Реклама 18+
Блог Kicker Grant’s Party
Спецпроект

«У «Динамо» шансов нет, а тут хоть сами поиграем». В Бресте турнир по кикеру собрал айтишников и андердогов

В финале поучаствовал даже Алексей Шпилевский.

Масштабный турнир по настольному футболу Kicker Grant’s Party добрался до Бреста. Вслед за Минском 16 августа здесь прошел второй этап. Несмотря на то, что параллельно в городе играло местное «Динамо», на кикер записались аж 23 команды, хотя допущено было только 16 первых. Подавляющее большинство участников — представители IT-сферы. Времена теперь такие :)

Но на турнир пробились и андердоги, причем не только из Бреста. Команда Wenger is back приехала из агрогородка Молотковичи Пинского района. Ради того, чтобы навязать борьбу программистам и попробовать себя в кикере ребята преодолели путь почти в 200 километров. Дружат они со школы. Дима — фанат «Арсенала», отсюда и название команды. Виталий ни за кого не болеет, но поддерживает друга.

– В нашей дружбе всегда все спонтанно и неожиданно, как и в этом турнире, – шутит Дима.

В родном агрогородке есть возможность гонять мяч в обычный футбол, а вот играть в настольный, к сожалению, нет. Поэтому на Kicker Grant’s Party ребята смогли попробовать себя в новом амплуа, тем более, что Дима до этого вообще ни разу не играл в кикер. Дебют получился неплохим: после стартового поражения от будущего участника плей-офф ребята собрались и выиграли второй матч. На третью встречу запала не хватило, поэтому первый турнир в истории друзей остановился на групповом этапе. Ничего, в следующем году пройдут дальше.

«Наказать» профи из числа программистов хотели и два друга из Кобрина, которые объединились в команду «Футболеры». Сергей и Дима дружат уже 10 лет. Работают на двух работах: днем администраторами в торговых центрах, а вечером — в местном диско-баре, где в свободную минутку играют в кикер. В отличие от Молоткович здесь он есть. «Футболеры» участвовали в турнире по настольному футболу и в прошлом году, но тогда не смогли выйти из группы. Теперь же все сложилось получше: дошли до четвертьфинала, где нарвались на будущего победителя. Борьбу навязали, но «наказать» не получилось. Кстати, ребята любят играть и в обычный футбол, а также болеют за брестское «Динамо». Ради Kicker Grant’s Party пришлось пропустить матч Лиги Европы.

– Думали, если не выйдем из группы, то пойдем на «Динамо», но теперь уже останемся до финала, – говорят парни.

Совсем недалеко от бара «Мята Lounge», где проходит турнир, уже слышен стартовый свисток в матче «Динамо» против кипрского «Аполлона». Чтобы порадовать своих фанатов, Бресту нужно забивать минимум 4 гола. А чтобы болельщики местной команды WCK не грустили на Kicker Grant’s Party, их ребятам нужно забить хотя бы разок. Особенно это важно для Олега, который играет в кикер второй раз жизни, пропуская ради этого матч любимой команды. За последние 5 лет он не был на «Динамо» всего раз 6.

– Не пошел на «Динамо», потому что там шансов уже нет. У нас их тоже нет, но тут хотя бы мы сами играем, – шутит Олег и поглядывает на экран, где идет трансляция футбола. Там пока 0:0. А вот WCK после двух разгромов с одинаковым счетом 0:5 наконец забивает и выигрывает по ходу матча, но все-таки уступает в напряженной борьбе — 4:5.

Если на отборочном этапе в Минске среди участников хватало девушек, то в Бресте за всех отдувалась одна Ксения. Вместе с мужем Димой они организовали команду Twix. Кикером занимаются около года. Вместе работают в одной IT-компании, где и тренируются вместо обеда. На турнир по настольному футболу Kicker Grant’s Party хотели попасть и в прошлом году, но не успели подать заявку. В этот раз были в шаге от плей-офф, но все решила разница забитых и пропущенных голов. Она у семейной пары оказалась хуже, чем у соперников по группе.

Тем временем «Динамо» готовится уйти на перерыв все с теми же печальными нулями на табло. В темном уголке за матчем по телевизору наблюдает Алексей Шпилевский. Неделю назад он выводил команду на первую игру серии еще в качестве главного тренера. Теперь же его нет даже на стадионе. За спиной Алексея на турнире по настольному футболу разгорается настоящее программистское дерби. В полуфиналах схлестнулись 4 команды, в которых играют представители сразу трех IT-компаний: Epam, Godel Technologies и Smartexlab.

По правилам, в плей-офф матчи продолжаются до двух побед. Сдаваться никто не хочет, и в каждом противостоянии требуется дополнительный сет. В итоге в финал выходят совсем молодые с виду «Пенсионеры» и «Повелители Галактики».

Интересно, что ребята из обеих команд работают не просто в одной компании, а прямо в одном отделе, причем за «повелителей» играет их руководитель Сергей Гелис. Все шутят, что подобные финалы у них проходят ежедневно в перерывах и после работы, но тут совсем другое дело: на кону путевка в Минск на суперфинал.

Параллельно на ОСК «Брестский» решается, кто останется в Лиге Европы. Идет второй тайм, «Динамо» по-прежнему не может забить. За свою команду переживает и Алексей Шпилевский, но чувствуя накал на турнире по настольному футболу, отвлекается от просмотра матча и направляется к финалистам, чтобы помочь с жеребьевкой. Подбрасывает монетку, желает удачи обеим командам. Звучит свисток и главный матч этапа стартует.

Команды по очереди обмениваются голами и идут очень ровно. Казалось бы, «Пенсионеры» должны стушеваться перед своим начальником, но ничего подобного! С минимальным счетом 5:4 Алексей Футрин и Дмитрий Матвеев вырывают победу и в первом, и во втором матче и получают путевку в суперфинал, который состоится в Минске 27 октября в баре «4-4-2». Кстати, «Пенсионеры» были победителями и в прошлом году, но тогда они выступали под названием «Дети капитана Гелиса». Матч за третье место выиграла команда «1+1».

***

Брестское «Динамо» тоже победило. Единственный мяч в концовке встречи забил Павел Нехайчик. Но для выхода в следующий этап этого было очень мало, и бело-голубые покинули еврокубки. Надеемся, в следующем году у них все получится.

*** 

Большой фотоотчет смотрите здесь. Подробности о турнире, а также запись на следующие этапы – на сайте чемпионата по настольному футболу Kicker Grant’s Party

Фото: Антон Ильченко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья