Блог Горький на вкус

10 причин скучать зимой по бундеслиге

Блог «Горький на вкус» разбирает первую часть немецкого сезона и находит в ней несколько интересных историй с продолжением.

Арьен Роббен

Про Роббена не хочется долго что-то писать. Хочется просто встать со стула и долго-долго ему аплодировать. Примерно тем же самым в последнее время занимается и Kicker, провожая Арьена на каникулы в ранге лучшего футболиста чемпионата (2,04 – средний балл).

«Баварию» многие сравнивают с машиной. Это так, но сейчас она больше похожа на копировальную машину: победы мюнхенцев мало отличимы друг от друга, а способы достижения результата почти не меняются. Роббен как раз тот человек, который отвечает за загрузку бумаги и чистоту печати. И никто другой в клубе не делает эту работу лучше него.

В чемпионате Германии-2014/15 мюнхенцы на данный момент не смогли выиграть лишь в трех матчах. Во всех этих играх на поле отсутствовал 10-й номер рекордмайстера. И, поверьте, это не совпадение.   

Превращение «Айнтрахта» в фестивальный клуб

Уже сейчас понятно, что за какую бы команду в дальнейшем ни брался Томас Шааф, у него рано или поздно получится «Вердер».

Новый проект 53-летнего тренера изначально не имел великую миссию развлекать публику и дарить людям позитив, но от природы никуда не уйдешь, и сегодня «Айнтрахт» – это не только команда с симпатичной разницей мячей 34:34, но и главный виновник самых отчаянных перестрелок первой половины сезона. 25 октября на домашней арене «орлы» сыграли матч, который стал открытой презентацией выбранного курса. Вот таким теперь «Айнтрахт» видит Томас Шааф; клубом, умеющим отыграться со счета 1:3 и не стесняющимся после этого проиграть 4:5.   

Главная претензия к обновленной команде – слишком много спектакля и слишком мало игры – одновременно является и самым точным комплиментом, который только можно ей выписать. По забитым мячам «Айнтрахт» равняется на чемпиона, по пропущенным – не сильно отстает от худших клубов лиги. Итоговое место в таблице напрямую зависит от того, в какую сторону клуб во второй части сезона качнет сильнее.

Алекс Майер – лучший бомбардир бундеслиги в 2014 году

Один из самых преданных игроков чемпионата Германии за последние 10 лет стал таким же символом франкфуртского «Айнтрахта», как и талисман клуба – орел Атилла. Майер дважды поднимал команду из второй лиги, а к 30 годам дорос до топ-форварда элитного дивизиона, атакующему потенциалу которого не видно предела. Хотя раньше казалось, что лучше, чем в позапрошлом сезоне, у Майера выступить уже не получится, нынешний футбольный год нас убеждает в обратном. Майер наколотил 13 мячей, и это при условии, что в стартовом составе своего клуба нападающий объявился только в 4-м туре.

Спортивный директор «Байера» Руди Феллер – о феномене Майера: «Порой его не заметить на поле по ходу игры, и тут вдруг – бац! – он выскакивает из-за спин защитников и наносит удар, который отразить просто невозможно. За ним всегда нужно наблюдать, ведь от него постоянно исходит опасность».

Видеодоказательство:

Следующее (возможно) золотое поколение юных немцев

На днях исполнительный директор английской премьер-лиги Ричард Скадэмор потребовал пересмотреть методику развития британских футболистов и предложил местным чиновникам взять за образец немецкую систему подготовки юных игроков, которая была успешно запущена в Германии в 2001 году. Пускай отношения между двумя странами не самые теплые, англичанам все же стоит перенять опыт коллег. Благодаря проведенным реформам и усердной работе немцы достигли главной цели, ради которой все это устраивалось – выиграли Кубок мира. Фабрика талантов после этого не прекратила свою работу и подарила нам еще несколько интригующих проспектов, о которых после первой половины сезона невозможно молчать.

Дэви Зельке (19)

Лучший молодой форвард Германии. Летом «Вердер» с трудом удержал Зелке, потому что за парнем активно ухаживали «Бенфика» и «Саутгемптон». Тем, кто хотя бы что-то слышал про юношеский чемпионат Европы-2014, не нужно объяснять, чем был вызван интерес иностранных клубов к молодому человеку из бременского дубля. Зельке сделал своеобразный хет-трик на том турнире, став чемпионом в составе немецкой сборной, а также главным игроком и лучшим бомбардиром первенства.

Из последних достижений – перестал драться с одноклубниками, начал забивать и вот-вот получит приглашение от Йоахима Лева.         

Марк Штендера (19)

Еще один свежеиспеченный чемпион Европы. Прошлогоднему прорыву воспитанника «Айнтрахта» помешал разрыв крестообразных связок, оставивший его без футбола на полгода. В этом сезоне Штендера пробился в основной состав «орлов», поделился с партнерами тремя результативными передачами и не забывал напоминать нам о своем прекрасно поставленном ударе.

Джанлука Гаудино (18)

В декабре Гаудино подписал первый профессиональный контракт с «Баварией» до 2018 года. Если следовать логики рекордмайстера, касающейся отношения к собственной перспективной молодежи, то игрока в скором времени ждет аренда в клуб-середняк бундеслиги, после чего станет ясно, готов он бороться за место в стартовом составе чемпионов Германии или нет.

Тимо Хорн (21)

Голкипер «Кельна» здорово смотрелся на старте сезона, но потом слегка сдал и от волнения в его игре появилось много ошибок. Спишем это на возраст. Мануэль Нойер тоже не сразу стал великим.

Златко Юнузович vs. Хакан Чалханоглу. Битва за звание «Мистер Штрафной удар»

Это, знаете, покруче чемпионской интриги, смрад от трупа которой второй год подряд невозможно перебить ни одним освежителем воздуха. Вот этот спасительный баллончик с морозной свежестью. Два бравых полузащитника взялись выяснить в заочном споре, чей глаз острее, чья нога тверже и чьи нервы крепче. Пока счет ничейный – 3:3.

Одна из трех причин, поддерживать Юнузовича.

Одна из трех причин, болеть за Чалханоглу.

Привлекательный «Аугсбург»

Команда Маркуса Вайнцирля вряд ли сильно обрадовалась зимним каникулам. Отдых – это, конечно, здорово и весело, но уж больно все складно получалось в чемпионате, чтобы сейчас вот так взять и выпасть на месяц из игрового ритма. Спроси сейчас у футболистов, они бы с радостью сыграли еще несколько туров, пока продолжается эта самая полоса везения.

Удача любит «Аугсбург» в этом году. Четырежды по ходу первой половины сезона баварцы побеждали в матчах, в которых пропускали первыми. Самый молодой тренер бундеслиги привел клуб на промежуточное 6-е место. И главная заслуга Вайнцирля в том, что никого такое высокое положение «Аугсбурга» больше не удивляет.

Сказ о том, как один именитый клуб утраченные позиции отвоевывал

В «Формуле-1» частенько происходит так, что из-за внеплановой смены какой-нибудь командой двигателя, турбонагнетателя и генератора на своей машине, пилот этой команды наказывается тем, что вынужден замыкать стартовую решетку того или иного этапа Гран-при вне зависимости от результатов квалификации. А бывает, что даже матерые гиганты из-за погоды заваливают ту же самую квалификацию и откатываются перед гонкой на позорные места.

Примерно такая же история в футболе приключилась недавно с дортмундской «Боруссией». Множественные перестановки, замена одних игроков на других, травмы, поиски своей игры – и вот оно наказание. Но если пилот действительно стоящий, а конюшня не самая беспросветная, то зрителю предлагается уникальное зрелище, которое называется «Крутой парень прорывается наверх, скользя мимо статистов». «Боруссия» в первое полугодие 2015-го предстанет таким Кими Райкконеном образца 10-летней давности на Гран-при Японии. Будет равной ему исключительно по духу и прыти, разумеется, но совсем не по итоговом результату. Финн тогда приехал первым, стартовав с 17-й позиции.

Выносливость Владимира Дариды

Когда ваше уставшее от длинных праздников тело взвоет от нечеловеческих нагрузок, связанных с пешей прогулкой от остановки до дома, вспомните о чешском полузащитнике «Фрайбурга» и его рекордных среднестатистических 13 км пробега за матч. Вот кто действительно устает, а вы – просто объевшееся существо с корабля «Аксиома».

Забьет ли Налдо больше всех в «Вольфсбурге» по итогам сезона?

Сейчас у него в активе 5 голов (лучший результат в клубе). Вам решать, насколько это нормально, когда лучшим бомбардиром второй команды чемпионата является центральный защитник. Пока «Вольфсбург» выжимает максимум из способностей Кевина Де Брюйне и Рикардо Родригеса мастерски исполнять стандарты и умения бразильца играть головой, но «волкам» неплохо было бы иметь в распоряжении еще и классного завершителя. Ивица Олич не становится быстрее, Никлас Бендтнер – умнее, а Бас Дост – изобретательнее. Продвижение продукции Фольксваген на китайский рынок может и подождать, пока есть откровенные проблемы с нападающими.

Лучший матч

Месяц без бундеслиги – тяжелое испытание. Если станет совсем невмоготу, отыщите в сети матч «Штутгарт» – «Байер» Леверкузен и пересмотрите его. В эти 90 минут уместился архетипический поединок чемпионата Германии, каким мы его любим. А для затравки – короткий тизер для тех, кто его еще не смотрел.

Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: globallookpress.com/imago/Lackovic, imago/Michael Weber, Jonas Guettler/dpa/picture-alliance, imago/Michael Weber

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.