android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог «Порою блажь великая»

«Крумкачы» превращаются в «Нафтан» – и это печально

Денису Шунто и его проекту нужно чудо №3, однако шансы на то, что оно произойдет, резко уменьшились.

Бедненько, но чистенько. «Крумкачы» до недавних времен старались жить по этому принципу честных тружеников. Перед каждым сезоном Денис Шунто обязательно напоминал, что у его клуба самый маленький бюджет в высшей лиге. И что футболисты играют за скромные зарплаты. И что деньги на футбол идут не бюджетные, а частные. И мы восхищались этим рыночным подходом в нашем спортивном СССР, ведь на выходе получалось неплохое шоу.

Но быстро стало понятно, что даже самый маленький бюджет в высшей лиге – это огромные бабки. Особенно если за проектом стоит не предприятие, а обычный человек с неясным источником доходов, пускай и влюбленный в футбол. До «Крумкачоў» Шунто жил в свое удовольствие на съемной квартире и пару раз в год ездил с друзьями на отдых в теплые страны. После создания клуба от вояжей пришлось отказаться, а к съемной квартире прибавились огромный долг перед БАТЭ и долги перед футболистами. 400-500 тысяч долларов на сезон – это обременительно. И со стороны все выглядит однозначно: клуб идет к банкротству, что бы Шунто ни говорил.

Прежде всегда вдумчивый и осторожный в отношениях с прессой Шунто так никогда не говорил про своих игроков

Более того, кажется, предводитель «воронов» совершил ошибку, которая уменьшила и без того не самые большие шансы на чудесное спасение проекта (ну вы сами понимаете, что позитивные чудеса в Беларуси редкость). Эта ошибка на поверхности, но давайте ее проговорим.

Финансовые затруднения в «Крумкачах» случались и раньше. Но руководство и игроки до поры до времени полюбовно договаривались и делали так, чтобы яркая витрина не шла трещинами склок. Футболисты не сильно бузили из-за не выплаченных за прошлый сезон премиальных, а Шунто не отказывается от обязательств, пускай они и закреплены филькиной грамотой. Общая идея помогла преодолеть первые материальные трудности, случившиеся в высшей лиге, однако надолго этого ресурса не хватило.  «Птенцы», еще недавно бывшие гордостью клуба, отощали от долгов и упорхнули после бойкота на новые места, а им во след полетело обидное «не футболисты».

Прежде всегда вдумчивый и осторожный в отношениях с прессой Шунто так никогда не говорил про своих игроков. Он мог позадираться с Комаровским или Матвеенко, мог отпустить жесткую реплику в адрес АБФФ, но своих не трогал. Иванов – Бог, Шикавка – легенда, и эта вера подкреплялась контрактами, которые, вопреки национальной практике, подписывались с футболистами не на один год. Шунто был терпелив даже в те моменты, когда другой бы взял да сорвался. Вспомните, как Батищев зимой мылился в донецкий «Олимпик», несмотря на действующий контракт с «Крумкачамі». Шунто был мудр и спокоен, и в итоге грамотно устаканил ситуацию, и игрока сохранив, и обойдясь без обид.

Это уже не «Крумкачы» с их хипстерской аурой, это агонизирующий «Нафтан», только минского розлива

И тут вдруг «не футболисты», давшее официальный старт публичной межусобице. Реплика предсказуемо не осталась без ответа. И вот мы уже знаем, что «Крумкачы» – это любительский клуб в высшей лиге, с долгами, но без лекарств и заморозки на тренировках, где в основном думают и говорят о деньгах, а не о футболе. И Шунто чем-то напоминает уже бывшего руководителя «Гомеля» Поболовца: обещаний надавал и трубку не поднимает. К диспуту подключилась тяжелая артиллерия в виде жен, один из замов не остался в стороне

Будь у вас на счету лишние две-три сотни тысячи долларов, вы бы сейчас дали их «Крумкачам»?

Я бы не дал. Потому что это уже не «Крумкачы» с их хипстерской аурой, это агонизирующий «Нафтан», только минского розлива. Он удивляет не удачными ходами, а масштабом бедствия. Это неудачный фон для переговоров с инвесторами. Скептики-уныльцы, к сожалению, потирают руки.

Шунто-руководителю можно указать еще на одно слабое место. Он проявил себя как великолепный спортивный директор – собирал вроде как посредственных игроков, ставил на нераскрученных тренеров, и эти эксперименты были удачными. Блестяще, на самом деле! Но если команда на поле сложилась, то в офисе добиться такого единства не удалось. Возможно, я не прав, но просто поделюсь своими наблюдениями и мыслями.

«Крумкачы» – проект хаотичный и слишком уж замешанный на энтузиазме. Он начался со стадии «кто готов помочь – навались, толкай!», и из нее до сих пор не вышел. На самом старте этот подход магическим образом (чудо №1) позволил собрать талантливых людей, которые вдруг заработали в такт. Их усилий хватило, чтобы совершить чудо №2 – вытащить в элиту команду-андердога и заставить многих поверить в ее. Настала пора хаос обуздать, но не получается.

Шунто про мелочи не говорит. Он говорит про деньги и футбол, это понятно и логично, хотя именно мелочи сделали из «Крумкачоў» команду, которую любят и ненавидят завидуя

Сколько топ-менеджеров уже прошли через клуб, но в нем не задержались? «Шоумен» Виктор Радьков отправился на гастроли в брестское «Динамо». Экс-спаситель рогачевского футбола Андрей Иваненко объявился и исчез, материализовавшись в Молодечно. Один из основателей Непрофессиональной баскетбольной лиги Петр Держинский пробовал стать коммерческим директором «воронов» – безуспешно. Голос «Минск-Арены» Максим Югов пришел в «Крумкачы», но пока звучит не очень звонко. А ведь были клерки и на должностях поскромнее, игравшие важную роль в успехе клуба, но в итоге покинувшие офис.

Помните менеджера дизайн-отдела EPAM Виталия Новикова? Этот парень со своими коллегами за просто так помогал «Крумкачам» изучать белорусский футбол, а перед стартом чемпионата-2017 устроил шумиху вокруг сезонных абонементов «воронов» – стильных коробочек с подарками внутри, вызвавших восхищение у многих сторонних болельщиков. Новиков тоже разошелся с «Крумкачамі». На прощание вместо спасибо он получил подколку в комментариях на «Трибуне» от сотрудника клуба да пикировку в «Фейсбуке». Со стороны это выглядело как минимум странно, пускай мы и не посвящены в детали взаимного отдаления. Шунто про такие мелочи не говорит. Он говорит про деньги и футбол, это понятно и логично, хотя именно мелочи сделали из «Крумкачоў» команду, которую любят и ненавидят завидуя.

Шунто твердит, что «Крумкачы» будут жить, но предпосылок для чуда №3 пока не видно. Результата нет, состава нет, единства нет – хвастать перед спонсорами нечем. Возможно, в руководителе говорит игрок, который хочет отыграться, но обычно это приводит к еще большим долгам. Не лучше ли остановиться и отправиться на море, чтобы передохнуть? Или Шунто вот-вот опять включит режим чародея? Было бы неплохо, на самом деле.

Фото: vk.com/krumkachy

Опрос


«Крумкачы» или «Нафтан»: кого вам будет не хватать больше, если случится непоправимое?

3688 голосов 18
  • Крумкачы
    40%
  • Нафтан
    23%
  • Даже если оба клуба исчезнут, не беда
    37%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы