android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Горький на вкус

Германии стало скучно выращивать крутых игроков. Теперь они выращивают крутых тренеров

Немцы снова круче всех.

В чемпионате Германии сейчас работают 6 главных тренеров моложе 40. Двое из них – Доменико Тедеско и Юлиан Нагельсманн – выпускники местных тренерских школ и главные представители нового поколения, которое в 2017 году устроило революцию в немецком футболе.

Немцам стало скучно выращивать крутых футболистов. Теперь они всерьез взялись еще и за талантливых менеджеров. Чтобы вы не думали, что в Германии только в футболе молодым и одаренным открыты все двери, вот простой пример.

Несколько лет назад правительство земли Северный Рейн-Вестфалия в рамках поддержки начального музыкального образования среди детей запустило программу «Каждому ребенку по музыкальному инструменту». Всем учащимся начальных школ в Рурской области – а это свыше 200 тысяч человек – бесплатно выдали музыкальный инструмент на выбор и обеспечили преподавание игры на нем.

Примерно то же самое сегодня происходит и в немецком чемпионате. И хотя на каждого способного молодого специалиста в бундеслиге команд точно не хватит, тенденция явно прослеживается.

Только пятью клубами бундеслиги прямо сейчас руководят иностранцы. Двое из них – хорват Ковач («Айнтрахт») и венгр Дардаи («Герта»), которые прожили всю жизнь в Германии и выросли здесь в высококлассных специалистов. Австрийцы Петер Штегер («Дортмунд») и Ральф Хазенхюттль («Лейпциг») вряд ли потянут на полноценных иностранцев. Вот и получается, что на всю лигу только один тренер-легионер – швейцарец Мартин Шмидт из «Вольфсбурга».

Академия Хеннеса Вайсвайлера – флагманский центр подготовки профессиональных тренеров в Германии. Он работает с 1947 года (на 16 лет старше бундеслиги) и состоит из нескольких первоклассных тренировочных полей, открытого бассейна с подогревом, жилого корпуса уровня четырехзвездочного отеля и столовой, в которой готовят только здоровую еду. История успеха любого немецкого тренера последних 40 лет стартует именно отсюда.

Отто Рехагель учился в Кельне с октября 1969-го по март 1970-го и застал те времена, когда академией руководил человек, в честь которого она теперь названа (Хеннес Вайсвайлер – один из самых успешных тренеров за всю историю немецкого футбола). Юпп Хайнкес в 33 года получил здесь диплом и сразу устроился кризис-менеджером в родном «Гладбахе». Клаус Топмеллер сел за парту в 1984-м. Феликс Магат – в 1989-м. В начале нулевых Юрген Клинсманн проходил тут учебу вместе с Маттиасом Заммером, Пьерром Литтбарски и нынешним тренером бундестим Йоги Левом. Юрген Клопп выпустился в 2005-м, а через год диплом получил Томас Тухель.

10-месячное обучение в академии стоит 10 000 евро, не считая расходов на билеты и проживание (центр теперь расположен в городе Хеннеф, Северный Рейн-Вестфалия), и до приемных экзаменов допускают только тех, у кого уже есть тренерская лицензия категории А. Чтобы ее получить, нужно как минимум год тренировать команду из региональной лиги (4-й дивизион) или оберлиги (чемпионат земли Шлезвиг-Гольштейн сгодится).

Перед приемом заявок от абитуриентов глава академии Франк Вормут, два его помощника и два психолога устраивают претендентам генеральную проверку. Она проходит в три этапа: письменное задание (тест на логическое мышление), 20-минутное интервью с целью вывести собеседника из равновесия и двухчасовое практическое занятие с последующим разбором тактических ошибок и путей их решения.

Как правило, из 80 человек, претендующих на 24 места в академии, по итогам этой проверки отсеивается 20-25 соискателей. Озлобленные войс-мейлы и гневные письма на почту руководителя центра от непоступивших – обычное дело. Вормуту искренне жаль тех, кто пытается попасть на курс в третий или четвертый раз (есть и такие), но он ищет лучших.

Никаких скидок для звезд не предусмотрено. Чемпионы мира учатся наравне с никому неизвестными персонажами, которые из-за травмы закончили играть в 23 года или не играли в футбол вовсе. Все регулярно ходят на лекции (хотя достаточно посетить 85% занятий, чтобы получить желаемую лицензию Pro) и потом сдают экзамены.

Вормут не называет фамилий, но говорит, что поначалу к нему, звеня медалями, регулярно приходили заслуженные ветераны, у которых было по 400 матчей в первой бундеслиге, с просьбой забить местечко на следующий учебный год. Но очень быстро такие заявки прекратились. «Мне не нужны 24 друга и два десятка новых контактов в моей телефонной книжке, – честно признается Вормут. – Я хочу получить в конце года образованных дипломированных специалистов, за каждого из которых смогу поручиться лично, потому что буду знать, как они сюда попали и через что прошли».   

Зачастую условные 15 лет в большом футболе – никакое не преимущество. Бывший защитник сборной Германии и дортмундской «Боруссии» Кристиан Вернс убедился в этом лично: «Когда я шел на эти курсы, думал, что хорошо разбираюсь в игре и знаю о ней все. Изучив тысячу страниц теории, я понял, как сильно ошибался».

Первое, что делают все ученики, сдавшие вступительные экзамены в академию, – выезжают все вместе на ближайший по календарю крупный летний турнир (молодежный чемпионат мира U-20 или взрослый чемпионат Европы). Там они обучаются работе профессиональных скаутов, объединяются в небольшие группы, снимают игры и проводят анализ отснятого материала.   

Теоретическая основа курса – тактика, педагогика, психология, физиотерапия. Одно из самых популярных практических занятий в академии называется «Горячий стул». Выглядит это так. Трем ученикам достается настоящая команда (обычно из юношеской бундеслиги) и они по очереди начинают ей управлять, то есть вести тренировочный процесс. Время тренировки ограничено только здравым смыслом – каждый тренер сам решает, какие упражнения команда будет выполнять, какую методику подобрать, какова будет нагрузка и когда прозвучит финальный свисток. Цель – подготовить футболистов к предстоящему матчу. Трое других в этот момент анализируют действия коллег и делают пометки.

На следующий день те, кто тренировал, садятся на стулья перед «аналитиками» и отбиваются от их критических замечаний. Можно задавать абсолютно любые вопросы, и если кому-то очень захотелось докопаться до вашего стиля управления, то придется достойно парировать. Бывали случаи, когда такие разборы загоняли человека в глубокую депрессию. В любом случае настоящему тренеру за карьеру придется пережить сотни похожих разговоров, и в академии готовят в том числе и к ним.

«Для нас важно, чтобы те знания, которые мы даем нашим студентам, не были оторваны от реальности, – говорит Брендан Бирх, один из преподавателей центра. – Мы хотим, чтобы главный тренер с его помощниками были на одной информационной волне. Другими словами, наши выпускники должны понимать, о чем говорит клубный видеоаналитик или фитнес-тренер, они должны уметь вычленить главное из массива данных, что приходит из статистического отдела, и знать, что делать, когда врачи пожалуются на хроническую мышечную перегрузку у игроков».

На финальном этапе обучения каждый проходит восьминедельную практику в одном из клубов бундеслиги. Это к вопросу о том, почему клубы не боятся доверять юным и неопытным новичкам важнейший пост.

Во-первых, все в клубе уже давно в курсе способностей каждого практиканта и приглашают его с прицелом на будущее. Или смотрят за проспектами, которые параллельно стажируются у конкурентов.

Во-вторых, для многих команд (особенно из второй лиги) студент с дипломом академии Вайсвайлера – сам по себе большая удача. В 2011 году Рогер Шмидт еще не успел как следует отпраздновать окончание учебного года, как к нему на почту уже упало несколько вариантов трудоустройства. Немец выбрал «Падерборн» и финишировал с ним на пятом месте во второй бундеслиге (лучший на тот момент результат в клубной истории), не добрав всего очка до зоны стыковых матчей.

Без высшей категории – лицензии Pro – в Германии нельзя тренировать даже клуб третьего дивизиона. В Англии, к примеру, еще совсем недавно достаточно было категории A для работы в чемпионшипе. В каждой юношеской футбольной секции, участвующей в программе Talentforderung, заняты как минимум два тренера с лицензией Pro, которые следят за тем, чтобы знаменитый конвейер не останавливался. Гетце, Шюррле, Ройс, Дракслер, Вернер, Киммих – все они росли под присмотром лучших молодых тренеров Германии.

УЕФА сегодня, помимо академии Хеннеса Вайсвайлера, сотрудничает с 45 центрами подготовки тренеров по всей Европе. То, что делает немецкую академию действительно неповторимой, – глубина и обширность учебного процесса. По стандарту европейской футбольной ассоциации для получения лицензии Pro суммарно курсы должны длиться не менее 240 часов. В Англии тренеры получают Pro-лицензию после 256 часов занятий. В академии Хеннеса Вайсвайлера длительность учебного курса составляет 815 часов.       

***

Доменико Тедеско 32 года. До того, как стать профессиональным тренером, он несколько лет трудился инженером на заводе Daimler – работал над минимизацией шума в автомобилях Мерседес. Профессия поменялась, но принципы работы остались те же.

Его нынешний клуб «Шальке» пролетел первый круг чемпионата на скорости нейтрино, не издав при этом ни звука, и расположился перед перерывом на втором месте. И это без трех ушедших летом лидеров – Хеведеса, Колашинаца и Хунтелара. До переезда в Гельзенкирхен Тедеско провел в профессиональном футболе в качестве тренера 11 матчей: спас «Эрцгебирге Ауэ» от вылета из второй лиги. 

В 2015-м Тедеско и еще одна тренерская сенсация Германии Юлиан Нагельсманн вместе поступили в академию Вайсвайлера. «Сразу было понятно: оба безумно талантливые, но очень разные, – вспоминает Патрик Вайзер, их однокурсник. – Доменико всегда занимал самый дальний стол в аудитории, редко дискутировал, все время что-то писал в блокнот. Юлиан же приезжал на занятия на мотоцикле, любил быть на виду, много шутил, спорил с преподавателями, а его устные ответы могли длиться по полчаса. Тогда я не понимал, почему на тактических разборах Юлиан так подробно интересовался вариантами игры с тремя защитниками. Сегодня я смотрю матчи «Хоффенхайма», и все встает на места».

Тедеско стал лучшим учеником академии с оценкой 1,0 («превосходно») и сегодня ведет «Шальке» в Лигу чемпионов. Нагельсманн в этом году был признан лучшим тренером Германии.

36-летний Ханнес Вольф последние четыре года обязательно побеждает в каком-нибудь турнире.  Он выигрывал юниорский и юношеский чемпионаты с «Дортмундом» U-17 и U-19, а в прошлом году сделал «Штутгарт» лучшей командой второй бундеслиги. Швабы быстро подсуетились и продлили с ним контракт еше на два года. В 2009-м Юрген Клопп под сильным впечатлением от знакомства с Ханне и его торжественной речи на одном из гала-вечеров узнал его номер телефона, связался с ним – и через две недели Вольф тренировал молодежь в академии «Боруссии». На том же мероприятии Вольф познакомился с будущей женой.

В 25 лет Ханнес принял клуб «Аплербек» (команда из одноименного района Дортмунда) и поразил всех нестандартным подходом к тренировкам. «Помню, у нас был сбор в Голландии, – говорит босс «Аплербека» Хайнер Бруне. – Три дня мы играли на пляже. Причем про футбол речи не шло. Вольф закапывал камни в песок, а игроки должны были их найти, быстро перемещаясь от одной контрольной точки до другой. Я думал про себя: это не тренировочный лагерь, это детский сад какой-то. Но команда благодаря таким нагрузкам быстро набрала форму. Вы не представляете, сколько зрителей было у нас на том пляже».

Вольф закончил академию Вайсвайлера в 2012-м в числе лучших студентов.  

«Майнц» последние 10 лет вообще не выходит на рынок в поисках тренера для первой команды. Однажды спортивный директор клуба Кристиан Хайдль убедил руководство в том, что Томас Тухель засиделся на должности тренера U-19 и заслуживает повышения. Начиная с этого момента, «Майнц» всегда обходился специалистами из собственной академии. Сандро Шварц  уже четвертый в этом списке после Клоппа, Тухеля и Шмидта. Ему нет и 40.    

В «Бремене» боятся сглазить 35-летнего Флориана Кофельдта. Изначально контракт с ним подписывали до 31 декабря, но под конец года «Вердер» под его руководством разыгрался, вышел в четвертьфинал Кубка Германии и Кофельдта решили оставить главным до конца сезона.

Растущая молодежь здорово нервирует старших коллег. Чемпион Германии-2007 Армин Фе из-за нового тренда на талантливых лэптоп-менеджеров два года сидел без работы и в итоге согласился на должность спортивного директора в бедовом «Кельне». Мирко Сломка, Хольгер Станиславски, Михаэль Фронтцек, Бруно Лаббадиа и Томас Шааф тоже напряглись. Их уже давно никуда не зовут и шансов возобновить тренерскую карьеру с каждым годом все меньше.

И сколько бы Мехмет Шолль ни ругал новое поколение тренеров за отсутсвие индивидуальности, процесс уже запущен. Бундеслиге не привыкать быть площадкой для самовыражения молодежи. 

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts; Global Look Press/imago sportfotodienst, Annegret Hilse/dpa, Thomas Frey/dpa, Julia Rahn/imago sportfotodienst, Patrick Seeger/dpa? Marvin Ibo/GES-Sportfoto; dfb.de

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы