Горький на вкус
Блог

Не ждите от Лева больших перемен: он просто выгнал ассистента и позвал трех новичков

Первая игра после провала – и сразу против чемпионов мира.

«Мы не будем полностью перестраивать нашу игру, – заявил Йоахим Лев на пресс-конференции перед матчем Лиги наций с Францией. – Но кое-что все-таки изменим. Ставка на тотальное владение была моей ошибкой. Мы забирали мяч и не знали, что с ним делать. Теперь мы уделим больше внимания оборонительным действиям – на чемпионате мира наша защита пропускала слишком много опасных контратак».

И это все тактические и игровые изменения, которые произойдут в бундестим в ближайшее время. Если кто-то ждал резкой смены курса или десятка новых лиц составе, то он плохо знает Йоги. Главный тренер сейчас решает более серьезные проблемы.

Команда разбилась на два лагеря 

То, что в бундестим существует раскол, недавно подтвердили журналисты Bild. Обычная история для сборной Германии, учитывая, что в 2012-м тут образовались две соперничающих клики – баварская и дортмундская. Правда, теперь расслоение произошло по национальному признаку.

«Иностранцы» (Боатенг, Рюдигер, Гюндоган etc) во время ЧМ постоянно слушали рэп, обсуждали дорогие часы, одежду и спорткары; и не понимали чрезмерную серьезность во взгляде Матса Хуммельса, отмечая между собой, что из него вышел бы отличный староста класса. «Типичные немцы» (Мюллер, Кроос, Хуммельс etc) вели более скромный образ жизни и недовольно косились на коллег. 

Главному тренеру давно следовало побеседовать с футболистами, но Лев занял позицию над схваткой и отпустил ситуацию. Теперь он пробует все исправить, пока сборную не покинули еще несколько «иностранцев», недовольных, к примеру, тем, что их манеру общения и жестикуляцию высмеивает Томас Мюллер.   

«Мы знаем об этой проблеме и будем делать все для того, чтобы снова стать настоящей командой», – сказал менеджер бундестим Оливер Бирхофф.

Теперь игрокам сборной запрещено покидать гостиничные номера после полуночи. Видимо, задумка тренера в том, чтобы сплотить коллектив на почве ненависти к себе.

Поменялось ближайшее окружение Лева 

После ухода Ханса-Дитера Флика с поста помощника главного тренера (январь-2017), Лев так и не нашел человека, который высказывал бы обоснованные сомнения касательно его решений. Флик (на фото ниже) постоянно спорил с Левом, корректировал его действия, настаивал на своем. При нем футболисты имели исчерпывающую аналитику по ближайшему сопернику.

Сменивший Флика Томас Шнайдер оказался очень удобной фигурой для Лева: он не спорил, во всем поддерживал босса и при этом паршиво справлялся с обязанностями. В итоге немцы, не владея в достаточной степени корректной информацией по игре соперников, провалили все три матча в группе на ЧМ-2018.

Этим летом Шнайдера убрали из сборной. Сейчас ходят слухи о скором возвращении Флика.

Раздутый аппарат сборной

Немецкая делегация на ЧМ-2018 по разным подсчетам составляла от 100 до 135 человек. Если что, четыре года назад в Бразилии футболистам помогали всего 39 человек. «Такое ощущение, что Немецкий футбольный союз приставил к каждому игроку по персональному помощнику, который чуть ли не шнурки парням завязывал. Не удивился бы, если в этом штабе была заведена специальная должность уполномоченного по велосипедам, который выдавал бы игрокам велосипеды и больше ничем другим не занимался», – сокрушался Марко Зиглер, колумнист StN.de. 

«Вокруг наших футболистов в последнее время стало столько охраны, что иногда кажется, будто по улице едет Папа Римский или президент, а не национальная сборная, – выдал Йохен Гротепасс, один из членов фан-объединения болельщиков бундестим. – Нужно быть ближе к настоящей жизни, ближе к фанатам».

На майском сборе в южном Тироле команда не провела ни одной открытой тренировки, что взбесило президента «Баварии» Ули Хенесса: «Немыслимо. Люди должны иметь возможность контактировать со звездами, а НФС обязан предоставить им такую возможность. Если вы требуете с болельщиков 100 евро за билет на матч против Фарерских островов и при этом закрываетесь ото всех, не удивляйтесь, что однажды на сборную никто не придет».  

Немецкие чиновники обещали прислушаться к претензиям.  

Озил больше не в команде. Камбэк невозможен

Лев предпринял несколько попыток дозвониться до Месута после его заявления об уходе, но футболист проигнорировал звонки и пообщался с тренерским штабом через агента. Отборочный цикл Евро-2020 Германия точно начнет без него. «Он сделал свой выбор. Лично для меня это вопрос закрыт», – сказал Лев.

Озил ушел из сборной. И обвинил в расизме президента немецкого футбола

Озил может вернуться в сборную, если в немецком футболе сменится власть

Как же теперь Германия сыграет без ведущего распасовщика? У Йоги есть ответ: «Классические плеймейкеры давно не ведут атакующую игру команды. Все чаще этим занимаются шестые и восьмые номера. Уверен, мы сможем справиться теми ресурсами, которые у нас есть».

Десятка Месута тем временем перешла Юлиану Брандту.  

Новые имена все же есть

19-летний полузащитник «Байера» Кай Хавертц провел в бундеслиге 55 матчей и забил 7 мячей – никто из его немецких ровесников не может похвастаться такой статистикой. Тренер «Байера» Хайко Херрлих называет Хавертца самым большим талантом страны со времен Тони Крооса. В этом году Кай получил золотую медаль Фритца Вальтера в возрастной группе U-19.

Оборону усилил самый дорогой центральный защитник Германии Тило Керер. Он уже освоил все позиции в обороне и теперь подступается к полузащите. Леву давно был нужен молодой универсал с отличными перспективами. Странно, что встретились они только сейчас.

И, наконец, Нико Шульц – классный левый защитник из «Хоффенхайма», у которого, к сожалению, не будет шанса закрепиться в основе сборной, пока там играет Йонас Хектор. Но Хектор по согласованию с Левом взял самоотвод на сентябрьский слот. Это значит, что сегодня либо Шульц сыграет в основе, либо команда перейдет на схему с тремя центральными защитниками и Сане в роли левого латераля.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts, Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/Thomas Eisenhuth/GES-Sportfoto, imago sportfotodienst, Ina Fassbender/dpa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья