Блог Хорошие тексты

Барская воля. Что творится в «Кубани»

О главном. Виктор Гончаренко действительно уходит с поста главного тренера краснодарской «Кубани». Редко доводилось слышать о тренерах, которые прощались с командой, но на следующем занятии выскакивали из кустов: «Шутка! Еще поработаем!». Так вот Гончаренко, как передали краснодарские коллеги, попрощался с командой во вторник. Однако ощущение того, что все происходящее в «Кубани» не просто шутка, а шутка плохая и затянувшаяся, не покидало и ранее, а сейчас лишь усилилось.

«Еще поработаем!» – а ведь тянет на лозунг, не находите? Яркий такой желто-зеленый биллборд в центре Краснодара. Или слоган на главной странице клубного сайта. «Кубань. Еще поработаем». Ну а что? Все равно ведь в часы разрастания главного росфутбольного скандала недели сайт «Кубани» пестреет разве что поздравлениями новичку Данило с днем рождения. Там же – гордое сообщение о победе команды 2001 года рождения на турнире в Крыму.

Еще поработаем, Виктор! Еще поработаем, Доринел! Поработаем, Леонид, Юрий, Дан! За последние десять лет руководство «Кубани» примерно таким образом приободряло не пять и не десять тренеров. А целых семнадцать! Некоторых – по несколько раз. Но ни одного из них не предупреждали, что, мол, поработаем мы недолго. В мире футбола периодически всплывает клише о том, что на постройку команды необходимы три года. Допустим. Но вот незадача: ни один из тех самых 17 тренеров «Кубани» не проработал в клубе больше двух лет кряду.

История последнего на данный момент кубанского тренера и вовсе абсурдна. Молодой тренер Виктор Гончаренко. Уже известный, уже опытный и, конечно, безмерно перспективный. Пять лет подряд признавался лучшим в соседней Белоруссии, вдруг ставшей тренерской кузницей для нашей Премьер-лиги. Пришел по ходу сезона, в разгар кадровых проблем и с Лигой Европы – вдовесок. Набрал 6 очков в четырех матчах, не проиграв ни «Суонси», ни «Санкт-Галлену», ни «Валенсии». Финишировал восьмым в чемпионате. Что ж, впереди – собственные сборы и новый сезон! Гончаренко и «Кубань» – союз надежды! Контракт-то подписан аж на четыре с половиной года! Еще поработаем!

Поработали. По сути, меньше месяца. Еще перед матчем пятого тура против «Локо» появились слухи об увольнении белоруса. Петреску бы его сменил иль Фергюсон – не суть. Суть в том, что успешного (ноль поражений на тот момент), перспективного тренера захотели убрать не из-за спортивного показателя и уже перед пятым туром – это были не слухи, а реальность. В том туре Гончаренко выиграл. Как и в семи из следующих одиннадцати. Проиграл он за сезон лишь однажды – крупно, в гостях у чемпиона, однако динамика результатов не позволяла расстаться с тренером прямо здесь и сейчас. Ведь пущего идиотизма, казалось бы, не придумать! Но придумали. Точнее – дождались. Результаты «Кубани» падать отказались, и к середине чемпионата команда держалась среди лидеров, отставая от второй строчки ровно на балл. Но впереди две недели отдыха – Самое время наломать дров и разгребать их.

Насколько мне известно, небольшие трения у тренера с командой все же были. В частности, идеи Гончаренко и его самого не совсем адекватно воспринимал лидер команды Ивелин Попов, человек строптивый и странный. Ну, так на то и созданы эти брыкливые лидеры – чтоб быть лицом команды на поле, а не в кабинетах. На беду «Кубани», сумасшедшинка Попова, одиозность его игровых решений нашла отражение и в решениях более масштабных, стратегических. Виктор Гончаренко только начал прощупывать молодую, как и он сам, команду – нашел рычаги воздействия на нее, на Попова, как вдруг…

Ради кого уволили? Не имеет значения. Значение имеет то, что вся клубная власть, сила всех решений ныне сосредоточена в руках лишь одного человека. Человека высокопоставленного, неглупого, доктора экономических наук, к слову. Но лишь одного. А если он один, то и повлиять на него легче, чем на группу сильных менеджеров.

Согласно моей информации, решение о расставании с перспективным и успешным 37-летним тренером Гончаренко лично принимал и единолично продавливал президент «Кубани», губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Кто именно и для чего убеждал его в том, что Гончаренко – путь в никуда, вопрос не первостепенный. Главная проблема «Кубани» в том, что президента никто не убедил в обратном. В том, что Ткачев совершил самый алогичный поступок российского сезона-2014/15 (впрочем, КДК еще потягается за этот рейтинг), не вина губернатора, а его беда.

К сожалению, времена барских – импульсивных и противоречивых – решений в российском футболе не остались позади. Пока чемпион страны во главе с Евгением Гинером считает каждую копеечку и по кирпичику выстраивает как сегодняшние победы, так и плацдарм для побед будущих, «Кубань» отказывается от текущего пятого места в чемпионате. Пока «Краснодар» во главе с Сергеем Галицким развивает клубную философию и инфраструктуру, не жалея на то денег, соседи из «Кубани» тратят миллионы на расторжение контрактов со старыми тренерами и подписание контрактов с новыми. И временами попросту упускают момент, чтобы эти контракты вовремя продлить. Так, к примеру, менеджмент «Кубани» упустил Леонида Кучука: подписание нового соглашения с тренером, приведшим команду к еврокубкам, было отложено на лето. Но успех – он ведь заметен и для других. Так тренера перехватил «Локо».

Без работы не останется и Гончаренко – из всей этой мокрой истории он выйдет сухим, успешным, невинным и потерпевшим. Кстати, заметьте: в историях с размолвками «Кубани» и ее тренеров виноватым или проигравшим чаще выглядит клуб.

Относительно недавно многие (я – в их числе) восхищались менеджерскими ходами «Кубани». Да ты глянь: только с лифтом покончили, а уже с трансферов золотые горы имеют! За Касаева и Давыдова получили 10 млн евро. Озбилиса взяли за три, отдали – за восемь. На Ионове наварили те же 5 миллионов. На Траоре – вообще 12! Ну, русский «Удинезе» – ни дать ни взять! А точнее: взять – и продать. Однако время показало, что краснодарскому комбайну до итальянского инкубатора – еще ого-го.

«Кубань» лишь пару раз состригала колосья от нескольких удачных сделок, тогда как фриульский клуб трепетно выращивает свои будущие активы годами – и продает их ежесезонно. Для этого есть: а) лучшая в Италии селекционная команда; б) молодой и перспективный (что-то знакомое, правда?) тренер Страмаччони; в) несколько сильных менеджеров и супервайзеров, среди которых – тренировавший «Удинезе» четыре года Франческо Гвидолин; г) отец и сын Джампаоло и Джино Поццо, которые создали и развивают прибыльный и успешный проект, объединяющий три клуба – «Удинезе», «Гранаду» и «Уотфорд». Любопытно, что кое-какие пересечения все же найти можно: насколько известно, в «Кубани», как и в «Удинезе», тренер отвечает непосредственно за подготовку команды, тогда как пополнение состава и продажи – прерогатива других служб. Тогда другой вопрос: есть ли шанс, что из «Удинезе» уволят молодого и успешного тренера, с которым был подписан долгосрочный контракт, лишь потому, что он не люб старику Джампаоло Поццо? Как на это посмотрит и отреагирует окружение президента?

Слоган «Кубань». Еще поработаем!» нынче вызывает недоумение: а для чего? Еще недавно клуб шумел на рынке, воевал в еврокубках, кусал московских грандов и был частью не московского, а долгожданного и ядреного краснодарского дерби, символа успешности регионального футбола. Теперь же «Кубань» рискует стать символом беспорядочности российского футбольного менеджмента. Менеджмента, который не только не создает, а даже и теряет то, что имеет. Руководство, которое не знает, куда рукой вести.

Автор: Дмитрий Шнякин

Оригинал текста на Eurosport.ru

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья