Блог Хорошие тексты

Кубань Советская. Алексей Андронов – об отставке Виктора Гончаренко

Неожиданная отставка Виктора Гончаренко из «Кубани» не вызвала по горячим следам иных комментариев, кроме слова «абсурд». Несмотря на то что неожиданным это событие, в общем, не стало – о том, что белорусский тренер может расстаться с краснодарским клубом, говорили еще в августе. И к клубу тут вопросов значительно больше, чем к тренеру.

 

С моей точки зрения, в эти дни «Кубань» продемонстрировала самые худшие черты, присущие клубам, аффилированным с местной властью и с не вполне понятной структурой управления. Под огнем оказался генеральный директор Евгений Муравьев, менее чем за 24 часа успевший сменить позицию с «у нас нет оснований для расставания с тренером» на «мы вынуждены принять превентивные меры». Спроса с Муравьева тут быть не может – он озвучивает то, что ему говорят сверху. И, скорее всего, говорят не лично, а в телефон. Да, гендир оказался в странном положении: как минимум понятно, что в первый день он врал. Но кого это интересует там, наверху? Никого. Муравьев оказался точно такой же пешкой, как и сам Гончаренко.

Президент «Кубани», он же краевой губернатор Александр Ткачев – вполне возможно, искренне интересуется футболом и любит его. Вот только на матчах бывает редко, а его мнение по актуальным футбольным вопросам, даже связанным с собственным клубом, обществу неизвестно. Патроны с реальным увлечением и вовлечением в процесс так себя не ведут – достаточно посмотреть на главу президентской Администрации Сергея Иванова и его появления на матчах ФК ЦСКА. Картина дополняется наличием в Краснодаре второго футбольного клуба, собственно «Краснодара», чей владелец Сергей Галицкий не только лично присутствует не на играх даже, а на тренировках команды, но и откровенно делится через твиттер своими мыслями и соображениями. И картина эта совсем не в пользу «Кубани», начинающей терять болельщика, причем именно в пользу «Краснодара».

 

Так уж сложилось в этом клубе, что тренерские отставки получаются не просто очень громкими, но еще и малопонятными. Более или менее все было ясно только с Даном Петреску. Овчинников, Красножан, Кучук, теперь Гончаренко – все это заставляло ставить многочисленные знаки вопроса, которые, совершенно понятно, остаются без ответа. Ну в самом деле, на кого рассчитано объяснение «допустил низкий уровень дисциплины»? Профессионалы – Леонид Слуцкий, Борис Игнатьев, Сергей Юран – подняли руководство «Кубани» на смех. Такой жесткости, как в интервью Слуцкого, за ним никогда не водилось. Да, известно, что у них с Гончаренко очень теплые отношения. Но вряд ли в своей гневной отповеди тренер ЦСКА руководствовался только личным. Очень верно заметил в своей колонке Константин Генич: уходя от частности к общему, следует признать – профессия тренера на «Кубани» девальвирована ниже плинтуса. 

Юран пошел еще дальше, заявив, что перестанет уважать Кучука, если тот снова возглавит «Кубань». Возможно, Кучуку на это наплевать, и даже скорее всего. Но это частная история Кучука. А тенденция, не имеющая отношения к конкретным именам, заключается в одном простом факте: структура управления ФК «Кубань» не выдерживает никакой критики и является гротескным отражением устройства власти в стране. Где, напомню, новый вице-спикер Госдумы еще недавно буянил в самолете и был снят с рейса. «Низкий уровень дисциплины» – после «дела Никезича» это звучит даже не смешно, это звучит как издевательство над здравым смыслом. Юран предположил: неужели руководству «Кубани» нужно, чтобы Гончаренко дрался с игроками? А сам уволенный наставник подтвердил: в клубе привыкли, чтобы тренер орал на игроков, желательно матом, и постоянно размахивал руками.

Кто в итоге возглавил «Кубань» – совершенно неважно. Да и не слишком, честно говоря, интересно. Футбол – один из самых эмоциональных жизненных процессов: когда его прячут за казенными формулировками, рожденными в кабинетах с массивной мебелью, становится как-то индифферентно, что же там на самом деле думают руководители без внятных имен и фамилий. Руководство футбольного клуба не имеет права прятаться от болельщиков в кабинетах и общаться с ними языком «официальных заявлений». То есть право, конечно, имеет – но потом не должно удивляться, что болельщикам начхать, что там решили бонзы. Провожать Гончаренко пришло более сотни фанатов «Кубани», они поблагодарили тренера и пожелали ему удачи. То же сделали и игроки, звонившие тренеру на протяжении суток после отставки. Даже самые строптивые вроде Ивелина Попова. И того же не сделали руководители клуба.

 

Примеров не слишком понятных отставок в футболе хватает. Капелло уходил из «Реала», сделав его чемпионом, точно так же Газзаев расставался с ЦСКА. Но в этих случаях все происходило по завершении определенного цикла работы. После достижения результата, когда есть что оценить. Гончаренко «Кубань» погнала в процессе, в самом его разгаре, в тот момент, когда команда проиграла лишь один матч в сезоне (да, со счетом 0:6) и продвинулась дальше в Кубке. Ни Капелло, ни Газзаев, как бы ни было им тогда обидно, не теряли уважения со стороны руководства клуба (Валерий Георгиевич еще и триумфально вернулся менее чем через год). Гончаренко, похоже, не уважали с самого начала. Теперь он выходит из «Кубани» с практически кристально чистой репутацией, а его теперь уже бывший клуб становится поводом для насмешек и обидных эпитетов вроде «Кубанько».

О необходимости сделать российские футбольные клубы частными говорят все. Но не все понимают, в чем заключается частность. Пример под боком – Украина. Амбициозные владельцы команд, прежде всего киевского «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», все решения принимают лично сами. И сами их объявляют. А не через замов. Допустим, владелец «Днепра» Игорь Коломойский не так часто появляется на публике по футбольным поводам. Но он все время на связи с командой и полностью контролирует процессы в ней. Он не нуждается в докладчиках. А что Ткачев? Что докладывали ему многочисленные помощники? (Кстати, от истории с Гончаренко очень удачно абстрагировался спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко, который вроде как и ни при чем.) Ну и полным завершением «кубанского театра абсурда» стало предложение Гончаренко «расторгнуть контракт по семейным обстоятельствам, поскольку его сын пошел в школу в Минске». Подобное непросто представить себе даже во второй лиге, а тут это происходит в команде, идущей в одном очке от места в Лиге чемпионов.

 

Принятым решением «Кубань», быть может, и не испортит удачно пока складывающийся сезон. Но она уже испортила свою репутацию и – совершенно точно – нажила массу недоброжелателей. Дальше будет еще веселее: бывший инвестор «Кубани» Олег Мкртчан более не имеет отношения к клубу. Его интересы теперь в «Анжи», лидирующем в ФНЛ. В репутационном плане это очередной минус для краснодарского клуба. Леонид Слуцкий в своем громком заявлении сказал: уверен, что теперь уважающий себя специалист просто не пойдет работать в «Кубань». 

Пожалуй, он чуть сгущает краски, но то, что любой тренер, получающий предложение из этого клуба, теперь будет думать «А как произойдет моя отставка?» – совершенно точно. Кроме тех, на чьей репутации все равно уже нет места для новых проб. Если «Кубань» стремилась к тому, чтобы ее воспринимали именно так, – она добилась результата. Хесус Хиль на том свете, наверное, посмеивается, видя продолжателей своего дела «ротации тренерских кадров» в далеком российском ЮФО. Но жаль, однако, что команда, ставшая в последние годы одним из источников «свежего ветра» в нашем и без того несколько затхлом футболе, стремительно превратилась в худший римейк советского стиля управления.

Текст: Алексей Андронов, еженедельник «Футбол»

Фото: Сергей Дроняев

Оригинал текста

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья