Блог Горький на вкус

5 лет назад он играл с «Лейпцигом» в 3-й лиге и не мог нормально принять мяч. Теперь клуб в ЛЧ, а Поульсен – звезда Бундеслиги

Помогли выносливость и Ральф Рангник.

Сегодня Поульсен – символ «РБ», рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей во всех турнирах (228) и один из лучших нападающих Бундеслиги. Несколько лет назад все было по-другому: одноклубники смеялись над его техникой, а тренеры считали профнепригодным. 

До переезда в Германию Поульсен был заурядным футболистом 

У Юссуфа танзанийские корни. Его отец Шихе Юрари работал на грузовом судне и несколько лет возил контейнеры из Африки в Европу, после чего осел в Дании и завел семью. Шихе обожал футбол, но играл только на любительском уровне. Он умер от рака, когда Юссуфу было 6 лет. Мать повторно вышла замуж и вместе с отчимом семью пополнили две его дочери от предыдущего брака. «Отчим работал по ночам, а днем отсыпался. Из-за того, что наши графики не совпадали, я чувствовал себя единственным мужчиной в доме, но не знал, как правильно себя вести. Кроме меня в семье больше никто не интересовался футболом. В такие моменты я особенно скучал по отцу», – признавался Юссуф.

В футбольной школе Поульсен был невидимкой. «Если других ребят тренеры подбадривали и хвалили, то мне никто не говорил, что я стану профи. «Я не талантливый» – вот что отложилось у меня в голове после первых лет занятия футболом», – вспоминает датчанин. 

Когда пришла пора выпускаться из академии, единственным клубом, который в итоге согласился взять Поульсена на контракт, был середняк датской лиги «Люнгбю». «Он был быстрым и сильным, но все, что касалось работы с мячом, для Юссуфа было сверхзадачей. Он не мог принять простую передачу – мяч отскакивал на 3 метра, – рассказывает бывший одноклубник Поульсена Уффе Бек. – Если бы мне тогда кто-то сказал, что он станет звездой Бундеслиги, я бы ни за что не поверил». 

Перешел в «Лейпциг» в год, когда клуб получил профессиональный статус. С адаптацией помогал Киммих

Юссуф решил, что до 20 лет обязательно покинет родину, так как чувствовал, что никогда не сыграет в Лиге чемпионов (мечта детства), если останется в Дании. Из всех вариантов приблизиться к главному турниру Европы 19-летний Поульсен выбрал самый неочевидный – через третью немецкую лигу, в составе «пластикового» клуба, который ненавидит вся Германия, без знания языка и каких-либо связей. На приобретении Поульсена настоял тогдашний менеджер «РБ» Ральф Рангник

«На родине в тот момент многие спортивные издания написали, что я закончил с футболом, – улыбался Поульсен в интервью bundesliga.de. – Я же знал, что не дотягиваю по уровню до Бундеслиги или любого другого топ-чемпионата, поэтому «Лейпциг» с его передовой инфраструктурой и амбициями показался мне идеальным вариантом». 

Адаптация в новом клубе проходила сложно. «Новички, пришедшие в клуб вместе со мной и говорившие по-немецки, сразу влились в коллектив, а я держался обособленно, – вспоминал Поульсен. – Немецкие одноклубники, видимо, стесняясь своего английского, редко со мной разговаривали». Когда игрокам давали бонусный выходной, Юссуф сразу брал билет до Копенгагена, даже если на все у него было только 24 часа.

«Я долго не мог привыкнуть к тому, что в Германии распространено обращение на Вы, – делился впечатлениями Юссуф. – В Дании, например, так мы обращаемся только к королеве. Был случай, когда я на первой встрече назвал нашего спортивного менеджера Ральфа Рангника по имени и в комнате в этот момент повисла пауза. Йозуа (Киммих, в то время одноклубник и сосед Юссуфа по общежитию – Sports.ru) отвел меня в сторону и сказал, что тут так не принято». 

Благодаря Киммиху Юссуф научился сносно готовить, подтянул немецкий и нашел друзей в Германии. 

До перехода в «Лейпциг» нападающий во всех клубах и молодежной сборной Дании играл под фамилией Юрари, но в Германии он стал известен под фамилией матери. «Когда я вел переговоры с клубом, то предупредил всех, что буду играть под фамилией отца, – рассказывал Юссуф в интервью Sport Bild. – Когда я приехал подписывать контракт, оказалось, что на всех моих футболках уже напечатано «Поульсен». 

«Лейпциг» с Юссуфом в составе за три года пролетел два дивизиона и в 2016-м вышел в элиту. Поульсен отмечал зверскую интенсивность немецких тренировок, после которых он первые несколько дней не мог ходить. Занятия с ментальным коучем, которого приставил к нему клуб, тоже пошли на пользу. Почувствовавший уверенность датчанин за это время стал лучшим бомбардиром клуба (сезон-14/15) и получил вызов в национальную сборную. 

Лига чемпионов, ради которой Юссуф переехал в Германию, постучала летом 2016-го. «Гладбах» предложил Поульсену контракт, но футболист отказался: «Я всем обязан «РБ». Было бы неправильно бросить клуб, который делал из меня игрока». Через год «Лейпциг» и Поульсен дебютировали в Лиге чемпионов вместе. 

После выхода в Бундеслигу Поульсен выпал из основы. Рангник во второй раз спас его карьеру

Ральф Хазенхюттль, руководивший тогда командой, при формировании состава отталкивался от статистики, а она у Юссуфа была кошмарной для нападающего (в среднем только каждый 10-й удар по воротам – в створ). В сезоне-17/18 тренер предпочитал Поульсену более опасных Бруму и Огюстена. Во втором круге датчанин сыграл в старте всего 6 матчей. 

Пришедший в 2018 году на смену Хазенхюттлю Рангник вернул Поульсена в основу. После этого Юссуф настрелял рекордные для себя 15 мячей за сезон и первым в истории клуба сделал хет-трик в Бундеслиге.

Нагельсманн ценит Поульсена за умение выигрывать единоборства и выносливость

Вообще Поульсен случайно стал форвардом. До 14 лет он играл в центре защиты клуба «Скъельд». Когда команду покинули несколько человек, в том числе лучший нападающий Кеннет Зохоре (cейчас – в «Вест Бромвиче»), тренер попробовал Юссуфа в атаке и после нескольких удачных матчей поменял его амплуа.

Поульсен забивает не так много, как Вернер, зато отлично работает на партнеров. В прошлом сезоне он подготовил для них 29 голевых моментов после того, как сам забирал у соперника мяч. Нагельсманн любит и умеет работать с форвардами такого типа. В «Хоффенхайме» он прокачал Сандро Вагнера до уровня игрока бундестим.

Первый тренер Поульсена в «Лейпциге» Алекс Цорнигер отмечал фанатичность, с которой Юссуф вступает в отбор: «Он мог потерять мяч у чужой штрафной и, чтобы забрать его обратно, пробегал за соперником по 70-80 метров. Причем совершал такие рывки по несколько раз за матч». 

Прессинг «Лейпцига» начинается с работы центральных нападающих перед чужой штрафной. От Поульсена зависит, насколько быстро команда вернет мяч 

«РБ» – контратакующая команда. От момента отбора мяча до удара по воротам проходит в среднем 10 секунд. При этом для команды важно забирать мяч без фола – чем чище возвращено владение, тем проще строить атакующие комбинации («Лейпциг» забивает с них 69% голов). Для агрессивно-аккуратного прессинга Нагельсманн использует всю атакующую группу, в которой Поульсен играет важнейшую роль. Есть три основных типа ее построения:

1-2 

Атака выстраивается треугольником. Вернер и Поульсен прессингуют центрбеков и перекрывают продвижение мяча по центру (Забитцер их страхует). Форварды вынуждают соперника пасовать на фланг, где крайние защитники «РБ» (Клостерманн или Хальстенберг) при помощи выдвинувшихся на фланг полузащитников (на рисунке ниже – Нкунку и Демме) создают численное преимущество. 

3 в линию

Ближайшие адресаты для паса перекрыты. Вратарю остается просто выносить мяч вперед.

4 в линию

Максимально компактное расположение с вытеснением соперника к лицевой отлично сработало в сентябрьском матче против «Баварии». Поульсен при росте 194 сантиметра удивительно мобилен и забирает мяч во владении чаще остальных (442 выигранных единоборства  по итогам прошлого сезона – второй показатель в лиге после Себастьяна Аллера из «Франкфурта» (459).

«РБ» часто выходит из обороны через длинный пас на Поульсена. Задача форварда – зацепиться за мяч и передать его полузащите. «С мячом или без мяча он никогда не выключается из игры. Юссуф – машина. По-моему, он вообще никогда не устает», – завидует его выносливости капитан Вилли Орбан. 

В прошлом сезоне Поульсен выиграл 168 (50%) верховых дуэлей (больше опять-таки только у Аллера – 205), в среднем пробегая за матч 11,32 км. Среди нападающих, сыгравших больше 30 матчей, это второй результат после Вута Вегхорста (11,43) из «Вольфсбурга».

Поульсен – типичный форвард одного-двух касаний. Забивает строго из пределов штрафной 

Прошлый сезон стал лучшим в карьере датчанина – 19 голов во всех турнирах. Все – после ударов из пределов штрафной (6 из них – из вратарской). Как правило, Юссуф бил дуплетом. Дважды Поульсен отличался в матчах против «Хоффенхайма», «Майнца», «Байера», «Фортуны» и «Штутгарта». Особенно Поульсену удавались дебюты (5 забитых мячей в первые 15 минут игры).

В этом сезоне датчанин пока забил только один гол, зато отдал 5 голевых передач во всех турнирах – он лучший распасовщик клуба. «Мы хорошо дополняем друг друга, – говорит Тимо Вернер, который забил половину своих мячей в этом сезоне с передач Поульсена. – Он любит бороться наверху, а я предугадываю, куда он сбросит мяч, и убегаю один на один. Большая удача иметь такого напарника рядом».

***

«История из детства научила меня воспринимать любую критику как вызов. Если кто-то говорит вам: «У тебя ничего не получится», сделайте все, чтобы удивить этого человека», – совет Поульсена напоследок.  

Фото: globallookpress.com/EIBNER/Hartmut Boesener, /Carl Sandin/ZUMAPRESS.com, /Jan Woitas/dpa, /Hartmut Boesener/Eibner-Presse

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья