Tribuna/Футбол/Блоги/«Порою блажь великая»/Хороших биатлонисток в Беларуси осталось немного, а одна из лучших – рискует собой с позволения тренеров. Это странно

Хороших биатлонисток в Беларуси осталось немного, а одна из лучших – рискует собой с позволения тренеров. Это странно

Белорусская биатлонистка не щадила себя с позволения тренеров. Это нормально?

19 сентября 2018, 10:11
5
Хороших биатлонисток в Беларуси осталось немного, а одна из лучших – рискует собой с позволения тренеров. Это странно

Олимпийская чемпионка Алимбекова мучила себя вопреки рекомендациям врачей.

Динара Алимбекова – та девушка, которая для многих неожиданно выбила из белорусской биатлонной эстафеты опытную Надежду Писареву и в итоге стала вместе с Домрачевой, Скардино и Кривко олимпийской чемпионкой в Пхенчхане. Кажется, это случилось совсем недавно, однако в жизни спортсменки уже произошло одно важное событие. Насколько важное, что от него зависит дальнейшая карьера Динары.

Два с половиной года назад Алимбекова, еще будучи безвестной юниоркой, выступала на этапе Кубка IBU и в одной из гонок упала. Обычный для биатлона инцидент привел к серьезной травме плеча – оно стало время от времени выскакивать и причинять при этом острую боль. С повреждением Алимбекова прожила два года, пока в мае 2018-го после возращения с Игр не решилась на хирургическое вмешательство. Операция прошла, а вот что будет дальше – непонятно. Спортсменка рассчитывала на очень быстрое возвращение, но его не произошло. Врачи еще до того, как сделать свое дело, не гарантировали полного решения вопроса, а после операции рекомендовали обождать со спортом примерно полгода. Об этой ситуации Алимбекова рассказала порталу TUT.BY. Во время интервью она несколько раз начинала плакать – неопределенность давит на 22-летнюю чемпионка. Вот ссылка на текст.

Этот материал заставляет сопереживать Динаре. Но еще больше – во всяком случае у меня – он вызывает вопросов. Вопросов к нашей спортивной медицине, тренерскому штабу биатлонной сборной и непосредственно к Алимбековой.

Давайте начнем с медицины. Когда наши топовые футболисты получают более-менее серьезное повреждение, они, как правило, предпочитают оперироваться за границей. И даже нетоповые, причем иногда за свои деньги, хотя цена вопроса высока. Игроки понимают, что от качества операции зависит их карьера и достаток, и потому обращаются к профильным специалистам с большим опытом. Время от времени звучат высказывания, что и у нас могут не хуже, но почему-то футболисты упорно едут за кордон. Теперь вернемся к Алимбековой. Что может чувствовать девушка в 19 лет, когда вместо внятного диагноза слышит «для стопроцентной уверенности, в чем же дело, нужно оперировать»? Вы бы доверились при таком раскладе врачу? А если он говорит, что непонятно, чем все это закончится?

Возможно, именно поэтому Алимбекова так долго «созревала» для операции. Сначала с травмой пробивалась в основную команду, затем отбиралась в олимпийский состав, дальше – геройствовала в Пхенчхане.

Со слов спортсменки выходит, что плечо ей делали в Беларуси, не будучи особо уверенными в исходе вмешательства, будто у нас сейчас, после ухода Домрачевой и всех-всех-всех, полно топ-биатлонисток, и одну-другую можно потерять. Почему-то у игрока БАТЭ Михаила Гордейчука зарубежные медики сумели отыскать защемление какого-то нерва, вызывавшее дискомфорт в области живота, и устранить его, а вот плечо Алимбековой настолько загадочно, что тут не может быть гарантий. Окей, наши врачи работают так, как умеют, и в тех условиях, какие есть. Но если они не уверены, может, стоило в интересах хотя бы белорусского спорта поискать тех, для кого подобные манипуляции более-менее привычны? Кто-то же чинит в Европе тех же гимнастов. Хотя, возможно, неназванный Динарой врач сработал качественно и с концами устранил надрыв плечевых связок, и лучше бы никто не сделал. Дай Бог.

С тренерами тоже интересно. Когда у юниорки стало выскакивать плечо, на это поначалу никто не обращал внимание. И только тренер основной команды Валерий Польховский, заметив проблему Алимбековой, отправил ее в сентябре 2016-го на МРТ. По итогам обследования была рекомендована операция, но спортсменка проявила героизм – как показало время, оправданный. Она не хотела терять время перед Олимпиадой, ведь восстановление после помощи хирургов заняло бы полгода. Динара была не в том статусе, чтобы в сборной ее кто-то ждал. Девушка терпела боль, хоть иногда и просыпалась от собственного крика по ночам, не могла тренироваться в полную силу, однако, несмотря на это, как-то прибавляла в результатах. Потихоньку она начала закачивать проблемное плечо, и уже в гонках чувствовала себя нормально. Только при интенсивных тренировках испытывала дискомфорт. Итоговым результатом стало олимпийское золото. Ради него, возможно, стоило и пострадать, и потерпеть.

Но вот после операции произошло что-то странное. Алимбековой было рекомендовано полугодичное восстановление, но спортсменка провела пару дней в больнице, и, не выдержав тамошней атмосферы, махнула прямиком в Раубичи на сбор команды. Тренеры помогли закрыть досрочно больничный с условием, что всю ответственность за возможные последствия биатлонистка берет на себя, и допустили ее к занятиям. Динара попробовала пробежаться – плечо заболело. Тогда она перешла на прогулки, но с мыслями о том, как бы побыстрее встать на лыжероллеры. Тренеры разрешили Алимбековой сделать это уже в июле – с момента выписки не минуло и двух месяцев. Вот к чему это привело – цитата спортсменки: «И вот я ехала в гору с одной палкой… Блин (вытирает слезы). Прооперированная рука по инерции потянулась, и рывок был таким, после которого было страшно подумать, что я еще когда-нибудь подниму руку».

На этом желание Динары преодолеть пятилетку за год не исчезло. В августе, несмотря на боль, она приступила к стрелковым тренировкам, пускай и не будучи в состоянии держать винтовку технически правильно. В конце того же месяца ей разрешили поучаствовать в контрольной тренировке на сборе в Италии. Девушка провела старт в полную силу, как прежде на соревнованиях. Что было дальше? Еще одна цитата: «До операции таких болей не было. Только в случаях, когда плечо «выскакивало», и его нужно было вставить обратно. Боль же после того контрольного забега можно сравнить с ощущениями только-только после операции».

После того старта Алимбекова поверила врачам, рекомендовавшим ей полный покой, и решила воздержаться от дальнейших физнагрузок, хотя и продолжает упражняться стрельбе. Спортсменка считает, что до полного восстановления осталось всего пару месяцев из полугода, можно обождать, но не усугубила ли она травму? Не придется ли ей делать еще одну операцию после экспериментов над собой? Также из рассказа Динары не ясно, продолжают ли медики отслеживать состояние ее плеча.

То, как почетная гражданка Чауского района (это такой олимпийский бонус) отнеслась к врачебным предписаниям, трудно назвать профессиональным поведением. Но Динару оправдывает хотя бы ее молодость и искреннее желание побыстрее вернуться в спорт. А вот как понимать тренерский штаб сборной? Почему он потакает импульсивным порывам спортсменки и рискует проверенным человеком, способным давать результат пускай не сейчас, но в более-менее вменяемой перспективе? Вообще, к чему сейчас спешка?

Хотя, возможно, ничего страшного. Динара прорвалась с травмой на Олимпиаду, почему бы и на этот раз ей волшебным образом не исцелить себя вопреки науке. Промежуточные результаты эксперимента, который Алимбекова с позволения тренеров провела над собой, можно будет подвести уже перед стартом этого биатлонного сезона.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты