Kicker Grant’s Party
Блог
Спецпроект

Ничего нельзя достичь в одиночку – редакция «Трибуны» ностальгирует по любимым трио футболистов

Трижды хороши.

Футбол – кайф. В нашей любимой игре решают не только отдельные личности, но взаимосвязи и понимание между ними на поле. Часто они формировались не только в дуэты, но и яркие трио. Таких было много. Мы выделили тех, кто надолго остался в памяти. 

Андрей Масловский (Руи Кошта – Тольдо – Батистута)

Это было во второй половине 90-х. В Италии (да и во всем мире) тогда зажигал Роналдо. Мой одноклассник Виталик Макаревич нещадно топил за бразильца и «Интер». По вторникам на большой перемене мы бежали со школы домой, открывали почтовый ящик и изучали «Прессбол» с результатами матчей выходных. Он радовался победам «Интера» и мне срочно надо было выбрать альтернативу. У нас с ним так всегда было. Я болел за минское «Динамо», он – за «Торпедо», я за «Макларен» и Мику Хаккинена, он – за «Феррари» и Михаэля Шумахера. В итоге я выбрал «Фиорентину» с великим Габриэлем Батистутой. Почему именно «фиалки»? Видимо, название зацепило. Красивое такое. В итоге наши с Виталиком просмотры газеты превратились в настоящие битвы. 

В той команде конца 90-х прекрасно все: и фиолетовая форма, и футболисты, и результаты. Жаль, что Серию А так и не выиграли (но зато два Кубка Италии взяли). Естественно любимейшим игроком был Батистута. Он забивал. А это всегда всем нравилось. 

С дворовыми пацанами играли в футбол каждый день. И у каждого из нас были специальные футбольные клички – своя фамилия совмещалась с фамилией любимого футболиста. Например, Макс Шифрин топил за Андрея Шевченко и был Шифренко, а меня называли Маслотута. 

Помогал Батиголу забивать португалец Мануэль Руй Кошта. Кошта это – умная передача, интеллект и спокойствие. Вообще та сборная Португалии, где играли Кошта, Паулета, Фигу, Жоао Пинту, – моя самая любимая. Когда они не вышли из группы на ЧМ-2002, проиграв вдевятером в решающем матче Южной Корее, я реально плакал.

Вы когда-нибудь ругались с подружкой из-за вратарей? А мне доводилось. Девочка болела за «Ювентус» и нахваливала Джиджи Буффона. Я же настаивал, что лучший Франческо Тольдо. Вот и спорили регулярно. Миг моего торжества – Евро-2000. Буффон тогда на него не поехал – травмировал руку – и Италию тащил именно Ческо. Его гениальная серия пенальти в полуфинале с Нидерландами позволила мне пару недель закатывать подругу и Буффона ниже плинтуса. Итальянца должны были тогда брать титул, но вмешалась сборная Франции.

В 2000-м Батигол ушел в «Рому». Через год в «Интер» перебрался Тольдо, а в «Милан» – Руй Кошта. Так развалилась моя «Фиорентина». А в мае 2001, когда мы с другом выпустились со школы, закончились и наши забеги за газетой.

Игорь Петрулевич (Фабрегас – Глеб – Анри)

Эти трое тепло общались и вне футбольного поля. Александр Глеб рассказывал, как Анри хорошо его принял не только в “Арсенале”, но и “Барсе”, помогал адаптироваться в каталонском клубе, отправлял ободряющие смс и поддерживал в непростых отношениях с Пепом Гвардиолой. 

С Сеском дружба была еще сильнее. Глеб не скрывал, что для него Фабрегас как брат, с которым он постоянно созванивался, играя даже позже в разных командах. В этой тусовке были еще Матье Фламини и Томаш Росицки, но с игровой точки зрения остановлюсь на трио Фабрегас – Глеб – Анри.  

Интересно, что вся упомянутая тройка после “Арсенала” в итоге оказалась в “Барсе”, но в моей голове застряли их именно “канонирские” времена. 

Вообще, симпатия к “Арсеналу” у меня началась ровно с того момента, как они перестали что-либо выигрывать, то есть в первой половине сезона 2005/06. Следующего трофея пришлось ждать еще очень долго. Кажется, моя жена может быть спокойна – я очень преданный человек. 

Тем не менее, меня восхищал сам футбол. Игра была на космическом уровне. Молодой Сеск блистательно контролировал мяч в середине поля и отдавал разрезающие передачи, Глеб накручивал на фланге по два-три футболиста, освобождая свободные зоны для партнеров, а Анри пугающе точно завершал любые атаки. 

Апогеем того футбола стал финал Лиги чемпионов 2006 года, когда “Арсенал” хоть и вел в счете, но уступил легендарной “Барсе” с Роналдиньо. Дальше во главе с Арсеном Венгером “канониры” продолжили показывать классную игру, но те легендарные взаимосвязи начали постепенно распадаться. Первым из трио ушел Анри, а дальше потянулись все остальное...

Александр Ивулин (Калачев – Глеб – Корниленко)

Друзья часто подкалывают меня за искреннюю и порой нелогичную любовь к белорусскому футболу. Все началось во времена, когда тройка Калачев-Глеб-Корниленко тянула «молодежку» Юрия Пунтуса на Евро-2004. За той дерзкой командой я почему-то следил более пристально, чем за «националкой». А как иначе, если еще совсем молодые парни творили с мячом что-то невероятное? Тимофей носился на фланге так, что от скорости у него наверняка закладывало уши. Александр разрезал обороны шикарными передачами и еще не стеснялся бить по воротам. Его победный мяч итальянцам с Джилардино и Де Росси в составе на Евро-2004 засматривался на видео-кассете раз сто-пятьсот. Пока мама случайно не записала на нее какой-то российский сериал. Представляете, мое расстройство в тот момент? И, конечно, мощь Корниленко, которая продавливала любую оборону, не могла не впечатлять. 

Понятное дело, после «молодежки» эта тройка долгое время тянула «националку». Правда, самые яркие воспоминания-впечатления возвращают в начало 2000-х. Не хочется брюзжать, но, кажется, белорусские футболисты такого уровня, которым респектовал Жозе Моуринью и Арсен Венгер, появятся нескоро.

Денис Егоров (Роналду – Рауль – Роналдо)

У меня очень специфическая тройка, которую объединю под названием «легенды «Реала». Каждый из этих оставил определенный в истории клуба и моей личной истории. Давайте по порядку.  

Криштиану Роналду 

В 2003-м году мы охренели от такой наглости: что за крашеный лох пришел в «МЮ»? Да еще попросил набить ему на футболке фамилию «RONALDO»!? Да еще при живом бразильце Роналдо «зубастике», который только-только пришел решать в «Реал» из «Интера»? Что за балет?! Эй, «МЮ», вы нормальные там?  Ну смех же!

В 2003-м году Криш переехал в АПЛ и стал пробивать восприятие, умы болельщиков и защиту соперника еще немного неуверенным дриблингом, но уже дерзким взглядом. Он пришел править. Но про его величие и крутость станет известно всем через несколько лет.  Признайтесь, вы тоже потом сказали себе: «Сорян, я не узнал в этом парне красавчика». Нет смысла описывать, что произошло потом. Куча «Золотых мячей», трофеев и бисиклет. Рон любимый футболист потому что: это пример мотивации, превращения таланта в мощь и… А вот еще что запомнилось: цитата барбера Нельсона Аветисяна, который стриг сборную Португалии на ЧМ в России. Она очень точно все описывает:

«Криштиану заходит очень круто. Как машина. Человек полностью уверен в себе. Настоящий футболист. Видно – он знает, что делает. Он прямо врывается. Статный человек, который всегда ходит ровно».

Я стриг Криштиану Роналду

Рауль

Рауль и «Реал». «Реал» и Рауль. Мы жили в деревне. До интернета еще лет 15. Мы были даже без НТВ+. Да, был какой-то футбол, кое-как пробивалась Лига чемпионов и чемпионат Испании.

«Бог мы мой! Рауль! Ну какой же красавчик! Как забивает, как круто обводит!» Именно такой была моя реакция меня малого на то, когда я впервые увидел игру этого действительно легендарного парня. В нашей дворовой команде игровые футболки могли себе позволить не многие. Поэтому было решено: маркер, белая майка. Рисуем цифру 7 и фамилию Raul. Я был не один с хандмейд футболкой: Kluivert, Shevchenko – все были там.

Вы помните себя такой же малышней во дворе в футболе? Казалось, что ты в футболке Шевченко и ты так же царишь в штрафной. Ты в футболке Рауля и кажется, что ты красиво забиваешь голешники и целуешь безымянный палец на левой руке.

Чувство любви к Раулю не прошло. Он уже тренер, но, черт побери, он даже не состарился и выглядит так же, как в нашем детстве.

Он недавно приезжал в Минск и почти все мои товарищи смогли его увидеть и к нему прикоснуться. А я нет. Не получилось :( Но знаете, круче всех эмоцию от лицезрения Рауля описал Роман Шевцов из телеграм-канала «Волка ноги кормят»

«Тот, кто говорит «не сотвори себе кумира», просто не видел Рауля. Мало кто одновременно может оказаться классным игроком, джентльменом на поле, примерным семьянином и профессионалом. Профессионалом до кончика того самого пальца, который Рауль целует во время любого празднования гола – каждый мяч посвящается жене. Это она в своё время вытащила его с кривой дорожки, не пустила в чад кутежа и помогла стать легендой»

Роналдо Зубастик

Если бы он играл сейчас, то говорили бы: Ну какой же «Зубастик» крутой! Еще один мой любимый футболист до сих пор – Роналдо.. Тот самый бразилец. Он увлек за собой целые поколения. Но в чем же именно тот самый его феномен? Черт, валит какая-то банальщина по тексту. Но это не объяснимо. Да, крутой, да классно забивал, да, был лучший на поле, да, за ним после ЧМ-2002 все повторили его легендарную прическу.  Но в чем секрет вот именно этого притяжения. В чем?

А помните зимние «Лужники», грязь, «Спартак» и вот эта вот победа «Интера» в Лиге чемпионов? Да, было дико жалко «Спартак». Но Роналдо, ###! А помните его дикие травмы? Эти ужасные шрамы на коленях? А потом немного показывать начали видео, как он старается восстановиться…

Я навсегда запомнил вот еще какой момент. Я малой, вижу крутейшего футболиста и вопрос сам себе: «Блин, если ему сейчас, а? А написать бы какое-то письмо. В клуб! Скажу, что вот я смотрю его голы, финты, восхищаюсь им. Ну как к нему прикоснуться то? Но и письмо же фиг дойдет! А что писать? А зачем? А как отправить? Ух…». Сейчас такая возможность кажется в сто раз проще. Но из тех легенд, которые нас покорили, к Роналдо хочется приехать или написать в директ и сказать: «спа-си-бо».

***

Символизм цифры 3 присутствует и в Kicker Grant’s Party. На турнир в кикер традиционно приходит 3 участника (два игрока и болельщик команды). Всем хорошей игры!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья