Блог Хорошие тексты

Что такое регби в Беларуси. Бизнесмен полюбил игру и теперь ее развивает

Теги ЗОЖ Футбол

Onliner.by приводит историю минчанина Александра Данько – человека, во многом благодаря которому в нашей стране развивается суровая британская забава.

Хипстерам, хлюпикам и диванным аналитикам здесь не место — декабрьским вечером в манеже спорткомплекса на улице Калиновского тренировались крепкие парни. Пасовали овальным кожаным мячом, делали захваты и отрабатывали блокировку. Ребята из РК «Харугва» занимаются пока экзотическим для Беларуси видом спорта — регби. В рубрике Onliner.by «Монологи» — рассказ минчанина Александра Данько, во многом благодаря которому в нашей стране развивается суровая британская игра.

Для начала короткая справка. Регби — контактный командный вид спорта, который возник в Англии в XIX веке и является прародителем американского футбола (между этими видами спорта множество отличий, хотя в наших краях их обычно отождествляют). Команды играют на площадке с H-образными воротами. Мяч овальной формы передают друг другу руками (только назад) и ногами (в любом направлении). Цель игры — приземлить мяч в зачетном поле или забить в ворота соперника, за что команде начисляется определенное количество очков. Правилами разрешена жесткая силовая борьба. Именно поэтому во многих странах в регби играют спецназовцы и прочие силовики. В СССР, к примеру, вид спорта был популярен в ВДВ.

 

В современной истории регби в Беларуси начиналось два раза. В 2005 году в Минск приехал работать человек из ЮАР. Набрал группу молодежи от 18 до 21 лет, полтора года их тренировал. Потом уехал, дело остановилось.

Как сюда попал я? Есть друг-россиянин, профессиональный регбист. Всегда интересовало его увлечение. В 2008-м я зашел в спортивный магазин, увидел на полке регбийный мяч и решил купить. До этого занимался немного футболом, бейсболом. Ничего особенного, на любительском уровне. У меня был бизнес в сфере грузоперевозок, и вот на фирме мы сняли зал и начали потихоньку заниматься.

Вскоре та первая группа игроков вышла на нас через интернет. Так все и закрутилось. Появился РК «Вепри», потом его преемник — «Харугва», возникли команды в Речице и Бресте, еще несколько в Минске. В 2012 году была создана регбийная федерация, которая уже официально признана в Европе. Белорусское регби развивается медленно, но все же не стоит на месте.

В «Харугве» сейчас 30 игроков. Это ребята от 16 до 40 лет, костяк составляет молодежь от 23 до 30. Треть спортсмены, остальные — такие же, как я, любители.

Профессиональных игроков, которые благодаря регби зарабатывают на жизнь, у нас нет. Ничего страшного: в Польше, Литве, Латвии, где этот спорт популярен уже 40 лет, такая же история. Профессионализм в регби — это Британские острова, Франция, Италия, Новая Зеландия, Австралия, ЮАР. В других странах играют любители. В целом регби в мире развивают именно энтузиасты.

В нашей команде есть студенты, прорабы, индивидуальные предприниматели, банковские работники, машинисты из метро. Обычные парни, которым в рутинной жизни, наверное, не хватает драйва и сильных эмоций. Обычно бывает так: находят в интернете какой-то ролик, вбивают запрос «регби, Беларусь», попадают на нас. Для мужчины, мне кажется, слово «регби» даже звучит по-особенному. Это настоящая мужская игра, без глянца и гламура. Это как футбол и борьба в одном флаконе.

Классический вариант регби во всем мире — это игра 15 на 15, два тайма по 40 минут. Есть регби-7, с недавних пор олимпийский вид. Там два тайма по 7 минут, играют 7 на 7. Турнир можно провести очень быстро, буквально за день, сыграв по четыре-пять игр. Есть еще зимнее регби, а также пляжное, где играют 5 на 5, — это больше шоу, но тем не менее пользуется популярностью.

Когда приходят новые люди, я всегда спрашиваю, чем они занимались по жизни. Ответ «сидел за компьютером» не принимается. Шутка, конечно! Но хотя бы базовая спортивная подготовка здесь нужна.

В регби-15 игроки делятся на две категории. Одних, с 1-го по 8-й номер, можно назвать схваточниками. Другие, с 9-го по 15-й, — игроки, которые должны быстро бегать, быть ловкими. Здесь масса и фактура уже не так важны. Поэтому, если ты не качок, это не значит, что регби не для тебя. Берем всех. Со временем становится ясно, кто слабоват и будет выходить на замену, а кто станет железным игроком основы.

Со стороны может показаться, что здесь очень много травм. Да, бывают повреждения. Мне однажды захватом сломали ногу в голени. Но по статистике, если не ошибаюсь, в плане травмоопасности регби где-то на девятом-десятом месте. Футбол и тот опаснее. Тому есть несколько причин.

Во-первых, в регби люди готовятся к силовой борьбе — значит, готовы и к жестким стыкам. Во-вторых, правила составлены так (и в этом существенное отличие от американского футбола), что атаковать игрока без мяча запрещено. Нельзя идти в атаку сзади, кроме захватов, разумеется. Регби — это честная игра.

А травмы обычно бывают банальными: растяжения, надрывы связок. Кто-то недотренировался, не размялся как следует. После каждого матча у ребят много синяков. Ничего фатального в этом нет. Синяки для мужчины не критичны.

Защитную экипировку в регби не используют, только шлемы для отдельных игровых ситуаций. К примеру, при розыгрыше свободного игроки без шлема могут запросто поломать себе уши. Кто-то одевает шлем, чтобы чувствовать себя комфортнее психологически.

Считается, что спортсмены в регби должны быть по два метра и весить по сто килограммов. В профессиональном регби так и есть. Но дело не только в габаритах. К нам на тренировки приходили настоящие гиганты, здоровые мужики. А потом пропадали. Человек физически отлично сложен, но психологически не готов: у него есть страх боли, страх захвата. Игра от страхов избавляет, но не сразу.

Регби для наших парней — это не просто хобби, не просто способ поддерживать форуму, но и уникальная возможность поездить по миру и даже сыграть за сборную своей страны. Не так много видов спорта, где люди, никогда не получавшие разрядов, после тактической и технической подготовки могут попасть в национальную команду. Здесь это реально.

Клубом мы играем в Балтийской лиге. Сборная принимала участие в чемпионате Европы по регби-7. Играли отборочную игру по регби-15. Это мегакруто, хочу вам сказать! Особые эмоции.

Чемпионат Европы по регби-15 по своей структуре похож на соревнования по хоккею. Команды сражаются в дивизионах в зависимости от силы, рейтинга. Дивизионов восемь, мы начали с последнего. Сыграть с англичанами или французами нам никто не позволит, да мы и не готовы пока. Всему свое время.

Конечно, все это затратно. Клуб финансирует спонсор, ежемесячно игроки делают взносы. Благодаря этому мы арендуем стадион, покупаем форму, ездим на игры в Прибалтику. Что касается сборной, нам помогает Международная федерация регби. Помогает и НОК, за что ему большое спасибо. Что касается Министерства спорта, то там не видят в белорусском регби перспектив. Даже несмотря на то, что регби-7 уже стало олимпийским видом. Да, шансов на медали нет, но я с такой позицией не согласен. Этот спорт в Беларуси только начинается, помощь ему нужна. Сейчас в стране играет порядка 130—140 человек, а потенциал гораздо больше.

Я ни в коем случае не меценат. Выделяю часть денег для клуба, если не хватает на тренировку или на форму. Были моменты, когда хотелось все это бросить. Когда на тренировку приходило по два-три человека, думал, что регби в Беларуси точно не пойдет, что шансов нет. Но мы создали федерацию, и сейчас появился оптимизм.

Есть много планов. Весной хотим открыть при «Харугве» детскую секцию. Если найдем спонсора, который оплатит работу тренера, это будет бесплатно. Если нет — за деньги. Попытку заниматься с детьми уже делали, и родители активно звонили, записывались.

Во Франции на игры приходит по 50—60 тыс. человек. Кубок мира по регби занимает третье место по зрительской аудитории после Олимпийских игр и ЧМ по футболу. В Минске играем на «Локомотиве» или на «Взлете». Зрителей мало, чего тут скрывать.

Если говорить о чемпионате Беларуси, то проблемы есть еще из-за того, что юридически клуб у нас только один — «Харугва». Остальные — команды. Из-за юридических нюансов нет афиш, рекламы, каких-то элементов шоу. Надеемся, все это будет, а другие команды все же изыщут средства и дорастут до статуса клуба.

Хотя, по большому счету, регби — это вовсе не только голы, очки, медали. Это вид спорта, который культивирует настоящую мужскую дружбу. Есть в нашем спорте культура «третьего тайма». Два тайма команды борются друг с другом, не щадя ни себя, ни соперника, а после идут и пьют пиво. Не хочу пропагандировать алкоголь, но это вполне нормально в мужском коллективе. Агрессия остается на площадке, а люди становятся хорошими товарищами. Вот это и есть регби.

Текст: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский//Onliner.by

Источник: Onliner.by

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.