Kicker Grant’s Party
Блог
Спецпроект

«На свадьбу хотел подарить Мотьке коня». Как два пацана из Могилева стали футболистами и сохранили дружбу

Антон Матвеенко и Александр Быченок дружат уже больше 25 лет.

Чтобы два парня из одного города из одной футбольной группы пробились в большой спорт – такое бывает редко. А чтобы они еще и были друзьями не разлей вода – это и вовсе случай уникальный, но в Беларуси есть такая история.

Антон Матвеенко и Александр Быченок родились и выросли в Могилеве, занимались в секции у одного тренера и оба стали известными игроками в белорусской высшей лиге. Играя за родной «Днепр», они брали медали чемпионата страны, но куда больше футболисты противостояли друг другу, выступая за разные клубы. При этом ни борьба, ни конкуренция не мешают дружбе, которая длится больше 25 лет. Быченок по-прежнему присматривает за товарищем, который младше на год (когда-то об этом просила мама Антона), а Мотя в ответ радует своими приключениями и фразой «ай всё!».

Быченок: Мы познакомились, когда мне было лет семь. Я уже примерно год занимался футболом, а потом к нам в команду пришел Мотя. Тогда по росту я был самым маленьким, а он оказался еще меньше. Антону сразу же дали прозвище Воробей. Если посмотрите на его детские фото, у вас будет ассоциация только с этой птицей. Наверное, лет до 13 лет все звали Антона Воробьем, только потом переключились на Мотю. 

Матвеенко: Помню в раннем возрасте уехал в какой-то лагерь, возвращаюсь, а под моей «десяткой» бегает Быча. Что поделать? Пришлось уступить номер из уважения к возрасту. Все-таки человек на год меня старше :). Несмотря на это, мы постоянно бегали вместе. Зимой играли в мини-футбол в одной четверке и, конечно, возили всех подряд.

Быченок: С самого детства мне приходилось отвечать за Мотьку. Перед каждым выездом его мама просила, чтобы я присматривал за Антоном, который постоянно забывал на соревнованиях половину вещей. Но даже под присмотром Мотька каждый раз умудрялся что-нибудь забыть. Если ехали куда-то зимой, постоянно терял то шарфик, то шапку, то перчатки. Можно было принимать ставки на эти события. 

Матвеенко: Реально на каждом турнире что-то забывал. Мог вернуться домой даже без куртки :). Саня совсем не такой. Он, в отличие от меня, постоянно собран и вдумчив. Может, поэтому мы так сблизились?

– Как веселились в детстве?

Быченок: У нас была одна прикольная тема. Я хорошо играл в карты, и мы как-то решили использовать этот навык. На каком-то турнире Мотька заманивал людей ко мне в комнату, а я показывал им фокус, в котором никто не мог меня перехитрить. Пацанам приходилось отдавать мне шоколадки, бутерброды, которые потом мы делили поровну с Антоном. 

Матвеенко: Быча, конечно, тот еще шулер. Брал три карты и ставил их пирамидкой на ладонь. Потом раскидывал и нужно было сказать, где какая находится. Считай играл с пацанами в наперстки. Ни у кого не было шансов победить в этом лохотроне.  

– Вам не доставалось за это? Вообще, в детстве часто приходилось участвовать в разборках? 

Быченок: Не припомню таких моментов. По-моему, Антон совсем не конфликтный человек. Он никогда не ведется на провокации. 

Матвеенко: Понятно, мы всегда стояли друг за дружку. Когда нам было лет по 14-15, поехали в Финляндию. Отыграли турнир, а потом один из спонсоров-организаторов пригласил меня с Санькой и еще нескольких парней покататься на лыжах. Там непонятно из-за чего случился конфликт с местными. Понятное дело, без фингалов не обошлось. Разобрались с парочкой обидчиков и отправились кататься на лыжах. Поднимаемся на горку, а там стоит человек 13-14 их финских друзей. Стали с Бычей спина к спине, взяли лыжи в руки, чтобы отбиваться, но побоища не случилось. Охрана на горнолыжном курорте урегулировала конфликт. 

Быченок: Тогда в  Финляндии с нами произошла еще одна история. Едем на открытом подъемнике на горку. В нужный момент я спокойно слез и покатился вниз. Оглядываюсь – нет Мотьки. Оказалось, у него куртка зацепилась за крюк и его утащило дальше. В итоге куртка разорвалась, а Антон рухнул с высоты и сломал руку. Завезли бойца в больницу, наложили гипс , но уже через день Мотя стал на лыжи и нормально так гонял.

Матвеенко: Хорошо, что это случилось после конфликта с местными. Иначе тяжеловато было бы отбиваться :).

– Самое яркое совместное детское воспоминание? 

Матвеенко: Чего-то грандиозного не расскажу. Помню, родители постоянно давали деньги на карманные расходы. Санька частенько говорил: «Давай пару недель не тратиться, а потом придем в кафе и будем королями жизни». Это его ноу-хау, собирать деньги десять дней, а потом скупать все пирожные в кафе. Мне это давалось тяжеловато, поэтому порой ради таких походов приходилось задействовать дополнительные ресурсы мамы.  

– Во время соревнований вы постоянно жили в одной комнате? 

Быченок: Брось, какие тогда были выезды? Могли поехать куда-нибудь в Белыничи, Калинковичи или Осиповичи. Какие там гостиницы? Заселят всех вместе в какой-нибудь спортивный зал, где нужно спать на матрасах. В то время не было гостиниц с комнатами на двоих, а в более взрослом возрасте мы не особо пересекались с Мотькой. Когда в «Днепре» его начали подпускать к основе, я уже уехал в «Шахтер». Вернувшись из Солигорска, не стал разлучать его с Русланом Копанцовым. Какая разница, кто и где жил, ведь все равно на базе тусовались вместе. 

– Помните свой первый совместный отпуск?

Быченок: Вместе с Мотькой и украинцем Лехой Багнюком полетели в Египет, но там не происходило ничего особенного. 

Матвеенко: Кажется, на тот отпуск Саня даже давал мне деньги. Он тогда играл в «Шахтере», а я в «Днепре». Мы заказали путевки, но Валерий Иванович Стрельцов задержал зарплату, поэтому рассчитался с Саней чуть позже. Если мне не изменяет память, на том отдыхе Санька вообще чуть не утонул. Поехали на морскую прогулку, сделали остановку, чтобы покупаться в масках в открытом море. Я немного поплавал и вернулся на яхту, которая уже потихоньку начала двигаться дальше. Тут Саня стал махать руками будто тонет. Сопровождающий спрашивает меня, мол, все ли в порядке. Я киваю: «Наверное, просто просит, чтобы ему мячик для водного поло кинули». Потом пригляделся, вроде, действительно что-то случилось. Кинули Сане трос, вытянули. Он оказался на борту и тут же стал пихать: «Вы совсем идиоты? Я тону, а вы ржете! Совсем с ума посходили?!» 

Быченок: Несмотря на это, потом часто ездили вместе на отдых. Например, в те же Арабские Эмираты. Когда впервые полетели семьями, в день отлета спрашиваю у Антона: «Паспорта на месте?» Он, как всегда, пробормотал, что все в порядке. Но у Моти не может все быть, как у людей: «Хорошо, а билеты?» Он смотрит: «Какие билеты?» Понимаю, что-то не так: «Ну, такие большие распечатанные на листах формата А4». Смотрю на удивленные глаза Моти, потом в мусорку. Конечно, скомканные билеты на самолет лежали там.

Или вот еще одна история про поездку в Эмираты. Тогда летели тремя семьями: мы, Матвеенко и Комаровские. Пришла пора подавать документы на визу.  Я позвонил Мотьке, мол, нужен твой паспорт. Он отвечает: «Блин, не могу найти, наверное, потерял». Сроки поджимали, но по связям смогли быстро сделать ему новый. Поехали отвозить документы. Перед тем, как сесть в машину, Дима Комаровский отдал Мотьке свой паспорт. Приехали на место, Кэм говорит: «Давай сюда мой паспорт». Мотя вытаращил глаза: «Блин, у меня его нет». У нас через два дня вылет, а документы непонятно где. Оказалось, Антон обронил паспорта, когда вылезал из машины на стоянке. Хорошо, что их нашла какая-то девушка и быстренько вернула. Но самое интересное случилось, когда мы вернулись с отдыха. Моте звонят родители, которые как раз затеяли ремонт: «Представляешь, нашли твой старый паспорт за обоями». Наверное, это все, что нужно знать о Моте. 

Он, конечно, мастер попадать в нелепые ситуации. Как-то во времена «Днепра» собрались командой на шашлыки недалеко от деревни Любуж, которая находится в 40 минутах езды от Могилева. Заняли место, звонит Мотя: «Парни, буду минут через 30». Проходит час, два, три, четыре – его нет. Потом раздается звонок: «Парни, я в милиции. Меня закрывают». Все в шоке! Слава Богу история разрулилась. В чем суть: в тот период в Любужском лесопарке произошло изнасилование. Милиционеры стали расследовать это дело, начали пробивать машины и номера телефонов, которые находились в том районе в момент преступления. Как-то вышли на девушку Мотьки: «Почему вы были там в такое-то время?» Она сказала, что ездила забирать Антона. Ее попросили описать его внешность. Та стала говорить: «У него короткая прическа, крепкое телосложение и татуировка на левой руке». В общем, все совпало с приметами, указанными в ориентировки. Теперь представь картину: Мотя выезжает с базы на шашлыки, а его задерживают и везут на опознание. Так Антоха почти повторил судьбу Эдуарда Стрельцова :).

Матвеенко: Санька, конечно, молодец, отвечает за всю логистику в путешествиях. Сидит, прикидывает, как поехать, чтобы все стало на три евро дешевле :). Расскажу одну байку, чтобы ты понимал, насколько он рациональный. Когда взяли «бронзу» с «Днепром», в раздевалке была только одна бутылка шампанского, которую с собой захватил Быча. Видишь, как человек подготовился, хотя никто не предполагал, что в тот год мы станем третьими. Впрочем, это не мешало мне стебать Саньку, что он просто каждый день с шампанским ходит. 

Если говорить о совместных отпусках, то во время отдыха мы с ним абсолютно разные. Я больше люблю поваляться на шезлонге, а он не может сидеть на месте. Постоянно говорит: пошли туда, погнали сюда.

Быченок: Просто Мотька умеет отдыхать. Как-то полетели на Бали. Понятное дело, всем хочется попробовать изысканных морепродуктов: лобстеров, крабов или лангустов, которые там стоят очень дешево. В общем, зашли мы в какой-то рыбный ресторан, делаем заказ, а Моти нет. Вскоре появляется с тарелкой, на которой лежит гречка и котлета. Стоит довольный такой: «Я эти ваши морепродукты не люблю». Понимаешь, человек на Бали умудрился найти русский ресторан.

Но самое главное развлечение Антона во время отпуска – прокатиться на экскурсионном автобусе без крыши или фуникулере. Как-то поехали в Варшаву, но там постоянно переносили поездку на таком автобусе. В итоге так и не покатались. Возвращаемся домой, а Мотька сидит грустный и ни с кем не разговаривает. Оказалось, обиделся, что так и не покатался на его любимом автобусе. Поверь, если Антона захочет подписать клуб из города, где есть фуникулер, Мотька без раздумий туда перейдет. Отвечаю. 

– Вы весело гуляли на свадьбах друг друга? 

Быченок: Я просто расписался с супругой без особых торжеств, а вот на свадьбу Мотьки хотел подарить ему коня. 

– Зачем? 

Быченок: После ЗАГСа у ребят была фотосессия. Их фоткали на лошадях. Захотелось сделать им приятное. Я даже договорился с владельцами коней и хотел подарить одного из них Мотьке. Но его жена сказала: «Где мы этого коня держать будем?» Пришлось отказаться от затеи. 

– Вы часто советуетесь друг с другом перед тем, как принять важное жизненное решение? Например, перейти в другой клуб.

Быченок: В этом нет ничего удивительного. Нормальные дружеские отношения, как и у тебя с товарищами. Понятно, каждый принимает решения самостоятельно, но посоветоваться можно.

Матвеенко: Помню, как я подставил Саньку, когда порекомендовал ему переходить в «Гомель». Я отыграл там год и все реально было супер! Я много забивал, стадион постоянно заполнялся, а на матчах была отличная атмосфера. Саня как раз уходил из «Динамо», и Евгений Поболовец позвал его к нам. Быча не очень хотел переходить, но я его уговорил. И тут в команде начались проблемы, в том числе с финансами. Расскажу одну историю. Саня очень спокойный человек, но в концовке сезона в «Гомеле» приходилось частенько сдерживать Бычу, чтобы он не побил Поболовца. 

– Серьезно? 

Матвеенко: В том сезоне мы с трудом попали в первую шестерку, но в ней откровенно посыпались. Женька начал мутить какие-то свои махинации с невыплатами зарплаты. После одной из игр в концовке Поболовец зашел в раздевалку и начал всем «пихать». Тут Санька и взорвался: «Слышь, какое ты вообще имеешь право что-то говорить?» Еле-еле его сдержали. 

Еще я помог Саньку уехать за границу. Сам сидел без команды, поэтому попросил Федю Черных пробить какой-нибудь вариант в Литве. Он позвонил через пару дней: есть возможность подписаться с «Тракаем». Мне нужно было только сыграть товарищеский матч, но то ли у меня не было визы, то ли подвернулся более интересный вариант в Беларуси. В общем, позвонил спортивному директору «Тракая»: «У меня не получается приехать. Посмотрите вместо меня Бычу». Он как раз после «Гомеля» долго не мог ничего найти. В итоге Саня уехал в «Тракай», где ему очень нравилось. Когда говорю Быче, что устроил его в Литву, он отвечает: «Мне это уже человек пять сказало». 

– Вы совсем мало играли вместе. Каково вам противостоять друг другу в официальных матчах? 

Быченок: Не сказал бы, что в официальных матчах нам часто приходилось противостоять друг другу. Взять матч «Витебска» с «Ислочью» в этом году. Мотя играл справа в полузащите, а я правого атакующего хава. Может, пересеклись на поле всего раз.

Матвеенко: На поле нет друзей, но мы и не особо пересекаемся.

– А на совместных тренировках могли зарубиться? 

Быченок: Тут тоже все спокойно. И я, и он совсем не конфликтные люди.

Матвеенко: Не скажи, порой Санька нормально заводится. На работе никто никого не жалеет, поэтому жестко поставить ногу может каждый. Если прокинул Саньку между, тебе может прилететь, но специально никто никого не ломает. 

– Вы следите за статистикой друг друга?

Быченок: Созваниваемся после каждой игры. Поздравляем или поддерживаем друг друга. Если кто-то из нас забивает – радуемся. А статистика… Не такие мы забивные, чтобы стебать друг друга по поводу голов и передач. Если бы забивали по 20 мячей за сезон, можно было бы как-то шутить. Но я всегда рад, когда Мотька забивает. Конечно, если только не в ворота моей команды.

– Чем занимаетесь, когда встречаетесь вне поля? 

Матвеенко: Общаемся. Когда собираемся какой-то большой компанией, играем в разные настольные игры.

Быченок: Частенько собираемся посмотреть футбол, спорим на результат больших матчей. Получается, что нередко болеем за разные команды. Например, я за «Барселону», а Мотька за «Реал». Я считаю лучшим игроком мира Месси, он – Роналдо. В общем, когда «Реал» и «Барселона» играют между собой, можно смело на что-то спорить. 

– На деньги? 

Быченок: Не, как правило, на проставу ужина в каком-нибудь ресторане.

Матвеенко: Ну а что остается делать, если Саня постоянно со своей «Барселоной» возится? «Реал»-то поинтереснее будет:).

– Вам приходилось одалживать друг другу серьезные суммы?

Быченок: Мы зарабатываем стабильно, но когда кто-то из нас строил квартиру и нужно было заплатить какой-то взнос, то никто не говорил: «Дай мне в долг такую-то сумму, а через пять-десять лет верну». Все возвращалось в срок без каких-либо разговоров. Между нами никогда не возникало конфликтов из-за денег. Если идем в какой-нибудь ресторан, то за ужин платит один, а в следующий раз другой. Платим по очереди, но не считаем, кто отдал больше, а кто меньше. Когда есть наличные, а не карта, то поровну делим счет на двоих.

– Вы не устаете друг от друга? 

Быченок: Вообще нет. Даже не вспомню, чтобы мы с Мотей когда-то всерьез поругались. У нас все идет по накатанной. Думаю, мы нормально дополняем друг друга. У нас попросту нет причин для ссор. Может, Мотька тебе что-то расскажет? Я вообще ничего вспомнить не могу.

Матвеенко: И я ничего такого не вспоминаю.  

– Вы часто созваниваетесь? 

Быченок: Стабильно созваниваемся пару раз в день. Когда Антон приезжает в Минск, постоянно ночует у меня. Воспринимаю его как члена семьи. Моя жена говорит, что Мотя ей как родной брат. Например, когда он играл в «Минске», а я в «Тракае» спокойно отдал Антону ключи от своей квартиры. Никаких вопросов. Кстати, в тот период он нередко приезжал ко мне в гости в Вильнюс. Еще хочется сказать, что с нами отлично дружит еще и Мишаня Афанасьев, с которым тоже постоянно на связи. Так что у нас нормальная такая банда, которая любит творить красоту.

Матвеенко: Мы точно общаемся каждый день. Катюха, жена Саньки, частенько говорит: «Да я бы лучше с Мотькой жила, чем с тобой» :). 

Быченок: Еще у Мотьки есть одна привычка. Когда его подкалываешь, он постоянно говорит: «Ай, все!» Короче, дружба дружбой, но с этим «ай все» нужно что-то делать.

***

Кстати, настоящий чемпионат, в котором решает дружба, пройдет в ближайшую субботу 27 октября. В 17:00 приходите на финал турнира по настольному футболу Kicker Grant’s Party. Болельщикам – welcome drink и крутые эмоции!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные