Блог Хорошие тексты

«Глебушка сидит без удочки и пьет водичку». Матч БАТЭ – «Динамо-Минск» глазами комментаторов

Встречи БАТЭ и минского «Динамо» – это всегда напряжение, драйв и определенный стресс для футболистов, судей, журналистов и комментаторов. Корреспондент Offside.by отправился на главный матч второго круга в компании Николая Ходасевича и Александра Цвечковского и подсмотрел за кулисы комментаторского цеха.

До стартового свистка на «Борисов-Арене» остается около двух часов, а Ходасевич и Цвечковский сидят в холле здания Белтелерадиокомпании на Макаенка, 9. Сплошной позитив и спокойствие. Наконец, на проходной появляется заместитель главного директора главной дирекции телеканала «Беларусь 5» Оксана Марковская, которой была доверена ответственная миссия – доставить комментаторов на встречу БАТЭ и «Динамо».

— Если бы Саша попросил, не повезла бы, – шутил в дороге Ходасевич. – А вот стоило мне это сделать, так сразу согласилась.

Вообще, не успели мы выехать из Минска, а машина наполнилась отличным настроением, шутками и добрыми дружескими подколами.

— У нас Цвечковский – топ-комментатор, причем он сам себя так называет, – продолжал веселиться Коля. – А я? А я вообще к комментаторам не отношусь. Так, просто помогаю.

Шутки шутками, но уже на втором подряд матче особого уровня было доверено работать этой паре. Неделю назад Ходасевич и Цвечковский помогали следить за противостоянием БАТЭ и «Видеотона» в Лиге чемпионов.

— Мы просто поставили Мацкевича в известность, что будем работать на «класико», и поехали, – улыбался Ходасевич. – У меня была программа в 17.15, и мы с Цвечковским как два топовых комментатора едем работать на топовом матче чемпионата страны. Тем более нам вместе удобно комментировать, как Харламову и Батрутдинову смешить людей. Нас с ними уже успели сравнить.

 

Только кто здесь Харламов, а кто — Батрутдинов? Только кто здесь Харламов, а кто — Батрутдинов?

При подъезде к Жодино заговорили непосредственно о футболе и ожиданиях от встречи главных конкурентов в борьбе за «золото» чемпионата.

— Думаю, поединок завершится со счетом 1:1. Точно не очередные нули, – был лаконичен Цвечковский.

— А мне кажется, что сегодня после трех подряд безголевых ничьих произойдет что-то интересное. Конечно, не 3:3, но голы должны быть, – рассуждал Ходасевич. – Такой матч нужно сыграть на уровне, и это понимают сами футболисты. Здесь очень важно, что в составе «Динамо» есть игроки с чувством собственного достоинства, они не будут отсиживаться в защите. Для тех же Корытько и Тигорева матч против БАТЭ после легионерского этапа будет принципиальным. И если минчане будут играть открыто и красиво, то, соответственно, и борисовчане будут действовать так же. И мне кажется, что БАТЭ сегодня будет ближе к победе, так что поставлю на победу хозяев 2:0.

— Я думаю, что матч будет принципиальным в первую очередь не для иностранных футболистов в составе «Динамо», а для Вука Рашовича, – продолжил мысль Александр. – Потому что при этом наставнике команды еще не играли, и он непременно захочет показать, что его курс правильный.

Несмотря на серьезность матча, парни сохраняли отличное настроение и не переставали шутить. И, чтобы придать поездке несколько серьезных нот, заговорили о подготовке к эфиру.

— В нашем деле импровизация очень важна, – рассказывает Цвечковский.

— Если ты работаешь в белорусском футболе 12 лет, как я, и следишь в ежедневном формате за новостями и матчами, то необходим минимум подготовки. Единственное, статистику стоит посмотреть, – продолжил Николай Ходасевич. – А футболистов мы знаем давным-давно, в курсе их слабых и сильных сторон. И самое главное, почему не надо особо готовиться: наверняка мы увидим хороший футбол. И отвлекаться на какие-то мелочи и басни не стоит – это никому не интересно.

— Вы никогда не опаздывали на матчи?

— Всегда стараемся приезжать заранее, – продолжил рассказ о своей работе Цвечковский. – Лишь сегодня впервые прибудем практически впритык. Мы же ответственные люди. Нужно приехать, почувствовать атмосферу. Хотя совсем недавно едва не опоздали на гандбольную трансляцию в Брест. Через 30 километров от Минска сломалась ПТСка. Но, к счастью, добрались вовремя, и за пять минут до включения я надел гарнитуру.

Вспомнив одну историю, Николай Ходасевич продолжил рассказывать курьезы, происходившие в его комментаторской карьере.

— Работали как-то с Пашей Барановым на «Борисов-Арене». Первый тайм откомментировали, начался второй. И где-то на минуте 15-й Паша отключает кнопку и говорит мне: «Работай». Я работаю и смотрю, что он куда-то потянулся, достал чизбургер и давай его есть. Я сижу и думаю: что происходит? Паша два раза укусил, попил водички, положил, включил кнопку и дальше продолжил работать.

Конечно, истории всех изрядно рассмешили. И казалось, что ни Коля, ни Саша совершенно не волнуются перед эфиром. Но парни быстро опровергли это мнение.

— Естественно, мы волнуемся. Это нормальная ситуация. И если волнения не будет, то это уже плохо.

— Оно, конечно, есть, но чисто рабочее, чтобы быть в тонусе, – продолжил Ходасевич. – Нужно, чтобы все хорошо получилось, нигде не накосячили, поймали кураж. Но без ошибок, естественно, не обходится. И если ты где-то грубо ошибся, можно быстро исправиться, заиграть эпизод. Но если в чем-то не уверен, лучше обойти этот момент стороной, а не просто ляпнуть и потом жалеть.

Наконец, на горизонте появляется «Борисов-Арена», до матча – чуть больше часа. Чем занимаются комментаторы в это время?

— Я лично пойду кофе попью, сигаретку выкурю, – делится планами Николай. – Надо встретиться, пообщаться с коллегами, узнать и обсудить последние новости.

Когда появляются стартовые составы БАТЭ и «Динамо», никто, по словам комментаторов, не занимается черчением схем – все-таки чемпионат Беларуси и команды в нем уже до боли знакомы. Остается просто посмотреть классный футбол и озвучить его для зрителей.

Из этой кабинки и предстояло комментировать «класико» Александру Цвечковскому.

По этому поводу в пресс-центре пошутил Сергей Новиков.

— Что, Саша, ты там комментируешь сегодня? Значит заканчиваем чемпионат?

— Я только в еврокубках для БАТЭ фартовый, – отшутился Цвечковский.

Николай Ходасевич в этот вечер работал на бровке.

За 20 минут до стартового свистка заходим в прохладную комментаторскую (кондиционер, кажется, не выключается никогда), где шутки заканчиваются. Все заняли свои позиции – начинается серьезная работа. Автору этих строк любезно предоставили наушники — по ходу матча я слышал то же, что и дуэт комментаторов. 

— Коля, минуту работаю один, а потом уже представлю тебя, – согласовывает со своим коллегой действия Александр.

— До начала у нас еще будет сюжет Табулы о том, как раньше играли команды, – раздается голос в наушниках. – Нужно объявить.

Кстати, непривыкших людей возникавший по ходу матча в наушниках голос заставлял вздрагивать. Это режиссер давал подсказки.

— Я уже просто привык к этому, так что ничего не пугает, – рассказал потом Александр Цвечковский.

— Порой думаешь: поскорей бы этот голос пропал, – рассуждал Николай Ходасевич. – Просто иногда редактор говорит то, что ты и так видишь, и это может сбить с мысли.

Заканчивается сюжет, начинается обратный отсчет: «Три, два, один». Наконец, в дело вступает Цвечковский.

— Добрый вечер, уважаемые зрители телеканала «Беларусь 5». Приветствуем вас на белорусском «класико» между БАТЭ и «Динамо».

Прослушав гимн и огласив состав хозяев, Александр передал слово своему коллеге, который рассказал о том, кого с первых минут выпустил на поле  Ермакович.

Много было разговоров о том, выйдет ли в этом матче Александр Глеб, насколько он готов к поединку после длительного безыгрового простоя.

В заявку на «класико» он попал, но был в списке последним, соответственно, остался на скамейке запасных. Но и режиссеры, и комментаторы не преминули обратить внимание на «новичка» БАТЭ.

— Наблюдаю за Александром, но удочки рядом не вижу, – шутил Ходасевич. – Следит за матчем, пьет водичку. Да и заметно, что он в игровой форме.

У Николая в этот вечер была уникальная возможность проследить не только за игроками на лавке, но и ощутить весь тренерский нерв во время матча.

— Мне нравится сам по себе подход, когда первый комментатор отвечает за один участок работы, а второй – за другой. Возле кромки игра проходит рядом с тобой. Все эти эмоции, движения. Ты можешь почувствовать, какая температура на тренерской скамейке. Если наставник русскоговорящий, меньше шумовая атмосфера, то можно услышать, о чем он говорит. Единственное, два комментатора должны понимать друг друга на расстоянии. А я Цвечковского понимаю без слов, так что с ним легко и просто работать.

Пока шло обсуждение перспектив появления на поле Глеба, Алексиевич грубо обошелся с Корытько, за что и удостоился желтой карточки.

— Смотри повтор, – раздалось в наушниках. И Александр Цвечковский тут же поворачивает голову к экрану телевизора, где крупным планом демонстрируется нарушение правил со стороны игрока БАТЭ.

Кстати, если вы ждете перечисления ляпов и курьезов со стороны комментаторов во время матча БАТЭ – «Динамо-Минск», то вам не сюда. В этот вечер и Александр, и Николай отработали на уровне, не позволив себе ни лишних эмоций, ни проявления какой-либо предвзятости или симпатии к одной из команд.

— Это издержки профессии, – делился секретами Цвечковский. – Мы можем болеть за сборную, это понятно. А в чемпионате Беларуси вообще глупо за кого-то переживать.

И даже после того, когда на 20-й минуте Глеб Рассадкин открыл счет в матче, не довелось услышатьдолгое бразильское «Гоооол!»

— Можно покричать, но это стоит делать, когда комментируешь один, – продолжал рассказ о своей работе Александр. – Если идет диалог с коллегой, то не надо. На самом деле, не понимаю наигранных эмоций. Когда я работал на чемпионате мира по хоккею, прочувствовал весь драйв. А выдавливать из себя эти крики сейчас не вижу смысла.

— Очень удачно прокричал троекратное «гол!» Владимир Николаевич на матче Лиги Европы «Динамо» – «Цюрих», – вступил в разговор Ходасевич. – Эмоции копились, все ждали взятия ворот, было напряжение. Бечирай забил на 118-й минуте. А сегодня что? Рассадкин отличился на 20-й, и этот гол не предполагает эмоционального всплеска, потому что это только завязка.

В течение первого тайма Цвечковскому не раз приходилось переключать внимание на повторы. По ходу работы Александр умудрился залезть в интернет и узнать, как сыграли в этом туре остальные команды, а затем оперативно доложить зрителям. Разве вы заметили хоть какую-то паузу? Все было сделано четко и быстро.

Правда, в комментаторской кабинке для работы созданы не все условия. Например, на 30-й минуте команды отправились на водопой, а Александр был лишен такой возможности, ведь под рукой не оказалось даже стакана воды. Впрочем, комментатор особо не расстроился.

— Во время матчей я от жажды не страдаю, так что ничего страшного. Но вода все равно не помешала бы.

— Как работаем в перерыве? Быстренько, – снова звучит голос в наушниках в конце тайма. – Не спешите расходиться. Будет интервью с Хомутовским. Передадите слово. А потом отдыхаем минут шесть.

Вот и вся установка на перерыв. Как видим, чтобы отдохнуть и перевести дыхание, у комментаторов не так уж и много времени. Не успеют они даже выкурить сигарету и выпить чашку кофе, а также поделиться впечатлениями от игры. Работа, как говорится, в режиме нон-стоп.

— А куда уйдешь? Все равно не успею, – резюмирует Цвечковский и заходит с телефона в интернет, продолжая оставаться на своем рабочем месте.

Наконец, стартует второй тайм. На поле появляется Александр Глеб. Комментаторы рассуждают о том, что может показать футболист в ситуации, когда БАТЭ нужно отыгрываться (впервые в нынешнем сезоне), станет ли он спасением для команды Александра Ермаковича.

А на 64-й минуте случился эпизод, который будет еще долго обсуждаться. Вук Рашович решил усадить на скамейку запасных Ненада Адамовича. И недовольный серб буквально оттолкнул наставника и подфутболил чужую бутсу. Обувь улетела в сторону Ходасевича.

— Футболист очень рассержен, рвет шнурки, – передавал находившийся рядом Николай.

— Держи, держи, – раздался крик в наушниках. И камера моментально выхватила момент, когда комментатор отбросил бутсу обратно .

— Подумал, что это классный штрих для трансляции. Подниму и покажу, что прилетела бутса, – рассказал после матча Ходасевич. – Таким образом продемонстрирую эмоции Адамовича. Не перескажу, а продемонстрирую. Это очень важно.

Было бы удивительно, если бы матч такого накала обошелся без эмоций со стороны футболистов. И комментаторы, естественно, стремились погрузить зрителей в атмосферу поединка. Обсуждались недюжинные физические данные Бечирая, скорость Корзуна и, конечно, возвращение Глеба. Под конец встречи Александр Цвечковский даже встал со своего места и продолжил работать на ногах. Может, проникся накалом борьбы?

— Да просто надоело сидеть, на самом деле, – рассказал он после. – Я и раньше отрабатывал матчи стоя. Ничего особенного в этом не вижу.

По ходу матча, кстати, Александр делал пометки в протоколе: карточки, замены. Вот так выглядел листок после финального свистка.

Борисовчане тужились, старались сравнять счет, но неизменно упускали свои шансы. Наконец Игорь Крук возвестил о первой с 2013 года победе «бело-синих». Небольшой анализ игры от комментаторов, экспресс-интервью Владислава Татура у бровки и прощание с телезрителями. Кнопка на пульте выключается, наушники оказываются на столе. Работа проделана на отлично.

После матча комментаторы, естественно, избавлены от диалогов с футболистами в микст-зоне. Обсудив перипетии поединка с журналистами, мы погрузились в машину и отправились по ночной трассе в Минск, делясь эмоциями от происходившего в этот вечер на «Борисов-Арене».

— Я работал сегодня возле поля, и, честно говоря, ожидал большего. «Класико« нагнетало, но эмоции я испытал не те, на которые рассчитывал, – рассказывал Ходасевич. – Здесь виноват в первую очередь БАТЭ. Команде забили, она не смогла отыграться, потому что в одном темпе провела весь матч. Замены не помогали. Небольшое разочарование от матча, потому что мне недодали драйва, каких-то эмоций.

И, конечно, поговорили о белорусских стадионах и условиях работы на них.

— Удобно работать в Борисове, Гродно, Бресте, Гомеле. Хуже всего – осенью на солигорском «Строителе», – вспоминает Цвечковский. – Комментаторская будка страшная, ветер, все заливает. На «Тракторе» тоже засада происходит, особенно когда холодно. В Жодино из кабинки ничего не видишь.

— У нас вообще странная штуковина, – продолжает Ходасевич. – Стадионы, похоже, строились без учета того, что там будут вестись трансляции, не предусмотрены места для ведущей камеры. А комментаторские позиции делались как будто с такими мыслями, что нам футбол необязательно смотреть. Это в Жодино так, в Витебске проходной двор. А «Трактор» – это самое ужасное. Там есть две крайности: или залезешь в будку, и до поля такое расстояние, что ты просто не чувствуешь футбола, или тебя посадят среди журналистов и болельщиков, что тоже может вызывать определенный дискомфорт. Также этот стадион неудобен тем, что футболисты так далеко, как будто фишки бегают. Соответственно, у комментатора никаких эмоций. Плюс арена такая огромная, что нет интершума. «Борисов-Арена» – самый удобный для комментаторов стадион страны. Это шикарный вид, уютная сама по себе арена. Она изначально строилась, учитывая все телевизионные потребности.

Как видим, работать комментатором, конечно, одновременно и интересно, и весело, но это тяжелейший труд. Не спешите переключать канал, если рассказы белорусских комментаторов вас не всегда устраивают.

Фото: автора, footballtop.ru, dinamo-minsk.by

Автор: Дмитрий Руто

Оригинал текста на Offside.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья