Блог Горький на вкус

Роберт Левандовски отправляет «Вольфсбург» в прошлое

Павел Зиновьев понаблюдал за тем, как за один вечер вице-чемпионы Германии были отброшены в развитии на несколько лет назад.

9 минут – это не только самый короткий временной отрезок для автора пента-трика в истории бундеслиги, но и рекордное по своей стремительности время угасания клуба-проекта. Фактически от амбициозной кампании под названием «Новый «Вольфсбург»: борьба за чемпионство» сейчас ничего не осталось. Три года напряженной работы Клауса Аллофса и Дитера Хекинга на наших глазах были жирно перечеркнуты пятью голами Роберта Левандовского. Будущее «Вольфсбурга» стало его прошлым.

«Мы должны признать тот факт, что нас уничтожили». Лучшее резюме матча от тренера проигравшей стороны. 

Хочется «волкам» или нет, но они снова становятся частью той футбольной прослойки, от родства с представителями которой клуб так рьяно открещивался последние годы. «Вольфсбург» теперь не хуже и не лучше «Шальке», «Байера» и тех, кто застрял между недосягаемым топом и средним классом, – он точно такой же. Только чуть побогаче. 

Самоуверенность, с которой «Вольфсбург» провел первый тайм на «Альянц-Арене», не могла просто так сойти ему с рук. Вице-чемпионы с абсолютно серьезными лицами приехали за очками в гости к рекордмайстеру – как обычно ездят в Ганновер или в Майнц. Никакого страха в глазах, никаких уловок и скрытых ходов в загашнике. Зачем? Будем играть от себя. А «Бавария» более всего на свете не терпит, когда с ней пытаются разговаривать на ее языке. 

Бодро провести первый тайм – еще не значит победить. Чтобы обыграть действующих чемпионов, нужно весь матч притворяться отстающим учеником, который приехал за знаниями к мастеру, осесть в глухой обороне и забить победный гол на 92-й минуте. В таком случае у вас действительно появляются неплохие шансы на итоговый успех.

Превосходство автоклуба по количеству выигранных единоборств мюнхенцы еще как-то смогли стерпеть, но когда Дракслер и компания стали отвоевывать процент владения мячом, у баварцев просто снесло крышу. За такую дерзость ни о какой пощаде не могло быть и речи. Даже «Гамбург» не смотрелся в Мюнхене так беспомощно (хотя он получал здесь 9 мячей в свои ворота), как «Вольфсбург» во второй половине встречи.

Первая и совершенно нормальная реакция на болезненное поражение – поскорее все забыть. С этим у «Вольфсбурга» наверняка будут проблемы. Довольно трудно забыть день, когда десятки миллионов зрителей по всему миру видели твою беспомощность и вселенскую апатию, когда в твои ворота за 9 минут влетело 5 мячей и забил их один и тот же человек, а ты был не в силах ответить на это даже не голами, а банальной злостью. В общем, этот позор вполне возможно испортит «Вольфсбургу» весь оставшийся сезон. И хорошо, если только этот сезон.

К достижению поляка все же стоит относится спокойнее. Начиная с 52-й минуты, из матча окончательно выветрился дух соперничества и «Бавария» стала проводить открытую тренировку, готовясь к следующему туру. Левандовски – один из лучших центрфорвардов мира, привыкший забивать из самых сложных положений – был похож на лиса, который забрался в курятник. Трудно объяснить, что случилось с обороной «Вольфсбурга», но Налдо и Данте явно были не готовы к тактическим перестановкам соперника и сыграли худший матч в своей жизни. Поляк по-мальчишески радовался возможности беспрепятственно расстреливать чужие ворота, а партнеры ему в этом охотно подыгрывали. И чем больше свободы получал Роберт, тем вдохновеннее он действовал. Гвардиола пошутил, что следующий матч «Баварии» Левандовски тоже начнет на скамейке запасных и на поле появится только на 9 последних минут. 

Издевательства для «Вольфсбурга» не закончились и после финального свистка. Томас Мюллер вышел к журналистам с тарелкой пасты и отвечал на вопросы, попутно утоляя голод, а главный герой посетовал на то, что не смог реализовать еще два вернейших момента и побить рекорд Дитера Хеннеса (6 мячей в одной встрече). Только «Бавария» умеет так весело отплясывать на могиле уже поверженного ею врага.

Вместе с «Вольфсбургом» в недалекое прошлое улетаем и мы с вами. «Бавария» и «Дортмунд» вновь поделили лигу на красное и желтое.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm/Bongarts

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья