Глеб Шутов о ММА
Блог

О тренерской «жадности»

Тренеров часто побуждают делиться друг с другом "фишками". Такой обмен, по идее, должен помогать развитию спорта. Однако на практике тренеры не всегда охотно делятся с коллегами своими находками. Расскажу поподробнее о причинах тренерской "жадности".

Зачем нужно делиться "фишками"?

Показывать свои ноу-хау полезно в плане тренерского имиджа.Так можно создать реноме грамотного специалиста. Важно показать, что тренер в курсе новейших трендов. Например, вошли в моду нудлы или работа на лапах в стиле Мэйвезеров- надо снять ролик, что ты тоже это используешь. К тренеру, имеющему репутацию грамотного специалиста, захотят пойти заниматься больше учеников.

Почему не стоит делиться "фишками"?

Соревнования - это противостояние не только спортсменов, но и их тренеров. В клетку, ринг или на ковер спортсмен выходит вооруженный техническими и тактическими наработками своего тренера. Эти наработки лучше всего сработают, если они станут неожиданностью для противника. Поэтому, если тренер "сливает" все свои наработки в открытый доступ, то он "разоружает", предает своих учеников.

Никто не раскрывает ноу-хау конкурентов. Если компания Coca-Cola держит в секрете от конкурентов рецепт газировки, то стоит ли надеяться, что тренер выдаст конкурентам рецепт постановки акцентированного удара.

Как поступал Абдулманап Нурмагомедов?

Абдулманап Нурмагомедов был новатором в плане подготовки бойцов ММА. Например, он разработал собственную концепцию удержания позиций в партере"три точки для контроля-одна для добивания".

В одном из интервью отец Хабиба признался, что он в курсе того, что за ним пристально следят зарубежные специалисты. Поэтому Абдулманап Нурмагомедов к каждому бою придумывал 1-2 новые "фишки".

Как я борюсь с тренерской "жадностью"?

Я тренирую с 2005 года, поэтому небольшой арсенал находок и придумок есть и у меня.

Для решения дилеммы "делиться/жадничать" я выбрал "гомеопатический путь". В Инстаграмм, а в Яндекс.Дзен и соцсети я выкладываю примерно 10% своих наработок.

Причем, чаще выкладываю те, которые засветились на соревнованиях и спаррингах. Остальные наработки я храню в тетрадях и блокнотах.Например, есть у меня тетрадка с тактико-техническими задачами. Своего рода "задачник ММА". Пока что там 37 задач со схемами и списком подводящих упражнений.

Вот так выглядит первая страница ТТЗ номер15 : смена стойки, заход за переднюю ногу и пригруз ноги лоу-киком.

А вот так эту тактико-техническую задачу в спарринге решал мой ученик (в зеленом рашгарде):

Эту ТТЗ мы применяли и на соревнованиях. Поэтому я и выложил ее конспект в свободный доступ.

Думаю, что все свои наработки можно обнародовать только, если ты не выставляешь учеников на соревнования и, соответственно, не конкурируешь с другими тренерами. Но зачем в такой неконкурентной среде будут нужны тренеры?

Конкуренция-двигатель прогресса. Поэтому, я считаю, что конкуренция между тренерами по итогу дает больше для развития конкретного вида спорта, чем открытый обмен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья