Блог Хорошие тексты

«Без Дворца Республики Октябрьская площадь смотрелась бы лучше». Дмитрий Дащинский – о Минске и его архитектуре

9 ноября фристайлисту Дмитрию Дащинскому исполнилось 37 лет. В канун дня рождения двукратного призера Олимпиады мы зашли к нему на кухню, чтобы поздравить и поговорить о Минске. Собеседник рассказал, какой опыт столице нужно перенять у Швейцарии, почему из современных зданий ему нравятся только спортивные объекты, а также поделился своими планами на будущее.

«Готовит почти всегда жена. С этим мне повезло»

Дмитрий купил двухкомнатную квартиру недалеко от «Минск-Арены» в 1999 году, но переехал только в 2003-м. Говорит, что почти все время был на сборах и соревнованиях, поэтому ремонт затянулся на 4 года.

– Все элементы интерьера я выбирал сам. Кухню купил в салоне итальянской мебели, и она обошлась мне тогда всего в 2 тысячи евро. Сейчас, конечно, она бы стоила значительно дороже.

Заселялся в квартиру спортсмен еще холостяком, поэтому на кухне отсутствует духовка, на что нам указала жена Дащинского.

На кухне, по словам Дмитрия, он проводит достаточно много времени: работает, занимается домашними делами или принимает гостей. А вот готовит в семье Дащинского почти всегда жена.

– Сам процесс приготовления меня не особо напрягает, но раздражает все это нарезание, очистка и мытье продуктов. Наверное, для этого нужна привычка. Поэтому с женой мне повезло.

«В нормальных ресторанах официанты много лет одни и те же, но нашим легче нанять студента и через 3 месяца уволить»

Дмитрий говорит, что они достаточно часто ходят с женой в рестораны. Правда, мест, где им нравится, в Минске совсем немного. Собеседник обращает внимание на то, что столичные рестораторы уделяют больше внимания интерьерам своих заведений, нежели кухне.

– Наверное, у нас по-прежнему спрос лишь на обертку, а что внутри – мало кому интересно. Думаю, это происходит потому, что большинство людей никуда не ездят и им не с чем сравнивать наши заведения. Поэтому люди приходят в итальянский ресторан, им подают пиццу в 2 сантиметра высотой, и они говорят: «О, какая вкусная пицца». Но это же на самом деле уже не пицца, а пирожок какой-то.

Поскольку Дмитрию есть с чем сравнить минский общепит, он рассказывает, что даже в некоторых дорогих ресторанах не все в порядке.

– Однажды мы зашли в «7 комнат», и это был какой-то кошмар. Мало того что мы ждали наше блюдо около часа, так нам его принесли холодным! Заказали еще макароны. Я понимаю, что итальянские макароны должны быть чуточку недоваренными, но эти же просто хрустели на зубах.

Собеседник говорит, что указал на это официантке, которая с недовольным лицом пообещала исправить и только через полчаса принесла подогретые макароны.

– Поэтому у меня нет никакого желания туда ходить. Что мне эти интерьеры, если в ресторане должна быть вкусная еда и удобный стол. А у нас далеко не только в «7 комнат» ставят эти диваны, как в клубе, чтобы совместить два в одном.

Интерьер кухни Дмитрия достаточно скромен. Говорит, что скоро они переселятся в частный дом и уже там повесят на кухне какие-нибудь картины.

Так происходит, по мнению Дмитрия, из-за скупости некоторых рестораторов. По этой же причине, считает собеседник, во многих заведениях Минска не самые вежливые официанты.

– Конечно, дешевле нанять студента на испытательный срок, а потом уволить. В нормальных заведениях, сколько я ни прихожу, официанты одни и те же.

«Швейцария – дорогая страна, но ведь в минских ресторанах еще дороже!»

К нормальным Дмитрий причисляет, во-первых, «Поющие фонтаны». Он говорит, что там всегда вкусно, вежливо и играет живая музыка в стиле джаз, «а не какой-нибудь шансон».

– Также хочу отметить Grand Cafe. Мы привели туда наших друзей из Швейцарии, и один из них заказал коктейль, но ему по ошибке принесли другой. Швейцарец сказал, что не против выпить и этот, но официант принес ему новый абсолютно бесплатно, а в конце вечера еще налил всем чего-то легенького от заведения за свою ошибку. К тому же он прекрасно говорил по-английски.

В швейцарских ресторанах, по наблюдениям собеседника, привычное дело оставлять подарки для гостей. Например, эта бутылка из-под сваренного на месте пива бесплатно предоставлена владельцем заведения Дмитрию на память.

Единственный минус этих заведений – цены. Например, в «Поющих фонтанах» Дмитрий оставляет за ужин на двоих без вина около миллиона.

– Мы часто на тренировках и сборах бываем в Швейцарии, которая считается дорогой, но, мне кажется, что у нас еще дороже. Понятно, что сказывается политика нашего государства и налоги, но как-то это все равно странно.

Он рассказывает, что часто бывает в стейк-хаусе в Швейцарии, где владелец бывший мясник и знает толк в этом продукте.

– И в этом заведении 300 граммов стейка стоит всего 30 долларов. А у нас до сих пор стейком называют поджаренный кусок мяса, который и меньше, и дороже.

«Наш производитель делает что-то хорошо лишь тогда, когда хочет завоевать рынок»

В магазины Дмитрий ходит обычно раз в неделю, чтобы закупить большое количество продуктов. Обычно он делает это в супермаркете «Простор» в ТЦ «Арена-сити».

– Этот магазин меня приятно удивил, что там нет этих толп и узких проходов, как в большинстве наших магазинов. Наверное, его проектировали иностранцы. Точно не наши.

А вот в популярный у населения «Евроопт» наш герой не ходит принципиально. Говорит, что у него складывается впечатление, что это продуктовый сток, куда свозят то, что не купили в других магазинах.

– Хотя я знаю, что многие ходят туда с удовольствием. Может быть, я уже привык к другому уровню, так как часто езжу за границу.

Постоянно бывая в Швейцарии, Дмитрий привык и к другим сырам, которые купить в Минске невозможно. Белорусский сыр собеседник не ест вообще и говорит, что многие его сорта напоминают воск или пластилин.

– Особенно меня удивляют эти белорусские пародии на сыры с плесенью или моцареллу. Лучше бы даже не пытались. А ведь можно было бы купить технологии, оборудование у иностранцев и делать нормальный сыр. Хотя если все так, то, наверное, белорусские потребители довольны.

Поскольку нашего героя не устраивают те сыры, что продают у нас, он постоянно привозит сыр из Швейцарии с запасом.

Судя по всему, говорит Дмитрий, наши люди привыкли и к сосискам, которые имеют мало общего с мясом.

– А еще меня удивляет то, что один раз ты покупаешь то же мясо и оно нормальное, а на второй раз – уже нет. Думаю, наш производитель делает что-то хорошо лишь тогда, когда хочет завоевать рынок.

«В Минске живут вежливые люди. Правда, я не езжу на общественном транспорте»

В столице, в общем, по словам Дмитрия, ему не хватает культурных мероприятий, в частности выставок именитых художников или театральных форумов международного уровня.

– Хорошо, что у нас теперь хотя бы стали проходить концерты мировых знаменитостей. Наверное, для этого появились площадки: та же «Минск-Арена». Да, российские и раньше приезжали, но я не считаю их звездами, это так – местный уровень.

Культурный уровень местных жителей столицы, по наблюдениям собеседника, с годами повышается.

– Я помню, когда в середине 90-х начал впервые выезжать в Западную Европу, то возвращался в Минск как в деревню с убогими рынками. Хорошо, что я не подвержен депрессии, в которую многие тогда впадали, возвращаясь из-за границы. Теперь же в Минск приятно возвращаться.

Дмитрий отмечает, что минчане спокойные, культурные и вежливые люди. Правда, он уточняет, что не ездит на общественном транспорте.

– В той же Москве люди на порядок агрессивнее. Возможно, это потому, что там тебя постоянно пытаются обмануть, поэтому нужно быть наглым и везде пробиваться. У нас же лишь уставшие от своей работы сотрудники государственных учреждений могут нахамить.

«В Швейцарии все решает народ, а не как у нас: тот, у кого больше денег»

Действия столичных чиновников Дмитрий оценивает неоднозначно. В первую очередь это касается строительства, на которое они дают разрешение застройщикам.

– Например, в Швейцарии со зданием старше определенного возраста можно что-то делать с разрешения местных властей и органов самоуправления. Поэтому у них все так красиво и ухоженно. А у нас: «Я договорюсь с чиновником и построю здесь такое, а рядом какую-нибудь избушку».

Собеседник рассказывает, что по его впечатлениям, в Швейцарии все решает народ, чего не хватает нам.

– У нас есть там знакомый фермер, который стал депутатом парламента кантона Цюрих. Человек из народа там очень легко может стать депутатом, главное – пользоваться у жителей своего региона авторитетом и уважением. И он доносит в парламенте обо всем, что волнует его деревню. А из льгот у него только проездной на поезд, а не то что у нас: служебные квартиры, машины.

Ножи на кухне Дмитрия – также из Швейцарии.

С такой системой, по убеждению Дмитрия, никто не сможет построить то, что вздумается.

– Там никто не даст тебе построить здание лишь потому, что у тебя много денег и ты хочешь заработать еще больше. Если, например, построишь офисное здание и отдашь первые этажи для кружков детям – тогда да, народ подумает. А у нас просто пришел, договорился с чиновником и строй как угодно где хочешь.

«Вроде же «Трайпл» – нормальный застройщик, могли бы что-то интересное придумать, а не эту дурацкую башню на доме у Троицкого»

Примером подобного строительства Дмитрий считает Национальную библиотеку. Говорит, что нижняя часть здания – более-менее, а верхняя – «вообще никак».

– Насколько я читал, это был старый проект. Идея, в общем, неплохая, но можно же было как-то доработать проект. Сделать что-то толковое не получилось, и висит теперь какое-то непонятно что.

Также собеседнику не нравится архитектура большинства офисных зданий. Он отмечает, что вдоль кольцевой административные здания представляют собой обычные панельные 9-этажки.

– А сегодня я как раз проезжал гостиницу возле цирка. Я вообще не понимаю, что это такое, ведь на всем проспекте абсолютно другая архитектура. К чему оно там?

Абсолютно ни к чему, по мнению Дмитрия, и дом у Троицкого в его нынешнем виде. Он говорит, что это здание слишком высокое и вовсе не продолжает дом на Сторожевской, а выбивается из общего архитектурного ансамбля.

– Опять же: место выгодное, квартиры дорогие, почему бы не строить в высоту? Но даже так, «Трайпл» – серьезный застройщик, могли бы уже что-то интересное придумать, а не эту дурацкую башню по центру. Да и вообще, такое ощущение, что этот дом возведен в 80-е.

Нормальными современными зданиями Дмитрий считает гостиницу «Ренессанс» на Дзержинского и большинство новых спортивных объектов, «потому что их проектируют не белорусы». Интересуемся, хватает ли в Минске спортивных сооружений.

– Ну, хоккейных, я думаю, хватает. Не хватает нам не профессиональных спортивных объектов, а простой городской спортивной инфраструктуры. Я часто езжу на тренировку на велосипеде, и из-за бордюров с него постоянно приходится слезать при переезде проезжей части. Если бы такие моменты исправить, то еще больше минчан пересели бы на велосипеды.

Окна кухни нашего героя выходят на противоположную «Минск-Арене» сторону.

Также Дмитрий приводит пример Израиля, где прямо на пляже стоят бесплатные тренажеры, куда приходят заниматься спортом даже туристы.

– А если мы боимся, что эти тренажеры у нас повредят, то поставить камеру или нанять сторожа – не так дорого в сравнении с пользой, которую эти объекты принесут горожанам.

«Если бы Центр фристайла в Минске открыли раньше, то не было бы разрыва между поколениями спортсменов»

Большую же пользу для развития фристайла должен принести новый Центр фристайла, который, по словам Дмитрия, планируется к открытию в конце ноября, хотя должен был начать работу еще в 2013 году.

– Думаю, что центр будет хорошим. Его строили совместно со швейцарцами и под контролем нашей федерации. Так что мы все с нетерпением ждем открытия.

Однако Дмитрий отмечает, что такой объект мог бы появиться и раньше. Это бы, по его словам, препятствовало разрыву между поколениями спортсменов, который сейчас образовался в белорусском фристайле.

– Выезжать за границу на сборы на 4 месяца есть возможность у основного состава национальной команды, но не у юниоров, которые ездят лишь на 2 недели. Поэтому сейчас получится небольшой разрыв между завершающими карьеру фристайлистами и молодыми ребятами. Надеюсь, что новый центр поможет его скорее преодолеть.

Есть информация, что Дмитрий недавно получил травму и не сможет выступать в ближайшее время, поэтому задумывается о тренерском будущем.

– Из-за травмы я уже сейчас принимал какое-то участие в качестве тренера на сборах летом. Мне это интересно, и я бы хотел попробовать тренировать и дальше. Думаю, и у других ребят, которые завершают карьеру, появится интерес к тренерской работе в связи с открытием центра.

«Если новый мэр – не универсальный управленец, то лучше бы градоначальником стал минчанин»

В ближайших планах Дмитрия не только начало тренерской карьеры, но и переезд из двухкомнатной квартиры в свой дом. Об иммиграции наш герой думает нечасто.

– В сложные моменты, бывает, задумываешься об этом. Но здесь все-таки семья, какое-то имя и стартовые возможности. Тем более я люблю Минск. Люблю его за спокойствие, тишину и небольшое количество людей и машин. Я здесь не устаю.

У Дмитрия Дащинского 2 сына: одному 6, другому 2,5 года.

6 ноября Минск получил нового мэра, которым стал уроженец Витебска и бывший министр ЖКХ Андрей Шорец. Интересуемся у коренного минчанина Дмитрия, может ли любить и эффективно управлять столицей человек, который прожил здесь всего 5 лет.

– Есть люди – универсальные управленцы, которые одинаково эффективно будут руководить как компьютерной компанией, так и мясокомбинатом. Если он такой, то все получится. Если же он не универсальный управленец, конечно, лучше бы мэром был минчанин.

4 минских вопроса Дмитрию Дащинскому

- Какое бы здание или сооружение в Минске снесли бы в первую очередь?

– Дворец Республики, который стоит в окружении совершенно других построек. Думаю, без него Октябрьская площадь смотрелась бы намного красивее.

- Кому бы вы поставили памятник в Минске?

– Петру Машерову. Он очень много сделал для нашего города, и я слышал о Петре Мироновиче только положительные отзывы.

- Кого вы считаете самым значимым минчанином?

– Шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо, которого не ценили на родине и он вынужден был уехать в США. Его сейчас, наверное, никто из минчан уже и не назовет…

- Куда вы в первую очередь ведете в Минске иностранных гостей?

– Чаще всего в рестораны белорусской кухни.

Автор: Станислав Шаршуков

Источник – Tut.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья