Реклама 18+
Блог Kicker Grant’s Party
Спецпроект

В начале 2000-х он забивал БАТЭ в высшей лиге. А потом стал айтишником и хорошим кикеристом

Программировать Андрей Леончик научился после окончания карьеры.

В начале 2000-х БАТЭ не выигрывал чемпионат Беларуси из года в год, но был среди лидеров. Нередко борисовчанам мешали побеждать неожиданные осечки с аутсайдерами высшей лиги. Одной из таких команд была «Звезда-БГУ». В 2004 году минчане победили БАТЭ 3:2, а в 2005-м выцарапали у фаворитов ничью.

В обоих встречах важную роль сыграл полузащитник Андрей Леончик (не тот, что в «Шахтере»). В победном матче футболист забил, в ничейном – сделал голевую передачу перед спасительным для «Звезды-БГУ» голом. К слову, помогал огорчать БАТЭ Леончик и ранее. Выступая за «Молодечно-2000», в матче против борисовчан он отметился ассистом.

Карьера этого Леончика в высшей лиге была недолгой. Полузащитник провел в ней пять сезонов. Футболист решил не пропадать в миноре до середины четвертого десятка – и начал пробовать себя в других сферах. В итоге Леончику удалось устроиться в IT, хотя, будучи футболистом, он вообще не умел программировать.

– Интерес к точным наукам у меня был со школы. О программировании я тогда, конечно, не задумывался. Но какая-то склонность к подобной деятельности была. После окончания карьеры игрока стать программистом посоветовал брат. Он порекомендовал меня в одну IT-компанию. На тот момент я вообще не умел программировать. И даже не готовился к походу туда. Но мне дали тестовое задание и в процессе его выполнения я учился. Вот так постепенно и стал программистом, – сказал экс-футболист.

Сегодня Андрей Леончик работает разработчиком в компании Gameloft – той самой, что разрабатывает популярные по всему миру игры (к примеру, сейчас миллионы играют серии Modern Combat и Asphalt). А настоящий футбол он, как и другие айтишники, заменил на настольный. Стол в компании появился недавно – 23 февраля этого года.

За несколько месяцев Андрею вместе с коллегой Артемом (на фото справа) удалось добиться прогресса и в этом деле. В четверг команда дошла до полуфинала дополнительного отборочного этапа турнира по настольному футболу в Минске. А в матче за третье место парни уступили лишь в решающей партии.

Дополнительный этап турнира по настольному футболу Kicker Grant’s Party в Минске, казалось, точно не посетят болельщики БАТЭ. Ведь в это же время борисовчане проводили стартовый матч в группе Лиги Европы с «Види». Впрочем, поклонников борисовской команды мы все же собрали, причем из Минска и Барановичей.

Дмитрий и Евгений дружат со школы. Недавно поступили в университет, и благодаря этому переехали в столицу. Впрочем, родной город, как и давних друзей, ребята не забывают – и, наведываясь в Барановичи, ходят на матчи местного футбольного клуба. Но на турнир по настольному футболу Kicker Grant’s Party парни пришли в экипировке других клубов – БАТЭ и «Барселоны».

«Ошибки 90-х» (самоназвание команды) за вечер успели и в кикер поиграть, и футбол посмотреть. Ребята потерпели поражение во всех трех матчах и не прошли в плей-офф. К слову, парень в каталонской майке за БАТЭ в еврокубках тоже болеет. Даже когда борисовчане встречаются с любимой «Барселоной» – патриотизм все-таки.

Также с БАТЭ себя ассоциировала команда «Сярпы». Беларускамоўны Яўген прыйшоў на спаборніцтвы ў цішотцы з надпісам «БАТЭ Барысаў». Зразумела, таксама па-беларуску. Молодой человек родился и живет в Минске, но несколько лет своей провел в Борисове. Да и бабушка его оттуда родом.

БАТЭ в итоге победил на выезде 2:0. Об успехах борисовчан по ходу матча участникам рассказывал ведущий. Впрочем, эти сводки практически ни у кого эмоций не вызывали. Все были увлечены турниром. Или, может быть, просто отечественным футболом не интересуются. По нашему опыту, айтишники (их на турнире по настольному футболу Kicker Grant’s Party не меньше половины) чаще спортом занимаются, чем смотрят по телевизору.

К примеру, Андрей из команды bitnet по комплекции больше напоминает спортсмена. Внешний вид не выдает в нем человека, который нередко работает за компьютером по 14 часов в сутки. Секрет мускул – регулярные походы в тренажерный зал. Часик-другой три раза в неделю – и вот результат.

 

В четверг я точно узнал две вещи. Первая – айтишником можно стать с нуля после долгих лет в спорте. Вторая – проработав долгие годы в IT, можно оставаться спортсменом.

Дополнительный этап в Минске, как и год назад, выиграла команда «Орден Круталика». Виталий и Дмитрий на турнир приехали не очень подготовленными: в последнее время они почти не тренировались из-за важного проекта на работе. И судьба едва не наказала за это: в первой партии финала их команда уступала со счетом 0:2. Однако в итоге «Орден Круталика» победил 5:2 и 5:1. Секрет успеха? В соперниках были коллеги победителей «Кикеристы», которые работают все над тем же большим проектом.

Тем временем турнир по настольному футболу Kicker Grant’s Party уверенно перешагнул через экватор. До суперфинала, который состоится в субботу 27 октября, осталось два отборочных этапа. И чтобы принять в них участие, нужно поторопиться.

На этап в Могилеве зарегистрированы 11 команд из 16.

А на этап в Гомеле – и вовсе 15 участников. Одно вакантное место – кто успеет его занять?

Регистрация очень проста: нужно заполнить форму на сайте grants.tribuna.com. В ответ вам (а позже и вашему напарнику) придет смс с кодом, который нужно будет ввести. Вот так все просто :).

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья