Блог Grant's Stand Together

«Если бы я стал лучшим в мире, то был бы богатым человеком». Белорусский кикерист – о своем виде спорта

Шесть актуальных вопросов, которые помогут вам разобраться в теме.

Денис Васильков – один из двух лучших кикеристов Беларуси. Он и Алексей Дунчик – единственные белорусы, которые входят в топ-1000 мирового рейтинга Международной федерации настольного футбола (ITSF). Сейчас ребята находятся в шестой сотне, хотя недавно они занимали более высокие места: Дунчик располагался на 98-й позиции, Васильков – на 140-й.

Алексей и Денис с запасом являются лучшими игроками Беларуси. Кроме того, они представляют нашу страну на международных турнирах в парном разряде. Васильков рассказал о том, что из себя представляет кикер в Беларуси.

Как стать кикеристом?

– Лично я играю в настольный футбол с лета 2014 года, Леша – на пару лет дольше. Сначала все происходило на ужасном китайском столе. И только спустя какое-то время я узнал, что в Минске реально найти хороший инвентарь. В кикер можно научиться играть быстро. Основные технические элементы можно освоить за полгода, потом ты просто оттачиваешь мастерство.

Учиться играть лучше всего на турнирах, которые мы проводим. Minsk kicker club организует их каждую неделю, Foos club Belarus – раз в месяц. Во втором случае турниры более масштабные (несколько десятков участников) и фактически являются этапами Кубка страны – на них съезжаются игроки из других городов. Еженедельные турниры Minsk kicker club хороши тем, что любой желающий может поиграть с игроками высокого для нашей страны уровня, чему-то у них научиться. Участие бесплатное, а формат позволяет и сыграть против сильных игроков, и постоять с ними в паре. Для обучения такой формат подходит лучше всего. Тем более, опытные игроки всегда рады дать советы новичкам. Такая взаимопомощь характерна для кикера. На чемпионате мира к нам тоже подходили более мастеровитые ребята, давали советы. Например, они подсказали, что самое важное в кикере – это контроль мяча и посоветовали никогда не спешить и иметь план на каждое действие.

Сейчас новичкам проще. Когда начинал я, в Минске не было профессионалов, у которых можно было бы чему-то поучиться. Хитрых пасов и ударов никто не умел делать. Сейчас те, кто хочет научиться хорошо играть в настольный футбол, развивают свои навыки достаточно быстро. Новички играют с нами, перенимают технику, мы им тоже помогаем. Поэтому их рост проходит гораздо быстрее, чем наш несколько лет назад. 

Мы с Лешей Дунчиком играем в паре давно, начиная с одних из первых моих международных турниров. Сыгранность в кикере очень важна как с тактической точки зрения, так и психологической. Очень важно быть уверенным в партнере, тогда и сам действуешь более уверенно. Важно чувствовать габариты партнера по команде. Леша – не самый габаритный парень, поэтому в этом плане мне очень удобно. А когда он управляет атакующей линией, я знаю, в какой момент нужно немного сдвинуться, чтобы ему было удобнее. Так что взаимопонимание в настольном футболе – вещь действительно важная.

Почему в Беларуси главные кикеристы – айтишники?

– Ни одного белоруса, который играет на высоком уровне и не является представителем IT-индустрии, я не знаю. Так происходит, потому что в IT-компаниях есть комнаты отдыха, в которых есть столы для кикера. Когда программисты устают нажимать на кнопку мышки, они идут и крутят ручкой. Собственно, я примерно так и начал играть – сам программист. Мы можем каждый день играть между собой во время рабочего дня – у людей из других сфер такой возможности нет.

При этом в Европе и Америке в кикер играют представители абсолютно разных профессий. Перекос в сторону айтишников есть только в Беларуси, России и Украине. На Западе кикер – как бильярд у нас. Кто хочет, тот играет. А для нашей страны настольный футбол – чуть ли не экзотика.

 

Можно ли заработать, играя в кикер?

– Среди всех турниров по настольному футболу самый высокий статус у чемпионата мира (он проводится раз в два года), затем идет WCS  – World Championship Series. Это как чемпионат мира, но на определенном столе и один раз в год. Ниже идут International (несколько раз в год), Masters и Pro tour (довольно регулярно). Естественно, здесь не учитываются многочисленные коммерческие турниры.

Заработать на игре в кикер можно. Призовой фонд складывается из взносов участников. Например, на турнир в Ригу, в котором и я принимал участие, приезжал чемпион мира Кевин Хундсторфер. Он выиграл, по-моему, во всех категориях. Думаю, он тогда заработал больше тысячи евро. Турниры подобного уровня проводятся довольно часто, так что выходить в плюс можно. На World Championship Series игроки могут заработать 10-15 тысяч евро. Но в любом случае это не теннис, где счет идет на миллионы долларов. Поэтому регулярно зарабатывать на участии в турнирах по настольному футболу могут только лучшие игроки мира.

Обязательные взносы за участие в международных турнирах составляют 60-70 евро. Остальные расходы зависят от того, кому какой уровень комфорта нужен. Кто-то живет в хостелах. Я, допустим, предпочитаю останавливаться в отеле. То же самое и с перелетом: кто-то ищет скидки у лоукостеров, другие покупают наиболее удобный вариант. В общем, как любая поездка за границу – можно съездить и дешево, и дорого.

Насколько я понимаю, настольный футбол ни для кого не является основной работой. Хотя теоретически это возможно: если бы я был лучшим в мире, то ездил бы по хорошим турнирам, побеждал и был богатым человеком. Мы пока не можем зарабатывать игрой в кикер – не тот уровень. В мире оставаться в плюсе могут только лучшие.

Белорусу реально победить на чемпионате мира?

– Я участвовал на чемпионате мира в Гамбурге в апреле текущего года. Все было классно организовано – крутой комментатор, красивое представление сборных. Мы, правда, участвовали в одиночном разряде: сборная должна состоять из шести человек, а нас было двое. Если надо, мы сборную соберем. Но белорусы – народ небогатый, за свои деньги мало кто может ездить. Нам с Лешей Белорусская федерация кикера по итогам отборочного турнира выделила небольшие гранты на участие, которые покрыли проживание и перелет. Игроки были из разных стран, многие с национальным колоритом. Девушки из Ирана, например, выступали в хиджабах. Да, в кикер играют не только мужчины. Причем некоторые девушки делают это лучше, чем любой мужчина-белорус. У нас в свое время тоже дамы играли, но потом перестали. Почему? Не знаю, скорее всего они просто рассматривали кикер как хобби, а не спорт. Для девушек есть отдельный мировой рейтинг – как одиночный, так и парный. Есть еще смешанный разряд – как в большом теннисе. Так что настольный футбол полом не ограничен. Интересно, что для инвалидов тоже есть отдельный зачет. Свои категории есть и для игроков до 18 лет (Junior) и после 50 (Senior). Кстати, в Австрии мы как-то уступили ребятам, которым было 10-12 лет. Правда, игра проходила не по официальным, а по непривычным для нас классическим правилам, которые несколько отличаются.

Главная трудность, с которой мы сталкиваемся на крупных турнирах, это столы. Их в профессиональном кикере существует пять видов, которые кардинально отличаются друг от друга. На чемпионатах мира каждая команда заявляет свой стол и в квалификации после каждого сета ими меняются. Когда идет решающая партия (она напоминает тай-брейк в большом теннисе), игроки переходят с одного стола на другой после каждых двух очков. Многие выигрывают именно за счет того, умеют играть на всех столах. Но в Беларуси есть только «Гарландо» – штук десять на всю страну. Конечно, их могло бы быть больше. Профессиональный стол стоит от полутора до трех тысяч евро. Подъемная цена, но даже IT-компании не считают нужным покупать их. Мол, зачем платить больше, если это всего лишь развлечение для сотрудников.

Лучше всего настольный футбол развит в США, Австрии, Люксембурге, Нидерландах, Франции и Швейцарии. Там этот спорт культивируется давно, есть много профессиональных столов, школы кикера, где детей специально обучают играть в настольный футбол. Но образ кикера как барного вида спорта характерен для всех регионов. Мало кто знает, что по нему проводятся чемпионаты мира, которые транслируются по телевидению. Все думают, что это не больше, чем обычное развлечение. Даже в упомянутых странах большинство турниров проходит в барах. Хотя есть и клубы по настольному футболу (наподобие бильярдных). Может, и у нас такой когда-нибудь появится. Было бы круто, если бы к кикеру относились как к виду спорта, а не просто развлечению.

Нужно признать, что в Беларуси настольный футбол постепенно выходит из андерграунда. Правда, развит он только в Минске и Гомеле. В остальных городах в кикер играют лишь эпизодически. Тяжело оценить, сколько белорусов вовлечено в наш вид спорта. Думаю, около тысячи человек играют в барах и офисах. В различных соревнованиях же участвует где-то полсотни белорусов – это не очень много. Не у всех есть стремление заниматься настольным футболом серьезно.

Нужно отметить, что в нашей стране проходят довольно серьезные турниры. У нас есть Белорусская федерация кикера, которая сотрудничает с Международной федерацией настольного футбола (ITSF). Поэтому Беларусь имеет возможность проводить международные турниры. Наша страна организует их два раза в год, ближайший будет в ноябре. В Минск приезжают игроки из Литвы, России, Австрии, Сербии и других стран.

Мы проводим турниры приличного уровня – категорий Masters и Pro tour. Если делается надлежащая реклама, то к нам приезжают игроки даже из числа топ-30. Призовой фонд таких турниров, повторюсь, формируется из взносов участников. Десятая их часть идет на покрытие расходов на проведение турнира, остальное по стандартной системе распределяется между игроками в зависимости от занятых мест.  Проживание и питание, естественно, оплачивают сами участники.

Кикеристов интересует обычный футбол?

Многих. Лично я болею за «Милан» и сборную Италии. Надеюсь, «Милан» после завершившегося трансферного окна добьется чего-нибудь серьезного. БАТЭ сыграет с «Арсеналом» в Лиге Европы? Хороший жребий, можно будет сходить на матч.

Отношение к традиционным видам спорта у всех разное. Лично я хожу в тренажерный зал, а игровыми видами никогда профессионально не занимался. Хотя хожу для удовольствия играть в футбол, бильярд, боулинг. Знаю, что кикеристы занимаются различными видами спорта вплоть до борьбы и бокса. Тем, кто профессионально занимался спортом, в настольном футболе легче – они знают как тренироваться и лучше подготовлены психологически.

Есть ли у настольного футбола шансы стать олимпийским видом спорта?

– Начнем с того, что пока в Беларуси кикер в принципе не признан видом спорта. Хотя в России уже подали заявку в Министерство спорта насчет того, чтобы внести настольный футбол в соответствующий реестр. В то же время ITSF работает над тем, чтобы кикер признали олимпийским видом спорта. Но это вряд ли осуществимо, потому что смотреть настольный футбол интересно только тем, кто в него играет.

В нашей стране кикеру есть куда стремиться. Чтобы сделать его лучше, нужно чаще проводить турниры наподобие «Grant’s Stand Together». Такие мероприятия вовлекают в настольный футбол широкий круг людей. Да, профессионально играть не начнет и десять процентов участников. Но если мы приведем на такие турниры тысячу новых человек, то эффект будет значимым.

***

Кстати, вы еще можете принять участие в крутой движухе – турнире по настольному футболу «Grant’s Stand Together». На сайте grants.tribuna.com продолжается регистрация на этапы в Гомеле и Могилеве. Не стесняйтесь участвовать, даже если вы никогда в жизни не видели стол для кикера. Возможно, у вас есть талант, который в настольном футболе можно быстро развить.

Tribuna.com запускает большой турнир по кикеру в шести городах Беларуси

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.