Блог Хорошие тексты

Кленовая гвардия. Канадские белорусы – о своем новом доме

Глен Хэнлон, Джефф Платт и Кевин Лаланд рассказали канадскому изданию «Winnipeg Free Press», как они чувствуют себя в сборной Беларуси.

За три тысячи километров от места, где он вырос – Торонто, Джефф Платт вполне чувствует себя как дома.

Через несколько мгновений после очередного забитого гола на «Минск-Арене», Платт прыгает в объятия капитана белорусской сборной Алексея Калюжного. Еще спустя несколько мгновений болельщики начинают скандировать его имя.

«Здесь я испытываю такие эмоции, которых, наверное, раньше никогда в жизни не испытывал. Все дело в атмосфере и наэлектризованности, которой пропитана арена, – говорит Платт. – Это просто льется по твоим венам и затягивает тебя с головой».

Наряду с голкипером Кевином Лаландом, Платт является одним из двух родившихся в Канаде хоккеистов, выступающих за сборную Беларуси на чемпионате мира. Они играют ключевую роль, в, возможно, лучшем достижении сборной этой страны на международной арене [статья была написана вчера, до того, как сборная Беларуси уступила шведам в четвертьфинале со счетом 2-3, – прим. перев.]. Ведомые канадским специалистом Гленом Хэнлоном, белорусы впервые с 2009-го года и в третий раз в истории вышли в четвертьфинал этого турнира.

Это крупнейшее спортивное мероприятие, когда-либо организовывавшееся в Беларуси. Таким образом, Минск на две недели окутала атмосфера праздника. И сборная этой страны дарит болельщикам еще один повод для веселья.

«Нужно понимать важность того, что это означает для них, – говорит Хэнлон. – Это больше, чем просто игра. Это шанс показать всем».

Под «показать всем» Хэнлон подразумевает город, украшенный символикой IIHF, приглашениями для всего мира и талисманами в виде зубра, напоминающими о том, что здесь проходит чемпионат мира по хоккею.

На «Минск-Арене», домашней площадке для минского «Динамо», сборная Беларуси показывает хороший хоккей. Уроженец Оттавы Кевин Лаланд, выступающий за «Динамо» и принявший белорусское гражданство, демонстрирует звездные выступления, в то время как Платт своевременно усилил атакующую линию команды.

Однако канадские легионеры желают отдать все лавры самым результативным хоккеистам в составе сборной – Михаилу Грабовскому и Сергею Костицыну.

«Хоккеисты играют за символику своей страны, и для них выступление в составе своей сборной важнее, чем игра за клуб  НХЛ, либо любую другую команду в мире, – говорит Платт, указывая на белорусский герб у себя на груди. – Это видно по Сергею Костицыну, Михаилу Грабовскому. Эти парни играют здесь так, как, уверен, ранее никогда в жизни не играли».

Грабовский засиял от гордости, говоря о том, что для него означает данный турнир. Он не скрывает этого от Хэнлона, который впервые тренировал Михаила, когда тому был всего 21 год, в 2005-м, на ЧМ в Вене.

«Я даже уже и не смотрю в сторону Михаила, потому что знаю, что он в любом случае сыграет отлично, – делится Хэнлон. – Я никогда не перестаю повторять: «Хорошая игра, Михаил».

Из-за языкового барьера Хэнлон ограничен в словарном запасе при общении с хоккеистами. Он понимает по-русски и по-белорусски, и пытается изучать оба языка, даже несмотря на то, что он не обязан этого делать.

Это второе пришествие в сборную Беларуси для бывшего коуча «Вашингтон Кэпиталз», на протяжении долгого времени выступавшего в  НХЛ в качестве игрока. Почти всегда рядом с ним находится человек, который говорит по-английски. На всех пресс конференциях уроженец города Брандон отвечает на вопросы по-английски, изредка вставляя белорусские слова, и после произнесения фразы делает паузу, предоставляя возможность переводчику сделать свою работу.

«Я беру уроки, – рассказывает Хэнлон. – У меня получается уже лучше. Я уезжаю домой после каждого товарищеского турнира, так что я беру все свои учебники, складываю их в рюкзак, как студент во время весенних каникул, и еду к своему 12-летнему сыну и жене. Таким образом, я отдыхаю с ними на протяжении нескольких недель».

«Он лучше уж сам будет играть, чем наблюдать за тем, как я тренирую команду», – отмечает Хэнлон.

Внутри «Минск-Арены» болельщики в одном из секторов прыгают вверх-вниз и скандируют кричалки, которые более традиционны для футбольных матчей. Другие свистят, и наполняют арену тем шумом, который Лаланду и Платту не с чем сравнить. Хэнлон же находит ассоциацию лишь со старым стадионом города Чикаго.

Этот фестиваль – особенный для белорусских хоккеистов, будь то игрок из Новополоцка на Севере страны, как Дмитрий Коробов, или из Онтарио, как Лаланд и Платт.

Им было не обязательно иметь какую-то белорусскую родословную. Каждый хоккеист, выступающий за минское «Динамо» на протяжении двух сезонов, может получить местное гражданство.

«У меня остался и канадский паспорт, так что я ничего не потерял», – комментирует Лаланд, начавший турнир в качестве запасного. Однако затем он стал выступать настолько успешно, что Хэнлон просто не мог не начать выпускать его на лед с первых минут.

«Сначала мне просто стало намного проще ездить в Россию. Мне больше была не нужна виза, и за счет этого мне удалось сберечь несколько страниц в канадском паспорте. Однако когда Глен был назван главным тренером сборной, мы поговорили. Он с самого старта дал понять, что хочет, чтобы я принял участие в турнире».

Лаланд и Платт похвалили местных игроков за то, что те приняли их в команду, отметив, при этом, что им намного удобнее находиться в команде вместе и с англоговорящим тренером.

Однако Хэнлон, который ранее тренировал сборную Словакии, узнал из опыта работы в финском «Йокерите» в прошедшем сезоне, что с канадскими игроками в клубе не всегда все бывает так просто.

«Будучи зарубежным тренером, тебе хочется держаться немного на расстоянии. Чтобы канадских игроков в команде уважали, – рассуждает Хэнлон. – Последнее, чего тебе хочется, так это того, чтобы все выглядело не так, будто ты делаешь им поблажки».

«Так что ты хочешь, чтобы они всецело отрабатывали свой хлеб, и я стараюсь сохранять дистанцию в отношениях с ними. Я не хочу давать повод кому-бы то ни было думать о том, что я обращаюсь с ними по особенному».

Пусть и без особенного обращения, этот опыт стал особенным для Лаланда и Платта, хоть они и не выступают за национальную команду своей родной страны. Платт, сыгравший 46 матчей в НХЛ в составе «Коламбус Блю Джекетс» и «Анахайм Майти Дакс», выиграл золотую медаль в составе юниорской сборной Канады на чемпионате мира 2003-го года.

С тех пор приглашения в сборную Платт не получал, и решил двигаться дальше. 

Сейчас то, что меня не вызвали в сборную Канады – просто одна из глав, оставшихся в прошлом, – говорит 28-летний хоккеист. Мне повезло однажды надеть свитер юниорской  канадской сборной и выиграть золото в 2003-м году в соревновании игроков, не достигших 18-летнего возраста. Сейчас задача играть за сборную Беларуси на высоком уровне вполне реалистична. Когда мы добиваемся успеха, это доставляет огромное удовольствие.

Беларусь завершила выступления на групповом этапе довольно успешно, одержав 4 победы в 7 матчах, и заняв третье место в группе, оказавшись выше Финляндии, Швейцарии и Латвии. 

«Для меня важно одерживать победы для Беларуси, – резюмировал Хэнлон. – Вот, что имеет значение».

Лаланд не мог найти слов, чтобы выразить свои эмоции.

«Мы сделали это, потому что верили в себя, – сказал он, поблагодарив болельщиков за то, что они внесли большой вклад в успех команды. – Думаю, сейчас нас поддерживает весь Минск, и вся страна. Мы играем для себя, и мы играем для них. Победы, одержанные для них в таких матчах, приносят невероятные ощущения».

Это является приоритетом и для Хэнлона. Спустя более 6 лет после увольнения из стана «Кэпиталз» в День благодарения, он не планирует возвращаться в НХЛ, и желает отдавать больше сил и времени европейскому хоккею.

Хэнлон по-прежнему следит за тем, что происходит в Северной Америке, и из интереса смотрит матчи, однако сейчас 57-летний специалист проверяет и результаты игр в европейских чемпионатах. Он по-прежнему является гражданином Канады, однако перспектива работы в родной стране больше ничего для него не значит.

Вне зависимости от исхода четвертьфинального поединка, о выступлении страны-хозяйки на этом турнире забудут не скоро. Когда победа над сборной Латвии подарила белорусам место в плей-офф, Платт назвал это «редким достижением для белорусского хоккея», ради которого постарались его партнеры по команде.

Источник: InoProSport

Фото: hockey.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья