. А вообще, на поле можно задать любую температуру, хоть 100 градусов. Но мы такие эксперименты не проводим».

Пространство под лестницами, по которым болельщики будут подниматься на трибуны, не пропадает зря: здесь оборудованы две кассы, камера хранения и точка общепита, которая в перспективе может стать пунктом проката. На все четыре этажа «Борисов-Арены» можно подняться также на лифте.

Кроме собственно футбольных соревнований, новый стадион привлекает жителей города хорошим тренажерным залом. Два просторных помещения с разноплановыми установками для тренировки тела и силы воли должны открыть для всех желающих в течение этого месяца. Хотя, как рассказали работники арены, горожане уже приходили на занятия со «сменкой», рассчитывая одними из первых купить абонементы в тренажерку. Предусмотрены здесь и массажные кабинеты.

Кроме того, в «Борисов-Арене» есть детский центр с фитобаром и ресторан.

Понятно, что охрана такого объекта должна быть на высшем уровне. На территории стадиона расположено порядка 200 видеокамер, оборудовано 4 поста охраны. И камеры, надо сказать, отменного качества — вращающиеся и стационарные, они способны приближать удаленные объекты практически без потери качества картинки. Так, нам без особого труда удалось рассмотреть номер автомобиля, припаркованного на расстоянии около 60 метров от «Борисов-Арены». Максимальная дальность «осмотра» — около 250 метров. Одновременно с видеосъемкой можно сделать и фотографии наиболее ярких картин жизни, происходящей за пределами или в стенах стадиона. К слову, саму чашу, в том числе и болельщиков на стадионе, сотрудники охраны видят особенно хорошо.

Как открывали «Борисов-Арену»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков 

Оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья