Блог Горький на вкус

11 лучших игроков бундеслиги не из «Баварии»

За пределами Мюнхена тоже есть жизнь.

Рамазан Озкан («Ингольштадт»)

Австрийский вратарь на экваторе сезона по количеству сыгранных матчей на ноль уступал только Мануэлю Нойеру, команда, ворота которой он защищал, имела вторую по надежности защиту в лиге, и уже тогда главный тренер «Ингольштадта» Ральф Хазенхюттль смекнул, что выражение «Порядок бьет класс» – это то, что поможет баварцам задержаться в элите. «Шанцер» играли невероятно скучно, но совсем этого не стеснялись. И правильно делали. Озкан и во второй половине сезона держал марку, дирижируя парой центральных защитников Матип-Хюбнер так виртуозно, что новичку бундеслиги хватило 30 забитых за сезон голов, чтобы остаться в бундеслиге. К примеру, «Ганновер» с аналогичным показателем напрямую вылетел во вторую лигу еще месяц назад.

Махмуд Дауд («Боруссия» Менхенгладбах)

Люсьен Фавр зацепился глазом за техничного парня из молодежки еще в 2013-м, но серьезная травма лодыжки оставила Дауда без футбола почти на год, к тому же  швейцарскому специалисту вряд ли хватило бы тогда духу разлучить прекрасно спевшихся мастеров середины поля Гранита Джаку и Кристофа Крамера. Их разлучило время – действие арендного соглашения Крамера закончилось и он вернулся в «Леверкузен». Тут-то и пришло время вспомнить о 19-летнем уроженце сирийского города Амуда, который залечил все свои болячки и готовился к полноценному дебюту в бундеслиге.

Дауд был одним из лидеров той группы единомышленников, которая осенью прошлого года поднимала с колен вялый «Гладбах». Пять поражений на старте Махмуд  с товарищами перекрыли серией из шести последующих побед, а потом эти же «жеребцы» в родных стенах оставили три смачных следа от подковы на груди непобедимой «Баварии» – 3:1. «Мне постоянно нужно двигаться. Когда я останавливаюсь, я чувствую, что нахожусь вне игры», – новый лидер «Менхенгладбаха» в среднем пробегал по 13 км за матч. Дауд обошел практически по всем статистическим показателям  своего предшественника Крамера, а его потенциала с лихвой хватит на то, чтобы закрыть образовавшуюся брешь после весьма вероятного отъезда Гранита Джаки в Лондон.

Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Дортмунд)

Выдающийся сезон 26-летнего габонца, который, может быть, не сразу бросается в глаза, потому что рядом с мюнхенским колоссом все кажется каким-то мелким и несущественным. Тем временем Обамеянг постепенно приближается к отметке в 40 забитых голов за сезон во всех турнирах. Он – первый футболист в истории «Боруссии», который забивал, по крайней мере, хотя бы один мяч в 8 первых матчах чемпионата. Ему же после этого сезона будет принадлежать рекорд по плотности голов на единицу времени – почти половину из своих текущих 25 мячей в бундеслиге Обамеянг забил еще ранней осенью.

Обамеянг – редкий пример того, как понты, дольче вита, детская непосредственность и высочайший профессионализм могут мирно уживаться в одном человеке.

Хавьер Эрнандес («Байер»)

Главный бомбардир клуба своими результатами и игрой так задрал планку, что в «Леверкузене» появилось множество вопросов к его коллегам по линии нападения – Штефану Кисслингу и Адмиру Мехмеди. Что-то из серии «А эти ребята точно нападающие?». Кисслинг и Мехмеди весь сезон пытались быть ровней мексиканцу, но одному в силу возраста это сделать было довольно трудно (и, наверно, уже не очень-то и надо), а другому требовалась постоянная помощь полузащиты для реализации всех своих задумок. Чичарито же не пропадал с футбольного поля, когда приходилось работать автономно, и исправно поражал ворота противника, когда креативные полузащитники находили его пасом.

В мире, в котором нет Роберта Левандовского и Пьера-Эмерика Обамеянга, Хавьер Эрнандес – лучший нападающий бундеслиги-2015/16.    

Юнус Малли и Хайро Самперио (оба – «Майнц»)

«Бавария выиграет чемпионат», «На «Сигнал-Идуна Парк» пройдет лучший в сезоне фанатский перформанс», «Леверкузенцы будут стоять в итоговой таблице за чьей-то спиной». К незыблемым константам чемпионата Германии добавилась еще одна: «Абсолютно средний по составу «Майнц» будет радовать атакующим футболом и претендовать на Лигу Европы». Да и, разумеется, все это под присмотром местного тренера.

Малли и Самперио работали вместе, как каноническая пара ведущих вечерного шоу, где есть главный затейник (Конан О’Брайен) и где слева ему подпевает его помощник (Энди Рихтер). Немец Юнус (11+4) делал представление ярким и незабываемым, испанец Хайро (7+8) помогал всем, чем мог, эффективнее всех участвуя в контратакующих действиях.  

«Майнц» – единственная команда, которая смогла выиграть на «Алльянц-Арене» в этом сезоне, прервав дикую победную серию «Баварии» (15 матчей – 15 побед).

Клаудио Писарро («Вердер»)

Человек, благодаря которому «Вердер» до сих пор держится за ниточку, связывающую его с первой бундеслигой. Если бы не Писарро, бременцы давно устроились бы на 17 месте и вместе с «Ганновером» сейчас готовились погрузиться в тошнотворное болото безвестности. Перуанец в 38 лет играет задорнее всей бременской молодежи вместе взятой и планирует продолжать в том же духе, ведь главная задача для него на ближайшие пару лет – помочь сборной Перу пробиться в финальную часть ЧМ-2018.

Матс Хуммельс («Боруссия» Дортмунд)

Матс Хуммельс летом перебирается в Мюнхен. Возвращается в клуб, в котором для него когда-то все начиналось и чуть было тут же все не закончилось. Спасибо прозорливым дортмундским скаутам за то, что вовремя подхватили талантливого юношу и дали ему раскрыться. Да так, что теперь ничем не закроешь. За прошедший сезон Хуммельс наверстал упущенное, причесал собственную игру, вернулся в топ лучших защитников Европы и помог «Дортмунду» выдать один из лучших сезонов в истории. «Боруссию» сейчас никак не назовешь тонущим кораблем, поэтому такие баннеры на дортмундском стадионе определенно бьют мимо цели. Теперь два лучших центрбека бундеслиги с идеальным первым пасом, – у «Баварии».    

Фабиан Лустенбергер («Герта»)

Швейцарский опорник/защитник за девять лет пережил со столичным клубом многое. Дважды Лустенбергер опускался вместе с «Гертой» во вторую бундеслигу, терял место в основе, но никогда не думал бросить эту бедовую команду и найти себе клуб постабильнее. Три года назад, когда «Герта» снова пробилась в вышку, его сделали капитаном команды. С тех пор столичные парни избегают вылета, а в этом сезоне к всеобщей неожиданности спружинили в верхнюю половину таблицы и пробились в полуфинал кубка Германии. «Герта» уже обеспечила себе участие в еврокубках на следующий сезон. Пока это не Лига чемпионов, но, как мы видим, Фабиан Лустенбергер терпеливый молодой человек, и «Герта» в этом плане многому у него научилась.   

Сандро Вагнер («Дармштадт»)

Один из лучших немецких снайперов бундеслиги этого сезона. Больше Вагнера из немцев забил только Томас Мюллер. Казалось, после того, как летом 2015 года Сандро оказался не нужен берлинской «Герте», его карьера должна была пробить еще одно дно – переход в «Дармштадт» на это намекал. Но в составе «лилий» Вагнер отлично перезагрузился и выдал фантастический второй круг. Эмоциональный взрыв в этой истории случился неделю назад, когда Вагнер приехал на берлинский «Олимпиаштадионе», забил тут победный гол (14-й по счету) на 83-й минуте (который в итоге спас «Дармштадт» от вылета) и побежал к хозяйскому фан-сектору, чтобы позлить местных болельщиков. За это он получил желтую карточку, а еще через пять минут был удален с поля за опасный подкат. Как говорится, счет оплачен и закрыт.    

Генрих Мхитарян («Боруссия» Дортмунд)

Лучший футболист чемпионата Германии-2015/16. Однако не похоже, что космические 55 набранных баллов в 50 сыгранных матчах сделали Мхитаряна счастливым человеком. Он по-прежнему затягивает с продлением истекающего в 2017 году контракта. Быть игроком лучшей второй команды в истории чемпионата Германии, конечно, почетно, но хочется большего. Скорее всего, что-то похожее ему на ухо нашептывает его агент Мино Райола. Но перед тем, как будет объявлено окончательное решение, у Мхитаряна есть два незаконченных дела. 1 – сделать нынешний «Дортмунд» самой результативной командой в клубной истории (не хватает одного забитого мяча в чемпионате), 2 – побить прошлогодний рекорд Кевина Де Брюйне по количеству голевых передач в бундеслиге за один сезон (армянину не хватает двух результатных пасов, которыми он запросто может разжиться в 34-м туре в матче против «Кельна»).  

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья