Блог Горький на вкус

Нойер – в воротах, Хакими и Дэвис выжигают фланги, впереди – Санчо, Мюллер и Левандовски. Собрали дримтим Бундеслиги-19/20

В последнее время тяжело уловить разницу между символической сборной немецкого сезона и стартовым составом «Баварии», поэтому в дополнение к основной команде мы собрали ее альтернативный вариант. Туда вошли игроки из других клубов, которые также заслужили внимания (правда, и сюда проник один мюнхенский шпион). Если все равно кого-то забыли, пишите в комментариях. 

И да, Эрлинга Холанда ищите в дримтим-2020/21.

Вратарь – Мануэль Нойер, «Бавария»

По проценту отраженных ударов (74%) Мануэль был одним из лучших вратарей лиги наравне с Зоммером («Гладбах») и Шволовым («Фрайбург»). После неудачного прошлого сезона Нойер сыграл на ноль в 15 матчах, что приблизило его к рекорду Оливера Кана (204 сухих матча в чемпионате). По данным Opta, до паузы, связанной с пандемией, Ману принял участие в 49 комбинациях, которые завершились ударом по воротам соперника (лучший показатель в Европе на тот момент среди вратарей). Нойер традиционно играл очень высоко и был лучшим по защитным действиям за пределами штрафной среди вратарей (в среднем 1,64 за матч).    

Альтернатива: Ян Зоммер, «Боруссия» Менхенгладбах

Как и Нойер, швейцарец в этом сезоне пытался влиять на игру команды и часто вклинивался в линию обороны дополнительным защитником. У обоих голкиперов примерно одинаковое среднее количество касаний за игру – 48. И это был бы идеальный сезон для Яна, если б он играл чуть стабильнее. В одну игру у него могли уместиться и череда спасений, и ужасный фейл. Так было, например, в Бремене и Мюнхене. У Нойера таких ляпов не было. 

Левый защитник – Альфонсо Дэвис, «Бавария»

19-летний канадец второй год подряд становится чемпионом Германии. Только сейчас все по-взрослому: 29 сыгранных матчей, 24 из которых – в старте (в прошлому году набралось лишь 70 игровых минут), 3 гола и 4 передачи (1+0 в сезоне-18/19) и статус самого быстрого игрока лиги (36,51 км/ч). А в комментариях под праздничным постом с салатницей в инстаграме Альфонсо теперь отписываются не только его друзья и родственники, но и, например, легенда «Реала» Марсело.

Альфонсо Дэвис – открытие евросезона. Родился в лагере беженцев, в 15 дебютировал в МЛС, в 19 – основной в «Баварии»

Альтернатива: Рафаэл Геррейру, «Боруссия» Дортмунд

Португалец, как и многие его партнеры в Дортмунде, преобразился после перехода на схему 3-4-2-1. «Мне нравится, когда сзади меня страхует партнер. Так я могу лучше сконцентрироваться на атакующих действиях», – объяснял Геррейру официальному сайту Бундеслиги. В «Боруссии» в этом сезоне он был одним из лучших в продвижении мяча, не ограничивался только перемещениями по бровке и часто оказывался в центре, откуда вел игру. Там же Рафаэл вступал в отбор и возвращал владение команде (43% удачных попыток прессинга – один из лучших показателей в лиге).

Центральный защитник – Матс Хуммельс, «Боруссия» Дортмунд

Редкий случай, когда «Дортмунд» вернул своего игрока из топ-клуба и не пожалел об этом. Хуммельс как в лучшие годы находил вингеров длинными передачами (3 ассиста), грамотно держал мяч в начале атаки и эффективнее всех в команде боролся за верховые мячи. К сожалению для «Боруссии», у нее в этом сезоне был только один квалифицированный центральный защитник. 

Альтернатива: Робин Кох, «Фрайбург»

Один из лучших игроков чемпионата по выигранным верховым дуэлям – 139. Больше, чем у Хуммельса (120) и Гинтера (119). Кох был одинаково полезен в центре обороны и в опорной зоне, качественно отбирал мяч (всего 3 желтых карточки) и точно пасовал (89%). В прошлом году 23-летний защитник дебютировал за сборную Германии в товарищеском матче против Аргентины и в официальном матче квалификации Евро против белорусов. Уже год назад за ним следили «МЮ», «Валенсия» и «Тоттенхэм», а этим летом к ним точно добавятся еще несколько топ-клубов. Отец Робина Харри Кох (в прошлом тоже центральный защитник) был одним из тех, кто выиграл с «Кайзерслаутерном» Бундеслигу на следующий год после возвращения из второй лиги. 

Центральный защитник – Давид Алаба, «Бавария»

Австриец впервые сыграл в центре обороны еще при Гвардиоле: в сезоне-2015/16 Алаба подменял выбывавших из-за травм Боатенга, Бадштубера и Бенатиа. «Он может стать одним из лучших в мире на этой позиции. Для этого у него все данные: первый пас, концентрация, чтение игры», – радовался тогда удачному эксперименту каталонец. Пророчество Пепа сбылось через 5 лет. Давид абсолютно все матчи при Флике отыграл центрдефом. Правда, Алабе редко приходилось сражаться за мячи. В среднем он делал больше всех в лиге передач за игру (86,7) и большая часть из них (57,2) – в середине поля. Мюнхенцам требовалось сохранить уверенное владение и не выпускать соперника с его половины – Давид с этой ролью прекрасно справился.

Альтернатива: Мартин Хинтереггер, «Айнтрахт» 

Мартин – самый результативный центральный защитник топ-5 лиг Европы в этом сезоне (8+1). Правда, у Серхио Рамоса (8+0) есть несколько туров в запасе, чтобы забрать этот титул себе. Во «Франкфурте» в этом году собрались отличные исполнители кроссов (Костич, Камада, Туре), и Хинтереггер этим воспользовался (5 голов после стандартов). Были у Мартина и яркие моменты в защите: его спасение в матче против «Гладбаха» – один из ярчайших хайлайтов сезона. За пределами поля Хинтереггер тоже выделяется. Не пользуется соцсетями, до недавнего времени ходил с древним телефоном-раскладушкой, играет на аккордеоне и может подвезти незнакомого фаната до вокзала после игры.

Правый защитник – Ашраф Хакими, «Боруссия» Дортмунд

Фавр в этом году на 100 процентов использовал атакующие навыки марокканца, разгрузив его в защите (часть обязанностей Хакими взял на себя Пишчек). Хакими лучше всех в команде двигал мяч через пас и чаще всех подавал в штрафную. Конечно, использовать Ашрафа в нашей схеме с 4 защитниками не совсем правильно, потому что к его игре в обороне есть претензии (очень средние показатели по отборам и выигранным единоборствам), но мы не можем не включить в сборную самого результативного крайнего защитника Европы (5+10) наравне с Трентом Александер-Арнолдом (3+12). Хакими покинет «Дортмунд» после двухгодичной аренды и с нового сезона будет играть в «Интере».

Хакими – самый быстрый игрок Бундеслиги. Его все еще считают защитником, но он ведет атаку «Боруссии» наравне с Санчо и Ройсом

Альтернатива: Бенжамен Павар, «Бавария»

Самый удачный трансфер «Баварии» прошлого сезона. Чемпион мира-2018 приобретался в центр обороны, но раскрылся на правом фланге. Отыграл надежно и без сбоев.

Центральный полузащитник – Йозуа Киммих, «Бавария»

С приходом Флика Йозуа стал еще больше влиять на игру команды. Получив власть в центре поля, Киммих отлично ускорял атаку и без задержек продвигал мяч вперед. В решающий момент забил чудо-гол, который в итоге принес «Баварии» чемпионство. 

Киммих становится самым влиятельным футболистом Германии. Разбирает в вотсапе игру Вернера и Брандта, критикует Лева и партнеров

Альтернатива: Конрад Лаймер, «РБ»

Скрытый герой в команде Нагельсманна. Конрад великолепно чувствует себя под прессингом, поэтому именно через него центральные защитники «Лейпцига» чаще всего передавали мяч в атаку. Он стал лучшим в Бундеслиге по выигранным единоборствам (59 удачных попыток из 99) и блестяще выручал команду, когда нужно было подстраховать атакующую группу, которая отбирала мяч на чужой половине.    

Атакующий полузащитник – Кай Хавертц, «Байер»

В 2020-м результативнее Хавертца (13+8 во всех турнирах) только Месси (11+12) и Левандовски (19+4). Кай называет своей ролевой моделью Месута Озила, но функционал леверкузенца гораздо шире. В этом сезоне Хавертц по ходу матча переключался с атакующего полузащитника на форварда и обратно, умело находил зоны между линиями и создавал численное преимущество на флангах. С приходом Боса Хавертц стал опускаться еще ближе к центру, чтобы регулировать темп атаки. Месяц назад Кай стал первым игроком в истории Бундеслиги, который забил 35 мячей до достижения 21 года.

Альтернатива: Кристофер Нкунку, «РБ»

23-летний француз приехал в Бундеслигу год назад и забил первым же касанием в матче против «Униона». С 13 результативными передачами Нкунку стал третьим ассистентом чемпионата после Мюллера (21) и Санчо (16), но при этом Кристофер сыграл на 300 минут меньше конкурентов. В матче против «Шальке» он отдал 4 голевые за тайм. Нкунку прекрасно адаптировался под задачи тренера и по ситуации обращался в вингера, атакующего полузащитника или второго форварда, а для Нагельсманна важно, чтобы его игроки могли закрывать сразу несколько позиций.

Правый вингер – Джейдон Санчо, «Боруссия» Дортмунд

Несмотря на то, что Джейдон после рестарта чемпионата присел на скамейку (по слухам, из-за отсутствия должного настроя), мы все равно бронируем для него место в этой сборной. Благодаря ему «Дортмунд» набирал очки в матчах, в которых не должен был, и сумел все-таки финишировать вторым. Джейдон был лучшим в команде по передачам под удар в среднем за игру (3,2). Он делал для команды разницу и забивал из неочевидных положений: 17 забитых мячей (xG – 10,7) и 16 ассистов (xА – 11,4).   

Альтернатива: Маркус Тюрам, «Боруссия» Менхенгладбах

Универсальный француз удачно вписался в игру «Гладбаха», появляясь на трех разных позициях в атаке, поразил нацеленностью на ворота и стал лучшим форвардом лиги по точности ударов (66% – в створ).  

Левый вингер – Серж Гнабри, «Бавария» 

Один из трех игроков Бундеслиги (помимо Санчо и Плеа), который набрал в этом сезоне двузначное число голов и передач (12+10). Гнабри сильно выиграл от перевода Киммиха в центр полузащиты, потому что теперь его подключения замечают гораздо чаще. В этом сезоне Серж стал еще сильнее при игре 1-в-1 и освоил роббеновское смещение.

Альтернатива: Милот Рашица, «Вердер»

24-летний косовар – главная причина, по которой у «Бремена» все еще есть шансы остаться в высшей лиге. Набрать 15 очков (8+7) в команде, у которой на протяжении сезона не получалось вообще ничего – особое искусство. Сила Рашицы – в контроле мяча на скорости и резкой смене направления. Иногда Милот, конечно, увлекался переступами, но в большинстве случаев этот прием помогал ему обыгрывать 1-в-1. В том, что он покинет команду по окончании сезона, сомнений нет. «Лейпциг», «Наполи», «Герта», «Милан» и еще несколько клубов ждут, чем закончатся переходные матчи с участием бременцев (от их исхода зависит сумма трансфера).  

Оттянутый нападающий – Томас Мюллер, «Бавария»

Мюллер – первый игрок Бундеслиги, который отдал 21 голевую за сезон. Мистер Раумдойтер – также лидер чемпионата по передачам под удар (84) и созданным голевым моментам (32). 

Томас Мюллер придумал новое амплуа, чтобы скрыть недостатки в технике и скорости. Это сделало его звездой

Альтернатива: Тимо Вернер, «РБ»

Вернер обновил личный рекорд по голам в Бундеслиге (28), повторил рекорд Юппа Хайнкеса (1973/74) по количеству мячей, забитых на выезде за один сезон (17), и довольный отправился приводить в порядок атаку «Челси».  

Центрфорвард – Роберт Левандовски, «Бавария»

Рекорд Герда Мюллера (40 голов в сезоне-71/72) устоял, но Роберт подобрался к нему максимально близко. 34 забитых мяча – это лучший результат для нападающего за последние 43 года (последний раз столько забивал форвард «Кельна» Дитер Мюллер в сезоне-76/77). Его главный конкурент в споре за «Золотую бутсу» – Чиро Иммобиле из «Лацио» – по-прежнему в деле. У итальянца сейчас 28 голов и 10 игр в запасе.

Левандовски – лучший чистый форвард планеты. Этот сезон – космос даже по его стандартам

Альтернатива: Ваут Вегорст, «Вольфсбург»

Двухметровый форвард, который в дополнение к отличной игре в воздухе стал еще и одним из лучших спринтеров чемпионата. Обычно это функционал крайних защитников, которые должны быстро включаться в атаку и возвращаться назад. Голландец же – специалист по умным ускорениям. Спрятавшись за спиной соперника, владеющего мячом, Вегхорст выжидает момент и неожиданно накрывает его, ломая чужую атаку. Благодаря его 16 голам «Вольфсбург» второй год подряд залетает в еврокубки.  

Тренер – Ханси Флик, «Бавария»

«Бавария» Флика провела лучший второй круг в истории Бундеслиги (49 очков из 51, разница +44). Легендарная команда Хайнкеса в сезона-2012/13 набрала те же 49 очков, но забила на мяч меньше (+43).

Все в восторге от нового тренера «Баварии». Давайте знакомиться, если до сих пор нет

Альтернатива: Марко Розе, «Боруссия» Менхенгладбах

Спустя 4 года «Гладбах» возвращается в лигочемпионскую четверку. Приглашение Розе стоило руководству 2,5 млн евро, но сейчас понятно, что затраты окупились. «Для нас попадание в зону Лиги чемпионов – все равно что победа в чемпионате, – сказал спортдиректор Эберль в интервью Bild. – Марко проделал выдающуюся работу. Он привил команде свой стиль и игроки доверились ему». Розе прокачал «Боруссию» по части прессинга («Чем выше отбираем мяч, тем больше вероятность забить») и сделал из нее одну из самых эффективных команд Европы в первой части сезона. Во втором круге она тоже держалась плана Розе, но уже не так удачно играла с топами, как в начале сезона (проиграли «Дортмунду», «Байеру» и «Баварии»).

Немецкий Kicker до сих пор ставит оценки игрокам. Самый высокий рейтинг в этом веке у Рибери, Клопп дважды получал максимум

Фото: globallookpress.com/firo/Sebastian El-Saqqa, Jan Huebner/Herkert, Revierfoto via www.imago-images., Ralf Ibing, Jürgen Fromme, Anke Waelischmiller/SVEN SIMON, Eibner-Pressefoto via www.imago-images.de, Christof Stache, Frank Hoermann – SVEN SIMON

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья