Блог «Порою блажь великая»

Первая и вторая лиги в нашем футболе – это такой отстой, что о нем даже неприлично говорить?

Сделать, а потом переделать. Подумать и вернуть обратно. А затем опять на новый круг. Мы любим шарахаться, мы любим процесс. Мы не любим планировать и не любим ставить четких целей, потому что далеко не загадываем и хотим всего и сразу, и обязательно сегодня, ведь мы не знаем, каким будет завтра.

С подачи министра спорта вновь разгорелся словесный пожар на тему как жить дальше белорусскому футболу. Министр считает, что высшую лигу, которую не так давно расширили, надо сокращать, потому что дорого и вообще в футболе кризис. Действия, к которым подталкивает министр, понятны, но непонятны намерения. Сокращать для чего – для экономии? А футболу что с этого? Может, вот так, по-простому и чисто механически, мы преодолеем кризис?

Коллеги из «Прессбола», заинтересовавшись министерским посылом, провели масштабный опрос. Вызвонили представителей всех клубов высшей лиги (ведь это кого-то из них будут сокращать) и расспросили, как нашему футболу жить дальше. Большинство, конечно же, против изменения формата. Аргументов в пользу этой позиции приведено уйма. Мол, если сократимся, то молодым футболистам будет негде играть, команд на лицензировании станет меньше, география турнира пострадает, значит, и с популяризацией возникнут проблемы, и еще что-то там.

Некоторые из этих посылов отдают страхом и пренебрежением. Страхом перед первой лигой и пренебрежением к ней же.

Минорный турнир элитные менеджеры упоминали вскользь и как раз-таки через опасения. Директор «Шахтера» Юрий Вергейчик не понимает, как будут развиваться команды «исходя из тех же финансовых мерок первой лиги». И вообще, говорит, не уверен, что «Славия», «Нафтан» и «Белшина» оттуда вернутся. Александр Марченко, директор «Городеи», считает, что как бы первая лига ни усилилась, «но все равно останется первой».

Вот читаешь и думаешь, что первая лига – это какой-то Мордор. Или могильник, где закапывают любимых котят и песиков. Или пропасть, в которую спартанцы сбрасывали неправильных, по их мнению, детей. Просто долина смерти. Первая лига, а тем более вторая, – это что-то прямо совсем-совсем страшное и неприличное. Неприличное до такой степени, что об этом почти никто никогда не говорит. Полный отстой. Высшая лига – вот там настоящие проблемы, там настоящая жизнь, а минор – он на то и минор, чтобы вызывать уныние.

Это странное отношение. Да, андеграунд, но не отстой. И про первую лигу, и про вторую надо говорить. В этих турнирах нет ничего постыдного. Они очень важны и требуют заботы не меньшей, чем элита. Это наша основа, в конце концов. Сократить топ-дивизион можно, в этом, в принципе, может и не быть ничего страшного при наличии какого-то внятного сценария последующего мироустройства.

Из первой лиги – и из второй, наверное – при желании возвращаются («Гомель», «Днепр» и «Витебск» подтвердят). Там тоже есть география и может быть популяризация. Там могут играть молодые футболисты, и играть побольше, чем в вышке. Именно там рождаются интересные проекты. Там можно развивать детский футбол. Почему вообще развитие детского и молодежного футбола должно быть завязано именно на командах высшей лиги? Неужели нет других вариантов?

Многим англичанам их чемпионшип будет милее премьер-лиги. В той же России отношение к ФНЛ за последние годы стало более уважительным. Зато в нашей великой футбольной державе первая лига это либо позорный исход, либо полустанок, с которого надо побыстрее, всеми правдами и неправдами, свалить.

Первая лига, как и вторая, должна быть местом, где можно созреть к чему-то большему. Пока же первая лига, как и вторая, выдает наверх недозрелый продукт. Ну конечно, любому более-менее амбициозному проекту зазорно находиться в миноре. И получается, что в наш элитный, скажем так, клуб джентльменов, попадают отнюдь не джентльмены. Им надо напоминать, чтобы мыли руки перед едой, не чавкали и развивали детский футбол.

У горе-журналиста нет плана по преображению первой и второй лиг. Это печально, но в какой-то степени простительно. Но я ничего не слышал, чтобы такой план был у АБФФ (на ум приходит разве что нереализованное намерение смешать дублеров и Д3) или у кого-либо из тех, кто варится в футболе. Вот это печальнее. Эта тема должна звучать не тише и не реже, чем разговоры о сокращении элиты. Нужна дискуссия, нужны варианты, а не так, как есть.

Если сам футбольный мир пересмотрит отношение к минору, возможно, губернаторы, бизнесмены и прочий люд, от которого зависит благополучие клубов, тоже начнут смотреть на него веселее.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья