Grande Milan
Блог

Сильвио Берлускони: «Мы снова вернемся на главные роли»

Зеленая калитка виллы Сан Мартино открывается по центру, и вежливый привратник показывает, где можно поставить машину. Это тихое воскресенье так похоже на то далекое, но такое близкое в сладких воспоминаниях Сильвио Берлускони воскресенье 15 мая 1988, когда его «Милан» завоевал  свой первый скудетто. В тот день президент не поехал на решающий матч в Комо, а предпочел послушать радиотрансляцию, чтобы побыть рядом с отцом Луиджи, который плохо себя чувствовал. Это был маленький знак благодарности тому, кто показал ему футбол на Сан Сиро. Луиджи, младший из пяти сыновей, названный в честь деда Луиджи, тогда еще не родился, Барбаре было три года, но «Милан» сегодня, как и тогда, остается любовью Берлускони и всей его семьи. В этом не приходится сомневаться, достаточно посмотреть на его жестикуляцию, когда он сидит в кресле под фотографией с Бушем. «Милан» для него всегда будет семейным делом, а значит, делом сердечным.

Президент, объясните, почему вы снова стали плотно заниматься делами «Милана»?

По правде говоря, я ими всегда занимался, даже когда не ездил в Миланелло. Но сейчас у меня стало побольше времени, в «Милане» прекрасная обстановка, новый тренер с большим желанием побеждать, и я надеюсь, тоже внесу свой вклад, чтобы «Милан» вернулся на итальянскую, на европейскую, на мировую сцену, как это было в последние тридцать лет.

Близятся 100 дней Индзаги в Миланелло. Какую оценку бы вы поставили ему и команде?

Ему круглую 8. Он работает отлично. Команда сильно обновилась. Мы в начале реконструкции, работаем над организацией игры, мотивируем всех состав. Индзаги уже показал, что у него есть усердие, уважение  к другим, способность мотивировать, те качества, без которых нельзя обойтись в его профессии.

Сейчас еще рано давать оценку команде, это могла быть 7-ка, как ободрение, 7-ка, как номер Меенеса, одного из наших многообещающих новичков. Я считаю, что комплексную оценку мы можем давать, начиная с января.

То есть, вы думаете о дальнейшем усилении?

Я говорю об игре, которую мы должны поставить, мы должны экспериментировать, потому что, как я говорил ранее, команда новая, и ей нужно время.

Абонементов в этом году продано, как никогда мало.

Мне жаль, но это проблема касается не только «Милана». Телевидение проникает повсюду, их предложения сейчас просто несоразмерные. Человек сидит дома и смотрит все.

Согласен, но если бы добавить несколько классных игроков и убрать несколько игроков «параметро дзеро», болельщиков на Сан Сиро было бы побольше.

Когда речь идет о свободных агентах («параметро дзеро») нужно помнить, что это влечет за собой повышенные зарплаты. В этом году чтобы закрыть баланс «Милана», от нас потребовался взноса в 65 миллионов евро. Это огромная и болезненная жертва, я бы сказал, почти героическоя.  А классных игроков в составе много: Менес, Хонда, Эль-Шаарави, Торрес, Де Йонг, Бонаветура, Алекс, Сапата, Поли, Де Шильо, Абате, Мунтари, Монтоливо. Основа есть, и самое главное, нет «гнилых яблок» в раздевалке.

Мальдини в «Гадзетте» сказал, что это не та команда, что создана побеждать.

Мы работаем, чтобы построить ее. В прошлые годы ушло несколько чемпионов, возможно, и по нашей вине. В этом году я принимал участие в трансферном рынке. Повторяю, мы должны верить и уметь ждать. Но подъем уже начался.

«Милану» приходится довольствоваться местом за спиной у «Ювентуса» и «Ромы». Третье место – это максимальная цель?

Мы обновились больше, чем «Юве» и «Рома». Наша цель – вернуться в Европу.

Что Вы испытываете, когда слышите гимн Лиги Чемпионов в отсутствие «Милана»?

Я думаю, что в футболе все циклично. За годами успеха следуют моменты ожидания, и потом снова приходят победы. Болельщики должны быть спокойны. Команда уже конкурентоспособна, и скоро мы вернемся на главные роли и в Европе. В 2016 году пройдет финал Лиги Чемпионов в Милане. Почему бы не помечтать о том, что мы там сыграем? А пока передам поздравления Анчелотти, который выиграл ее в этом году. Карлетто был одним из наших консультантов по трансферному рынку, вместе со мной и Галлиани, он консультировал нас по Лопесу, Алексу, Менесу.

Что вы чувствуете, видя Аллегри в «Ювентусе»?

Современный футбол таков. Аллегри - профессионал. Я желаю ему успеха и удачи.

Вы жалеете о том, что не купили Тевеса?

Нет, я никогда не представлял его в составе «Милана».

И разумется, Вы не жалеете о продаже Балотелли?

Я помню, что это было приобретение вопреки моему мнению.

Вы однажды сказали, что когда не было «Милана» в Европе, Вы болели за Интер. Это так?

Да, это так Мы в том году не попали в Европу, и я болел за «Интер», который представляет мой город Милан. Я чувствую себя миланцем по долгой семейной традиции и всегда имел хорошие отношения с президентами «Интера». Пользуясь случаем, хочу поздравить моего старого друга Эрнесто Пеллегрини, который открыл ресторан для нуждающихся с символической ценой в 1 евро. Это настоящий синьор, который заслужил Золотого Амброджино. Я так и предложил советникам мэрии.

Вы знакомы с Тохиром?

У него прошла встреча с моей дочерью Барбарой в сердечной обстановке. Скоро с ним встречусь и я.

Вместе они обсуждали новый стадион. Ваши мысли по этому поводу?

Я влюблен в Сан-Сиро. Мы одержали там столько побед, там отлично видно футбол. Посмотрим.

Что вы думаете о видеоповторах в футболе?

Лучше поздно, чем никогда. Я это двадцать 20 лет назад еще предлагал. Там было много моих предложений, и среди них - спрей для стенки.

А сейчас какие у вас новые предложения?

Я работаю над проектом который называется «Весь Милан». Это серия матчей, играющихся на Сан-Сиро по вторникам. Встреча между итальянским «Миланом», «Миланом» сборников и «Миланом» Алл Старс , состоящим из наших иностранцев. Наш состав позволяет такие встречи.

И составы команд назовете?

Почему бы и нет? Но не то, чтобы я хочу быть тренером. Про меня это говорят уже тридцать лет. Так вот, «Милан» итальянский: Аббьяти, Абате, Бонера, Дзакардо, Де Шильо, Поли, Монтоливо, Бонавенткра, Сапонара, Паццини и Эль Шаарави, плюс Агацци, Альбертацци и еще игроки примаверы с Мастуром, который мне очень нравится.

«Милан Алл Старс»: Лопес, Эссьен, Алекс, Сапата, Армеро, Ван Гинкель, Де Йонг, Мунтари, Хонда, Торрес, Менес, не забывая при этом о Рами, Мексесе, Ньянге. Через несколько недель мы презентуем эту инициативу и предложим несколько экспериментальных новшеств.

Можете назвать хотя бы одно?

Штрафные удары без стенки.

А почему бы на представление не позвать Ван Бастена, которому в конце месяца исполнится 50 лет?

Он всегда желанный гость, и тем более, я готовлю ему подарок.

Судя по разговору, забыта идея продать пакет акций «Милана»?

Лучше идти по пути «Реала» и «Барселоны», иметь что-то типа народных акций.  народных. Но в настоящий момент такая проблема не стоит. Мы нашли формулу управления, которая прекрасно работает. Между Барбарой и Галлиани существует гармония. Плутарх говорил, что битвы выигрываются копьями молодых и мудростью старых военачальников.

Учитывая ваш возраст, Барбара можгла бы стать президентом?

Да, конечно. Я вижу, как она все больше занимается делами со всей страстью. Она проделывает большую работу. «Каза Милан», «Дом «Милана», который она задумала, спроектировала и реализовала, самая прекрасная клубная штаб-квартира в мире.

То есть, «Милан» никогда не окажется в руках иностранцев, как «Интер»?

Меня огорчает, что такой уважаемый житель Милана, как Моратти, оставил клуб. Не думаю, что я смог бы доверить наш «Милан» иностранному гражданину. А может быть, и итальянцу тоже. Мой отец говорил, что у меня «Милан» вытатуирован на сердце. И у меня пока нет никакого желания делать трансплантацию.

Интервью Альберто Черрути.

Аркоре (Монца – Брианца)

Источник: La Gazzetta dello Sport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные