Блог Хорошие тексты

Сколько стоит слетать на чемпионат мира по футболу и кому это оказалось по карману

Посещение мундиаля – удовольствие не из дешевых. Стоимость туристических пакетов «Центркурорта», к примеру, начинается от 11 тысяч долларов. Несмотря на высокие цены, некоторые белорусы нашли способ отправиться на чемпионат мира по футболу и посмотреть на игры вживую. По нашим оценкам, это десятки человек на всю 10-миллионную страну.

Фото: Reuters

Вариант 1. Обратиться в турфирму и заплатить от 11 тысяч долларов

Провести незабываемые дни в экзотической Бразилии белорусам предложили несколько туристических агентств. Упомянутый выше «Центркурорт» в сотрудничестве с российской фирмой организовал три тура. Самый дешевый из них подразумевает пребывание в Бразилии в течение двух недель и посещение трех матчей с участием российской сборной за сумму «от 9 тысяч долларов» (международный перелет стоимостью 2260 долларов не включен в пакет). Специальный тур на 4 матча будет стоить «от 14 тысяч долларов». Тур на два полуфинала и финал можно заказать за 13 290 долларов (не забываем о 3-4 тысячах на авиаперелеты). С подробным описанием туров за головокружительные деньги можно ознакомиться здесь.

Главный специалист компании Виталий Новиченко не скрывает, что высокие цены порядком испугали белорусов. За все время в компанию позвонил всего 1 человек. Покупателей, как вы уже догадались, не было совсем. По словам специалиста, 60 процентов от запрашиваемой суммы тура – это стоимость перелета (до Бразилии, а также стоимость внутренних рейсов, поскольку матчи проходят в разных городах страны).

Маркетолог турфирмы «Вояж-тур» Андрей Липницкий рассказал, что желающих съездить на чемпионат мира среди белорусов было немало, но «обращались они слишком поздно». По мнению специалиста, осенью забронировать недельный тур в Бразилию с посещением 3-4 матчей можно было за 7 тысяч долларов. После Нового года цены существенно возросли.

- Последний раз, когда я считал человеку стоимость тура на чемпионат мира, итоговая сумма составила 20 тысяч долларов. Сюда включен перелет из Минска, три ночи в отеле в Рио-де-Жанейро и два билета на финал чемпионата мира третьей категории.

В основном, рассказывает Андрей Липницкий, клиенты покупали через агентство только билеты на матчи. Туристические пакеты почти не пользовались спросом.

Нам удалось пообщаться с одним из немногих клиентов туристических агентств. Семейная пара из Минска летит в Бразилию на две недели, чтобы посетить полуфинальный и финальный матчи. Ссылаясь на нелюбовь супруга к публичности, минчанка Наталья отказалась фотографироваться, но поделилась с нами стоимостью поездки. Перелет, гостиницы и билеты на матчи обошлись молодым людям в 15 тысяч долларов на двоих (это не считая денег, которые молодые люди собираются взять с собой). Девушка утверждает, что пыталась организовывать отдых самостоятельно, но через агентство получилось не дороже. Поездку планировали еще до Нового года. Оформлением всех документов занималось агентство.

По словам девушки, посещение мундиаля – давняя мечта ее супруга, бизнесмена и активного болельщика. Сама Наталья футболом особенно никогда не интересовалась, но траты на путешествия поддерживает. Знакомых, которые также поедут на чемпионат мира по футболу, у семейной пары нет. «Так и не смогли никого из друзей подбить».

Вариант 2. Организовать поездку самостоятельно и заплатить от 5 (?) тысяч долларов

Многочисленная армия футбольных болельщиков из Беларуси будет смотреть чемпионат мира по телевизору. Такой вывод мы сделали исходя из общения с представителями фан-клубов ведущих белорусских футбольных команд. В фан-клубе БАТЭ о болельщиках, которые собираются в Бразилию, не слышали. В пресс-службе «Динамо-Минск» нам назвали имена троих счастливчиков. Один из них согласился пообщаться с журналистами TUT.BY незадолго до отъезда.

Александр Косач руководит в Минске концертным агентством. В Бразилию он улетел вместе со своим коллегой, который имеет неплохой опыт в организации самостоятельных путешествий. Болельщики с детства, как они говорят, «живут и дышат футболом» и уже успели побывать на финалах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Идея посетить ЧМ-2014 возникла сразу после того, как стало известно о проведении мундиаля в Бразилии.

- Друзья говорили: зачем? Скоро будет чемпионат в России, недавно был чемпионат Европы в Украине. Но, честно говоря, хочется совместить футбольный чемпионат с поездкой в такую экзотическую страну, как Бразилия. Мне еще не доводилось бывать на американском континенте.

Планировать поездку болельщики начали еще полгода назад. Необходимо было открыть бразильскую визу в Москве (она стоила около 180 долларов), сделать прививку от желтой лихорадки – без этого документа, насколько известно болельщику, его могут не пропустить через границу Бразилии. Отели старались выбирать по доступным ценам – для Александра это 150-250 евро в день за двухместный номер. Билеты на самолет обошлись болельщикам в несколько тысяч долларов на человека.

- Известно, что Бразилия не совсем готова ни по отелям, ни по инфраструктуре. Часть нашей поездки будет в Рио-де-Жанейро, и там были проблемы с бронированием отелей даже несколько месяцев назад. Были варианты только по нереальной стоимости. Хорошо, что мой товарищ знает, где и когда нужно бронировать отель, чтобы получилось недорого. У нас на самом деле еще очень «чип трэвел». В турагентствах гораздо дороже, я вообще не знаю, каким образом у них формируются эти пакеты.

Болельщики проведут в Бразилии две недели. Первая часть поездки пройдет в глубине страны – молодые люди хотят побывать в джунглях и посмотреть на знаменитые водопады. И только потом направятся в Рио-де-Жанейро. Планируют посетить матчи Англия – Италия и Испания – Чили. От чемпионата мира Александр ждет тех неповторимых ощущений, которые ему уже довелось испытать на финале Лиги Европы в Манчестере.

- Когда ты находишься на переполненном 80-тысячном стадионе, эмоции зашкаливают. Каждая минута держит тебя в диком напряжении. Мне нравится эта атмосфера матча, атмосфера игры. И, конечно, антураж вокруг нее.

Об опасностях, которые могут подстерегать болельщиков в Бразилии, Александр Косач осведомлен. Гулять по улицам он планирует только с пустыми карманами и к фавелам (трущобы. – TUT.BY) не приближаться.

Вариант 3. Одержать победу в конкурсе и взять с собой деньги на «карманные расходы»

Среди белорусов, которые отправятся на чемпионат мира по футболу, есть самые настоящие халявщики (или везунчики – это уж как посмотреть).

Людмила Довгель – по профессии нотариус, футболом она никогда не интересовалась. Сама того не подозревая, женщина приняла участие в рекламной игре «Увидеть все своими глазами в Бразилии вместе с Visa» от Дельта Банка. Одна из транзакций по ее платежной карточке стала счастливой, и Людмила выиграла тур в Бразилию на двоих.

- Я знала, что проводится какой-то конкурс, но никак не связывала эту акцию лично со своей персоной, потому что мне не приходилось никогда выигрывать. Когда позвонили и сообщили о выигрыше, я не придала этому значения, подумала, что это какой-то розыгрыш. Муж тогда еще сказал: сейчас тебе позвонят, скажут перечислить куда-нибудь деньги.

Победа оказалась реальной. Людмила Ростиславовна вместе с мужем-пенсионером отправляются на чемпионат мира на два дня с посещением матча Бразилия – Мексика. Поскольку прямого рейса в Бразилию нет, полетать придется прилично. Два дня супруги будут добираться туда и два дня обратно, сменив в общей сложности 7 самолетов. Отель, завтраки и билеты на матч полностью оплачены банком. Победителям пообещали, что в Бразилии они будут находиться под надежной охраной.

Самое интересное, что ни Людмила Довгель, ни ее муж не являются активными футбольными болельщиками. Более того, победительница даже не знала о том, что летом пройдет чемпионат мира по футболу в Бразилии.

- Я думаю, что если мы попадем в эту атмосферу всеобщего спортивного азарта, может, и я стану болельщиком. Хочется посмотреть саму Бразилию, большие стадионы. Даже на два дня окунуться в эту атмосферу очень интересно.

Особенно удивился неожиданной победе Людмилы Ростиславовны ее внук. Он очень хотел поехать вместе с бабушкой, но еще раньше улетел отдыхать в Болгарию.

Еще одному белорусскому мальчишке Егору Янковенко повезло больше. 8-летний ученик 33-й минской гимназии принимал участие в конкурсе «На чемпионат мира по футболу FIFA 2014 вместе с Макдоналдс». Егор нарисовал креативное изображение футбольного «супермяча», вышел с ним в финал по результатам онлайн-голосования и покорил профессиональное жюри.

На фото: Егор Янковенко вместе с членами жюри конкурса. Фото: playmcdonalds.by

В Бразилию он отправится вместе с тетей Ириной Пискуновой, которая внесла наибольшую лепту в победу на конкурсе.

- У нас было много вариантов мячей. Мы рисовали целую неделю. Сначала очень критиковали наши рисунки, ничего не нравилось. Нам говорили: ну придумайте вы уже что-нибудь такое необычное! Смотрели документальные фильмы о Бразилии, – рассказывает тетя и по совместительству учитель рисования Ирина.

На переднем плане – тетя Егора. За мальчиком – его мама.

Поскольку Егор очень любит животных, изображение попугая сразу покорило всех домочадцев. И как оказалось, не только их. Мальчик так описывает свои ощущения в тот момент, когда узнал о победе: «Я слова сказать не мог».

Победитель конкурса оказался не только заядлым футбольным болельщиком, но и юным футболистом. Егор Янковенко играет нападающим в детской команде ФК «Минск». На ЧМ по футболу, в отсутствие белорусской сборной, будет болеть за Россию.

На матче Россия – Бельгия мальчик станет одним из тех, кто будет выводить игроков российской сборной на матч. Егора покажут по телевизору. Всего на ЧМ по футболу благодаря конкурсу от Макдоналдс приедут 1408 ребят из 69 стран мира.

Для Егора Янковенко и его тети предусмотрен 3-дневный тур по Бразилии. Сам мальчик мечтает попасть в зоопарк и увидеть животных, которые обитают в экзотической стране.

- Я поспорил с тетей на 10 евро, что сяду на крокодила! – смело заявляет юный футболист и расплывается в улыбке от предвкушения предстоящей поездки.

В белорусском офисе Макдоналдса утверждают, что никому из сотрудников не доведется посетить солнечную Бразилию.

Вариант 4. Войти в состав руководства Белорусской федерации футбола и отправиться в Бразилию на 64-й конгресс ФИФА

Наши попытки узнать, кто из белорусских футболистов посетит всемирный праздник, были встречены с непониманием. Несмотря на ЧМ по футболу в Бразилии, футбольное первенство в Беларуси никто не отменял. В пресс-службе Ассоциации «Белорусская федерации футбола» рассказали, что даже тренерский штаб, скорее всего, будет смотреть футбол из Беларуси.

Зато на футбольный праздник отправилось руководство Ассоциации. Еще в понедельник в Бразилию улетели председатель Ассоциации и глава Банка развития Сергей Румас, первый заместитель председателя Сергей Сафарьян и директор международно-правового департамента Сергей Ильич. Три Сергея приглашены на 64-й конгресс ФИФА, а также матч открытия чемпионата Бразилия – Хорватия, который пройдет уже сегодня.

Автор текста: Светлана Белоус / Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY, Reuters

Оригинал на TUT.BY

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья