Блог «Порою блажь великая»

Абсолютный ноль. Как сборная Беларуси и Хацкевич пудрили друг другу мозги


Олег Горунович провожает тренера в Киев.

Хацкевич-делец легко прикончил Хацкевича, который рвался принести пользу белорусскому футболу. Хотя, скорее всего, обошлось без убийства, потому что и убивать было некого. Белорусский тренер, обосновавшийся в Киеве, вернулся на Родину в рабочую командировку, и не случайно едва ли не в каждом интервью поминал слово «контракт». Контракт предписывал специалисту заниматься сборной и проводить в Беларуси определенное количество дней, а вот насчет развития футбола в стране не говорил ни слова, и тренер от буквы договора прилежно не отступал. Для нашей сборной Хацкевич стал безразличным любовником, с которым иногда получался неплохой секс, но уж точно не любящим мужем, с которым можно было думать о будущем.

Конечно, из этого могла получиться красивая история. Тренер-романтик, без преувеличения легенда сборной, соглашается на понижение зарплаты, чтобы лепить из неказистых футболистов команду и идти к ней через страдания к чему-то. Возможно, к славе, а возможно, к еще большим страданиям. Но Хацкевич от романтики далек. В Беларуси он трудился с юмором, но без души, которая почти всегда оставалась лежать на киевском диване. В нашу действительность тренер вписывался с трудом и за хорошие деньги и не без иронии взирал на происходящее в стране в целом и в организации, давшей ему работу, в частности.

Александр Хацкевич: «Когда я говорил, что уровень нашего чемпионата средненький, это комплимент на самом деле»

Критиковать АБФФ нынче даже как-то неудобно, но таково распределение ролей – кто-то пускай и коряво, но делает, а кто-то критикует, вот и не будем себя сдерживать вновь. Попытка урезать жалование Хацкевичу из-за неудовлетворительного результата – очередное свидетельство того, что мы продолжаем жить иллюзиями. Мы хотим, чтобы тощая белорусская корова, вскормленная где на сене, а где и на соломе, давала такой же надой, как холеная французская буренка. И от души огорчаемся, когда вместо полного ведра имеем едва закрытое дно. Наказываем, конечно, не тех, кто плохо за коровой смотрел, а доярку, которая мало надоила.

Хацкевичу изначально положили большие деньги непонятно за что. За мечты о Рио-де-Жанейро и о белых штанах. Федерация последние отборочные циклы живет с ложной целью и настырно ищет того, кто если цели и не достигнет, то хотя бы скажет, что она достижима. Каждый сходит с ума по-своему, а Хацкевичу было нетрудно шептать приятные слова до тех пор, пока никто не покушался на его банковскую карточку.

С отъездом тренера в Украину наша националка стала еще ближе к своему абсолютному нулю. Ведь ушел человек, который помнит, как сборная на что-то претендовала без надуманности. А еще ушел Калачев, и Корниленко вот-вот уйдет. И суверенная генерация футболистов останется наедине с собой, призраком Александра Глеба и нездоровыми фантазиями АБФФ, не дающими расправить белые крылья.

Радует, что абсолютный ноль – он отрезвляет и излечивает даже самые нездоровые фантазии.

Фото: vk.com/belfootfederation

Давно пора
34%
Жаль
33%
Не знаю, что сказать
33%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья